Доллар в начале новой торговой недели снова понес потери. Основная валютная пара открылась гэпом вверх в районе сопротивления 1,3370, которое и пытается пройти. Дело тут не в силе европейской валюты – она то по-прежнему вызывает определенные опасения: экономика региона все еще находится в очень уязвимом состоянии и говорить о ее стабильном, хоть и медленном восстановлении, преждевременно. А вот у доллара поводов для ослабления. Конфликт в Сирии постепенно приходит к своему завершению и у рынка уже нет острой необходимости переводить активы в «убежища». Кроме того, ожидания того, что ФРС на текущей неделе пойдет на довольно решительное сворачивание мер количественного стимулирования постепенно сходит к минимуму. Последние отчеты хоть и не разрушают полностью мнения о стабильности экономики США, все же не дают оснований регулятору для агрессивных действий. Пятничные данные по розничным продажам отразили рост всего на 0,2% после 0,4% месяцем ранее, что свидетельствует о сокращении потребительских расходов. Поэтому вряд ли FOMC заявит о чем-то большем, чем сокращение объемов на 10 млрд. в месяц. Таким образом, у доллара есть шансы продолжить свое ослабление по отношению к большинству валют. Но на фоне отсутствия значимых отчетов прорывов ключевых уровней ждать не стоит.
Фунт также пользуется слабостью своего американского противника. Пара уже закрепилась выше уровня 1,59 и подобралась к отметке 1,5960, которой пока удается сдерживать рост. Хотя в подобной ситуации не исключено движение к уровню 1,60, где она не фиксировалась с января текущего года. Экономика региона, в отличие от европейской, продолжает демонстрировать признаки силы. Комментарии официальных лиц Банка Англии также не дают оснований для разочарований. А добавить к этому негативные настроения по доллару и у пары есть достаточно поводов для сохранения потенциала к росту.
USDJPY была разочарована американской статистикой. И это основная причина, которая помешала паре пройти снова сопротивление 100,00, которое на прошлой неделе котировки все же смогли пройти. Цены удерживаются ниже уровня 99,03 и, скорее всего, если ФРС не пойдет на решительные меры на заседании на текущей неделе, в краткосрочной перспективе давление на пару сохранится. Хотя не стоит забывать о том, что она довольно активно реагирует на динамику Nikkei. Кроме того, правительство Японии в октябре все же намерено повысить налог с продаж, что принесет определенный негативный эффект в экономические показатели и, чтобы его нивелировать, необходимо будет пойти на дополнительное стимулирование. Ожидание последнего может оказывать паре поддержку и спровоцировать возобновление роста.