Расчёт ндфл при операциях с ЦБ за рубежом?

• Автор темы modelka
  • Дата начала

modelka

New member
Заполняю тут налоговую декларацию и никак не могу понять, в какой момент образуется "доход" при операциях с зарубежными ценными бумагами.
Либо это на дату продажи ЦБ, либо на дату вывода средств с брокерского счёта на банковский счёт.
Если бы бумаги были местные, то это не было бы важно, т.к. доход в рублях, а когда операции проводятся в другой валюте, нужно всё пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ.

Вариант 1:
Доход образуется в момент передачи права собственности на ценную бумагу (в момент продажи), тогда за КАЖДЫЙ из 365 дней нужно отдельно посчитать результат по операциям используя курс ЦБ РФ за этот день.
Вариант 2:
Доход образуется в момент перевода денежных средств на счёт в банке, тогда нужно посчитать результат по операциям за весь период в иностранной валюте, и перевести его в рубли по курсу ЦБ РФ на день перечисления денег.

Так же непонятен следующий момент.
Предположим результат получен в кронах.
Я перевожу результат из крон в рубли по курсу ЦБ РФ и с этого плачу налоги.
Но на деле при выводе компания переводит кроны в доллары и я получаю доллары.
Может быть тогда при уплате я должен брать полученные доллары и переводить их по курсу ЦБ РФ? Может быть так же процедура конвертации из крон в доллары тоже облагается каким-либо налогом?

Палыч

New member
Заполняю тут налоговую декларацию и никак не могу понять, в какой момент образуется "доход" при операциях с зарубежными ценными бумагами.
...
Вариант 2:
Доход образуется в момент перевода денежных средств на счёт в банке, тогда нужно посчитать результат по операциям за весь период в иностранной валюте, и перевести его в рубли по курсу ЦБ РФ на день перечисления денег.
Да -а -а -а ... Такое впечатление, что никто не платит налоги (или все торгуют себе в убыток) :)

Больше подходит вариант 2. Но не все так просто. Ведь доход считается за опредленный налоговый период (в нашем случае - год).
Как вариант - если выводите средства с брокерского счета на банковский в РФ - перерасчет производится в день перевода средств по курсу ЦБ РФ.
Если средства не выводятся в течение года (а доход все же имеется), то при заполнении декларации перерасчет производится на 31.12 (опять же по курсу ЦБ РФ на этот день). Из полученной суммы исчисляете и уплачиваете налог.

К конкретным статьям НК РФ отсылать не буду. Но есть вот такая программа - Деларация 2010 - http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/
Очень помогает при заполнении декларации, особенно если имеются доходы в валюте и от источников за пределами РФ.

modelka

New member
Да -а -а -а ... Такое впечатление, что никто не платит налоги (или все торгуют себе в убыток) :)

Больше подходит вариант 2. Но не все так просто. Ведь доход считается за опредленный налоговый период (в нашем случае - год).
Как вариант - если выводите средства с брокерского счета на банковский в РФ - перерасчет производится в день перевода средств по курсу ЦБ РФ.
Если средства не выводятся в течение года (а доход все же имеется), то при заполнении декларации перерасчет производится на 31.12 (опять же по курсу ЦБ РФ на этот день). Из полученной суммы исчисляете и уплачиваете налог.

К конкретным статьям НК РФ отсылать не буду. Но есть вот такая программа - Деларация 2010 - http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/
Очень помогает при заполнении декларации, особенно если имеются доходы в валюте и от источников за пределами РФ.
да программу эту знаю, помогает она помогает, но ответов на вопросы не даёт :)
юристы говорят что курс нужно брать на дату перехода права собственности на деньги.
иначе говоря не на дату поступления средств на банковский счёт, и не 31.12, а на дату фактического проведения операции.

Палыч

New member
Вам не юристы нужны, а налоговики. Тогда уж у своего налогового инспектора проконсультируйтесь. Вот они будут рассуждать с точки зрения налового кодекса. Юристы - теоретики и рассуждают чисто теоретически (а еще может быть и с точки зрения Гражданского кодекса). Вот это, кстати, "... юристы говорят что курс нужно брать на дату перехода права собственности на деньги. ..." убеждает меня в этом. Можно найти похожую фразу в ГК РФ.

Не хотел Вас отсылать к НК РФ, а придется. Почитайте хотя бы здесь - http://base.garant.ru/10900200/23/#20023

Вот некоторые выдержки:
Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
...
7. В целях настоящей статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
...
12. В целях настоящей статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами
...
Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи. Финансовый результат определяется по окончании налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей. При этом финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, и по операциям с иными финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется отдельно.
...
14. В целях настоящей статьи налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13 настоящей статьи.

Особо обращаю Ваше внимание вот на эти фразы:
"... признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде...."
и "... признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период..."
То есть речь идет о финансовом результате (читайте - доходе) за налоговый период (читайте - за год).

modelka

New member
Спасибо, ну посмотрим что скажет налоговый инспектор...
Самый бред что я получил ещё дивидендов в Америке 25$. Теперь может быть ещё потребуют перевод выписки заказывать и нотариально его заверять (никак не меньше 25$ выйдет :)

На дивиденды в Америке Вы платите налог в Америке ,кстати это 25%.Вам должны прислать письмо от брокера и снять в конце фин.года ( в Америке он 30 сентября).А с этим письмом в налоговую,что Вы с дивов заплатили налог

modelka

New member
даже если большие... если брокер не российский, никакой информации в нашу налоговую по вашим операциям с ценными бумагами не поступает.
это правда, но если хочется делать всё по закону - то нужно декларировать

Frank

New member
это правда, но если хочется делать всё по закону - то нужно декларировать
По этому самому закону в 2009 году пытались незасальдировать скажем фьючи и опционы. про акции вообще молчу. Что если возникнет вопрос о правомерности вычета на приобретение, затрат или попросят доказать"обращаемость ценных бумаг" или не дай бог их производных, да на русском языке, да еще каким хитрым образом это все заверить-подтвердить. В голову чиновникам приходят иногда самые затейливые идеи.
И главное по закону.

mehanizator1

New member
2Frank да всё верно, законы у нас кривые, но куда деваться, не укрывать же доход :)
ну если у вас много лишних денег, за которые душа не болит, тогда действительно, почему бы не поделиться ими с правительством.

MIGHTY C@T

New member
Уважаемый, mehanizator! Я хотел бы торговать на амерских и европейских фьючерсных и спотовых рынках. Как тут будут обстоять дела с налогами? Как я понял из ваших постов, их можно совсем не платить или платить все же придется?

mehanizator1

New member
Уважаемый, mehanizator! Я хотел бы торговать на амерских и европейских фьючерсных и спотовых рынках. Как тут будут обстоять дела с налогами? Как я понял из ваших постов, их можно совсем не платить или платить все же придется?
1. если вы будете торговать там как физлицо, то чисто теоретически налоги на полученные за рубежом доходы вы платить должны, но практически если вы их не будете активно светить, то последствий не наступит.

2. если вы зарегаете оффшорную компанию и будете торговать из-под нее, то налоги не надо платить даже теоретически. самые дешевые оффшорки стоят порядка 1000 баксов первый год 500 последующие. впрочем, выводя бабло из оффшорки на себя, вы как бы опять должны платить налоги, но ничто не мешает оформлять свои расходы на компанию, расплачиваться корпоративной карточкой и т.д.

Frank

New member
2Frank да всё верно, законы у нас кривые, но куда деваться, не укрывать же доход :)
Мне бы Ваш оптимизм, дело ведь не столько в "кривости" законов, сколько в необоримом желании чиновников подзаработать,в частности трактуя имеющиеся законы.

modelka

New member
Мне бы Ваш оптимизм, дело ведь не столько в "кривости" законов, сколько в необоримом желании чиновников подзаработать,в частности трактуя имеющиеся законы.
ну а что делать то? доходы укрывать ведь противозаконно.

если вы зарегаете оффшорную компанию и будете торговать из-под нее, то налоги не надо платить даже теоретически. самые дешевые оффшорки стоят порядка 1000 баксов первый год 500 последующие.
вот это интересно, а вы так делали? это всё офицально? куда обращаться чтобы такой замечательный офшор сделать?

MIGHTY C@T

New member
1. если вы будете торговать там как физлицо, то чисто теоретически налоги на полученные за рубежом доходы вы платить должны, но практически если вы их не будете активно светить, то последствий не наступит.

2. если вы зарегаете оффшорную компанию и будете торговать из-под нее, то налоги не надо платить даже теоретически. самые дешевые оффшорки стоят порядка 1000 баксов первый год 500 последующие. впрочем, выводя бабло из оффшорки на себя, вы как бы опять должны платить налоги, но ничто не мешает оформлять свои расходы на компанию, расплачиваться корпоративной карточкой и т.д.
Спасибо большое! Планируется работать через оффшор. Пробежался по яндексу, что-то каша какая-то в голове. Как я понял, со страной, где у нас оффшор, должно быть соглашение с США и UK (там планируется торговать) об отсутствии двойного налогообложения? Какие еще есть припоны?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху