Обзор рынков за 2011. С Новым 2012 Годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Опубликовано Matvey в сб, 12/31/2011 - 09:27
Всем привет!!!
В этом обзоре хотел бы подвести итоги уходящего года, который, честно сказать, был далеко нелегким как для рядовых трейдеров, так и для крупных игроков. Хотя все ведущие индексы закрылись в небольшом плюсе или флэт за год, основная масса участников, включая больших игроков, потеряли деньги, и притом немалые. Основной причиной тому могу назвать полное отсутствие трендов, как на индексах, так и на многих акциях, как в течении года, так и внутри дневных торговых сессий. Большинство движений были хаотичными и зачастую трудно поддавались логике. Гэпы в основном никогда не закрывались, что раньше происходило крайне редко. Немало суеты и хаоса в движении рынка также придало недавнее банкротство одного из крупнейших брокеров MF Global, который по негласным данным набрал огромное количество позиций(как лонг так и шорт), используя огромное плечо, и был вынужден все эти позиции закрывать, что явно не помогло нашему брату. С одной стороны, объяснений почему рынки были тяжелыми для трейдинга, найти можно много, но с другой стороны - это пустые разговоры, так как я не раз говорил, что маркет всегда прав и его надо воспринимать таким каким он есть. Придумывать 'отмазки' и винить в своих потерях рынок - это удел слабых, так как ни к чему хорошему это не приведет, а вот определить возможные причины происходящего, сделать выводы, включая даже те, когда лучше воздержаться от торговли на некое время, и подойти к торгам с более свежим взглядом - это путь к новым победам. Рынки бывают сложными, а иногда и экстремальными и от этого никуда не денешься, и все, включая мега трейдеров, через это проходят, но выживают лишь те, кто умеют быть гибкими и не пытаются навязать маркету свою правду. Несмотря на то, что в минувшем году были ситуации, на которых можно было сделать хорошие деньги, я бы охарактеризовал 2011 год как год дисциплины, терпения и хорошей проверки на выживание. На моей памяти, подобные по сложности рынки сменялись двумя, тремя годами оттепели, поэтому, будем надеяться, что 2012 год будет более благоприятен для всех нас. Пользуясь случаем, хотел поздравить всех, как от лица нашей компании, так и от себя лично с Новым Годом, и пожелать всем крепкого здоровья, реализации всех намеченных планов и идей, и пусть трейдерская поговорка 'trend is your friend' материализуется для всех в 2012!!!!!
С уважением,
Матвей Токарь и команда BSI