Почему новичок не может выиграть на бирже.

• Автор темы spenser78
  • Дата начала

spenser78

New member
С некоторых пор я понял, что человек «со стороны» понятия не имеет, чем на самом деле занимается успешный биржевой спекулянт, или управляющий капиталом.

Профессия в этом плане уникальна. Все мы с достаточно высокой достоверностью представляем себе, что делает стоматолог, или автослесарь. Работа сантехника, или юриста тоже не слишком разительно отличается от того, как видит ее сторонний наблюдатель.

Однако относительно биржевых спекуляций все совершенно иначе. Дилетант представляет себе процесс успешной торговли ВООБЩЕ НЕ ТАК, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Когда человек, далекий от трейдинга, впервые открывает брокерский счет, он начинает совершать сделки в соответствии со своими дилетантскими представлениями о Рынке. Поэтому его шансы НЕ слить депозит равняются нулю - ведь эти самые представления ПРОТИВОРЕЧАТ тому, как следует торговать, чтобы зарабатывать. Начинающий частный инвестор не имеет шанса начать свою карьеру на бирже иначе, как сливом первого депозита.

Наличие различного рода курсов и литературы о рынке не увеличивает, а наоборот - уменьшает шансы большинства новичков...

Продолжение - здесь: http://spenser78.livejournal.com/22747.html

Anatoly Utkin

New member
Что-то как-то категорично все. Вот например:
Когда человек, далекий от трейдинга, впервые открывает брокерский счет, он начинает совершать сделки в соответствии со своими дилетантскими представлениями о Рынке. Поэтому его шансы НЕ слить депозит равняются нулю - ведь эти самые представления ПРОТИВОРЕЧАТ тому, как следует торговать, чтобы зарабатывать.
Ваше утверждение излишне строго. Я был далеким от трейдинга человеком в свое время и не слил не одного депозита. Более того, максимальная просадка за все время моей торговли была 11% в самом начале карьеры, а за последние года три максимальная просадка была процентов шесть :)

А научиться торговать на бирже можно. Было бы желание и понимание того, что это очень серьезный бизнес, в котором надо очень серьезно работать.

mehanizator1

New member
Поэтому его шансы НЕ слить депозит равняются нулю
ну зачем же так сурово обобщать. то, что новичок будет торговать с отрицательным матожиданием вовсе не равнозначно тому, что он обязательно сольет депозит. более того, если он торгует на споте без маржиналки, а не на каком-нибудь форексе, то это его шансы слить депозит равны нулю, депо просто будет в среднем потихоньку уменьшаться. а потом новичок либо разочаруется и уйдет, либо перестанет быть новичком, и это уже будет другая история.

spenser78

New member
Да, в принципе согласен с вами. Задним числом понимаю, что правлиьно было бы написать - "уйдет с рынка", а не "сольет депозит". ну да что уж теперь... :)

spenser78

New member
Ну может вы и правы. Я изложил лишь свои соображения, и к сожалению не имею возможности подкрепить их достоверной статистикой...

kaprizka

New member
более того, если он торгует на споте без маржиналки, а не на каком-нибудь форексе, то это его шансы слить депозит равны нулю, депо просто будет в среднем потихоньку уменьшаться.
Но может, это и называется слить депозит. Как уменьшится ниже цены минимального лота, так и можно считать, что слит. А лоты с 1-го марта от тысячи рэ, кроме префок, где возможно чуть меньше.

Тут ещё вопросы психологии и стартовой суммы тесно замешаны (ощутил на себе в полной мере). У каждого ли новичка, желающего заняться трейдингом "профессионально", со стартовой суммой, скажем, 10 000 р. хватит терпения скурпулёзно, "по всем писанным правилам" ежемесячно зарабатывать 1000 р. (10%), чтобы к концу года у него стало чуть за 20 и аж целых 2 ежемесячно. Школяру, записавшему счёт на папмаму, может это и в кайф, а чел постарше, скорее всего, засунет этот, как его... "риск-менеджмент" куда подальше и пойдёт ва-банк. А с новыми лотами ММВБ (когда название сменят!), такому первоклашке вообще термины вроде "диверсификация" и т. п. заказаны (класса этак до 5-6-го). :)

Способность "восставать из пепла" также важна. Как провести ту грань - "Всё, не моё, прощай рынок!" (сколько раз я говорил себе эти слова в 2008!.. Потом в 2010, когда полез с наскучившего спота на ФОРТС...) или "Нет, ещё побарахтаюсь!".

Момент примитивного везения имеет значение. Я пришёл на рынок весной 2008 - долго вынашиваемое и полностью осознанное решение. Кто-то пришёл в конце 2008 - начале 2009, пришёл "от балды", "на холявку" вслед за приятелями. Кто победил - вопрос риторический.

В общем, без определённого запаса как финансового, так и по времени долготерпения, на рынке делать нечего. Иначе - только фарт, но это штука капризная.

eternal_digger

New member
А на мой скромный взгляд, основную сложность составляет не сама торговля как таковая, а процесс занимающий уйму времени и сил, предваряющий эту самую торговлю. Рискну предположить, что если этому процессу уделено нужное и должное внимание, то собственно вероятность "слива" существенно ниже вероятности "заработать". Для меня "геморойность" этого процесса такова, что порой тошнит и руки опускаются. Но если случается, что процесс успешно завершен, то торговля в общем повышает настроение.

spenser78

New member
ну фиг знает - это у кого как, наверное. У меня анализ рынка занимает 10-15 минут в день, а результаты торговли очень даже положительные.

eternal_digger

New member
ну фиг знает - это у кого как, наверное. У меня анализ рынка занимает 10-15 минут в день, а результаты торговли очень даже положительные.
Завидую Вам.
Впрочем, если у меня нарисовалось, то что я пытаюсь торговать, то я вообще ничего не анализирую :)
Вся беда в том, что это искать долго приходится.

tarasp

New member
У меня наоборот - разработка и анализ рынка доставляет больше удовольствия, чем сам процесс торговли. Некоторые перспективные идеи до сих пор до ума не доведены, потому что не охота технической рутиной заниматься. Благо, коллега помог с платформой для автоматизации - а то ведь можно сдуреть, монотонно ждать и вручную исполнять сигналы систем

eternal_digger

New member
У меня наоборот - разработка и анализ рынка доставляет больше удовольствия, чем сам процесс торговли.
Все так, если у Вас не возникает серьезных проблем с формализацией. У меня просто очень много времени занимает корректное описание ситуации. Например вижу ситуацию, понимаю ее логически, а как доходит дело до грамотного сбора данных - сразу головная боль: "здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали..."
Вот и приходится "мудохаться". Особенно не люблю когда приходится "блох вычищать". Часто упускаю какие-то вещи, потом смотрю, что такое? А это ведь распределение меняет, и порой существенно. В общем порой сил нет до конца довести, приходится так пробовать. Слава богу, что пока все это "причесываешь", уж к реалу и так видишь оно или не оно :)

tarasp

New member
оо, деньги я тоже люблю! особенно деньги северной Африки и Ближнего востока
бывает достанешь альбом и сидишь, как Кощей над златом :)

Tarakan

New member
да дело не в слитых депозитах у меня знакомый слил наверное 3 или 4 депозита и я думаю он ещё сольёт 5-6 и толку ни каково не будит. просто новичок не понимает в чём смысл работы на рынке!! Новичок пытается предсказать рынок, а рынок как больной на всю голову человек и его предсказать невозможно, да и для того чтобы зарабатывать деньги на рынке этого и не нужно!!!

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху