Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Государственная Дума во вторник объявила экономическую амнистию, которая коснется нескольких тысяч человек.
При этом в голосовании не принимали участие фракции ЛДПР и КПРФ.
Постановление, принятое депутатами, освобождает от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности (за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).
Уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, должны быть прекращены.
Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, по которым объявляется амнистия (по 27 статьям УК РФ).
При этом обязательным условием амнистии является выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.
Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.
Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.
Постановление об объявлении амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Другим постановлением, которое также было принято, регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в их отношении.
Определяется перечень учреждений и органов, на которые возложено исполнение постановления об амнистии. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.
Постановления о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, органами дознания,
уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором, принятые органами предварительного следствия - руководителем следственного органа, принятые судебными приставами-исполнителями - старшим судебным приставом.
Со дня утверждения этих постановлений производство по уголовному делу либо отбывание наказания прекращается.
Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.
Как сообщил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, по экономической амнистии на свободу могут выйти около 3 тыс. человек.
"По линии МВД - речь идет о дознании и предварительном расследовании - подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены (по этим делам) - 1280 человек", - сказал Г.Минх на пленарном заседании в Госдуме РФ во вторник.
Из этого числа, по его словам, под стражей содержится только 22 человека.
По данным ФСИН, под амнистию могут подпасть 180 человек, которые находятся в исправительных учреждениях, 160 человек, находящихся в СИЗО, и 1350 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.
"Сложите эти цифры, и получится предельное потенциальное число", - сказал Г.Минх.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ранее заявил, что амнистия может коснуться порядка 10 тыс.