Диверсификация фьючерсов - как правильно?

• Автор темы 137
  • Дата начала

137

New member
Почитал форум и стало понятно что при диверсифицикации снижаются риски, вот только не понятно как это лучше делать на фьючерсах. На споте понятно разделил капитал поровну и покупай равными частями а вот на фьючерсах следует ли учитывать кредитное плечо ?

Например: есть сто тыщ. Руб. Торгуем тремя инструментами фьючерс на индекс РТС, фьючерс на серебро и фьючерс на евродоллар.

1. Разделить капитал на равные части и покупать исходя из залогов ? Но тогда получится из-за разных процентов залогов (Индекс 8%, серебро 18%, евродоллар 4%) будут куплены разные суммы (индекс 33000/8*100=412 500, серебро 33000/18*100=183 333, евродоллар 33000/4*100=825 000). И тут нарушается принцип диверсификации на равные суммы, или нет ?

2. Может правильно будет покупать на равные суммы не от капитала, а от сумм конечных покупок (условно и индекс и серебро и евродоллар на равные части ну скажем все по 200 000) ? Но тогда из за разной волатильности инструментов скажем евродоллар будет практически не меняться и в портфеле главным станет наиболее волатильное серебро. Как тут поступить ?

3. Или может лучше плясать от биржевых залогов, они ж (биржа) выставляя разные проценты на разные инструменты учитывают залоги. И в таком случае получиться что капитал нало будет разделять на равные части ориентируясь исключительно на размеры залогов. Тогда получиться индекс 33000/9200= 3, 58 контракта, серебро 33000/22000=1.5 контракта, евродоллар 33000/1700=19.41 контракта.

Как правильно то ? Корифеи, подскажите пожалуйста новичку.

Хотя наверное первый и третй вариант это практически одно и то же. Может ошибаюсь ?

Последнее редактирование:

137

New member
нормируйте доли капитала на волатильность инструментов
Это как ? Биржа же сама учитвает волатильность выставляя проценты залогов. Получается что первый (и третий если они одно и то же) вариант уже учитывает волатильность. А что думаете насчет второго варианта ? Когда просто равные суммы в инстументах ?

mehanizator1

New member
Это как ? Биржа же сама учитвает волатильность выставляя проценты залогов. Получается что первый (и третий если они одно и то же) вариант уже учитывает волатильность.
неужели у фьючерса РТС волатильность меньше, чем в акциях? :) волатильность не единственный фактор при расчете ГО, лучше ее самому считать.

137

New member
волатильность по инструментам: 1,2,3
нормировка по инструментам: 1, 0.5, 0.33
сумма: 1.83
доли капитала: 55%, 27%, 18%
Правильно ли я вас понял в том что вы считаете волатильность надо учитывать и считаете вариант 2 не правильным ?

При варианте два условно говоря я покупаю равными частями и серебро (возьмем условно самым волотильным -3) и индекс (средняя волатильность -2) и доллар (низкая волатильность -1)

Серебро – 1 000 000 руб (приблизительно 7 контрактов) – волатильность 3
Индекс - 1 000 000 руб (приблизительно 9 контракта) – волатильность 2
Евродоллар – 1 000 000 руб (приблизительно 24 контракта) – волатильность 1

Да я прекрасно понимаю что в этом случае серебро будет оказывать главное влиянее на результаты портфеля, но ведь волатильность может и измениться.

mehanizator1

New member
Правильно ли я вас понял в том что вы считаете волатильность надо учитывать и считаете вариант 2 не правильным?
я написал как оптимально. варианты я не читал, там очень много букоф, нету времени разбираться, сорри :)

Brig

New member
Можно совсем по-простому. Выясняешь, на чем больше делаешь проценты - туда отдаешь до 50% от капитала, в данном случае 50 тыщ.
Можно и все 70%. Остальное как довесок.
Если на всех фьючах делаешь одинаково, то лучше выбрать все же проценты в сторону более ликвидных.
Можно и все 100% бросить на тот который лучше, так поступают на ЛЧИ пожалуй все люди из первой сотни - нечего распыляться.
Дробить можно и один фьюч, но по нескольким успешным стратегиям. Если одна стратегия из 5 сливает, а остальные зарабатывают пропорционально, то вот и диверсификация будет.
Например 1 контракт на 15 минутках, 1 на 30 минутках,1 на часовиках, один на дневках, ну и один например под контртренд.
На 1 контракте скальпируешь. Словом работать сразу на 7-10 контрактах по одной стратегии опасно.
Разбивай как душе угодно, главное тут выигрыш, а не процедура диверсификации.

137

New member
1. Да денег маловато. Всего-то сто тыщ. Вот и думаю как бы рисков поменьше сделать а прибыли побольше. Соревноваться с лучшими смысла нет у них роботы и прочее а у меня древний метасток и сверх тормозной интернет. Так что думаю на дневках только и смогу. А вот на счет диверсификации думаю серьезно. Расчитываю имея сто тыщ брать максимум плечо 1 к 8 (тобишь всего на 800 тыщ). Понимаю что риск Вот именно поэтому и хочу диверсифицировать по разным инструментам. Чтоб не слить все быстро. Склоняюсь к тому чтобы условно брать восемь инструментов на равные суммы. Хотя mehanizator пишет что лучше взависимости от волатильности. Но что то неубедительно как то. Сегодня одна волатильность завтра другая. Хотя может и я неправ а он прав. Надо думать.

Brig

New member
Отдаете ли себе отчетность при работе с фьючерсами, насколько сильная может быть просадка при работе на почти полном ГО и неважно на скольких фьючерсах.
Мне почему-то кажется, что вы завышаете свои возможности и дело совсем не в диверсификации. Сливать однако можно сразу на всех и сразу и уже через день-два потерять 50% от счета.
У вас что, на всех фьючах есть успешная стратегия? Если хотя бы на 1 контракте вы начнете зарабатывать, то можно потом переходить на другой уровень сложности.

137

New member
зачем сегодня-завтра? надо среднюю годовую брать.
Сейчас вот посмотрел на свои сделки и понял - ошибки как раз в несоблюдении обьемов открытых позиций. Теперь буду строго стараться придерживаться диверсификации по обьему. И скорее всего пока в равных долях. Так как что то вызывают сомнения в том что даже среднегодовая волатильность не может сильно поменяться. А при относительно равных долях и риски будут распределены поровну.

Хотя может вы и правы надо диверсифицировать с разными долями но тут сразу возникает вопрос а где гарантии что такое состояние волатильности инструментов сохраниться и далее.

137

New member
Отдаете ли себе отчетность при работе с фьючерсами, насколько сильная может быть просадка при работе на почти полном ГО и неважно на скольких фьючерсах.
Мне почему-то кажется, что вы завышаете свои возможности и дело совсем не в диверсификации. Сливать однако можно сразу на всех и сразу и уже через день-два потерять 50% от счета.
У вас что, на всех фьючах есть успешная стратегия? Если хотя бы на 1 контракте вы начнете зарабатывать, то можно потом переходить на другой уровень сложности.
Естественно я прекрасно понимаю что просадка при больших плечах может быть сильная. Вот именно поэтому и хочу диверсифицировать риски используя как можно большее количество малокорелируемых между собой инструментов.

А вот то что следует уделять большее внимание и уж тем более переключаться на торговлю одним инструментом думаю ошибка. Я вот сделал 16 торговых стратегий для лонгов и шортов для 8 фьючерсов и конечно понимаю что потенциальная успешность моих торговых стратегий ограничена моим плохим знанием технологии строительства торговых систем. Но думаю что вероятность того что они все сразу "сольют" меньше чем то что одина из них. И уж тем более если все ставить на одну риск возрастет. А вот с обьемами конечно вопрос. Вот почитал тут статью господина А.Уткин: О пользе диверсификации здесь на сайте. Думаю он прав.

137

New member
гарантии только в банке :) здесь - рынок.
Вот именно поэтому и спрашиваю. Сам думал долго над тем в каких долях держать портфель. Пока склоняюсь к равным. Если в неравных долях тогда сразу попутный вопрос. Есть ли какие нибудь доказательства того что неравные доли лучше чем равные ?

Dim_plus

New member
...Я вот сделал 16 торговых стратегий для лонгов и шортов для 8 фьючерсов и конечно понимаю что потенциальная успешность моих торговых стратегий ограничена моим плохим знанием технологии строительства торговых систем.
Если вы эти стратегии написали в Метастоке, то автоматически торговать их не проблема! Правда только через Альфа-банк (есть демо-счет). Бесплатный комплекс для автоматизации торговли Мметасток-Альфадирект тут: http://stockgraphics.narod.ru/autotrading_complex.htm

137

New member
Кстати диверсификация фьючерсов дает еще один плюс который заключается в том что очень редко когда все позции открыты одновременно. Так что даже при больших плечах установленных на общий капитал открывается такая позиция будет редко. К томуже частенько инструменты находятся в противофазах одни в лонге другие в шорте, так что думаю можно решиться при равных долях и на бОльший риск по плечам.

137

New member
Если в эти стратегии написали в Метастоке, то автоматически торговать их не проблема! Правда только через Альфа-банк (есть демо-счет). Бесплатный комплекс для автоматизации торговли Мметасток-Альфадирект тут: http://stockgraphics.narod.ru/autotrading_complex.htm
Почитал почитал так и не понял вы что сумели сделать закачку из метастока в квик сигналов на сделки ? Что то больно мудрено и много написано но достаточно непонятно. Запускаю альфа директ и метасток а дальше то как ?

Dim_plus

New member
Почитал почитал так и не понял вы что сумели сделать закачку из метастока в квик сигналов на сделки ? Что то больно мудрено и много написано но достаточно непонятно. Запускаю альфа директ и метасток а дальше то как ?
Настраиваете экспорт данных из АД-терминала в Мету, добавляете к Метастоку пару файлов для автоматической работы во время торгов, пишете в Метастоке в Советнике торговые формулы, аттачите Советник к нужному графику (чтобы на графике появились сигналы), добавляете в Советник мою ExtFml-функцию для нужного рынка c параметрами заявок (для передачи сигналов из Советника Меты в АД-терминал), и все. Начинаются торги и сразу начинается автоматическая торговля в АД по сигналам из Метастока, если кратко.

Brig

New member
Каждый набивает себе шишки сам и только на собственном опыте. Пока не попробуешь все, бесполезны рассказы о том кто и как наступает на собственные грабли.
На своем личном опыте знаю, что на разных инструментах можно одновременно сливать и это всего лишь дело вкуса работать на скольких фьючах.
Можно ведь хеджироваться и на опционах.
А можно распылиться и на FORTS, ММВБ, Forex и на западные рынки.
Опять же лично для меня лучше получается работа на нескольких стратегиях РИ. Бывают времена, когда все стратегии в лонге или в шорте и это самые лучшие заработки, иногда часть в лонге, часть в шорте и тогда на пиле практически мало слива.
Мне лично такое больше нравится, когда на неопределенном рынке сделки заключаются по минимуму, зато на движениях отлично действует пирамидинг.
На ваш вкус, это не подходит, так что пользуйтесь тем, что задумали. У вас есть достаточно много прав на ошибки.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху