Почему Германия и другие вкладываются в золото
Мировые запасы золота составляют около 163 000 тонн. Германия играет важную роль в золотых запасах. Бундесбанк и частные инвесторы вместе взятые располагают 8% мирового запаса золота, что составляет около 12 000 тонн. После США Германия является второй по сумме запасов золота. Высокая его часть находится в частной собственности.
Немецкие частные запасы золота в 2010 году составили 7000 тонн — около 5% мировых. В то время это было около € 253 миллиардов. По сравнению с другими странами становится ясно, что немецкие граждане имеют гораздо больше, чем немецкий центральный банк. В 2010 году запасы золота составляли примерно три процента от общего числа активов, принадлежащих немцам. Статистически, каждый немец имеет 111 граммов золота. 89% немецкого населения, по данным на 2010, владеют золотом в виде золотых ювелирных изделий, золота в слитках и в монетах. Ценные бумаги, связанные с золотом, играют второстепенную роль, потому что только 11 процентов населения собственники ценных бумаг в золоте. Душевое потребление золота в Германии показывает очень высокое значение — каждый из четырёх граждан старше 18 лет имеет активы в виде физического золота.
Показатели запасов выше среднего у немцев можно объяснить тем фактом, что люди имеют высокую потребность в безопасности из-за негативного опыта в прошлом из-за девальвации валюты. Страх возобновления инфляции и мысль о защите от неё являются наиболее важными для объяснения чрезвычайно большого количества золота в Германии. Немецкая гиперинфляция в период с 1914 по 1923 г. был крупнейшей за всю историю страны. От её последствий Германия страдала на протяжении многих лет. Гиперинфляция в Германской империи имеет свою основу в финансировании первой мировой войны и её последствий. Об этом свидетельствует тот факт, что марка в конце войны в 1918 году уже потеряла более половины своей стоимости.
При гиперинфляции, при валютных кризисах, золото оказывается идеальной валютой. Тех, кто придерживал золото в такие времена, можно назвать победителями. Ещё одно преимущество инвестирования в золото является возможность застраховаться от падения курса доллара, который непрерывно обесценивается. Кроме того, в отличие от недвижимого имущества или страхования жизни, золото менее доступно правительству для конфискации. Если у кого-то есть долги в налоговой инспекции, например, правительство не может опереться его на золотовалютные резервы, потому что такие инвестиции нигде не видно. Золото также имеет иммунитет от денежной реформы.
Одной из причин преобладания немецких инвестиций в золото в виде слитков и инвестиционных монет является то, что они освобождаются от продаж и налога на прирост капитала. Немцы платят налог на проценты, дивиденды и доходы от продажи ценных бумаг, которые начисляются с 1 января 2009 года. Ставка налога в размере 25 процентов остаётся у банка напрямую и он платит в налоговую инспекцию. Налог с продаж взимается со всех товаров и услуг. Предприниматели или самозанятые граждане обязаны добавлять этот налог по каждому из счетов для доходов. Кроме того, физическое золото также является денежной формой. Это означает, что золото не подвергается риску контрагента-эмитента акций. Прочие ценные бумаги, такие как облигации или привилегированные акции фактически являются только требованием денег, но не сами деньгами.
Причина огромного золотого запаса, принадлежащего немецкому центробанку, в том, что он рассматривается как якорь стабильности в рамках прежней системы валют. Золотой запас немецкого центрального банка составляет 17% в годовом балансе.
Золото Германии хранится главным образом за рубежом, 66% находятся в Нью-Йорк, 21% в Лондоне, 8% в Париже, и только 5% (!) во Франкфурте на Майне. В настоящее время проводятся кампании по возвращению золота в Германию.«Репатриация нашего золота!» является примером такой кампании, которая считает, что из-за финансового кризиса есть необходимость возвращения золота на родную землю, а также для проведения аудита… с тем чтобы подготовиться к частично обеспеченной золотом валюте.
Потенциальные инвесторы часто спрашивают, как их золото будет узнаваемо, когда оно хранятся в сейфе. Однако этот вопрос можно ответить просто: каждый слиток золота имеет номер, печать и штамп о чистоте золота. Таким образом, золотые слитки могут быть назначены их владельцам легко.
Как покупка золота в Германии будет развиваться в ближайшие годы - не предсказуемо. Однако некоторые эксперты считают, что многие инвесторы будут продолжать вкладывать средства в золото в будущем, и, как следствие, цена может возрасти. Это можно объяснить текущую экономическую ситуацию, которая значительно колеблется и тем самым подталкивает к покупке золота населением