у нас вот опять лёгкий снег пошёл... (зато не жарко)
Травы косить не нужно)))
В этой связи(разговор о инфляции вчерашний, кому в выходной делать нечего) примечательна статистика от Credit Suisse. «Global Investment Yearbook 2012» — глобальное исследование доходности инвестиций в 19 странах мира за 112 лет.
Сводные данные по доходности инвестиций с учетом инфляции (так называемая «реальная доходность») и реинвестирования доходов показывают, что за 112 лет наибольшую ежегодную реальную доходность продемонстрировали рынки акций Австралии (7,2%), ЮАР (7,2%) и США (6,2%). Вложения в долгосрочные и краткосрочные облигации были наиболее эффективны в Дании (3,2% и 2,2% соответственно), Швеции (2,6% и 1,8%) и Канаде (2,2% и 1,6%). При этом в 6 из 19 исследуемых стран реальная доходность вложений в облигации была отрицательной, то есть они не позволили сберечь средства от инфляции.
В среднем по миру (с учетом капитализации фондовых рынков исследуемых стран) реальная доходность рынка акций составила — 5,4%, долгосрочных облигаций — 1,7%, краткосрочных облигаций — 0,9%.
Кажущиеся невысокими значения по годовой доходности обманчивы, ведь исследование проводилось на отрезке в 112 лет. 7,2% годовой реальной доходности в Австралии означают, что покупательная способность 1 доллара, вложенного в 1900 году, к 2012 выросла бы в 2 459 раз. В среднем по миру, покупательная способность вложений в акции выросла в 344 раза, в долгосрочные облигации — в 7 раз, а в краткосрочные — в 2,8 раза.
Эта статистика является ярким примером того, что несмотря на возможные снижения рынка акций, в долгосрочной перспективе это наиболее эффективный инструмент инвестирования. А для инвестора, осуществляющего вложения регулярно, любое отклонение от «средней доходности» является возможностью на ту же сумму инвестиций приобрести существенно больше активов.http://arsagera.ru/products/opifa_arsagera_-_fond_akcij/rezultaty_fonda/ezhekvartalnyj_analiticheskij_otchet/