Нужно совсем ни на каплю не интересоваться тем, как в принципе, в общем случае, происходит осуществление правосудия в твоей собственной стране, чтобы разуть глаза на описываемую практику только в тот момент, когда таким образом начали мучить трех симпатичных девушек, очевидным образом ничего насильственного не совершивших. То, что происходит с ними сейчас у нас на глазах, происходит со всеми без исключения подсудимыми, которых привозят в суд из мест предварительного заключения. Только втихую, не вызывая никакого сочувствия публики.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2671921/konvejer_zaedaet?full#cut
В 2011 г. судами было удовлетворено около 136 000 ходатайств обвинения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; учитывая, что до суда обвиняемых практически никогда не выпускают, можно считать, что вот примерно столько подсудимых и предстают в течение года перед судом именно такими: измотанными многочасовыми переездами по жаре или по морозу, невыспавшимися, голодными. В большинстве случаев — деморализованными. Просто физически лишенными возможности участвовать в одном из важнейших событий своей жизни в качестве полноценной стороны.
Описанное выше издевательство над подсудимыми в день суда происходит даже не от желания насолить «жуликам» (для сведения: на жаргоне судейских подсудимые еще до вынесения приговора — «жулики»; силовики предпочитают кличку «злодеи»). Описанное издевательство — следствие отношения к человеку, попавшему в жернова правосудия, как к вещи, которую надо пропустить через «конвейер» (еще одно любимое судьями слово, подразумевающее отнюдь не пытки и издевательства, а гладкое, быстрое и беспроблемное прохождение дела через шестеренки судебной бюрократии). В частности, переместить с места на место максимально удобным и незатратным для себя способом, поменьше нарушая функционирование задействованных учреждений, как-то следственного изолятора и суда. Практика устойчива, потому что она удобна: с измотанным овощем дело иметь куда удобнее, чем с активно сопротивляющимся человеком.