Седобородые аксакалы трейдинга в своем амплуа
Сергей! Бриг, Мех и Лукич сказали Вам правду. Но не всю, имхо. Давайте чуть подробнее, если интересно. Желание финансовой независимости посещает всякого нормального мужчину. У 90% это остается мечтой, причем по внутренним, а не внешним причинам. Воли к победе, как и всегда в жизни, хватает у оставшихся 10%, которые:
А) Делают карьеру либо
Б) Делают что-то свое (бизнес).
Бывает, что карьера достигает своего потолка, резко ломается, не является приоритетом и т.д., к теме не относится. Поговорим о бизнесе. Эта дверь, теоретически, открыта для всех и всегда.
Так вот, трейдинг – бизнес как и все остальные. Хотите определение – извольте – «Принятие на себя рыночных рисков с оплатой в виде неравномерной и иногда случайной прибыли». Бизнес этот со своими плюсами и минусами. И Ваши шансы как у любого новичка в любом бизнесе невысокие. Мех говорил про 10% зарабатывающих профи. Но если Вы откроете магазин, то, с вероятностью в районе тех же 90%, через 5 лет он умрет. Так что хрен редьки не слаще – все в Ваших руках.
Давайте еще, конспективно, сравним некий стандартный «оффлайновый» бизнес с трейдингом. Пусть будет магазин против торговой системы (Ваш покорный слуга и магазин открывал и торговые системы лепил помаленьку

).
ПРЕИМУЩЕСТВА ОБЫЧНОГО БИЗНЕСА:
- как правило, живая и интересная работа с людьми. Надо кого-то убеждать, договариваться, искать подходы. В-общем, не соскучишься.
- видны результаты усилий. Не цифры на экране монитора, а, например, красивые и нужные вещи. Или даже люди, которые говорят спасибо (если Вы стоматолог

).
- чуть более стабильный денежный поток. Но именно чуть! Может быть, например, 3 очень прибыльных месяца, например, май, сентябрь, декабрь, а летом – хоть вешайся.
НЕДОСТАТКИ ОБЫЧНОГО БИЗНЕСА:
- замороженный капитал. РФ не штаты, бизнес легко не продашь. А будешь магазин закрывать, можно уйти без половины инвестиций и через несколько месяцев.
- не возможность располагать своим временем. Непрогнозируемо возникают проблемы, требующие личного присутствия. Удаленное управление невозможно.
- высокий входной порог. Разговор вообще начинается с сотен тысяч рублей, а лучше – с миллиона. И это только так – на лавчонку.
- о Вас знают…
ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕЙДИНГА:
- почти абсолютная ликвидность инвестиций. Неудачные вложения аннулируются щелчком мыши, в течение секунд.
- возможность планировать свою загрузку и сочетать ее с другими видами деятельности. Вы не обязаны отторговывать каждую сессию от звонка до звонка внутри дня. Когда считаете нужным, сколько считаете нужным, есть роботы в конце концов. А писать торговые системы вообще можно ночью. Как говориться, хочите денег – найдете время.
НЕДОСТАТКИ ТРЕЙДИНГА:
- очень тяжелая и нудная, сидячая вдобавок, «домашняя работа». У кого-то это аналитика и торговый план на завтра, у других – написание систем и роботов. Есть и полностью интуитивные трейдеры, конечно. Но это, имхо, от Бога. А если нету – то труд, труд и труд.
- предельная неравномерность денежного потока.
- может быть, чуть меньшая выживаемость новичков. В этом деле уже на входе неглупые люди стоят, поэтому и чуть потяжелее. Но, подчеркну, не в разы.
И вернемся к Вашей ситуации, просчитав теперь максимальный риск в случае провала. Итак,
через 5 лет, с вероятностью 90%, Вы:
А) Потеряли свой магазин. Вместе с миллионом рублей. Вместе с работой на дядю, от которого пришлось уволиться из-за магазина.
Б) Ушли с фондового рынка, слив 50-тысячный депозит. Вместе с небольшой долей самомнения и ненужной гордыни.
Или через те же 5 лет, с вероятностью 10%, Вы:
А) Успешный и крайне загруженный промышленник и предприниматель. Опора России. С семьей общаетесь в праздники. По скайпу.
Б) Успешный трейдер. Подумывающий про не открыть ли мне магазин. Или с женой салон? Или недвижки прикупить?
Короче – приходите на фондовый рынок. Без кредитных денег. Но! Если что – Бриг, Мех и Лукич Вас предупреждали… (почтительно умолкаю)
P.S. Мультимиллионеров может нет, но Мех вроде с работы уволился…
P.P.S. Дорогие и глубоко уважаемые мной ветераны трейдинга! А в какую же другую ж..., то есть я хотел сказать сторону, пойти тогда человеку за финансовой независимостью?