Аналитика My Trade Markets

  • Автор темы mytrademarkets
  • Дата начала

mytrademarkets

New member
10.08.2011 Акции продолжили падение

Наверное один из тех дней на рынке, когда вероятность роста и падения одинаковы. А неопределенность на рынке остается крайне высокой. Даже после открытия «премаркета» (16.00 по Таллину) настроения рынков уловить почти невозможно. В индексе S&P 500 все же больше падающих бумаг, да и фьючерс на идекс с утра был в минусе. Мы не сторонники покупки акций на дне, да и полностью не согласны с термином «дно», но все же хотелось обратить внимание на список бумаг, которые стоят ну очень дешево, относительно их прибылей (EPS).

То есть будем ориентироваться на коэффийиент P/E. Сразу отметим, что данная методика будет работать при условии, что сложившиеся обстоятельства не сильно повлияют на прибыли компаний. Причем выборку будем проводить по акциям компаний входящих в S&P 500, то есть по 500 крупнейших компаний США (котирующихся в США).

Итак первая десятка выглядит весьма разношерстной: Тут и финансовые компании и медицина, и автопроизводителя. Но все же основной костяк составляют финансовые компании, что и неудивительно при нынешний условиях. Можно даже не рассматривать их показатели, ввиду существенных рисков в бизнесе. Компанию THC, занятуе в сфере здравоохранения (hospitals) тоже можно исключить, ввиду высокой долговой нагрузки. Да и вся отрасль выглядит не очень стабильной, ввиду проводимой реформы здравоохранения США. Вообще в ТОП 10, мало что интересного: высокая долговая нагрузка (у Ford Motors долг превышает капитал аж в 40 раз) и подверженные рискам сектора экономики (страховые компании)

Вторая десятка богата металлургическими и технологическими компаниями. Вот тут, пожалуй, можно найти пару –другую интересных идей. К примеру Tyson Group (NYSE: TSN) или тот же Marathon Oil, занимающийся как добычей, так и переработкой нефти. Еще одной сырьевой компанией является Hess Corporation (NYSE: HES), также являющейся вертикально интегрированной. Две последние компании, конечно же сильно зависят от цен на нефть. Волатильность на рынке сырья будет влиять на их бизнес, но стоит отметить, что компании занимаются не только добычей, а переработка нефти чаще выигрывает от низких цен на нефть, то есть падение маржи в добыче, будет компенсироваться ростом маржи в переработке. Все вышеперечисленные компании котируются с P/E от 6 до 7, то есть с достаточно низким коэффициентом.

Наверное, для большей уверенность, стоит дождаться общего роста на рынке и только после этого делать какие то покупки, когда на рынке царит паника, падению подвержены все компании, в том числе недооцененные.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
11.08.2011. Мир пережил и этот вторник!

Вторник текущей недели должен войти в историю, как день с исключительно высокой волатильностью на финансовых рынках. Это был день нескольких новых исторических достижений швейцарского Франка. Это был день фантастических движений на рынке золота, которое, к тому же, вновь стало дороже платины, впервые за последние несколько лет. Это был день удивительных «полетов» на рынках акций по всему миру. Такой волатильности фондовые индексы давно не показывали! Наконец, это был «день длинных свечей» по всему спектру валютного рынка. Суточных размахов движений такой величины на валютном рынке давно не случалось. Главным информационным событием вторника, безусловно, было решение ФРС США по процентным ставкам и кредитно-денежной политике.

Все решения Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США оказались достаточно взвешенными и не содержали особых сюрпризов. Ставку оставили неизменной, в диапазоне 0 – 0,25 %,но при этом ФРС сделала важное и новое заявление: они будут придерживаться политики низких ставок, по меньшей мере, до середины 2013 года. Такой определенности раньше не было. Одновременно было сказано, что новой программы количественного ослабления официально не будет, но при необходимости ФРС будет по-прежнему покупать необходимые активы. ФРС будет регулярно пересматривать объем и состав активов, находящихся на ее балансе.

Таким образом, программы QE 3 формально не будет, и это главная «определенность», которую ожидали от ФРС участники рынка. Но на каждом своем следующем заседании ФРС будет принимать отдельные решения об объемах и качественном содержании своего баланса. Для валютного рынка это означает, что ФРС намеревается вернуть ситуацию в привычное для ее нынешнего руководства русло, каждый раз заново определяя объем фактической эмиссии, т.е., продолжая «печатать» все менее обеспеченные доллары. За счет всех этих мер, т.е., гарантированной нулевой процентной ставки в течение 2-х лет и практически безостановочной девальвации доллара, ФРС надеется создать максимально возможную поддержку фондовому рынку США, а вместе с ним и других стран. Это понятный властям и теоретически обоснованный современной монетаристской парадигмой способ восстановления мировой экономики. Рост фондовых инвестиций и дешевые деньги должны повысить экономическую активность, что должно вызвать рост цен на сырье, в том числе и на нефть. Следовательно, в дальнейшем можно ожидать увеличения темпов инфляции во всем миру. Но вместе с этим теоретически должно вырасти производство товаров и услуг по всему миру. Все это в конечном итоге должно привести к новому циклу роста и восстановления ненулевых значений процентных ставок. При этом, теоретически легче всех этот сложный путь должны преодолеть именно США, поскольку они стоят у руля, и фактически экспортируют свою инфляцию за пределы страны. И все снова должно стать хорошо, потому что вернется в привычное русло. Осталось только одно – верить в то, что реальная жизнь пойдет по этому теоретически заданному пути.

По крайней мере, во вторник, сразу после публикации решения ФРС, падавшие до того фондовые рынки всего мира резко развернулись вверх и в невероятном темпе за остаток дня выросли по 4 – 5% каждый. Казалось, вот он, конец кризиса, и теперь – только вверх, к успеху и процветанию.

Однако, уже на следующий день участники рынка как бы вспомнили, что опубликованные ФРС решения практически не затрагивают основных причин текущего кризиса – суверенных долгов ведущих мировых держав и других стран, причисленных к развитым. Вспомнил рынок и о том, что все предложенные меры никак не решают проблем управления объединенной в Еврозону группы стран Евросоюза. И все это, как давило, так и продолжает давить и на мировую экономику, и на мировые финансы. И проблема искаженных рейтингов кредитного доверия, какой бы она ни казалась надуманной и искусственной – тоже не решена. Ведь это как-то непривычно с одной стороны, и нелогично с другой, чтобы рейтинг лидера и локомотива, США, был ниже рейтинга, например, Франции, или Англии. И на следующий день эйфория вторника была отвергнута, фондовые рынки опять стали падать. Они не смогли восстановиться и сегодня.

На таком фоне одной из немногих возможностей сохранения ценности своих активов и, возможно, имущества и запасов для людей остается вложение денег в вечные ценности — золото и другие драгоценные металлы. И золото установило новый мировой рекорд – 1815, и это, возможно, тоже не предел.

Но самое удивительное сегодня не это, а то, что рынок начал продавать швейцарский Франк, который все последнее время практически первым рос против доллара США и Евро именно тогда, когда рынок уходил от риска. У аналитиков появилась как бы «формула», что Франк является барометром риска на финансовых рынках, и что инвесторы уходят от риска «в качество», под которым, прежде всего, понимался именно Франк. Вероятно, финансовым властям Швейцарии, которые были против явно чрезмерного роста своей валюты, каким-то образом удалось, не снижая самого «качества» снизить интерес инвесторов к его покупкам. Франк падает против доллара США и Евро, и это, в общем, достаточно необычно в сегодняшней ситуации на остальных рынках.

И еще одна особенность сегодняшнего дня – рынок не поверил опубликованному новому прогнозу ЕЦБ по будущей инфляции, который предсказывает ее повсеместный рост в Европе. Этот прогноз, по всей вероятности, имел цель помочь Евро начать расти против доллара США и других валют, но долговые проблемы Европы, видимо, перевесили этот намек на возможное повышение ставок. Евро упал к минимумам последних дней, и грозит вообще развернуться вниз, если не устоит поддержка в районе 1,4050.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
12.08.2011. Браво, SNB!

Героем конца текущей недели, без всяких сомнений, следует признать Национальный Банк Швейцарии. Он обещал прекратить рост Франка, и более, чем эффективно выполнил свое обещание. В течение дня в четверг Франк осуществил рекордное падение против Евро за всю 12-летнюю историю существования единой валюты – 670 пунктов. Против Доллара Франк за день снизился на 450 пунктов. Вчера мы отмечали необычность поведения Франка в среду, объяснение которому появилось в четверг, после того, как вице-президент SNB Томас Джордан заявил о том, что SNB рассматривает возможность временной привязки Франка к Евро. Это приподняло завесу тайны над безудержным, и, казалось бы, беспричинным падением Франка. Ведь SNB, а вместе с ним и ЕЦБ в довольно резкой форме отказались комментировать все разговоры об интервенции. Тем не менее, давайте вспомним, что SNB твердо обещал остановить рост Франка всеми доступными способами. Пообещал – сделал, поэтому – явный герой!

Теперь посмотрим, как он это сделал, если в проведении интервенции не «сознался». Да в это, в общем-то, можно поверить, судя по опыту японских интервенций, они в одиночку совершенно неэффективны. Мы говорили, что SNB будет искать способ снизить интерес участников рынка к покупкам Франка, и он нашел такой способ. Сначала была выведена на нижнюю границу заданного диапазона швейцарская процентная ставка. Рынок отреагировал небольшим снижением Франка, но потом он вырос еще более резко, если вы помните, в среду. Потом было заявлено, что SNB принял решение по уплате 1% с депозитов в швейцарских банках (правда, не было сказано, как и когда это решение вступит в силу). Этот «налог», похоже, сильно испугал швейцарские банки и их клиентов и заставил их начать массированные продажи Франка против Евро и Доллара. SNB тут же увеличил ликвидность на форвардных рынках, и почти сразу с этим появилось заявление Джордана о привязке Франка к Евро. Как-то незаметно на рынке возникло и значение курса привязки – 1,15 против Евро. Это, конечно, только слухи, но такое планомерное давление привело к неудержимой распродаже Франка против Евро и Доллара, причем, без видимых интервенций на рынке спот. Рынок теперь сам погонит курс к этой отметке.

Пока нет никакой информации со стороны SNB о том, как и когда это будет сделано, нет информации и со стороны ЕЦБ, подтверждающей, либо опровергающей такую привязку, но желаемый эффект достигнут – рынок без устали продает Франк. За неполных двое суток против Евро отыграно почти 10 фигур, против Доллара – более 7. Просто блистательный результат, особенно, если сравнивать с японскими интервенциями.

Сложно сказать, будет ли такая привязка осуществлена на самом деле. Сложность заключается в самой этой идее. Во-первых, привязка может вызвать недовольство населения Швейцарии, которое лишится преимуществ, которые давал дорожающий Франк по отношению к остальной Европе. Во-вторых, технически для SNB поддержание курса 1,15 против Евро потребует целой серии реальных интервенций на рынке спот. В конечном итоге размеры таких интервенций могут превысить величину швейцарского ВВП, и даже в несколько раз. Все это может связать не только курс Франка с Евро, но и саму Швейцарию с проблемами Еврозоны и ЕЦБ. Если при этом проблемы Еврозоны будут усиливаться, то Франк придется отвязывать от Евро, но тогда он будет куплен рынком в таких объемах, что удержать его курс не удастся уже ничем.

Из важных событий конца недели отметим, что на Товарной бирже в Чикаго подняты маржинальные требования для фьючерсных контрактов по золоту, сразу на 22%, что повлекло его существенное падение. На биржах Франции, Италии, Испании и Бельгии с сегодняшнего дня временно запрещены короткие продажи акций. Теперь и европейские фондовые индексы будут расти.

Большинство участников рынка почему-то ожидают, что выходящие сегодня в Америке экономические данные покажут заметный рост, и это подтвердит «делом» вчерашний беспрецедентный рост на американском рынке акций. А это усилит на всех рынках «аппетит к риску», и, как говорится, "не мытьем, так катанием", все вновь войдет в привычное русло.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
16.08.2011. Что будет драйвером рынка ?

Соперничают в этом качестве сегодня данные по строительному сектору в США, CPI в Великобритании, ВВП за 2 квартал в Германии и многих других странах Европы с одной стороны, и встреча лидеров Германии и Франции А. Меркель и Н. Саркози.

Похоже, что преобладавшие в конце прошлой недели и в понедельник Слухи о том, что Швейцарский национальный банк собирается привязать швейцарский франк к евро по курсу 1,15 как-то потихоньку сходят на нет. Вероятнее всего эти слухи были одной из форм вербальной интервенции Национального Банка Швейцарии, результаты которой, надо признать, превзошли все ожидания. Рынок оказался настолько подвержен влиянию даже таких, мало оправданных, и не очень правдоподобных страхов, что в понедельник на азиатской торговой сессии малочисленные инвесторы из тех, кто не находится в традиционных для августа отпусках, безоговорочно решили поучаствовать в этой вакханалии «слива» швейцарского Франка в направлении к озвученному уровню 1,15. Уже на европейской сессии в понедельник большинство инвесторов засомневались, в правдоподобности полной привязки Франка к Евро, и рост пары Евро/Франк был остановлен. От достигнутых в Азии уровней чуть ниже объявленного 1,15 произошла небольшая коррекция, которая, по нашему мнению, имеет все шансы переродиться в полноценную коррекцию весьма успешной интервенции Швейцарского Национального Банка. Ведь интервенция в паре Евро/Франк «принесла» не менее 14 фигур всего за несколько дней, так что, ее коррекция тоже составит очень приличное движение. Большинство специалистов допускает, что какие-то разговоры, и даже угрозы со стороны SNB о регулировании курса Франка относительно Евро и других валют вполне возможны, но удержание Франка на каких-то конкретных уровнях маловероятно. Это слишком дорого даже для такого ЦБ, как SNB. И второй раз такая угроза вряд ли сработает. Чтобы угроза привязки сработала, у участников рынка должна быть полная убежденность, что обещания Швейцарского национального банка будут выполнены, но в возможность, а главное – в реальную необходимость такого шага что-то верится с трудом. Ведь интерес к покупке Франка, как надежной валюты – убежище, вряд ли сможет остановить даже SNB. Его будут продолжать покупать, поэтому удержание любого заранее заданного курса потребует от SNB действий в виде реальных, физических интервенций для поддержания этого курса, а это весьма недешево, даже для SNB . Таким образом, коррекция Франка становится все более вероятной. Может быть, он больше не будет так явно и яро стремиться к паритету с Евро, но станет вновь предметом высокого интереса покупателей.

Теперь о паре Евро/Доллар. Эту пару недаром называют в русскоязычных трейдерских кругах «главная». Мы считаем ее действительно важной просто из-за объема присутствия обеих этих валют в мировой финансовой системе. Так вот, в понедельник пара Евро/Доллар сделала попытку прорвать вверх коррекционный коридор, направленный вниз на дневном и недельном графиках. Пока это не удалось, и выглядит как ложный прокол нисходящей трендовой линии, но потенциал прорыва вверх не исчез. Этот потенциал может быть многократно усилен, если сегодняшние переговоры Меркель и Саркози будут успешными, если лидерам двух ведущих европейских экономик и стран удастся договориться хотя бы о каких-то реальных контурах системы управления европейской экономикой в будущем. На наш взгляд, против Евро может сработать только полный провал переговоров. Любой, даже минимальный успех, или хотя бы, просто заявления о таком успехе, сработают в пользу Евро. Получается, что в текущих условиях больше факторов, или, вернее, фактов, работает в пользу Евро по сравнению с американским Долларом. Прежде всего, это так по формальным причинам – рейтинг ведь был снижен США. И если смотреть на графики валютных курсов, Доллар выглядит относительно других валют очень неплохо после такого «убойного» события. Но другие валюты, в том числе, Евро просто обязаны в таких обстоятельствах расти против Доллара. Теперь, на что «ставят» те, кто покупает Евро, в том числе, против Доллара? Аналитики HSBC высказали мнение, что они, возможно, пытаются «ставят» как раз на возможный крах Евро, пытаясь предусмотреть ситуацию, когда Еврозона развалится, и евро, как единая валюта перестанет существовать. Тогда все страны Еврозоны будут вынуждены вернуться к своим валютам, и в таком случае немецкая марка, появись она в Германии вместо Евро, будет расти, а, например, итальянская лира – падать. Для того чтобы уже сейчас учитывать возможность такого развития событий, необходимо продавать облигации Италии и покупать все виды госдолга Германии. Аналитики HSBC подчеркивают, что именно это и происходит на рынке в течение последних нескольких недель. Таким образом, инвесторы действуют не против Италии, или Испании, или всей Еврозоны, скупая евро, они пытаются защитить себя от его возможного краха и перехода при таком сценарии к частным валютам стран Еврозоны.

Осталось сказать несколько слов о Йене и британском Фунте. Обе эти валюты в развивающейся угрожающей обстановке имеют шансы вырасти. Йена, несмотря на угрозы интервенции со стороны Банка Японии, может расти, как реальная валюта-убежище, привлекательность которой будет только расти. Фунт имеет потенциал для роста, как альтернатива «покачивающимся» Доллару и Евро.

Во всяком случае, сегодня многое может решиться по результатам договоренностей Меркель и Саркози. Если они не смогут договориться, вряд ли стоит ожидать результатов от общих совещаний глав всей Еврозоны. И в основе этой встречи – два варианта, либо у Франции и Германии есть какое-то обнадеживающее решение, либо целью этой встречи является выигрыш хотя бы некоторого времени для выработки такого решения, а сама встреча должна показать, что лидеры пытаются что-то предпринять.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
17.08.2011. Рынок вновь ориентируется на SNB.

Напомним, Швейцарскому Национальному Банку с помощью громких заявлений о введении фиксированного курса Франка по отношению к Евро и, неподтвержденных, правда, действий в этом направлении, как говорится, «фокус удался». Валютная пара Евро/Франк мгновенно развернула свой многолетний нисходящий тренд так, как будто его и не существовало в природе. Теперь она так же безапелляционно движется в восходящем направлении. В эту же сторону движутся и все остальные кроссы Франка. А что делать, ведь вокруг фиксации курса Франка и его привязке к Евро сейчас циркулирует много разговоров и слухов, которые, явно при поддержке и участии SNB ведутся и появляются как публично, так и в кулуарах. Благодаря этой политике, которая оказалась исключительно успешной, швейцарскому руководству удалось убедить рынок в том, что когда курс пары Евро/Франк закрепится выше 1,15 и, под воздействием рыночного ажиотажа поднимется до 1,20, SNB его где-то в этом районе и зафиксирует. Представители нескольких крупных швейцарских банков говорят, что, возможно, это будет отметка 1,25. Почему нет, если рыночный ажиотаж курс пары и в этот район «затолкает»!

В результате, все участники рынка активно продают Франк против Евро и во всех остальных кроссах при относительно небольших попытках роста. Эта игра «в одни ворота», очевидно, основана на вере в то, что SNB выполнит то, что обещал. Если этого не случится, падение в паре Евро/Франк последует незамедлительно и будет очень жестким. Одного взгляда на сегодняшние утренние графики этой пары и других кроссов Франка достаточно, чтобы в этом убедиться. И, тем не менее, результат воздействия на рынок с помощью, в основном, слов, достигнутый швейцарскими властями, безусловно, впечатляет.

Надежда на то, что вчерашняя встреча лидеров Франции и Германии, Саркози и Меркель, сможет стать таким же мощным драйвером для финансовых рынков, не оправдалась, им не удалось найти решения ни одной из практических проблем управления экономикой и финансами Еврозоны, как единой экономической единицы. По результатам встречи были сделаны только весьма общие заявления о необходимости большей интеграции усилий на этом пути. На самом деле, даже это – хорошо, тем более, что единственная практическая идея – Еврооблигации, вообще не обсуждалась, и это было заранее известно из повестки дня. Других практических идей перед этой встречей, в общем-то, и не было, поэтому, надежды участников рынка на SNB, как на мощный драйвер вновь усилились.

Похоже, что определенные надежды на резкий разворот Франка в сторону снижения возлагали и власти Японии. Скорее всего, они рассчитывали, что дальнейшее движение вверх всех кроссов Франка может помочь развернуть в эту же сторону и кроссы Йены, особенно, против американского Доллара. Правда, пока мощное движение почти в 10 фигур в паре Евро/Франк почти не повлияло на кроссы Йены, но если бы рост кроссов Франка продолжился, это могло бы помочь толкнуть вверх и кроссы Йены, и, возможно, без интервенций. Или, наоборот, с помощью своевременной интервенции, которая, будучи вовремя сделанной, могла бы иметь успех даже без поддержки со стороны других ЦБ. Наверное, по этой причине японцы не произнесли ни слова, и не предприняли никаких действий совместно со швейцарцами, имея, казалось бы, одинаковые с ними цели.

В этой связи вообще возникает весьма интересный вопрос – что из активов-убежищ останется «в руках» инвесторов, ищущих «качество», кроме золота и Йены, если Франк будет привязан к Евро и в определенной мере потеряет привлекательность, как валюта-убежище. Безусловно, у таких инвесторов есть американский Доллар, с такими же нулевыми процентными ставками, которые будут низкими по меньшей мере 2 года. Но ведь формально Доллар, вроде бы не может служить надежным убежищем, ведь Америке снизили рейтинг. А главное, если говорить в более общем плане, американские власти сами не дают доллару расти, а уж их возможности в этом деле ни с кем другим не могут сравниться. Потенциала золота, Йены и товарных валют может явно не хватить, если Франк будет из этой «борьбы» искусственно выведен. В такой ситуации может получиться так, что уже американцам придется смириться с ростом Доллара, который может стать неизбежным просто из-за отсутствия альтернативы. Вот тогда станет возможным реальное ралли Доллара.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
18.08.2011. Российски рынок: Разнонаправленность!

В один день рынки делают попытки роста, на следующий ныряют вниз, на рынке преобладает неопределенность! Такую волатильность на российском рынке сложно объяснить конкретными новостями приходящими из ведущих стран мировой экономики. Вчера состоялась долгожданная встреча Ангелы Меркель и Николя Саркози, которые пытались уладить проблемы «Старого Света». Но ни идея еврооблигаций, которые будут выпускаться от всего Европейского союза, а не от отдельных его членов, ни налог на транзакции для банков, не нашли поддержки у лидеров стран. Не дождавшись конкретных слов, европейские биржы рухнули вниз, а российские показали рост.

Активизация быков на рынке, которые подняли индекс ММВБ на 30 пунктов, а РТС на целых 35 к вечеру, объясняется единственным мотиватором — нефтью. Brent прибавил 2 доллара к своей стоимости (101,5), а марка Light показывала цену 89 долларов за баррель.

Эта хорошая новость поддерживала отскок цен акций, несмотря на любые негативные новости дня. В то время как Deutche Bank, Bracklays и BNP Paribas опускались на 3%, акции Сбербанка и ВТБ, на которые обычно влияет происходящие с их европейскими партнерами, показывали стабильный рост в 1 %. Остальные «голубые фишки» тоже не упали лицом в грязь, но им было не сравниться с в последнее время увеличивающимися в цене акциями энергетического сектора. Значительно подешевев, огромные холдинги как ОГК-1, ОГК-2, ОГК-13 и ФСК ЕЭС становятся все более популярными среди инвесторов. Особенно заметен ОГК-1, показавший рост в 11%.

Новости приходят так же после изменения состава акций индекса ММВБ. В него были включены, как и ожидалось, акции «Ростелекома», которые так же становятся все более перспективными в ближайшем будущем. «Норникель» не был обделен долей, на удивление инвесторов, однако попал в список Credit Watch и получив негативный прогноз от S&P, что заставило его открыться с негативным гепом во вторник (который был отыгран уже в среду).

Но рынок остается непредсказуемым, и многие видят в этом вторую волну кризиса. Но по словам Уоррена Баффета, паниковать еще рано, так как корпоративная отчетность уже возвратилась в прежние рамки, и банки в США чувствуют себя отлично. Сегодняшнее падения котировок, можно оценивать как возможность и сигналом к покупке наиболее недооцененных бумаг. Если же инвестор не хочет рисковать, можно спокойно переждать этот период, не трепя себе нервы.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
19.08.2011. Календарь пуст, равнение на фондовые индексы.

Вчерашняя порция американских экономических данных вновь показала ухудшение ее общего состояния. Индексы всякой экономической активности снижаются, безработица растет, при этом немного выросли показатели инфляции. Раз так, идеи «подогреть» рост с помощью очередного QE , скорее всего, придется отодвинуть в более долгий ящик. Под воздействием этих не слишком приятных новостей американские и европейские рынки акций вновь рухнули. Индекс Доу-Джонс потерял вчера более 400 пунктов, падение остальных индексов было соизмеримо. Вслед за этим в пятницу упали все азиатские рынки, включая Австралию и Новую Зеландию. Фьючерсы на американские индексы продолжили снижение.

В пятницу в календаре нет данных по Америке, поэтому все рынки будут ориентироваться на американские рынки акций, как мерило риска. Пока, в начале дня, желающих рисковать явно мало, фондовые индексы падают, высокодоходные валюты снижаются против Доллара, Йены и Франка, которые, в свою очередь, пытаются вырасти против американского доллара. Японские лидеры с самого утра намекали на свою готовность к интервенции, но их, похоже, уже никто не боится. Рынок с граничащим с мазохизмом упорством пытается продавить пару Доллар/Йена к новому историческому минимуму. Пока этот рубеж держится, но многие трейдеры и дилеры банков считают, что новый минимум может быть достигнут уже сегодня, ведь японцы раньше других на Западе выйдут из рынка, а договоренности с другими ЦБ о совместных действиях у них вряд ли имеются.

По мнению других трейдеров, пара может приступить к обновлению рекордов на следующей неделе, когда большинство японских игроков вернутся из летних отпусков, а японские экспортеры, вероятно, будут продавать доллар в преддверии окончания месяца.

«Возмутитель спокойствия» последних нескольких дней, швейцарский Франк, похоже, потерял импульс снижения в парах с Евро и долларом США. Видимо, только слов со стороны швейцарского ЦБ уже не достаточно, те, кто слов боялся, уже вышли из длинных позиций по Франку, остальные, вероятно, хотят убедиться, что слова будут подкреплены действиями.

Евро и, особенно, Фунт пытаются закончить неделю на мажорной ноте против доллара США, однако, обе эти валютные пары достигли важных технических уровней сопротивления, пройти которые с ходу не удалось, и теперь на этих уровнях предстоит борьба.

«Товарные» валюты в парах с американским долларом четко следуют за движениями на рынках акций, полностью подчиняясь возникающему, или пропадающему желанию участников рынка рисковать. В этом смысле именно фондовые индексы могут помочь в трейдерам в конкретной торговле.

И только золото продолжает удивлять, а некоторых, даже пугать совершенно безудежным ростом. Посмотрите на золотую свечу на месячном графике, думаю, что вы такого еще просто никогда не видели. Вопрос о том, не пузырь ли это, остается риторическим по определению этого понятия, но как там говорил Хемингуэй?, "Не српашивай, по кому звонит колокол ..."

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
22.08.2011. Оценка событий новой недели.

Экономический календарь новой недели содержит несколько важных событий, каждое из которых может сыграть роль локального драйвера для валютного рынка. Единственным глобальным драйвером для всех финансовых рынков на этой неделе все их участники считают симпозиум в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, главным событием которого должна стать речь председателя ФРС Бена Бернанке. Это событие запланировано на пятницу, 26 августа, и чем ближе этот день, тем больше ожидается разговоров на тему этого симпозиума и выступления Бернанке.

Многие почему-то ждут, что на этом симпозиуме ФРС может сделать какие-то заявления о своей дальнейшей политике, содержащие конкретные шаги и меры, которые будут предприняты финансовыми властями для восстановления экономического роста и сокращения государственного долга. В речи Бернанке все будут стараться отыскать какие-либо намеки на продолжение программы количественного смягчения.

Как это часто бывало, еще до всех этих событий можно ждать появления в аналитических обзорах и выступлениях специалистов на самых разных уровнях, высказываний, в которых будут делаться предположения о том, что предложит ФРС, и что скажет Бернанке. Все экономические показатели, которые будут выходить в течение недели, будут рассматриваться в свете этих предположений, и в этом свете они будут оказывать свое воздействие на движения цен и котировок. В результате, мы, скорее всего, получим увеличение волатильности на всех участках финансовых рынков.

Основные результаты и выводы анализа экономических показателей по всему миру, вероятно, покажут продолжение процесса замедления роста мировой экономики, как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом, основным фактором торможения все считают, и будут считать положение в экономике США. Пессимисты оценивают его, как откровенно негативное, оптимисты – как «менее позитивное, чем ожидалось». Первый же отчет на эту тему, выпущенный сегодня Министерством финансов Германии, показал, что «восстановление экономики Германии в начале лета 2011 года оставалось ниже ожиданий», а рост немецкой экономики столкнулся с «очевидным», но «неожиданным замедлением, которое может продолжиться до конца 2011 года». Ряд факторов и трендов экономических показателей, как сказано в этом отчете, указывает на то, что «следует ожидать замедления роста по сравнению с началом года».

Немецкий Минфин считает, что сокращение потребления в Германии, зафиксированное в показателях во 2-м квартале, может продолжиться и из-за неопределенностей, связанных с продолжающимся долговым кризисом в Еврозоне. «В 3-м квартале текущая неустойчивость на финансовых рынках может привести к дальнейшему замедлению», - таков основной вывод этого отчета.

Если в течение недели показатели и настроения в остальных частях мира, и плюс к тому, американские экономические показатели будут продолжать ухудшаться, все это, как бы. будет подталкивать американские власти к введению нового цикла количественного ослабления, т.к., другого пути выхода на рост, вроде бы, просто не остается. На наш взгляд, именно в эту сторону в данный момент направлен основной вектор мнений большинства рыночных аналитиков, за которыми, похоже, следуют и участники рынка, по крайней мере, пока. В результате, единственный актив, который безоговорочно растет – это золото, которое теперь уже ежедневно обновляет свои исторические максимумы. Остальные определенных направлений движения не имеют, демонстрируя волатильность в соответствии с ростом или снижением желания рисковать.

Действия, в том числе, вербальные, финансовых властей в мире, а также политические новости, связанные, в основном, с событиями в Ливии, Сирии, Египте и других регионах Ближнего Востока, так или иначе, оказываются направленными на поддержание высокой волатильности на финансовых рынках. Так происходит потому, что теперь практически никто не может однозначно сказать, что хорошо, а что плохо для того или иного финансового актива. Возьмите сообщение о захвате повстанцами столицы Ливии Триполи. С одной стороны, эта якобы победа якобы демократии предвещает восстановление поставок ливийской нефти на мировые рынки, и этот дополнительный объем поставок, вроде бы, должен снизить давление на нефтяные рынки и повлиять на снижение цен, но нефть локально в цене выросла. Если учесть высокую неопределенность и информационную неточность сообщений из Ливии, что будет с ценами на нефть, если все это не подтвердится – они вновь вырастут? Скорее всего – да, но этот рост может быть локальным, т.к. опасения замедления во всем мире вновь заставит трейдеров думать о возможном снижении спроса по всему миру, и это заставит цены падать. Анализ текущих графиков цен нефтяных фьючерсов тоже показывает высокую вероятность продолжения технической коррекции нефтяных цен вниз.

Так же обстоят дела и с другим активами финансовых рынков, в частности, с основными валютными парами. Фундаментальная слабость Доллара и Евро, которая, вроде бы, обусловлена замедлением роста экономики и США, и Еврозоны, уже, похоже, не может быть компенсирована укреплением товарных валют и валют-убежищ. Первые не могут расти из-за того же самого замедления экономики, вторые, Йена и Франк – из-за опасений трейдеров по поводу возможных интервенций со стороны японских и швейцарских финансовых властей. Хотя, на наш взгляд, такие опасения могут сойти на нет, поскольку представляют из себя пока только слова, которые хорошо удались Национальному Банку Швейцарии, и совсем не так хорошо – японцам.

На наш взгляд, в течение все этой недели вряд ли можно ожидать появления новых трендов, напротив, мы опасаемся роста волатильности, в результате чего, предпочтем, пожалуй, технический трейдинг на основе краткосрочных графиков, стараясь быть максимально осторожными при выходе новостей.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
23.08.2011. Евро стремится вырасти несмотря ни на что.

С самого начала дня во вторник Евро пытается вырасти по всему спектру рынка относительно своих основных конкурентов. И это несмотря на то, что весь массив экономических показателей по Еврозоне, как и по отдельным ведущим странам Еврозоны, обещал быть хуже прежних значений, и, как многие ожидали, хуже плохих прогнозов. Тем не менее, до выхода этих показателей Евро значительно вырос против американского Доллара и других валют. После выхода индексов менеджеров по снабжению PMI, оказавшихся, в большинстве случаев хуже прогнозов, а также индексов немецкого института ZEW европейская валюта упала, но это была только мгновенная реакция на данные. Практически сразу Евро резко вырос против доллара США, который как по мановению волшебной палочки стал испытывать мощное давление продаж против всех остальных валют.

Единственным, пожалуй, положительным для Евро моментом для Евро сегодня можно считать успешное размещение на рынке новых выпусков испанских облигаций. В остальном – сплошной негатив, и по фактическим показателям, и по настроениям, как в деловых кругах, так, наверное, и в политическом истеблишменте, который так и не смог выдать пока никаких реальных решений для вывода Европы из кризиса. При этом Евро довольно бурно растет.

Отметим, правда, что с технической точки зрения (если посмотреть на дневные графики валютной пары Евро/Доллар) в «основной» валютной паре этот рост представляет собой попытку вырваться вверх из затянувшегося коррекционного коридора, и еще не факт, что эта попытка будет успешной. Но делая такие попытки, рынок, возможно, пытается предугадать, что в пятницу ФРС и Бернанке могут прямо сказать, или намекнуть на начало новой программы количественного смягчения. Только этим можно объяснить такой негатив по отношению к американской валюте.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
24.08.2011. О локальных драйверах рынка в среду.

Календарь среды включает ряд показателей, которые могут стать важными драйверами для валютного рынка, по крайней мере, на сегодняшний день. Последняя оговорка сделана, чтобы подчеркнуть, что главным событием недели, и, возможно, не только недели, все считают симпозиум в Джексон-Хоул, на котором выступит председатель ФРС Б. Бернанке. Все считают, что он выступит с некой новой программной речью, и речь эта, скорее всего, будет о новом цикле количественного смягчения. Именно по этой причине все остальные события текущей недели имеют локальный характер и оказывают локальное влияние.

В частности, новость о том, что агентство Moody’s приняло решение понизить долгосрочный кредитный рейтинг Японии с Аа2 до Аа3 по причине «неблагоприятной ситуации с дефицитом бюджета» не оказала заметного влияния на ход торгов на валютном рынке. Кроссы Йены продолжают оставаться в своих диапазонах, Йену никто не продал, более того, банковские дилеры отмечают, что, в частности пара Доллар/Йена при любой попытке подняться выше по-прежнему встречает устойчивый интерес к продаже. Итак, даже рейтинг не оказал почти никакого влияния.

Ключевыми данными в календаре сегодня являются немецкий индикатор Ifo и промышленные заказы в Еврозоне. Позже в Америке выйдут данные по заказам на товары длительного пользования и данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Все эти данные могут оказать определенное влияние на движения на рынках. В центре внимания валютных трейдеров будет немецкий индекс Ifo. Его значения отражают настроение в деловых кругах крупнейшей европейской экономики. Если значения Ifo, как опасаются многие аналитики, окажутся хуже прогнозов, это может ухудшить настроения в отношении Евро, а сильные данные индексов Ifo, скорее всего, произведут противоположный эффект. Такого же влияния локального драйвера можно ждать от данных по промышленным заказам в Еврозоне.

Что касается данных по США, все они сейчас рассматриваются в качестве новых свидетельств о том, что экономика США скатывается в новую рецессию. И чем в большей степени американские экономические показатели и индексы эту идею подтверждают, тем больше надежды инвесторов на третий этап количественного смягчения со стороны ФРС усиливаются.

Тем не менее, совсем не все так однозначно, ведь даже в рядах самой ФРС есть разногласия. В этих условиях значительная часть трейдеров и аналитиков считает, что председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу объявит о новых стимулирующих мерах на симпозиуме в Вайоминге каким-то таким образом, чтобы это не стало прямым объявлением начала нового цикла QE.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
25.08.2011. Евро не нужны поводы для роста.

В среду Евро вырос против американского доллара, несмотря на негативные данные института Ifo по Германии и значительное снижение новых промышленных заказов в Еврозоне. Похоже, Евро не нужны никакие информационные поводы для роста, более того, если эти поводы негативны, Евро стремится вверх еще более уверенно. Как-то это все «против правил», так что остается только попросить прощения за предыдущие предположения о реакции Евро на новости из Европы. В этой связи остается предполагать только одно – любые плохие новости в любой точке мира как бы должны заставлять инвесторов продавать американский доллар. Такой парадоксальный вывод напрашивается на основании наблюдаемых нами фактов. Смотрите, кредитный рейтинг снижен Японии – падает доллар, немецкие данные и данные по Еврозоне выходят откровенно плохими – падает доллар.

Интересно в этой связи понаблюдать, что произойдет с долларом, если данные по заказам на товары длительного пользования в США будут позитивными. Складывалось ощущение, что вслед за наблюдаемыми воочию парадоксами, доллар все равно упадет. Объясняться это будет потом тем, что «некоторые участники рынка продавали доллар в условиях слабых надежд на то, что председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу объявит о новых стимулирующих мерах на симпозиуме в Вайоминге». Или наоборот, что они продают доллар ввиду сильных надежд на новый цикл QE.

В этой связи, похоже, что больше не нужно морочить себе голову логикой причин и следствий, наверное, нужно стараться понять, кому и что выгодно. Иерархия этих «Кому», надеюсь, понятна и хорошо известна. Относительно того, «что» им нужно, могу предположить следующее:

-Америке нужно, чтобы на их рынки вернулся «аппетит к риску», т.е., чтобы росли рынки акций, прежде всего, американские. Это главный показатель здоровья действующей модели свободного рынка.

-При текущем состоянии торгового баланса Америке нужен дешевый доллар, впрочем, по большому счету, в этом плане Америка ничем иным, кроме девальвации доллара на протяжении всех лет ее лидерства в мире, не занимается. Доллар ей нужен дешевым всегда. Иногда американские лидеры прикрываются словами о «сильном долларе», но в последнее время даже этого они давно не делали.

- На данном этапе Евро – единственный символ прочности и целостности Еврозоны, поскольку у этой зоны нет единого рынка акций, и, соответственно, сильного биржевого индекса, который мог бы стать символом здоровья европейского капитализма, таким, например, как индекс Доу-Джонса в Америке. И потому Европа может быть крайне заинтересована в том, чтобы ее единая валюта сильно не падала даже в соответствии с действительно плохими новостями. Когда видишь, что Евро на серии плохих новостей растет, начинаешь подозревать - «значит, это кому-то нужно».

0 Можно предположить, что сильный Евро нужен и такому крупному игроку, как Китай, просто в качестве альтернативы Доллару.

- С абсолютной нежелательностью роста своих валют ничего не могут сделать ни Япония, ни Швейцария. Особенно Япония, ни физические, ни вербальные интервенции которой не помогают сколько-нибудь заметно удешевить Йену. Не помогло и понижение кредитного рейтинга, не поможет и смена правительства. В среду японский Минфин объявил, что им создан специальный фонд в 100 млрд. долларов для борьбы с ростом Йены. Министр финансов Нода сказал, что они вместе с Банком Японии будут внимательно следить за тем, что скажет Бернанке в своей речи на симпозиуме в Вайоминге. Все это говорит только о том, что ведущие Центробанки мира в данное время как-то не очень едины. Услышав такое, как-то не очень веришь, что они будут действовать согласованно. При этом нет никаких сомнений, что все они действуют, и будут действовать в силу собственных интересов и возможностей.

При всей нелюбви к теориям заговора, считая эту идею неконструктивной и не соответствующей парадигме «свободного рынка», наблюдая последние события, когда на ПОЛНОСТЬЮ провальных данных из Европы НЕКТО покупает Евро, поневоле задумаешься о нелогичности происходящего. Кстати, известный американский финансист Джордж Сорос считает, что Евро укрепляет некий «таинственный покупатель». В интервью The Wall Street Journal Сорос сказал, что он считает, что причина укрепления Евро относительно Доллара – наличие на рынке этого «таинственного покупателя». На вопрос журналиста, не сам ли Сорос этот «таинственный покупатель», миллиардер посмеялся. По его словам, в наличии альтернативы доллару заинтересован Китай. Кроме этого, Сорос весьма недвусмысленно высказался о спекуляциях на валютном рынке. Подчеркнув, что, несмотря на долговые проблемы в Еврозоне и слабеющие экономические показатели, курс Евро устойчиво держится выше курса Доллара, Сорос сказал, что «Спекуляция усугубляют любой кризис». При этом, по его мнению, основные спекулянты на рынке – это центральные банки, так как они «самые важные покупатели и продавцы валюты».

Чтобы как-то сгладить впечатление от совсем уж нелогичного поведения рынка, отметим, что весьма позитивные американские данные по заказам на товары длительного пользования сработали, как «правильный» драйвер. Доллар на этих данных вырос по всему спектру рынка, даже против японской Йены, что потом комментаторы приписали факту создания японцами специального фонда защиты Йены.

Что ж, логика рыночных движений некоторым образом восстановилась, теперь остается сосредоточиться на выступлении Бернанке в пятницу.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
26.08.2011.Бернанке – Супер Стар.

К сегодняшнему дню имя председателя ФРС США Бена Бернанке вряд ли уступает по популярности в СМИ и Интернете именам самых популярных звезд музыки, шоу-бизнеса или спорта. Буквально все, что происходит в последнее время на финансовых рынках, так или иначе, связывается с предстоящим сегодня выступлением Бернанке в Вайоминге. В результате, практически всем рыночным движениям можно смело присваивать его имя. Как вам такие заголовки: «5 дней рекордного роста золота имени Бена Бернанке», или двухдневное падение золота имени Бернанке»?

На самом деле именно так в прессе всех уровней это и выглядит. Вот реальные заголовки статей из большинства основных новостных лент только за сегодня: «Доллар вырос на ожиданиях выступления Бернанке», «Евро растет в преддверии выступления Бернанке», «Фондовые индексы в США упали в ожидании выступления Бернанке», и т.д. Такой популярности позавидует любая «звезда»!

И действительно, дела в мировой экономике сложились так, что от слов одного этого конкретного человека, возможно, будет зависеть финансовая и экономическая судьба мира. Так уж получилось, что «на данном этапе эпохи» у всех мировых экономических лидеров закончились понятные, известные, проверенные, а главное – работающие методы борьбы с кризисами и выхода их них. И теперь все с надеждой ожидают, что придумали в ФРС, и что скажет ее руководитель Бернанке. Основные ожидания связаны, по большому счету, с одной идеей – будет ли ФРС проводить новый раунд экономического стимулирования в виде новой фазы очередного QE. Сценарий всего этого «апокалипсиса» выдержан вполне в голливудском стиле, тайна, или вернее – таинственность сохраняется до последней минуты. И все участники рынка и связанная с ними армия комментаторов и аналитиков гадает, что скажет в своем выступлении «Большой Бен». Судя по комментариям, большинство считает, что Бернанке не станет объявлять о новом раунде экономического стимулирования, которое ослабит доллар. Дело, конечно, не в долларе, а в том, что предыдущее QE не привело к ожидаемому экономическому росту, а лишь ухудшило баланс ФРС, как Центрального Банка и в некоторой степени способствовало снижению американского кредитного рейтинга, что уж тут закрывать на это глаза. Поэтому лишь немногие инвесторы ожидают, что Бернанке объявит о дополнительных мерах количественного смягчения (QE3) в виде покупки облигаций. С другой стороны, экономика всего «развитого» мира во главе с США не восстанавливается, растет долговое бремя, снижается занятость населения, падает внутренний спрос и т.д. Все стандартные меры борьбы с такого рода кризисными явлениями практически исчерпаны, процентные ставки уже на нуле, а количественное смягчение в виде неограниченной скупки ненадежных активов, в основном, облигаций, ФРС и другими Центральными банками результатов не дали. Вот и мучаются участники рынков, инвесторы и аналитики, теряясь в догадках относительно того, что может предложить ФРС испытывающей все эти трудности экономике США. Многие, повторим, сомневаются в том, что Бернанке объявит о третьем этапе количественного смягчения. Этот «курс лечения» поддержал только фондовые рынки, но это не помогло восстановиться экономическому росту. Стало ясно, что рост фондовых индексов и акций на Уолл-Стрит не приводит к автоматическому восстановлению рынка труда, недвижимости, нормального кредитования, и прочих элементов экономического роста страны, и экономический рост всего «развитого» мира теплится только за счет роста мира «развивающегося». Но это как бы «неправильное» развитие сюжета, неправильный расклад, да и так продолжаться долго не может. И потому так много ожиданий связано с выступлением Бернанке на экономическом симпозиуме в Вайоминге. Если говорить об этих ожиданиях с точки зрения участников мировых финансовых рынков, то, наверное, Бернанке попытается успокоить инвесторов, заявив о том, что у ФРС еще есть инструменты, к которым она может прибегнуть. Как повлияют на рынки слова, которые скажет Бернанке заранее предсказать невозможно. Остается только дождаться его выступления, и пожелать ему и его соратникам действительно найти какие-то действительно стоящие идеи и методы, которые помогут экономике начать восстанавливаться.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
30.08.2011. Скоро осень, кончается август …

Уже в конце прошлой недели, особенно после выступления Бернанке на симпозиуме в Вайоминге, стало понятно, что и ФРС, и политическое руководство мировой экономики и финансов откладывает на осень все важнейшие решения. А в пятницу на этой неделе уже появится первый важнейший показатель начала осени – количество новых рабочих мест в США без учета сельского хозяйства, Non Farm Payrolls. Прогноз составляет скромные 75 000, вероятно, экономисты устали ошибаться при прогнозировании этого показателя. Но это будет одна из тех реальных «цифр», на которые будет ориентироваться ФРС, принимая решения по кредитно-денежной политике и процентным ставкам в конце сентября. Видимо, именно на это время отложил Бернанке принятие дальнейших решений.

Сегодня, однако, еще август, и участники рынка будут ориентироваться на сегодняшний календарь. В нем делается упор на индексы потребительских настроений и индикаторы настроений в различных областях деловой жизни в Европе и США. Безусловно, основными политико-экономическими темами и сегодня остаются долговой кризис Еврозоны и состояние экономики США. Ведь от этого по-прежнему зависит, что будет дальше, по какому пути поведут мировую экономику политическое руководство и центральные банки. В конце дня будут опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, в которых все участники рынков собьются с ног в поисках сигналов о возможности, или, наоборот, об отказе от дальнейшего денежно-кредитного стимулирования американской экономики. Ведь на своем прошлом заседании члены Комитета по открытым рынкам ФРС тоже, вероятно, обсуждали возможности, сравнительные достоинства и стоимость инструментов, которые могут быть использованы для стимулирования экономики. Тех самых, о которых говорил Председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу. В своей пятничной речи Бернанке воздержался от подачи сигналов о дальнейших действиях ФРС, и теперь знающие люди будут стараться найти какую-то информацию в тексте «минуток» прошлого заседания Комитета.

Важная новость сегодня пришла из Японии. Министр финансов действующего правительства Ёсихико Нода был избран лидером правящей партии. Теперь он практически «автоматом» станет следующим премьер-министром Японии, это уже одобрено японским парламентом. Уже в роли нового премьера Нода во вторник заявил, что он на новом посту предпримет новые шаги по борьбе с усилением японской Йены и обнародует эти меры вскоре после формирования правительства. Нода подчеркнул важность для его Кабинета и для всей страны защиты хрупкой японской экономики от влияния роста Йены. Пожалуй, от нового японского руководства можно ждать значительно более решительных действий в этом направлении, ведь Нода, как министр финансов хорошо знает эту проблему, к тому же, он считается значительно более решительным политиком, чем предыдущий премьер Кан. Возможно, на валютном рынке следует ждать перемен именно в связи с этими политическими новостями. Правда, пока большинство аналитиков считает, что у японцев практически нет новых возможностей для влияния на рост Йены. Практика интервенций показала их неэффективность, ведь другие ЦБ их если и поддержали, то однократно и, во многом, формально. А в одиночку – это просто «деньги на ветер».

В этой связи успехи борьбы Национального Банка Швейцарии против похожей проблемы – сильного Франка на Японию просто так не транслируются, поскольку у них нет такого влияния на мировую банковскую систему и такой роли в мире денег, какую играет Швейцария. И потому в случае со Швейцарией достаточно было стандартных мер по увеличению ликвидности и относительно жесткого словесного нажима с угрозами привязки Франка к Евро, чтобы ситуацию исправить, а у японцев такого сильного механизма влияния просто нет.

Попробуем теперь вместе с некоторыми аналитиками и экономистами оценить, что за меры имеются «в загашнике» у ФРС.

1. Стимулирование. Его можно проводить по-разному. Например, с помощью QE3 на сумму в несколько сотен миллиардов. Тут есть большой риск, что результат будет таким же, как в двух предыдущих попытках. Вновь воспрянет Уолл-Стрит, вновь мало, что выиграет реальная экономика, эффект восстановления которой может оказаться нулевым. Но ситуация уже совсем другая. У США снижен рейтинг, уровень безработицы – на пределе, доверие к облигациям упадет, доллар – рухнет, долги вырастут, угрожая еще большим снижением рейтинга, причем, эта угроза может оказаться значительно более реальной, чем при первом снижении. В результате, может получиться так, что Штатам негде будет получить денег в долг, и нечем будет отдавать уже имеющиеся гигантские долги. Вариант с фиксированной суммой QE3 откровенно плох, потому что – рискован.

2. Можно предположить вариант «безграничного» стимулирования. Программу QE3 без каких-либо ограничений по количеству денег. Действительно – вертолеты денег. Тогда их теоретически хватит всем, и фондовому рынку, и банкам, и реальному бизнесу, и даже потребителям. На залитом деньгами экономическом пространстве вырастет инфляция, которая по давно отработанным схемам будет экспортирована по всему миру. И настанет время повышать ставки, что, вероятно, приведет к восстановлению привычных экономических моделей, и рыночный капитализм вновь оживет. А рухнувший в бездну (в начале такого сценария) доллар начнет восстанавливаться и по курсовой стоимости, и по своему статусу резервной валюты мира. Почти невероятный сценарий, потому что – крайне рискованный. Риск все тот же – реальный дефолт, ведь страна может не выдержать такой шоковой терапии.

3. ФРС может заняться относительно мягкой реструктуризацией американского госдолга, фактически стараясь максимально улучшить свой кризисный баланс. Для этого американскому ЦБ нужно будет каким-то образом избавиться от приобретенных в процессе предыдущих QE «токсичных» активов. Вслед за этим, а лучше параллельно с этим, можно начать замену «плохих» активов на балансе ФРС на «хорошие». Это, наверное, тот самый путь, по которому прогнозировалось развитее ситуации перед введением первого QE, самый желанный и надежный путь выхода из кризиса, но в настоящее время тоже малореальный, прежде всего потому, что непонятно, кто купит у ФРС ее «плохие» активы. К тому же при движении по этому пути будет падать фондовый рынок и расти Доллар, что плохо для Уолл-Стрит и ухудшает ситуацию с обеспечением обслуживания американских долгов.

4. Вместо стимулирования можно развернуться в другую сторону и пойти по пути повышения процентных ставок прямо сейчас, объявив, что борьба с кризисом путем повышения ликвидности к выходу из него не приводит. Далее можно заявить, что бороться надо не с симптомами, а с причинами кризиса, а ими являются слишком дешевые деньги в слишком больших количествах. Об этом уже в полный голос говорят многие западные экономисты, включая знаменитого Н. Рубини. Кто-то противопоставляет идеи Хайека общепринятой модели Кейнса, а Рубини заявил, что прав был Карл Маркс, и капитализму вообще приходит конец. В этой ситуации можно пойти сразу по пути предотвращения инфляции, убирая с рынков дешевые деньги и перекредитованность самой идеи развития мировой экономики. Можно сослаться на то, что нечто подобное с резким ростом процентных ставок уже делал А. Гринспен, когда ФРС возглавлял он. Вероятность такого поворота очень низка, поскольку в кризисе – реальная экономика, с безработицей и падением реального уровня потребления. Она не восстанавливается при низких процентных ставках и дешевых деньгах, что же тогда будет, если деньги станут дороже? В текущей ситуации это тоже будет шоковая терапия. Да и для поворота в эту сторону сейчас нужна изрядная политическая воля.

Скорее всего, ФРС выберет какой-нибудь мягкий и осторожный путь, без QE, и, конечно, без резкого повышения ставок. Но с другой стороны, ФРС уже не раз доказывала, что от нее можно ожидать любых, даже очень неожиданных действий.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
02.09.2011. Вновь в фокусе Non Farm Payrolls!

Это действительно один из самых важных показателей, на который ориентируются и участники рынка, и, естественно, ФРС и другие Центральные банки. Официальные прогнозы количества новых рабочих мест – в пределах 65 – 75 К, но некоторые крупнейшие банки вчера выступили с сообщениями о том, что они свои прогнозы по этому показателю пересмотрели в сторону значительного понижения, от 10 до 25 К. Утверждать сложно, но, возможно, это послужило одним из поводов для активных продаж на американских фондовых рынках во второй половине дня. Биржевые индексы рухнули после того, как на открытии рынков состоялся значительный рост.
Доллар также заметно снизился против Франка, Йены и товарных валют, но вырос против Евро. Это снижение прогнозов заметно контрастировало с некоторым оживлением рынков после того, как вышли лучше ожиданий значения индекса деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) за август (50,6 против прогноза 47-48,5). Даже с учетом того, что отдельные компоненты индекса оказались на «физически» низком уровне, сам факт, что показатель оказался выше 50, позволяет надеяться, что ФРС, вероятно, сможет обойтисб без QE3.

И все же, несмотря на явный позитив в показателях, американские рынки акций в четверг упали, потянув за собой рост активов-убежищ и падение уже сегодня рынков акций в Азии в начале дня в Европе. Продолжили укрепляться Франк и Йена, особенно сильно вырос Франк против Доллара и Евро. Швейцарское руководство пока молчит, но, вероятно, их такой резкий рост Франка, особенно, против Евро, уже должен начать тревожить. Правда теперь, если говорить о Евро, ситуация значительно изменилась. Если в течение всего лета Евро демонстрировал удивительную устойчивость, не реагируя ни на какой негатив в виде экономических данных, практического отсутствия решений в отношении европейских долговых проблем и даже по вопросу конкретного греческого «кредита спасения», то сейчас все изменилось. Устойчивость Евро, удивившая и восхитившая даже Ж.К. Трише, вдруг куда-то испарилась. Евро ощутил на себе, наконец, весь тот негатив, который накопился в Европе. Этим явлениям трудно давать оценки типа «больше», или «важнее», но основные источники разрастания европейского кризиса и давления на Евро – в заметном снижении взаимопонимания и способности договориться на всех уровнях, как общеевропейском, так и на уровне отдельных стран. Так, в Германии обострились политические проблемы внутри правящей партии, сильно пошатнувшие личные политические позиции А. Меркель. Все это может привести к тому, что основные идеи европейского плана борьбы с кризисами могут быть отодвинуты, если вообще не рухнут, именно из-за невозможности или нежелания договориться немецкому правительству и парламенту.

Греции не удается справиться с дефицитом и хоть как-то начать выполнять условия получения «кредита спасения» также, во многом связаны с тем, что не могут договориться правительство, профсоюзы и представители различных политических сил. В результате, несмотря на все попытки греческого правительства ограничить расходы и повысить налоги, фактические данные говорят о том, что за первое полугодие 2011 года дефицит продолжил расти.

Правительства Италии и Испании также время от времени сталкиваются с внутренними разногласиями и протестами против тех мер консолидации экономики, которые они предпринимают, хотя в этих странах и нет такой остроты, как в Греции.

Наконец, еще одна проблема, которая изменила «критическую массу» устойчивости Евро – это опасения относительно разрастания долговых проблем среди европейских банков, имеющих большое количество активов проблемных стран Еврозоны. Эти опасения отнюдь не новы. Но данные Международного валютного фонда, которые были опубликованы уже новым руководителем МВФ К. Лагард, вдруг показали, что собственные средства некоторых европейских банков оказались гораздо меньше, чем ожидалось. Проблемы европейских банков, учитывая их способность разрастаться, как снежный ком, привлекли еще большее внимание рынка к связанным с этим рискам.

Свою лепту в снижение устойчивости Евро к негативу внесли и последние экономические данные. Индексы менеджеров по снабжению /PMI/ практически по всем европейским странам сигнализируют о замедлении экономического роста. Снижение этих опережающих индикаторов в Еврозоне заставляет участников рынка думать, что на предстоящем заседании ЕЦБ, которое пройдет на следующей неделе, его участники вряд ли будут делать особый упор на инфляции. Учитывая недавние комментарии Трише, многие будут искать в его новом выступлении после заседания намеки на склонность к значительно более мягкой политике.

Но сегодня главный драйвер рынка – безусловно Non Farm Payrolls, хотя в кроссах Франка движения уже с утра такие, что и в драйверах особой необходимости нет.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
06.09.2011. На этой неделе – вновь ставки.

Первой во вторник «отстрелялась» Австралия. РБА принял решение оставить ставки на прежнем уровне – 4,75%. Основная идея РБА основана на том, что мощные инвестиции в австралийскую добывающую промышленность поддержат высокий уровень экономического роста и позволят избежать сокращения ставок. Инфляция, вызывавшая озабоченность австралийских властей, сейчас находится под контролем, поэтому австралийский ЦБ решил обойтись без лишних управляющих воздействий. Австралийский доллар отреагировал на это решение пятнадцатиминутным ростом против американского доллара и Йены, но этот рост был очень быстро нивелирован, так что, драйвером для движения решение РБА не стало.

Находящийся в Австралии Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сделал попытку стать драйвером рынков, выступая в защиту Евро и самой идеи Евросоюза. Он заявил, что будущее Евро находится в безопасности, и что европейский валютный союз обязательно справится с кризисом суверенного долга. Комментарии Баррозу прозвучали во время его выступления в Сиднее, в ходе которого он попытался поддержать доверие мирового сообщества к испытывающей проблемы Еврозоне. Речь шла о том, что мировые рынки продолжают поддерживать высокую фактическую стоимость кредитования для обремененных долгами членов Еврозоны, и в этом Баррозу вновь обвинил мировые рейтинговые агентства. Освещая основные проблемы Евросоюза, связанные с греческими долгами и очередными вопросами помощи Греции и другим проблемным странам, Баррозу старался демонстрировать оптимизм и веру в успех. Он заявил: «Некоторые спрашивают: выживут ли Евро и ЕС? Мой ясный и прямой ответ: да! Можете поставить на это свои деньги, и я гарантирую, что страховать их вам не придется».

В сегодняшнем календаре имеется несколько потенциальных драйверов для рынков: швейцарский CPI, ВВП Еврозоны за 2 квартал, производственные заказы в Германии и Индекс ISM в американской сфере услуг. По немецкому и американскому показателям прогнозируется снижение. Само по себе, это может негативно повлиять на рынок акций в Европе и США, а также на Евро. Но ряд существенных технических факторов на графиках американских фондовых индексов и графиках некоторых основных валютных пар говорят о высокой вероятности завершения текущих коррекций в рисковых активах и возможности попыток возврата к росту. А тем временем золото установило новый абсолютный рекорд, и если «аппетит к риску» на рынки вернется, от этих новых вершин возможен откат.

Но главные события недели, процентные ставки ЕЦБ и Банка Англии – впереди.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
07.09.2011. Швейцарский ЦБ наносит удар!

Шоковая терапия, которой в августе Швейцарский Национальный Банк пригрозил валютному рынку, в сентябре реализовалась, как хирургическое вмешательство. SNB установил предел роста швейцарского франка против евро на уровне 1,20. Он будет скупать неограниченное количество любой валюты, если стоимость Франка будет продолжать увеличиваться, но предел в явном виде установлен именно для курса валютной пары Евро/Франк. Швейцарцы решили, что именно во вторник их терпению должен прийти конец. Вероятно они увидели, что именно во вторник появился реальный риск прорыва пары Евро/Франк ниже уровня 1,10, и решили не допустить этого «любой ценной». Большинство аналитиков и участников рынка не верили, что швейцарские власти пойдут на такую меру, но они показали, что могут не только говорить, но и делать.

Шок и ужас, которые испытал валютный рынок, трудно передать словами. Перетасованными оказались практически все валютные пары. Описывать результаты смысла не имеет, во-первых, они видны на графиках, во-вторых, результаты эти – далеко не окончательные, и зависеть все будет не только от этой швейцарской манипуляции, но, в основном, от того, как будут складываться дела с европейскими долгами и американским восстановлением. От этого будет зависеть, как долго будут швейцарцы удерживать свою валюту в заданных ими параметрах.

По первым «прикидкам», все это может оказать влияние на большинство финансовых рынков, в частности, главным результатом может стать возвращение на рынки желания рисковать, ведь действие Швейцарского ЦБ в буквальном смысле выбило почву из под ног тех инвесторов, которые стремились уйти от риска. Должны начать расти рынки акций по всему миру. Первыми они начали расти в самой Швейцарии еще вчера, а сегодня рост начался в Азии и Европе. Фьючерсы на американские биржевые индексы также растут. В этом смысле действия SNB весьма на руку американцам, возможно, поэтому они эти действия пока никак не комментировали.

И вообще, своего явно выраженного отношения к действиям SNB никто из мировых финансовых и политических лидеров пока не высказал. Никто не обвинил швейцарцев в манипулировании валютным курсом, или не вполне «рыночными» действиями на валютном рынке, но это понятно. Во-первых, Швейцария – не Китай или какой-то другой «манипулятор», Швейцария – это даже не Япония, интервенции которой на валютном рынке так, или иначе были осуждены мировыми лидерами, как попытка курсом Йены манипулировать. В руках и сейфах Швейцарии находится так много интересов «сильных мира сего», что вряд ли кто-то из них выступит с осуждениями и порицаниями.

Далее, благодаря действиям SNB был резко остановлен рекордный рост золота, обвалились цены и на рынках других драгоценных металлов. Вчерашнее обновление золотом исторического максимума завершилось весьма значительным обвалом, который продолжается и сегодня. Это падение напрямую связано с решением SNB установить минимальный курс Евро/Франка на уровне 1.20. Но здесь имеется логическое противоречие, ведь объявленное SNB неограниченное печатание франков – очевидный плюс для золота, поскольку действия SNB направлены на то, чтобы вывести швейцарскую валюту из разряда надежных активов-убежищ. Скорее всего, вчерашнее и продолжающееся сегодня падение золота представляет собой коррекцию от нового исторического максимума, вызванную инерцией закрытия длинных позиций по всем активам – убежищам в пользу американского доллара, который укрепился по всем фронтам. Но имеется и эффект долгосрочного влияния силового снижения курса Франка на золото – повышение «аппетита к риску». В долгосрочном плане это для роста цен на золото негативно. Так что, все на рынках стало еще более сложно и неоднозначно. Это относится и к возможным действиям финансовых и денежных властей других стран, озабоченных курсом своей валюты. В частности, Японии. Сегодня японский ЦБ провел очередное заседание по процентным ставкам и принял единогласное решение оставить их неизменными. Были даны достаточно мягкие и взвешенные оценки экономической ситуации в Японии и в мире, ни одного слова не было сказано о курсе Йены и о происходящих событиях в Швейцарии и на валютном рынке. Это достаточно удивительно, ведь Япония казалась всем второй после Швейцарии страной, сильно озабоченной ростом курса валюты. Но новое японское руководство пока ведет себя исключительно сдержано. Ничего не было сказано даже о новых мерах количественного ослабления, принятия которых ожидали от Банка Японии многие аналитики. Видимо, японцы решили подождать решений ФРС в конце сентября.

Сегодня вечером свое решение по процентным ставкам и кредитно-денежной политике опубликует и Банк Канады. Изменений также не ожидается, и это может подтолкнуть канадский доллар к паритету с американским долларом, хотя это, вероятно, будет временной коррекцией.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
08.09.2011. И вновь тревожный четверг…

Неделя решений по ставкам завершается сегодня. Все ведущие Центральные Банки, кроме ФРС США свои решения опубликуют уже сегодня. Пока все осталось на своих местах, и от Банка Англии, и от ЕЦБ никто не ждет изменений в величине ставок. Но в риторике лидеров могут быть некоторые перемены. Судя по последней экономической статистике и различным оценкам секущей ситуации, лидеры Банка Англии могут решить, что английская финансовая система сейчас испытывает потребность в дополнительном количественном стимулировании, оставив на втором плане риски роста инфляции, поскольку восстановление экономики находится под большей угрозой по сравнению с инфляцией. Вряд ли они объявят новые «цифры» количественного ослабления, но что-то может измениться.

Что касается ЕЦБ, то его Президент Ж.К. Трише – известный «ястреб инфляции», но и он, по мнению большинства экономистов, будет сегодня каким-то образом сигнализировать об окончании цикла увеличения ставок, по крайней мере, в этом году. Развитие ситуации в экономике и на финансовых рынках в последнее время привело всех, и власти, и участников рынка, и реальный бизнес к переоценке необходимости дальнейшего роста ставок ЕЦБ. В результате, многие ожидают, что на сегодняшней пресс-конференции Трише так, или иначе, отойдет от своей привычной риторики о необходимости «повышенной бдительности» в отношении ценовой стабильности и риска роста инфляции.

Мы, однако, думаем, что Трише вряд ли пойдет на резкое изменение тона своей риторики. Ситуация пока еще позволяет ему занять относительно нейтральную позицию. Возможно, он, в самом деле, перестанет делать упор на то, что ЕЦБ «внимательно следит за развитием событий в контексте рисков для ценовой стабильности». Вероятно, он будет больше говорить о том, что денежно-кредитная политика ЕЦБ соответствует текущей ситуации, а риски в целом сбалансированы. Думаем, что Трише постарается сделать так, что изменения в его риторике не прозвучали, как сигнал к снижению ставок, или к началу непосредственного цикла количественного ослабления в Еврозоне. Вряд ли ЕЦБ сейчас нужно резкое падение Евро, и Трише, вероятно, попытается такое падение предотвратить.

Технически важным уровнем поддержки для валютной пары Евро/Доллар, которая наиболее характерна и политически важна, как для Европы, так и для США, остается текущий локальный минимум 1,3837, пробой которого может резко усилить медвежий настрой относительно Евро. Но мы считаем, что у европейской валюты имеется много очень сильных поддержек, и даже пробой этого важного уровня не будем рассматривать, как начало «похода к паритету».

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
16.09.2011.Банковские игры.

В четверг Европейский Центральный Банк от имени и по поручению других ведущих Центральных Банков объявил о «скоординированных мерах по вливанию долларовой ликвидности в европейские банки с целью предотвращения кризиса ликвидности». Пять крупнейших ЦБ мира договорились, и решили провести эти самые «скоординированные действия», наполнив европейские банки долларами. Европейская хроническая ангина будет вылечена лекарством от американской лихорадки! Так они уже делали в 2008 году во время финансового кризиса. Тогда это как-то помогло, но сейчас ситуация в мировой экономике и в банковской системе совсем не такая. Долговой кризис в Еврозоне и приближающийся дефолт Греции возникли не от недостатка ликвидности в банковской системе, особенно, долларовой ликвидности. Акции европейских банков и их рейтинги падали тоже не из-за этого. И тот факт, что ЕЦБ озвучил план, согласно которому центральные банки США, Швейцарии, Японии и Великобритании помогут европейским банкам улучшить доступность к долларам, вряд ли поможет разрешить долговой кризис в Еврозоне.

Не снимет это и опасений по поводу дефолта Греции, но вот падение акций банков на мировых биржах должно остановить. Видимо, именно это является основной «внешней» целью данной акции. Но не только, поскольку, благодаря ней должен быть остановлен нежелательный для США рост Доллара и связанное с ним снижение «аппетита к риску», приводящее к падению мировых фондовых индексов. И это совпадает в данный момент с нежелательным для ЕЦБ падением курса Евро, поскольку именно Евро символизирует состояние дел в Еврозоне. И с этой точки зрения, данная акция предназначена, прежде всего, для помощи США и, в частности, Уолл-Стрит, и уже заодно – ЕЦБ и Еврозоне. И, надо сказать, - сработало, инвесторы расценили планы, озвученные ЕЦБ, как сигнал о том, что хотя бы банковские европейские власти готовы принять решительные меры, чтобы сдержать последствия кризиса. В результате Евро резко вырос против Доллара, британского Фунта и Йены. Вряд ли это поможет развернуть Евро вверх для движения к новым глобальным максимумам, но коррекция последнего «тупого» падения началась.

Центральным Банкам других стран, страдающих от укрепления своих валют, особенно, Японии, предложено потерпеть. В частности, вчера во время встречи за закрытыми дверьми с управляющим Банка Канады Марком Карни канадским экспортерам было сказано, что им не следует ожидать скорого снижения канадской валюты. А японские власти, которые ничего не могут поделать с дорожающей Йеной уже несколько лет, доведены этой ситуацией на валютном рынке до того, что решения о необходимости принятия мер по сдерживанию роста Йены принимаются в качестве основных даже на Съезде правящей Демократической партии. Это решение было опубликовано сегодня утром. О том, что дальнейшее укрепление Йены может сильно затормозить восстановление японской экономики, говорил сегодня и новый японский премьер-министр Нода. Напомним, что озвученные ЕЦБ меры направлены на ослабление Доллара, следовательно – против Йены, и потому японцам тоже предложено потерпеть.

Возможно, еще более значимой, хотя и тщательно маскируемой целью совместных мер Центральных Банков является завуалированная подготовка европейской, да и мировой банковской системы к дефолту Греции. На высокую вероятность этого указывают многие информированные западные и японские аналитики.

В этой связи имеет смысл обратить внимание на заседание Европейского совета по экономическим и финансовым вопросам (Экофин), которое началось сегодня в Польше и завершится в субботу. Дополнительный интерес инвесторов к этой встрече министров финансов и представителей Центральных Банков стран ЕС связан с присутствием на ней министра финансов США Т. Гейтнера. От совещания этих профессиональных финансистов многие ждут предложения действенных мер по выходу из текущего долгового кризиса Еврозоны и методов реорганизации системы управления экономикой и финансами объединенной Европы в дальнейшем. По мнению многих участников рынка, Евро может снова начать быстро падать, если европейские лидеры, в том числе, и участники этого совещания Экофин, не представят «четких планов по сдерживанию последствий долгового кризиса в Греции и других проблемных европейских странах».

И все же, основное внимание участников рынка, да и всего мирового сообщества, будет сосредоточено на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, посвященном денежно-кредитной политике, и на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой двадцатки, которые состоятся на следующей неделе. Именно там должны быть сделаны следующие ходы в продолжающихся банковских играх, во всяком случае, таковы ожидания большинства участников рынка, экономистов и аналитиков. Наверное, и мировая политическая элита продолжает связывать свои основные ожидания в отношении разрешения кризиса от этих банкирских ходов.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
20.09.2011 Краткосрочные облигации торгуются с нулевой доходностью

Пока идут жаркие дебаты по поводу Греции и ее суверенного долга, решили поинтересоваться доходностью государственного долга других стран, от США до Японии. Греция, сейчас, наверняка рекордсмен по доходности, и цифры уже явно намекают на околодефолтный характер ситуации. Итак, давайте же посмотрим чьи облигации наиболее надежные.

Начнем, конечно же с США

3-х месячные бумаги имеют практически нулевую доходность. Примерно такая же доходность у 6-месячных и 12м бумаг. Высокий спрос, ввиду ухода в безрисковые активы, способствовал притоку денег в краткосрочные казначейские бумаги. Даже 10-летки, еще недавно котировавшиеся с доходностью около 4%, опустились до 2%.

Япония

Ввиду низких процентных ставок и низкой инфляции, доходность японских бумаг уже долгое время находится на весьма низких уровнях. 3-х ,6-ти и 12-ти месячные облигации дают примерно одинаковую доходность 0.1-0.11%. Десятилетки уже приносят 1%. Для Японии это норма последних нескольких лет.

Германия

Основной бенчмарк для Европы, имеет самую низкую доходность среди стран Еврозоны. 3-х и 6-ти месячные облигации приносят 0.59% и 0.2% соответственно. 10-ти летние бонды котируются на уровне 1.79%, а 30-ти летки 2.63%. По доходности, они чуть выше, чем облигации США. Особенно интересным выглядит спрэд доходности облигаций Греции и Германии. Спрэд вырос ввиду роста доходности первых и падения вторых (облигаций Германии).

Великобритания

В стране туманного Альбиона облигации имеют чуть больший риск, нежели германские бонды. 3-х и 6-ти месячные бумаги дают 0.51% и 0.56%. А вот десятилетки уже дотягивают до 2.4%.

10-ти летки

Канада 2.18%
Мексика 3.26%
Венесуэла 3.91%
Франция 2.63%
Греция 21.14%
Испания 5.32%
Швеция 1.76%
Швейцария 0.91%

Таким образом, можно заметить, что инструменты с фиксированной доходностью имеют достаточно широкий разброс доходности: от десятков процентов годовых (Греция) до практически нулевых значений (3-месячные казначейксие векселя США).

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 

mytrademarkets

New member
26.09.2011 Ожидания не оправдались.

На прошедшей в среду встречи Федерального резерва было объявлено о недостаточности средств да и возможностей для поддержания роста экономики в США. Так как инвесторы ожидали заявления о начале программы количественного смягчения, или хотя бы заявлений о поддержке экономики, которые бы могли успокоить «впечатлительных» трейдеров, данные слова даже сложно назвать разочаровывающими. Объявленная же программа обмена облигаций поможет держать долгосрочные процентные ставки в рамках, но не принесет новых денег в экономику. Рынки рухнули, и рухнули значительно — европейские упали на 5%, индекс Dow Jones на 3,5%, Kospi – 5,7%. К пятнице волатильность спала, что можно объяснить словами поддержки G20, однако вряд ли многие в данное время прислушиваются к словам.

Российский рынок же был даже более настроен на падение и отреагировал хуже, чем мировые биржи, что может быть вызвано чрезмерным снижением курса рубля. Паника настолько сильно засела в умы трейдеров, что продают почти все. На российской бирже уже не осталось защитных инструментов, хуже смотрятся компании с большими долговыми обязанностями, мало-ликвидные, мало-прозрачные в своей финансовой системе. Такими являются «металлические бумаги», несмотря на хорошую отчетность о огромный потенциал, даже акции НЛМК крупно подешевели. Банковский сектор падает вслед за Европой — Сбербанк- 5%, ВТБ — 7%. Нефтяные компании теряют же просто от действующего принципа домино - 3-5%, лучше всего смотрится «Лукойл» с 3,6% падением. Лидерами падения являются — «Уралкалий», «СеверСталь», «РусГидро», данный бумаги показали немного шокирующие — 9% падение.

Является ли данная паника обоснованной? Скорее всего нет, эффект спекулятивно преувеличен, что может вполне объяснен стараниями местных инвесторов. Если данная версия подтвердиться, то вместе с ними в рынок сможет зайти и обычный трейдер, играющих на более мелких объемах, купив подешевле и так недооцененные бумаги. Но ситуация остается в положении 50/50, многие аналитики говорят, что за пробитием отметки в 1330, последует снижением к 1250 индекса ММВБ.

Рынок закрылся в красной зоне, и так долго наращиваемые цены акций опустились на рекордные позиции, что безусловно разочаровывает инвесторов. Такие события, как собрания с присутствием Бернанке, надо встречать очень осторожно и лучше фиксировать, если не все, то уж точно часть своей прибыли. Открытие следующей недели покажет настрой игроков, будем надеется, что слова сказанные на G20 будут хорошо встречены европейскими рынками, ну а если такое случиться, возможно открытие биржи с гепов вверх.

Источник www.mytrademarkets.com/ru/rus
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху