КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ НАЧАЛА НЕДЕЛИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЫРЬЕВЫМ ВАЛЮТАМ
Итак, прошедший день лишь укрепил позиции медведей. Напомним, что в понедельник, на фоне отсутствия значимых публикаций, наблюдалось снижение фондовых индексов Азии, Европы и США, цен на нефть и другие сырьевые активы, а также рост доходности испанских и итальянских облигаций.
На этом фоне курсы основных валют, что достаточно ожидаемо, также испытывали давление.
Напомним, что главным фактором опасений в Азии остается Китай, а вернее, ожидаемое в Поднебесной замедление темпов развития экономики.
Заметим, что западные экономисты уже не первый месяц, указывая на растущие риски замедления, рекомендуют китайским властям принять очередные меры по поддержке экономической активности.
Напомним, что просадки курсов сырьевых валют на прошлой недели, на наш взгляд, были вызваны прежде всего тревожными показателями из Поднебесной.
В тоже время в Европе в фокусе повышенных опасений инвесторов, по-прежнему, оставались две страны - Испания и Греция. Так, падение единой европейской валюты началось во время азиатской часов после появления информации о том, что законодатели двух ведущих экономик региона - Фрации и Германии, пытаются договориться о создании банковского объединения в Еврозоне.
При этом одним из факторов давления также была новость о том, что министерство финансов Греции, вечером в воскресенье, отказалось от программы, которая предполагала, что Афины, чтобы удовлетворить условия существующего пакета экстренной помощи, официально обратятся за дополнительными 20 млрд. евро сокращения бюджета.
А повышенные опасения в отношении Испании объясняются двумя причинами.
Во-первых, рынки ждут публикаций полных и подробных результатов независимых стресс-тестов банков, которые, как ожидается, позволяют предположить, что фактическая потребность в капитале у испанских банков может оказаться ниже суммы в 100 млрд.евро, которые собиралась получить Испания от кредиторов ранее.
Таким образом, ожидается, что потребность в капитале может оказаться даже ниже 70-80 млрд. евро, что, конечно, разочарует рынки.
Во-вторых, рейтинговое агентство Moody в конце месяца может опубликовать в конце месяца свой отчет по рейтингам. Угроза для Испании получить от Moody «мусорный» рейтинг сейчас несколько снизилась на фоне действий ЕЦБ, но недавнее увеличение спредов по периферийным странам все еще отражает присутствующее на рынке беспокойство.
Примечательно, что представитель рейтингового агентства S&P относительн недавно заявил о том, что «маловероятно, что испанский рейтинг будет понижен до неинвестиционного уровня в ближайшем будущем».
Напомним, что испанское правительство представит свой бюджет на 2013 год в четверг, 27 сентября, который призван сократить дефицит страны до 4,5% ВВП в следующем году.
При этом, среди возможных шагов, как ожидают эксперты, может быть объявлен налог на богатство, действие которого был восстановлено в прошлом году. При этом, как ожидается, что этот налог будет ужесточен путем снижения минимального порога до 108.000 евро, а возможно, и ниже.
В итоге, в ходе торгов на европейской сессии, которые открыла публикация индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за сентябрь, нисходящая тенденция на валютных рынках была возобновлена.
Поводом для усиления продаж стал факт того, что показатель, при прогнозе 102.3, и предыдущем значении 102.3, упал до отметки 101.4.
Негатив на рынках усилился после того, как глава Бундесбанка в своем вчерашнем заявлении отметил "крайне неопределенные" перспективы развития немецкой экономики. В тоже время регулятор признал, что в последние недели в стране снизились темпы роста занятости, как в промышленности, так и в сфере услуг.
В целом же, рекомендации, изложенные в предыдущих обзорах, пока остаются в силе. Так, сырьевые валюты, несмотря на свои попытки в четверг и пятницу восстановить восходящий тренд, остались под давлением со стороны сырьевых рынков. Курс доллар США/канадский доллар, уже преодолевший сопротивление на уровня 0.9770, нацелился на взятие очередного сопротивления на отметке 0.9840. Также напомним о том, что наиболее показательным событием, указывающим на начало среднесрочного разворота в группе сырьевых валют, будет взятие уровня 1.9910.
В результате вновь рекомендуем покупать пару доллар США/канадский доллар и продавать на возможных откатах курс австралийского и новозеландского доллара