Вот это случилось за неделю. А разгребать пришлось несколько лет.
"22 июня — немецкие войска перешли западную границу СССР. в 4 утра Германия официально объявила войну СССР. Также войну СССР объявили союзники Германии — Италия, Румыния. Немецкие войска попытались пересечь реки Прут и Дунай, но не могли этого сделать. В Литве за первый день войны немецкая армия продвинулась на 65 км, окружила Лиепаю, вышла на литовско-латвийскую границу в районе г. Скуодаса. Начата осада крепости Брест.
23 июня — в СССР объявлена военная мобилизация. Создана Ставка Главного Командования. Немцы продвинулись в Белоруссии и взяли Пружаны, Ружаны, Кобрин. Взят Каунас.
24 июня — немцы дошли до Укмерге в восточной Литве. Взят Вильнюс.
25 июня — Финляндия объявила войну СССР. Финские войска пересекли советско-финскую границу в районе Карельского перешейка.
26 июня — немцы заняли Молодечно, Воложин, Радошковичи. Выход на подступы к Минску (столице БССР). В Прибалтика заняты Шяуляй и Даугавпилс.
27 июня — потеря Белостока, попадание советских войск в окружение.
28 июня — захват немцами Минска. Попадание советских армией в окружение, бои длились до 8 июля.
30 июня — взята Брестская крепость после 8 дней сражения за нее. Заняты Рига, Львов."
"В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена… Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она ещё не закончена. Огромная протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы ещё в течение многих недель. …Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдёт не столько о разгроме вооружённых сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможности, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские ресурсы, создать новые вооружённые силы. Как только война на востоке перейдёт из фазы разгрома вооружённых сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии… — Франц Гальдер (начальник германского Генштаба) 3 июля 1941 года"
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1941)