Основная проблема большинства курсов в том, что преподаватели, проводящие обучения, не являются практикующими трейдерами. В связи с этим, они дают только теорию, которую и так можно найти в открытом доступе.
Для тех, кто только-только начал знакомство с трейдингом, достаточно будет бесплатных вебинаров, предлагаемых почти всем брокерами. А те, кто уже имеет представление о том, как устроен рынок, а также приобрёл некоторый опыт, уже могут самостоятельно собирать информацию по тому направлению, которое интересно именно им.
Если есть некоторая сумма средств и желание инвестировать её в трейдинг, можно придумать массу более полезных способов сделать это:
- подписаться на расширенную ленту новостей (например, Briefing, IQ Feed или нечто подобное), что даст возможность получать новости с задержкой в несколько секунд плюс настроить свои фильтры по ключевым запросам,
- провести апгрейд своего ПК (приобрести ещё один монитор, например), поскольку от его работы зависит эффективность трейдера,
- приобрести какой-нибудь полезный софт (например, Forex Tester, программу для бэктестинга - экономит время и усилия на тестирование стратегий),
- приобрести интересные книги по трейдингу - большинство из тех, которые есть в переводе и в открытом доступе, написаны уже давно, а если хочется что-то свежее и актуальное, то это можно приобрести онлайн.
- просто создать резервный фонд, позволяющий продолжить торговлю в случае непредвиденных убытков.
Каждый из этих способов будет более полезен, чем курсы. Рынки динамичны и постоянно меняются, а потому трейдеру очень важно уметь учиться самостоятельно. В этом залог его успеха и дальнейшего развития. Очень многие трейдеры были вынуждены уйти с рынка просто потому, что были обучены только небольшому набору стратегий и не смогли адаптироваться к изменившимся условиям. Только самостоятельное обучение даёт ту саму необходимую гибкость, позволяющую трейдеру приспосабливаться м непрерывно меняющемуся характеру рынков.