Что дальше?

• Автор темы Abnormal
  • Дата начала

Abnormal

New member
За советом обращаюсь.
Несколько месяцев читал книжки (Швагера, МакМиллана, Лофтона, Мерфи, Борселино и т.д.). Полтора месяца сижу в демо-игре на russian-trader.ru. Торгую только Газпромом, лотом по 1000 акций. Так легче считать новичку: 1рубль = 1000 рублей. Задействую предоставленные мне в игре 100 000 плюс некий леверидж. Торгую внутри дня. Пришел когда Газпром стоил вроде 215 или как-то так. Потом он добрался до 247 и теперь самизнаетегде. Теоретически мог заработать на своих 1000 акциях где-то 50-60 тысяч. Теоретически. Практически я сейчас уменьшил свой депозит до 60 тысяч с копейками. Прикинул кол-во совершенных сделок и вышло, что потерянные 40 тысяч - это как раз комиссионные. А так - стою на месте. Ну, это ладно. Желание открыть реальный счет не пропало. Но не на фондовом рынке, а на фьючерсах (а то и на опционах). Поэтому нуждаюсь в совете о дальнейших шагах. Варианты вижу следующие:
1. Сидеть еще пару месяцев в игре, пока не научусь выходить в плюс.
2. Перейти на учебный счет по фьючерсам. Брокеры вроде бы предоставляют такую услугу от РТС, верно? Как это оформляется, не подскажете? Ведь если даже торговля бумажная, все равно заключаешь официальный договор с брокером? Или - как в этой игре?
3. Решительно отказаться от внутридневной торговли и попробовать все снова на среднесрочной торговле - опять же пока в игре.
4. Открыть реальный счет на фьючерсах и попробовать приобрести реальный, а не виртуальный опыт.
Спасибо.

Brig

New member
4. небольшой счет на реальных деньгах всегда лучше, чем демо.
Это кому как :)
Я бы, если все отмотать назад, лучше бы потратил время на поиск хорошей стратегии. Потерять деньги, особенно на Фортсе, можно очень и очень быстро, в чем меня убеждает работа большинства новичков.

Abnormal

New member
Brig, что посоветуете? Хорошая стратегия - это набор правил по генерации торговых сигналов, как в МТС? Или что-то другое?

Brig

New member
Примерно так. То что вы пишете про теоретически и практически, это уже не системный подход. Должно быть так - какие результаты торговли по вашей стратегии и без всяких если и могло быть. Если минус, если большие просадки, то стратегия плохая.
Работа на фьючерсах имеет свои особенности, поэтому тоже потребуется демо-торговля. Правда хороших демо-торгов по фьючерсам никто не предоставляет, но все же какие есть, с теми и придется пробовать.

sarancha

New member
любая демо-торговля - рекламма для новичков. получить реальный опыт торговли можно только на реальном счете, лучше минимальном))), и только получив, хоть какое-то чувство рынка, в дальнейшем можно отрабатывать стратегии на демках.

Brig

New member
Сколько людей столько и мнений. Я знаю не один десяток трейдеров, которые слили свой реальный маленький счет, потом пополняли и снова сливали. Чем не вариант самоуничтожения и будущих собственных страхов?
Если не получается на демке, какого черта лезть в реал, я лично не понимаю такого мазохизма. Сразу что ли получаться будет?
И еще на ФОРТСе к тому же.
Вы предлагаете наступать на грабли, набивать себе шишки и тем самым сподвигнуть себя к разработке стратегии? Через тернии к звездам...
Тогда надо спросить человека, готов ли он потерять часть денег и потратить массу времени барахтаясь в реале на выживаемость на то чтобы прийти к тому же ответу - нужна хорошая стратегия?

Abnormal

New member
В чем преимущество реальных торгов перед демо, как инструмента обучения? Реальные деньги предполагают иной уровень психологичских реакций - это да. Но мне кажется, надо сначала набить руку в технике, а уж потом думать о психологии. Чисто технически демоторг мало чем уступает реальным торгам. Я так думаю, хотя могу ошибаться. Потому и терзаюсь сомнениями :)

В демоторгах менее чувствуется эффект проскальзывания - почти всегда открываешь позицию по той цене, какую запросил (и закрываешь). В реале вроде бы все гораздо хуже с этим. В итоге успешная торговля в демке может обернуться проигрышем в реале. Это я тоже понимаю. Но я пока даже не дорос до успешной торговли в демке :)

Вот думаю уйти от интрадея. Большинство моих потерь - это дергания и неугадывания. Позавчера мог заработать 5-6 тысяч на падении Газпрома, но из-за метаний заработал только 500 рублей (одну десятую). А вчера нарочно открыл утром лонг и не заглядывал до вечера - в итоге взял как раз 5 тысяч (а если бы сидел вчера в интрадее и генерил сделки - еще бы и в убытке остался).

Попробую открываться-закрываться гораздо реже. Как верну изначальные 100 тыщ, перейду на демо по фьючерсам. Вы говорили, что они не очень хорошие. Но какие есть. Где их искать? На сайте РТС есть список брокеров, кот.предоставляют доступ к учебным торгам - это единственный способ найти демо по фьючам или еще какой-то есть?

Спасибо.

voznov

New member
В чем преимущество реальных торгов перед демо, как инструмента обучения?
А вчера нарочно открыл утром лонг и не заглядывал до вечера
Разница реальных торгов и демо, как раз в ответе на вопрос, могли бы Вы вложить реальные деньги в том же объеме утром и не заглядывать до вечера, что бы взять 5000?

mehanizator1

New member
после перехода с демо на реал все равно появится много психологических проблем, так зачем откладывать работу с ними на будущее? откройте счет на 10-20 тысяч рублей и работайте с ним.

Brig

New member
Для начала пусть научится стабильно в течение года зарабатывать на демо, а слить всегда успеется. Если человек не может решить, как будет работать и не имея никакой системы торговли, то о чем говорить. Ему надо привыкнуть к режиму торгов, которого как видно совсем нету, нет самомго элементарного - дисциплины. Будет одно дергание и ничему это не научит его ИМХО.

Brig

New member
Вот Александр, что за привычка у тебя по себе всех мерять! Подобных тебе людей не так много.
Если человек недисциплинированный то он где-угодно так себя поведет. В реале еще все более жестче, а он на демке не может даже прибыль получать.

Последнее редактирование:

Brig

New member
Ты еще скажи, дляприобретения опыта следовало бы на маржин-колл хоть раз попасть. Авось чему научит.

mehanizator1

New member
Ты еще скажи, дляприобретения опыта следовало бы на маржин-колл хоть раз попасть. Авось чему научит.
безусловно научит. ты еще скажи негативный опыт ничему не учит. наоборот, только негативный опыт и учит. а торговля на демо - способ избежать негативного опыта. а стало быть способ потратить свое время, так ничему и не научившись.

Brig

New member
Ага, меня опыт научил только тому, чтобы осторожничать. Лучше бы я позднее почувствовал, что такое неудача, поднатаскавшись на демке. Сначала надо в тренировочном зале грушу бить, а уж потом на ринг выходить с профессионалами боксировать:)

Abnormal

New member
"В ваших словах много горькой правды, Ватсон" :)
Я вряд ли научусь дисциплине, начав терять реальные деньги. Дисциплина - не насилие над собой и не страх потерь (как я давно убедился на опыте других видов деятельности). А внутренняя потребность действовать так, а не иначе. И потребность эта появляется с пониманием того, что ты делаешь. Я действительно пока не вник. Не чувствую этот пульс. Хотя сейчас к этому гораздо ближе (очень надеюсь на это :)), чем полтора месяца назад.
Ладно, не боги горшки обжигают. Башка есть - остальное будет.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху