ФОРЕКС Сырьевые валюты и швейцарский франк

  • Автор темы FXwatch
  • Дата начала

FXwatch

New member
На фоне чрезвычайной новостной насыщенности последних дней, похоже, что рынки, наконец, определилилсь с дальнейшим вектором торгов.
Напомним, что, преодолев верхние границы "боковиков", основные валюты в четверг и пятницу решительно освоили новые ценовые горизонты.

Итак, пятничные торги в Азии начинались достаточно спокойно - казалось, что после очередного выступления Марио Драги накануне рынки не определились с направлением торгов, поскольку заметно прибавив после выступления главы ЕЦБ, курсы валют против доллара лишь обновили максимумы, не более того.

Вновь напомним, что энтузиазм быков был поддержан новостью о том, что ЕЦБ, наконец то, объявил о принятии программы по покупке государственных облигаций стран, имеющих проблемы с финансированием своей задолженности.

Очевидно, что те же новости, в итоге, стали драйверами роста и в начале европейской сессии в пятницу. При этом определенную поддержку рынкам также оказали и стабильные данные из Японии, а также позитивные показатели из Германии, открывшие торги в Европе.

Напомним, что предварительное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за июль составило 91.8, тогда как прогноз был 91.6, а предыдущее значение 93.2.
При этом предварительное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за июль составило 92.8, несколько снизившись после предыдущего значения 94.4.

Также напомним, что торговый баланс в Германии за июль составил +16.9 млрд. евро, тогда как экономисты ожидали +15.3 млрд. евро, а предыдущее значение было равным +18.0 млрд. евро.
А платежный баланс в Германии за июль составил +12.8 млрд. евро, в то время как средний прогноз был +13.5 млрд. евро, а предыдущее значение +18.5 млрд. евро.
Опубликованный позже индекс промышленного производства в Германии за июнь преподнес настоящий сюрприз. Напомним, что показатель составил +1.3% за месяц, -1.4% за год, тогда как прогноз был 0.0% за месяц, -2.1% за год, а предыдущее значение -0.4% за месяц, +0.3% за год.

При этом в ходе торгов в Европе валюты росли практически безоткатно - пара евро/доллар поднялась на европейской сессии до отметки 1.2716, максимальной за последние два с половиной месяца, а курс евро/иена прибавил на 80 пунктов до отметки 100.41, самой высокой за последние два месяца.
Примечательно, что оптимизм охватил даже рынки европейских долговых бумаг. Так, кроме роста спроса на рисковые инструменты на финансовых рынках, решение ЕЦБ о покупке государственных облигаций способствовало снижению рыночной доходности облигаций Испании, Италии, Греции и других стран, испытвающих проблемы с выплатой долгов.

Напомним, что в отличие от других основных валют, события в британском фунте в пятницу развивались куда драматичнее. Так, после роста в начале европейской сессии стерлинг позже испытал давление продаж, поводом для которых стал большой пул данных из Великобритании.
А особенностью динамики фунта стала его реакция на выходящие в пятницу данные. Так, если на позитив показателей стерлинг отвечал просадкой, то в ответ на выходящие негативные данные фунт, напротив, набирал себе очки.

Напомним, что заметно лучше прогнозов экономистов оказались такие показатели, как индекс промышленного производства в Великобритании за июль, который составил +2.9% за месяц, +0.8% за год, тогда как ожидался на уровне +1.8% за месяц, -2.4% за год, предыдущее значение -2.5% за месяц, -4.3% за год.
В тоже время индекс производственного выпуска в обрабатывающей промышленности в Великобритании за июль составил +3.2% за месяц, +0.5% за год, в то время как средний прогноз был +2.0% за месяц, -2.3% за год, а предыдущее значение -2.9% за месяц, -4.3% за год.

Инфляционные показатели в промышленности Великобритании отразили умеренный рост. Напомним, что индекс промышленных цен "на выходе" в Великобритании за август, при прогнозе +0.2% за месяц, +2.1% за год, и предыдущем значении 0.0% за месяц, +1.7% за год, составил +0.5% за месяц, +2.2% за год.
В тоже время индекс промышленных цен "на выходе", без учета цен на продукты питания, алкоголь, табачные изделия и топливо в Великобритании за август, при прогнозе +0.1% за месяц, +1.6% за год, и предыдущем значении 0.0% за месяц, +1.3% за год, составил +0.1% за месяц, +1.2% за год.

Индекс промышленных цен "на входе" в Великобритании за август составил +2.0% за месяц, +1.4% за год, тогда как средний прогноз был +1.5% за месяц, +1.0% за год, а предыдущее значение +1.3% за месяц, -2.4% за год.

Американскую же сессию пятницы открыла ключевая публикация. Так, количество новых рабочих мест в США без учета сельхозсектора оказалось существенно ниже ожиданий экономистов, а предыдущее значение также не принесло позитива, отразив пересмотр значения в сторону снижения.
Однако, с этими данными контрастировал другой важный показатель - отчет отразил неожиданное снижение уровня безработицы, с уровня 8.3% до 8.1%.
В итоге, вышедшие данные были расценены как увеличивающие вероятность принятия ФРС США очередных мер, направленных на ослабление кредитно-денежной политики в стране.
Заметим, что пятничные данные в сложившейся ситуации лишь еще больше разогрели интерес участников рынка к заседанию Комитета открытого рынка ФРС США, которое намечено на предстоящей неделе.

В результате, пара евро/доллар стремительно выросла на американской сессии, достигнув уровня 1.2817, максимального с конца марта, при этом укрепление курса в течение дня составило почти 200 пунктов. Столь же значительно укрепились и курсы других основных валют, включая сырьевые.

В итоге, по результатам прошедшей недели можно предположить, что курсы основных валют во второй половине недели определились с направлением торгов. Однако, близость ключевых уровней сопротивлений указывает на то, что на рынках реализуется финальный выброс, после которого может начаться формирование разворотных сигналов.
В результате, в паре доллар США/канадский доллар уже с текущих уровней может быть реализовано откатное повышательное движение к уровню 0.9840, значимость которого чрезвычайно велика. Так, в случае неспособности курса преодолеть указанное сопротивление, позволит говорить о возобновлении нисходящего среднесрочного вектора торгов.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других сырьевых валютах - австралийском и новозеландском долларе, где роль аналогичного ключевого сопротивления выполняют соответственно уровни 1.0430 и 0.8160.

Ситуацию в паре доллар/франк отягощяют настойчивые заявления руководства Национального банка Швейцарии о недопустимости чрезмерного укрепления национальной валюты. Однако, и в ней ситуация может кардинально измениться уже в ближайшие дни. Напомним, что роль показательного сопротивления выполняет уровень 0.9575.
Рекомендуем, находясь вне рынка в ближайшие несколько дней, дождаться отката к указанным уровням, по итогам борьбы вблизи которых, окончательно утвердится среднесрочный вектор торгов.
 

lordfinmarket

New member
Согласен с тем, что рынок будет пробовать на прочность указанные сопротивления. Но не кажется ли вам, что эти линии могут быть преодолены сперва снизу наверх, а затем и сверх вниз? События то предстоят серьезные :)
 

FXwatch

New member
Здравствуйте, lordfinmarket
Значимость указанных в обзоре уровней подтверждается многими факторами.
Так устойчивость данных сопротивлений может подтвердиться уже при первой попытке их преодоления.
Опыт торгов на реале позволяет мне предположить, что именно на этих уровнях может завязаться жесткая борьба.
Ждать придется совсем недолго. Полагаю, что уже до конца текущей недели увидим "бои местного значения"
 

petlura

New member
Здравствуйте, lordfinmarket
Значимость указанных в обзоре уровней подтверждается многими факторами.
Так устойчивость данных сопротивлений может подтвердиться уже при первой попытке их преодоления.
Опыт торгов на реале позволяет мне предположить, что именно на этих уровнях может завязаться жесткая борьба.
Ждать придется совсем недолго. Полагаю, что уже до конца текущей недели увидим "бои местного значения"
А не кажется ли вам, что мы сейчас наблюдаем зарождение новой большой волны долларовых продаж. То есть, что события четверга и пятница это есть сигналы к тому, что покупателям долларов будет скоро очень несладко.
 

FXwatch

New member
Обзор сырьевых валют за понедельник 10.09 и рекомендации

После стремительного взлета почти на две фигуры в ходе пятничных торгов, единая европейская валюта в понедельник, как бы осознав необоснованность столь резкого укрепления, замерла на месте. А затем, в ходе поздней американской сессии плавно откатила вниз.

Аналогичная ситуация наблюдалась вчера практически во всех основных валютах против доллара. При этом сырьевые валюты отнюдь не стали исключением. Более того, товарные валюты выглядели даже еще более уязвимыми на фоне новостей из Поднебесной, отразивших более низкие темпы роста экспорта и снижение объемов импорта в страну.

Напомним, что значимость новостей из Китая для сырьевых валют чрезвычайно велика, и потому их стоит рассмотреть внимательнее. Итак, экспорт из Китая рос темпами ниже прогнозируемых в августе, тогда как импорт неожиданно упал.
Как полагают китайские экономисты, сокращение импорта стало следствием проблем от замедления мировой экономики, с которыми столкнулась Поднебесная на фоне слабого внутреннего спроса.
При этом показатель экспорта, выросший на 2,7% г/г в августе, что, однако, ниже прогнозируемых +3%, напомнил рынкам о предостережениях лидера Ху Цзиньтао об «огромных испытаниях» мировой экономики.
Однако, куда более разочаровывающими оказались данные по импорту, показавошие падение на 2,6% г/г в августе, против ожиданий роста на 3,5%.
По мнению экономистов КНР, эти данные укрепят рыночные ожидания дальнейшего стимулирования и кредитно-денежной либерализации, чтобы поддержать рост, перед сменой правительства в Китае в конце этого года.

Примечательно, что главный экономист по Китаю Nomura в Гонконге г-н Чжан Живей так прокомментировал вышедшие данные: "Снижение импорта очень необычно. Это тревожный знак для правительства. Мы сейчас в значительной степени получили полный пакет данных по августу и ясно, что замедление растет, и что правительство чувствует необходимость действовать. Я думаю, надо ждать дальнейшего ослабления в ближайшие месяцы.

Заметим, что озабоченность падением импорта вызвана тем, что в КНР, где экспорт составляет 25% от валового внутреннего продукта, и поддерживает около 200 миллионов рабочих мест, указывает на то, что экономика вырастет минимальными темпами с 1999 года.
Кроме того, ряд экспертов высказал опасения, что перспективы настолько слабы, что Китай может не достичь официального прогноза 7,5% на 2012 год без нового раунда быстрых политических стимулов и финансового стимулирования, предпринятых в 2011 году.
Заметим, что беспокойство инвесторов было усилены данными в воскресенье, показывающие, что рост промышленного производства оказался самым слабым в августе, и достиг минимального уровня с 2009 года.

Западные эксперты при этом предупреждают о том, что, несмотря на огромные финансовые резервы правительства, и наличие профицита бюджета в первой половине года и денежно-кредитную политику, даже с учетом инфляции около двух-летних минимумов, власти КНР вряд ли что либо могут сделать для стимулирования спроса на внешних рынках.

Не порадовали в понедельник и публикации из Японии. Напомним, что пересмотренное значение индекса валового внутреннего продукта в Японии за второй квартал, после предыдущего значения +0.3% за квартал, +1.4% за год, и при прогнозе +0.3% за квартал, +1.4% за год, снизился до +0.2% за квартал, +0.7% за год.

Заметим, что ситуация в Европе, несмотря на всю решительность властей ЕС исправить негативные тренды, пока также не дает повода для оптимизма.
Так, уточненное значение индекса валового внутреннего продукта в Италии, являющейся третьей экономикой региона, за второй квартал вновь свидетельствовало о сохранении негативных тенденций.
В итоге, значение ключевого экономического индикатора составило -0.8% за квартал, -2.6% за год, тогда как прогноз -0.7% за квартал, -2.5% за год, а предыдущее значение -0.7% за квартал, -2.5% за год.

А в ходе американской сессии был опубликован обзор по потребительскому кредиту в США за июль, который составил -3.3 млрд. долларов, после того, как предыдущее значение было равным +6.5 млрд. долларов.

Подытожив события понедельника, заметим, что швейцарский франк пока следует в фарватере общерыночных тенденций, тогда как сиуация в сырьевых валютах выглядит куда более интереснее.
Так, заметим, что на исходе понедельника пара usd/cad вновь откатила к уровню 0,9775, что близко к уровню закрытия пятницы, что, однако, пока еще далеко от названных нами ключевых целей роста.
Также заметим, что канадский доллар рос по всему спектру рынка, даже несмотря на слабость публикаций из Китая, что традиционно оказывало давление на курс канадского доллара.
В тоже время доллар США пока остается под давлением, поскольку некоторые эксперты ожидают объявления решения Федерального комитета по операциям на открытом рынке в четверг по новой программе стимулирования экономики.
Примечательно, что Банк Канады на прошлой неделе объявило о противоположенном решении, повторив о том, что может прекратить использование некоторых мер монетарного стимулирования. В итоге, отсутствие активной риторики помогает росту курса канадского доллара.
Кроме того, Банк Канады сегодня остался единственным из крупнейших центральных банков, который открыто рассматривает возможность повышения процентных ставок на ближайших заседаниях. Таким образом, растущие ожидания объявления о программе стимулирования экономики со стороны ФРС в США и возможное после этого расширение спрэда в процентных ставках поддерживает возможность дальнейшего укрепления канадского доллара.
Исходя из сказанного, рекомендуем пока не принимать важных торговых решений по курсу usd/cad.
 

FXwatch

New member
Не кажется. Во всяком случае пока. А по большому счету, дальнейший вектор торгов, на мой взгляд, предопределит предстоящее в четверг объявление итогов двухдневного заседания ФРС США.
Так, если Федрезерв объявит о запуске очередной программы количественного снижения (что мало вероятно, однако, теоретически возможно), то взлет курсов сырьевых валют будет почти ГАРАНТИРОВАН.
В обратном случае будем ждать разворота тенденций и тогда взлет пар долларфранк и долларканада может быть весьма резким и значительным.
Удачи в торгах
 

petlura

New member
Не кажется. Во всяком случае пока. А по большому счету, дальнейший вектор торгов, на мой взгляд, предопределит предстоящее в четверг объявление итогов двухдневного заседания ФРС США.
Так, если Федрезерв объявит о запуске очередной программы количественного снижения (что мало вероятно, однако, теоретически возможно), то взлет курсов сырьевых валют будет почти ГАРАНТИРОВАН.
В обратном случае будем ждать разворота тенденций и тогда взлет пар долларфранк и долларканада может быть весьма резким и значительным.
Удачи в торгах
Тоесть в итоге предлагаете дождаться решения ФОМКи. Чувствую сейчас уже: поколбасит рынки завтра нехило. Надеюсь что успею купить долларфранк, с самого дна, как вы обещали :) :) :)
 
Последнее редактирование:

FinTitan

New member
Не кажется. Во всяком случае пока. А по большому счету, дальнейший вектор торгов, на мой взгляд, предопределит предстоящее в четверг объявление итогов двухдневного заседания ФРС США.
Так, если Федрезерв объявит о запуске очередной программы количественного снижения (что мало вероятно, однако, теоретически возможно), то взлет курсов сырьевых валют будет почти ГАРАНТИРОВАН.
В обратном случае будем ждать разворота тенденций и тогда взлет пар долларфранк и долларканада может быть весьма резким и значительным.
Удачи в торгах
Немцы дали добро ЕЦБ - реакция рынков пока была вялая, но сейчас вижу что евровалюты все растут. Растет и австрал и новозеланд, а канадец (!!!) тормозит. Надеюсь, что вы правы - будем следить за канадцем.
 

FXwatch

New member
Немцы дали добро ЕЦБ - реакция рынков пока была вялая, но сейчас вижу что евровалюты все растут. Растет и австрал и новозеланд, а канадец (!!!) тормозит. Надеюсь, что вы правы - будем следить за канадцем.
Верно подметили... И еще обратите внимание - Конституционный суд "дал добро" ЕЦБ со множеством оговорок, которые сейчас остались рынками практически незамеченными.
Но которые, наверняка, скоро сработают, и как обычно, "так, как надо" и "туда, куда надо"... Причем, ждать остается недолго
 

FXwatch

New member
КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ ДНЯ И РЕАКЦИЯ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ

Похоже, что пока пронесло... Так, вердикт Конституционного суда Германии в отношении Европейского механизма стабильности, темной тенью нависавший над глобальными рынками, не разочаровал ожиданий инвесторов.

Итак, Верховный суд Германии объявил сегодня, что иск об отсрочке ратификации Европейского механизма стабильности и фискального пакта отклонен. И хотя это заявление было ключевым моментом, который рынки так жаждали услышать, однако, при этом Верховный суд Германии все же ввел ряд условий, которые должны быть соблюдены, чтобы ESM оставался в рамках конституции страны.

Напомним, что ESM является фондом помощи странам Еврозоны объемом в 500 млрд евро. При этом ESM, по сути, сменил EFSF, который к настоящему моменту оказался уже "загружен под завязку" долговыми обязательствами стран, имеющих проблемы с выплатой задолженности.

Также напомним, что своим решением суд отклонил уже шесть исков о введении временного запрета на ратификацию ESM и фискального пакта, тогда как, однако, окончательный вердикт о легитимности этих механизмов будет вынесен в декабре.

Заметим, что ратификация ESM и налогово-бюджетного пакта показали отход от принципов национального суверенитета в сфере налогово-бюджетной политики, при этом фискальный пакт ограничивает права отдельных государств Еврозоны иметь дефицит бюджета и вводит многосторонний надзор со стороны Еврокомиссии и других органов Еврозоны.

Также заметим, что Конституционный суд указал верхнюю планку финансового участия Германии в ESM, которая не должна превышать сумму в 190 млрд. евро. При этом было оговорено, что для утверждения более значительной суммы правительству Германии будет необходимо получить предварительное одобрение парламента страны.

Примечательно, что, как это часто бывает на фоне длительного ожидания, начальная реакция рынков была однозначно позитивной, то есть сегодняшнее решение воспринято рынками как окончательное.
И лишь затем, возможно, более детально проанализировав итоговый документ Конституционного суда Германии, рынки несколько умерили свои аппетиты - в большинстве основных валют началась фиксация длинных позиций.

В целом же, несмотря на то, что перед ЕЦБ сегодня пало последнее препятствие перед запуском таких мер стабилизации финансового положения, как покупка европейских облигаций, ситуация, по большому счету, пока остается неопределенной.
Так, на повестке дня для участников рынков вновь замаячило ключевое событие недели - завтрашнее объявление итогов двухдневного заседания ФРС США. Напомним, что вокруг этого события по-прежнему очень много спекуляций и предположений.

Сегодня всем очевидно, что запуск QE-3, наверняка, приведет к продолжению снижения курса доллара США, причем этот процесс может заметно ускориться.
В тоже время для участников валютных рынков крайне значим вопрос о воздействии на доллар США любых мер ФРС, что может быть известно уже завтра.

Заметим, что в последние дни оценки многих экспертов в отношении завтрашнего события претерпели заметные изменения. А наилучшим барометром настроений глобальных рынков, как обычно, являются рынки долговых бумаг.
Так, растущий спрос на новые 3-летние облигации указывает на позитивные ожидания рынкал. Очевидно, что инвесторы ждут что ФРС США пойдет на новый пакет мер стимулирования экономики.
Кроме того, расширение спроса на облигации достаточно красноречиво предполагает перспективы увеличения срока полномочий монетарных властей до 2015 года, что также весьма важно для рынков, поскольку снимает излишнее напряжение и стимулирует возобновление покупок 2- и 3-летних долговых бумаг.

В итоге, необходимо снова напомнить о том, что за время, прошедшее после начала кризиса, доллар США сохранял за собой роль актива-убежища, укрепляясь тогда, когда все рискованные активы снижались, и наоборот.
Его ближайший сосед и визави - канадский доллар, напротив, является валютой, более других отражающих склонности к риску. Таким образом, колебания пары доллар США/канадский доллар для нас наиболее показательны.
Так, нежелание пары снижаться, на наш взгляд, должно насторожить даже самых упертых "евробыков" - ситуация может кардинально измениться уже в ближайшие сессии, и даже сегодня вечером.
Рекомендуя сохранять пока выжидательные позиции в сырьевых валютах, видим необходимость быть готовым к открытию продаж. Ждать остается совсем недолго - завтрашнее объявление итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, наверняка, теперь уже окончательно расставит все точки над "i"
 
Последнее редактирование:

FXwatch

New member
ОБЗОР СОБЫТИЙ 12 СЕНТЯБРЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ НА 13 СЕНТЯБРЯ

Кроме ключевого события среды, о котором было рассказано в предыдущем обзоре, вчера также состоялись и менее значимые события, которые, тем не менее, оказали влияние на рыночные настроения.

Итак, торговый день начинался в позитивном ключе - фондовые площадки подрастали по всей Азии. Напомним, что индекс токийской фондовой биржи Nikkei вырос на 152.58 пункта (+1.73%), закрывшись на уровне 8959.96, тогда как доходность 10-летних японских правительственных облигаций составила 0.810, поднявшись по сравнению с предыдущим закрытием на 0.015.
В тоже время индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 226.08 пункта (+1.14%) и находится на уровне 20083.96.

Ситуация на валютных рынках также отражала оптимизм. Напомним, что пара евро/доллар поднялась на азиатской сессии до отметки 1.2883, максимальной с 14 мая, поддержку которой оказывали ожидания того, что ФРС США в четверг может принять очередные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики в стране.

Дополнительное давление на курс доллара оказали и неожиданное заявление рейтингового агентства Moody's относительно того, что США, если не смогут найти консенсус в отношении бюджета на следующий год, который сократит долю госдолга по отношению к объему ВВП, то могут потерять свой наивысший рейтинг на уровне ААА.

В итоге, до момента объявления решения Конституционного суда Германии относительно Европейского механизма стабильности, на валютных рынках сохранялся повышательный тренд.

Заметим, что поддержку риск-аппетитам также оказывал и рост европейских фондовых индексов, а также укрепление курсов драгоценных металлов и более рисковых инструментов.

При этом серия неоднозначных статданных из Японии практически никак не повлияла на ситуацию в основных валютах. Напомним, что индекс оптовых цен в Японии за август составил -1.8% за год, тогда как прогноз был -2.0% за год, а предыдущее значение -2.1% за год.
В тоже время индекс заказов в области машиностроения в Японии за июль составил +4.6% за месяц, тогда как прогноз был +2.5% за месяц, а предыдущее значение +5.6% за месяц, -9.9% за год.
А индекс деловой активности в сфере услуг в Японии за август, при прогнозе -0.1%, и предыдущем значении +0.1%, составило -0.8%.

Напомним, что европейскую сессию открыли данные из Германии. Так, окончательное значение индекса потребительских цен в Германии за август составило +0.4% за месяц, +2.1% за год, тогда как прогноз был +0.3% за месяц, +2.0% за год, а предыдущее значение было равным +0.3% за месяц, +2.0% за год.
Однако, поскольку главным фактором торгов вчера было решение Конституционного суда Германии о том, что он одобряет участие страны в Европейском механизме стабильности и бюджетном союзе, то курсы основных валют, после небольшой просадки, вновь устремились наверх.
Также напомним, что пара евро/доллар поднялась на европейской сессии до отметки 1.2934, максимальной с 11 мая, тогда как склонность к покупкам рисковых инструментов наблюдалась по всему спектру рынка.

Далее, в течение европейской сессии, по мере выхода данных из отдельных экономик Евросоюза, рост риск-аппетитов был все более очевиден.
Так, индекс промышленного производства в Италии за июль составил -0.2% за месяц, -7.0% за год, тогда как прогноз был -0.5% за месяц, -7.8% за год, а предыдущее значение было равным -1.4% за месяц, -8.2% за год.

На удивление позитивными оказались данные из сферы занятости в Великобритании. Напомним, что количество безработных в Великобритании за август составило -15 тыс., тогда как прогноз был +2.5 тыс., а предыдущее значение -5.9 тыс.
А безработица в Великобритании за август снизилась до 4.8%, тогда как средний прогноз был 4.9%, а предыдущее значение 4.9%.

Еще более сюрпризным оказался индекс промышленного производства в Европе(17) за июль, который, при прогнозе +0.2% за месяц, и предыдущем значении -0.6% за месяц, -2.1% за год, составил +0.6% за месяц, -2.3% за год.

К началу торгов в США бычий запал на рынках сошелся на нет, в результате чего курсы основных валют залегли в боковой тренд.
Напомним, что публикации из США остались практически незамеченными. Так, индекс цен на импорт в США за август составил +0.7%, после того, как предыдущее значение было равным -0.6%.
А индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за июль составил +0.7%, тогда как средний прогноз был +0.2%, а предыдущее значение -0.2%.

Очевидно, что активность игроков свелась к минимуму на фоне того, что внимание участников рынка сместилось на сегодняшние результаты заседания Комитета открытого рынка ФРС США.
Заметим, что в последние дни усилились ожидания того, что ФРС может принять очередные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики.
Не менее важным для рынков будут комментарии председателя ФРС Бернанке, ожидаемые в ходе последующей пресс-конференции.

Вновь напомним, что ожидания разворота среднесрочных тенденций пока остаются в силе. Устойчивость обозначившихся уровней поддержек 0.9340 и 9710 соответственно в парах доллар/франк и доллар/канада, наверняка, будет протестирована уже сегодня-завтра. Их прочность, в итоге, будет дополнительным агрументом для рассмотрения возможности агрессивных покупок в обеих парах. При этом в качестве первых целей роста мы рассматриваем соответственно уровни 0.9530 и 0.9840
 
Последнее редактирование:

lordfinmarket

New member
Вновь напомним, что ожидания разворота среднесрочных тенденций пока остаются в силе. Устойчивость обозначившихся уровней поддержек 0.9340 и 9710 соответственно в парах доллар/франк и доллар/канада, наверняка, будет протестирована уже сегодня-завтра. Их прочность, в итоге, будет дополнительным агрументом для рассмотрения возможности агрессивных покупок в обеих парах. При этом в качестве первых целей роста мы рассматриваем соответственно уровни 0.9530 и 0.9840
Что-то подустали все от ожиданий. Может пора позвонить Бену и сказать чтобы он как-то уже определился со своим QE3, будет, не будет ? А сам я жду что в пятницу наконец разродятся. Посмотрите историю: все глобальные развороты обычно начинаются в пятницу.
 

FXwatch

New member
ОБЗОР СОБЫТИЙ 13 СЕНТЯБРЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ НА 14 СЕНТЯБРЯ

Итак, в США стартует новый цикл мер ослабления денежно-кредитной политики. Напомним, что Комитет открытого рынка ФРС США объвил в четверг о своем решении запустить очередную программу по покупке облигаций.
Так, было объявлено, что отныне будут покупаться облигации ипотечных агентств каждый месяц на сумму 40 млрд. долларов. При этом было указано, что принятая программа будет проводиться до тех пор, пока "ситуация на рынке труда не будет устойчиво улучшатся".
Напомним, что при этом, одиннадцать из двенадцати членов FOMC проголосовали за начало нового цикла покупки активов и сохранение краткосрочных процентных ставок вблизи нулевой отметки.

Напомним, что в итоговом заявлении FOMC дословно было указано, что "если перспективы рынка труда не улучшатся существенно, то комитет продолжит покупки ипотечных ценных бумаг, проведет дополнительные покупки активов и применит другие инструменты своей политики в случае необходимости, пока не будет достигнуто улучшение".

Кроме того, в документе было заявлено о продолжении «Операции Твист». Напомним, что в рамках данной операции продаются краткосрочные облигации и покупаются долгосрочные облигации с целью понизить долгосрочные ставки.
Отныне, согласно операции, долгосрочные ценные бумаги будут покупаться на 85 млрд долларов каждый месяц до конца этого года, против 45 млрд. долл., которые затрачивались ежемесячно в рамках "Операции Твист".

FOMC объявил также о том, что будет печатать деньги, чтобы обеспечить покупки ипотечных облигаций, что и без того увеличит ее баланс, составляющий 2,8 трлн долларов. Столь активные покупки имеют целью понижение долгосрочных процентных ставок и повышение стоимости таких активов, как акции, дома и других.

В четверг, кроме того, руководство Федерального Резерва объявило о том, что политика ультранизких процентных ставок будет проводиться не до конца 2014 года, как это было заявлено ранее, а до середины 2015 года.
Напомним, что президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, как всегда, голосовал против этого решения комитета, поскольку «возражал против дополнительных покупок активов и выражал желание не указывать временной период» в сохранении краткосрочных ставок вблизи нулевого уровня.
Заметим, что Лэкер на всех шести заседаниях комитета, прошедших в этом году, высказывался против подобных сроков.
То есть, в документе было отмечено, что «чрезвычайно мягкий курс монетарной политики будет оставаться приемлемым в течение длительного периода времени и после того, как восстановление экономики укрепится».

Напомним, что следующее заседание комитета намечено на 23-24 октября, однако, меры, объявленные вчера, по сути, определили политику Федрезерва на ближайшие три года и будут иметь значительно более длительное влияние.

Также очевидно, что Федеральный Резерв вряд ли будет предпринимать какие-либо новые шаги до президентских выборов в ноябре.
Таким образом, "уронив" курс доллара в тот момент, когда многие участники рынка, напротив, ожидали его укрепления, ФРС США "попутно" достигли второй, не афишируемой, цели - мягкая девальвация национальной валюты поможет США решить вопросы внутренних дисбалансов.

В результате, несмотря на возобновление снижения в парах доллар/франк и доллар/канада, рекомендуем пока не принимать поспешных решений. Столь стремительный взлет курсов основных валют против доллара традиционно сменяется глубокой коррекцией. Окончание этой коррекции, по сути, и будет ключевым момент для определения среднесрочного вектора торгов. Учитывая сказанное, предлагаем сегодня придерживаться выжидательных позиций - коррекционные настроения в пятницу по обыкновению нарастают
 
Последнее редактирование:

01ivan

New member
Все ждете разворота, а рынок идет своей дорогой, к новым верхам. Я больше недели держу лонги по осси и киви, и пока в шоколаде :) Рекомендую всем, кто вне рынка, присоединяться ко мне, покупать товарные валюты.
 

petlura

New member
Все ждете разворота, а рынок идет своей дорогой, к новым верхам. Я больше недели держу лонги по осси и киви, и пока в шоколаде :) Рекомендую всем, кто вне рынка, присоединяться ко мне, покупать товарные валюты.
Иван, это все до поры. Не спеши с выводами.
Чтобы держать позицию больше недели нужно быть очень и очень уверенным в ней. Или же просто не понимать что такое рынки. :)
Я, например, тоже жду разворота, и покупать сырьевые валюты пока не собираюсь.
И сегодня перед открытием амер. сессии продал канадца, то есть купил доллар/канадца, и очень удачно.
На следующей неделе жду разворота и по австралу и новозеландцу. Вот и посмотрим кто окажется прав.
 
Последнее редактирование:

FXwatch

New member
Иван, это все до поры. Не спеши с выводами.
Чтобы держать позицию больше недели нужно быть очень и очень уверенным в ней. Или же просто не понимать что такое рынки. :)
Я, например, тоже жду разворота, и покупать сырьевые валюты пока не собираюсь.
И сегодня перед открытием амер. сессии продал канадца, то есть купил доллар/канадца, и очень удачно.
На следующей неделе жду разворота и по австралу и новозеландцу. Вот и посмотрим кто окажется прав.
Обратите внимание на то, что доллар/канадец отмерил без малого 130 пунктов без существенных коррекций. Притормозил пока в одном шаге от первого значимого сопротивления (0.9770). Теперь, скорее всего, последует нисходящий откат, после которого и узнаем серьезность его намерений. Полагаю, что все разрешится до конца текущей недели.
Удачи в трейдинге!
 

FXwatch

New member
ИТОГИ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ (с 10.09.12 по 14.10.12) И ИХ ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ТЕКУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Евробыки в конце недели не оставили медведям никаких шансов. Так, в конце предыдущей недели обозначив восходящий тренд в основных валютах, в прошедшую пятницу они поставили жирную точку различным рыночным сомнениям.

Напомним - как развивались события пятницы в хронологическом порядке. Итак, торги на фондовых площадках в Азии, после того, как Федрезерв накануне объявил о начале третьего раунда мер стимулирования, открылись уверенным ростом.

Так, японский фондовый индекс Nikkei, несмотря на укрепляющуюся иену, сразу прибавил 1,5%, южнокорейский Kospi поднялся на 2,5%, там в лидерах роста были бумаги финансового сектора.
Также возобновил рост и австралийский индекс S&P/ASX 200, прибавляя 1,0%, при этом наибольший прирост был в бумагах добывающего сектора: Rio Tinto рос на 2,8%, а BHP Billiton — на 1,7%.
Значительный рост был заметен и на гонконгской бирже, где индекс Hang Seng подрос сразу на 2,4%. Слабейшим, после серии тревожной статистики, оказался в пятницу китайский Shanghai Composite, прибавлявший с открытия лишь 0,2%, однако, удерживающий позиции вблизи максимального с начала мая уровне.

При этом подрастали практически все азиатские и тихо- океанские валюты. Также прибавляли сырьевые активы - золото и нефть.
Особое внимание было направлено на ситуацию в парах с участием японской иены. Так, в четверг было прогнозируемо, что решение ФРС наверняка придавит пару USD/JPY. При этом именно эта пара одна из самых первых ощутила на себе последствия решения ФРС США по третьему пакету мер ослабления.
Игрокам, начавшим продавать пару доллар/иена с начала прошедшей недели было очевидно, что дальнейшее сокращение разницы в доходности между американскими и японскими гособлигациями будет продолжать оказывать понижательное давление на пару USD/JPY.

При этом, как и ожидалось, с комментариями относительно нежелательного роста курса иены, вызванного спекулянтами, выступил министр финансов Японии Адзуми, привычно пообещавший "в случае необходимости, предпринять решительные меры".

Данные вербальные угрозы из уст главы регулятора в пятницу были озвучены аккурат на фоне того, как экономисты кабмина второй раз подряд понизили оценку состояния экономики Японии.
Так, пятничная статистика из Японии подтвердили безрадостное текущее состояние второй экономики Азии. Напомним, что окончательное значение индекса промышленного производства в Японии за июль составило -1.0% за месяц, тогда как средний прогноз был -1.2% за месяц, а предыдущее значение -1.2% за месяц, -1.0% за год.

Европейская сессия в пятницу не отличалась особой волатильностью - евробыки снова взяли под жесткий контроль ситуацию в евровалютах, а поводом для возобновления покупок стали ожидания, связанные с начавшимся на острове Кипр заседанием министров финансов стран ЕС.
Напомним, где одним из ключевых моментов намеченной встречи было обсуждение условий финансовой помощи Мадриду.

Примечательно, что опубликованные в пятницу инфляционные показатели участники рынка также оценили положительно. Так, окончательное значение индекса потребительских цен в Европе(17) за август составило +0.4% за месяц, +2.6% за год, тогда как прогноз был +0.3% за месяц, +2.6% за год, а предыдущее значение -0.5% за месяц, +2.4% за год.

Нисходящая коррекция в пятницу наметилась во второй половине торгов в США. Курс евро/доллар, ранее длостигший уровня 1.3168, в ходе вечерних торгов просел к уровню 1.3096. В целом же, статистика из США, за исключением по уровню промышленного производства за август, оказалась весьма вдохновляющей.
Напомним, что, согласно этим публикациям, в августе продолжилась тенденция роста розничных продаж. Еще более удивило неожиданным позитивом предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета за сентябрь, которое, вместо прогнозируемого уменьшения, показало заметное увеличение. Напомним, что данный показатель считается опережающим, и потому обычно всегда привлекает повышенное внимание со стороны экспертов. В результате, значение индикатора, после предыдущего значения 74.3, при прогнозе 73.2, выросло до 79.2.

В целом же, несмотря на некоторое торможение со стороны пары доллар/франк, сценарий, изложенный в предыдущих обзорах, пока остается в силе. Таким образом сохраняют актуальность ожидания разворота среднесрочных тенденций.
Напомним, что стабильность уровней поддержек 0.9340 и 9630, соответственно в парах доллар/франк и доллар/канада, подтверждает вероятность разворота на текущих уровнях.
Несмотря на риски повторного испытания их на прочность, устойчивость указанных уровней поддержек, в результате, может стать дополнительным агрументом для рассмотрения возможности агрессивных покупок в обеих парах. Также напомним, что в качестве первых целей роста мы рассматриваем соответственно уровни 0.9530 и 0.9840
 

lordfinmarket

New member
Привет всем.
Сегодня фиксанул лонги в осси, киви и луни (шорты в доллар канаде). Теперь жду разворота. :-|
По курсу доллар франк не исключаю финальный укол, куда нить в 0.9200-20. Откуда, если сырьевые к тому моменту уже развернутся, буду покупать доллар франк
 

FXwatch

New member
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СЫРЬЕВЫХ ВАЛЮТ

После выдающегося финала прошедшей недели текущая торговая неделя началась на редкость спокойно. Казалось, что после мощного пятничного рывка евробыки сочли необходимым сделать паузу.

Итак, напомним, что в ходе азиатской сессии понедельника доллар торговался вблизи 7-месячного минимума против корзины основных валют. При этом одним из ключевых факторов давления послужило решение ФРС США о смягчении денежной политики, озвученное в прошедший четверг.

Таким образом, после решения ФРС в четверг и последующего выступления Бернанке многие эксперты уверены в том, что Федрезерв будет защищать новую программу стимулирования, а также предполагают, что регулятор может выкупить облигации объемом на 600 млрд. долларов.

В единой европейской валюте в тоже время наблюдалась другая история. Напомним, что рост курса евро эксперты связывают, прежде всего, с уверенностью рынков в реализации ранее анонсированного плана ЕЦБ по снижению стоимость заимствований для экономик еврозоны, испытывающих трудности с выплатой задолженности.
При этом участники рынка до сегодняшнего дня по-прежнему ожидают, что Испания с целью снижения долговой нагрузки вот-вот обратится за помощью к ЕС и ЕЦБ.

Примечательно, что, несмотря на заявления испанских лидеров о необходимости "еще раз все обдумать и рассчитать, все большее число инвесторов полагают в том, что Испания приблизилась уже к запросу о финансовой помощи.
Эти ожидания укрепились после появления сообщения о том, что страна до конца текущего месяца определит четкий срок для осуществления структурных реформ.

В тоже время, во время прошедших выходных испанский премьер-министр Мариано Рахой вновь заявил о том, что Испания "не примет помощь, которая предусматривает снижение государственных расходов".

А в Азии набирает обороты своя история. Так, японские власти, обеспокоенные укреплением иены, а также усилением негативным влиянием высокого курса национальной валюты на экономику, с целью снижения курса валюты, периодически проводят валютные интервенции.

Однако, как обычно, беспокойство участников рынка особенно наглядно проявились на рынке европейских долговых бумаг, где в понедельник наблюдалось повышение доходности 10-летних испанских облигаций. В результате доходность снова поднялась выше ключевого уровня в 6.00%.

Также заметим, что реакция рынков на публикацию июльской статистики оказалась неожиданно вялой. По видимости, бычий азарт пошел на убыль.
Итак, платежный баланс в Европе(17) за июль составил +9.7 млрд. евро, после того, как предыдущее значение было равным +12.7.
А торговый баланс в Европе(17) за июль отразил рост положительного сальдо до +15.6 млрд. евро, после предыдущего значения +14.9 млрд. евро.

Обратим внимание наших читателей на то, что сырьевые валюты, несмотря на рост евровалют, постепенно откатывают вниз. При этом колебания пары доллар США/канадский доллар, вплотную приблизившейся к своему первому важному сопротивлению в виде уровня 0.9770, остаются показательными для других валютных пар.
Также вновь напомним о том, что преодление данного сопротивления, наверняка, откроет курсу горизонты к очередному сопротивлению на 0.9840. В тоже время наиболее показательным уровнем, указывающим на начало среднесрочного разворота в сырьевых валютах, скорее всего, будет уровень 1.9910
 

FXwatch

New member
Привет всем.
Сегодня фиксанул лонги в осси, киви и луни (шорты в доллар канаде). Теперь жду разворота. :-|
По курсу доллар франк не исключаю финальный укол, куда нить в 0.9200-20. Откуда, если сырьевые к тому моменту уже развернутся, буду покупать доллар франк
Изложено все толково. План на покупку одобряю :razz:
Единственное, пожалуй, что на мой взгляд, требует корректировки - так это то, что в сырьевых валютах тоже есть "лидер". Это доллар/канадец. И именно по нему удобнее ориентироваться (в отношении состоявшегося разворота)
Удачи в трейдинге
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху