Аналитика от ICMarkets

  • Автор темы ICMarkets
  • Дата начала

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.03.2016 г.

Данные с рынка труда не определяют перспективы роста ставок в Штатах

Пятничная реакция рынков на выход сильных данных с рынка труда США подчеркнула ожидание инвесторов того, что на мартовском заседании ФРС не будет повышать процентные ставки. Как мы и предполагали американский доллар получил лишь временную, «традиционную» поддержку, а затем заметно упал против основных валют. Главной причиной этому является смещение фокуса ФРС в вопросе по перспективам повышения ставок с рынка труда на общее состояние экономики США и инфляции.

Прошедшую неделю доллар закончил «уверенно» в минусе по отношению к основным валютам. Заметнее всего он снизился против товарно-сырьевых валют. И лидером роста из них был российский рубль, который прибавил 4.17%, также значительно выросли австралийская валюта (+3.81%) и новозеландская (+3.02%) и даже единая европейская валюта в конце недели резко восстановилась, несмотря на то, что ожидание расширения стимулов от ЕЦБ должно оказывать понижательное на нее давление.

Главным поддерживающим фактором для валют товарно-сырьевой группы является взлет цен на сырую нефть. Сообщения от разных стран производителей нефти на прошлой неделе о том, что они готовы присоединиться к мораторию объемов на добычу сырой нефти шаг за шагом усиливало положительное разрешение переговоров, которые пройдут по этому вопросу в марте. На этом фоне нефтяные котировки основных эталонных сортов Brent и WTI преодолели локальные максимумы и торгуются на уровнях конца прошлого года. Тем самым разворот нефтяных цен после обвала в январе уже в феврале произошел, что является позитивным основание для усиления инфляционного давления в Европе, США, а также в других экономически развитых странах.

Можно предположить, что рост инфляционного давления в Штатах, если конечно, он сохранится приведет к тому, что уже летом Федрезерв примет решение о дальнейшем повышении ставок, что также будет являться важным сигналом о том, что американская экономика укрепляется, а это в свою очередь будет поддерживать и мировую экономику. Выдвинутый нами ранее тезис о том, что локомотивом восстановления и роста мировой экономики будут США, подтверждается.

Сегодня не ожидается публикации большого объема экономической статистики. Внимание привлекут к себе данные по объему производственных заказов в ФРГ, публикация индекса доверия инвесторов Sentix в еврозоне, заседание Еврогруппы и выступление двух членов ФРС Брайнарда и Фишера. Особенно важным будет комментарий заместителя главы ФРС С. Фишера фактически накануне заседания Федрезерва по ставкам.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 07.03.16 г.

USDCAD

Новостной фон:
Пара остается под сильнейшим давлением на фоне взлета цен на сырую нефть, которые в свою очередь поддерживаются ожиданием позитивного результата саммита РФ ОПЕК о заморозке объемов добычи сырой нефти.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен ниже уровня в 50% и движется горизонтально. Стохастики расположены в зоне перепроданности. MACD нейтрален. Индикаторы не подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Продаем пару на росте на ожиданиях продолжения роста цен на сырую нефть с вероятными целями 1.3270 и 1.3200.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 07.03.2016 г.

Рынки корректируются после ралли на прошлой неделе

Торги в Европе на рынках акций проходят со снижением после заметного роста на прошлой неделе. Инвесторы, вероятно, решили частично фиксировать прибыть перед заседание ФРС и ЕЦБ по денежно-кредитной политике. В лидерах снижения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30 (-0.94%).
На валютном рынке американский доллар растет против всех основных валюта за исключением японской. Сильнее всего доллар США прибавляет против новозеландского доллара (+0.78%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0948 (-0.52%), GBPUSD - 1.4140 (-0.61%), USDJPY - 113.53 (-0.21%).

Индекс доллара отражающий динамику американской валюты против основных растет на 0.40% и находится на уровне 97.64 пункта. Доходность 10-летниех трежерис растет на 0.18% и находится на уровне 1.886%.

Цены на сырую нефть в понедельник продолжают расти, отыгрывая идею снижения объемов добычи сырой нефти в Штатах и в ОПЕК, а также ожидая позитивный результат от саммита между РФ и ОПЕК по вопросу о фиксации цен на сырую нефть. К моменту написания статьи BRENT повышается на 1.06% до 39.13 доллара за баррель. WTI прибавляет немного больше 1.17% до 36.34 доллара за баррель.

Сегодня будут обнародованы данные индекса доверия инвесторов Sentix в еврозоне, пройдет заседание Еврогруппы и выступление двух членов ФРС Брайнарда и Фишера. Особенно важным будет комментарий заместителя главы ФРС С. Фишера фактически накануне заседания Федрезерва по ставкам.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 08.03.2016 г.

Почему ФРС не следует повышать ставки

Американский доллар остается под давлением в ожидании инвесторами результата заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе, а также публикации важной экономической статистики – цифр по розничным продажам, закладке новых домов.

В последние дни доллар слабел под напором представлений рынка, что Федрезерв возьмет паузу в повышении ставок в этом месяце. Но несмотря на логичное объяснение почему он не должен этого делать, вероятность того, что ключевая процентная ставка может быть поднята на 0.25% все еще остается. Причем важным будет еще и заявление банка, и комментарий его главы Дж. Йеллен. Похоже, что рынок будет действовать уже не на опережение событий, а по факту.

Если ставки не будут повышены и в заявлении ФРС, и в комментарии Йеллен будет содержаться сигнал о том, что еще не наступило время для продолжения увеличения процентных ставок, то это будет, конечно, сильным сигналом для инвесторов. Это приведет к ослаблению доллара, росту рискованных активов, включая товарно-сырьевые, что в конце концов скажется позитивно на увеличении инфляции в Штатах. А это в свою очередь будет более убедительным основанием для продолжения цикла повышения ставок уже, например, в середине текущего года.

На наш взгляд, ЦБ США следовало бы дождаться более ясной тенденции роста инфляции, которую как раз и подтолкнет вверх повышение цен на энергоносители. Сделав паузу сейчас, ЦБ выигрывает в середине года или в его второй половине, получая неопровержимые доказательства инфляционного давления, а значит основание для дальнейшего повышения ставок. Проявив сдержанность в марте он уже с большим основанием сможет действовать потом.

Цены на нефть развернулись вверх по ряду причин, вкратце напомним – это ожидание сдерживания роста добычи сырой нефти от РФ и членов ОПЕК, падение объемов добычи сланцевой нефти в США, неспособность Ирана в настоящий момент увеличить объем добычи нефти до заявленных уровней. Это положение дел благотворно сказывается на нефтяных котировках, но их рост может быть сдержан усилением доллара, если на следующей неделе будет принято решение о повышении ставок. Значит такой вариант событий будет негативно влиять на рост инфляции в Штатах, чего явно не хочет Федрезерв и его руководитель Дж. Йеллен. Но вероятнее всего будет заявлен некий компромисс. А именно на мартовском заседании будет принято решение оставить ставки на прежнем уровне, но будет дан сигнал, что ФРС готова к повышению ставок в любой момент, как только созреют для этого условия.

Если так все и произойдет – это будет ясным сигналом рынкам о том, что до июньского заседания не стоит ожидать роста ставок. На этом фоне доллар ослабеет, сильную поддержку получат валюты товарно-сырьевой группы, цены на сырую нефть также будут поддерживаться ослаблением американской валюты, а рынки акций немного вздохнут с облегчением.

Сегодня внимание рынка будет обращено к публикации данных по ВВП еврозоны. Предполагается, что цифры продемонстрируют такую же динамику, как и предыдущие периоды. Также инвесторы будут внимательно следить за выступлением главы Банка Англии М. Карни и публикацией цифр по данных по объему промышленного производства в Германии.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 08.03.16 г.

GBPUSD

Новостной фон:
Пара немного корректируется вниз после сильного роста накануне. Она может продолжить рост, если в своем выступлении М. Карни, глава Банка Англии, будет позитивным в отношении британской экономики. Общий рост пары поддерживается ожиданием того,0 что ФРС не будет повышать ставки на мартовском заседании.

Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 1.4225. Объемы с перед открытием торгов в Европе остаются низкие. Momentum приостановил снижение.

Торговые рекомендации.
Покупаем пару на прорыве уровня 1.4280 с вероятной целью 1.4375.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 08.03.2016 г.

Рынки корректируются перед заседание ЕЦБ по денежной политике

Торги в Европе на рынках акций проходят со снижением. Инвесторы явно сокращают количество открытых позиций перед заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое пройдет в этот четверг. В лидерах снижения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30 (-1.53%).
На валютном рынке американский доллар торгуется разнонаправленно. Он снижается против евро, японской иены, но растет по отношению к товарно-сырьевым валютам и стерлингу. Сильнее всего доллар США прибавляет против новозеландского доллара (+0.51%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1026 (+0.11%), GBPUSD - 1.4252 (-0.08%), USDJPY - 112.94 (-0.45%).

Опубликованные данные по объему промышленного производства в Германии не оказали поддержку единой валюте, несмотря на то, что показали рост на 3.3% в январе против предыдущего декабрьского значения в -0.3% и прогноза роста на 0.5%.

Сегодня внимание рынка будет обращено к публикации данных по ВВП еврозоны. Предполагается, что цифры продемонстрируют такую же динамику, как и предыдущие периоды. Также инвесторы будут внимательно следить за выступлением главы Банка Англии М. Карни.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.03.2016 г.

Инвесторы явно не желают рисковать перед заседанием ЕЦБ

Рынок по-прежнему ищет какие-то драйверы, как для роста или для снижения на фоне остающейся неопределенности вокруг реального расширения стимулов ЕЦБ и дальнейшего продолжения цикла повышения процентных ставок ФРС.

Вышедшие во вторник данные по экспорту и импорту, а также сальдо торгового баланса за февраль в Китае показали резкое падение, что совместно с заявлением МВФ о проблемах в мировой экономике и его призыва не прекращать резко стимулирующие меры стало неплохим основанием для фиксации прибыли на всех без исключений финансовых рынках. К тому же инвесторы, похоже, закрывали часть позиций перед заседанием ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое пройдет завтра в четверг.

Китайские новости привели к тому, что фондовые рынки в Европе и США во вторник снизились, цены на сырую нефть откатили от локальных максимумов, а на валютном рынке явно отмечалось отсутствие интереса к валютам товарно-сырьевой группы. Доллар также получил поддержку по отношению к стерлингу и в результате волатильных торгов немного подрос против единой валюты, при этом японская иена укрепилась против доллара США более чем на одну фигуру.

На торгах в Азии перед открытием европейской торговой сессии эта тенденция пока продолжается. Теперь уже в фокусе рынка завтрашнее заседание ЕЦБ. Каким будет его результат сложно представить. В декабре Европейский ЦБ не оправдал рыночных надежд, что стало причиной сильного укрепления единой валюты. На рынках есть два мнения. Первое, ЕЦБ все-таки придется на фоне риска дефляции расширить стимулирование, например, увеличить объем выкупа активов с 60 млрд евро до 70 млрд евро ежемесячно и понизить депозитную ставку до -0.4%. Если такой вариант будет принят, то это окажет давление на евро и поддержит склонность инвесторов к рискованной игре – покупке акций компаний и товарно-сырьевых активов.

Второе, если ЕЦБ отделается только всякого рода вербальными заверениями о том, что он будет действовать, то рост единой валюты может продолжиться, инфляционное давление еще больше ослабнет. И тогда рынок уже будет очень сложно заставить в очередной раз поверить в то, что ЕЦБ может опять вернуться в будущем к идее дополнительного стимулирования. Инвесторы просто не будут ему уже верить. Доверие к этому финансовому институту будет сильно подорвано. Мы надеемся, что в банке это понимают и знают финал сказки про мальчика, который кричал волки-волки.

И все-таки будет оптимистами. Скорее всего, ЕЦБ пойдет на дополнительные стимулы, вот только в каком объеме и виде рынки узнают уже завтра.

Сегодня внимание игроков будет сконцентрировано на публикации большого пакета экономической статистики из Британии, решения Банка Канады и РБНЗ по ставкам, а также цифрам по запасам нефти в США.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 09.03.16 г.

EURUSD

Новостной фон:
Пара движется в диапазоне 1.0940-1.1060. Вероятно, что она будет в нем оставаться до решения ЕЦБ по денежной политике, которое станет известно завтра.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен на уровне в 50% и движется горизонтально. Стохастики расположены в зоне перепроданности. MACD снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Мы считаем, что ЕЦБ будет вынужден расширить стимулы, поэтому прорыв уровня 1.0940 может привести пару к снижению к 1.0825.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 09.03.2016 г.

Инвесторы заняли выжидательную позицию

Торги в Европе на рынках акций проходят с небольшим ростом. Очевидно, что участники рынка не желают проявлять заметную активность перед заседанием ЕЦБ по денежной политике. В лидерах роста сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30 (+0.10%).
На валютном рынке американский доллар торгуется разнонаправленно. Он растет против евро, стерлинга и новозеландского доллара, но снижается по отношению к иене и австралийской валюте. Сильнее всего доллар США прибавляет против евро (+0.44%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0962 (-0.44%), GBPUSD - 1.4187 (-0.19%), USDJPY - 112.52 (-0.08%).

Цены на сырую нефть немного корректируются после роста в начале недели. Публикация данных по запасам нефти в Штатах может оказать давление на нефтяные цены, так как ожидается, что запасы «черного золота» в США вырастут.

Сегодня внимание игроков будет сконцентрировано на публикации большого пакета экономической статистики из Британии, решения Банка Канады и РБНЗ по ставкам, а также цифрам по запасам нефти в США.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 14.03.2016 г.

На этой неделе решение ФРС будет в фокусе рынков

Мировые рынки закончили неделю в целом позитивно благодаря стабилизации цен на сырую нефть, а также беспрецедентному решению ЕЦБ расширить стимулирующие меры. Единая европейская валюта подверглась значительным колебаниям, при этом оставаясь в боковом диапазоне по отношению к американскому доллару.

Главными выгодоприобретателями из существующей ситуации в последнее время стали несомненно сырьевые валюты. Заметнее всего выросли норвежская крона, российский рубль и канадский доллар, получившие поддержку на волне ожиданий дальнейшего роста цен на сырую нефть. Причем сильнее всех вырос рубль с начала месяца его рост составил 9.17%, после такого же сильного падения в первые два месяца текущего года. Дополнительную поддержку сырьевые валюты также получают на фоне решения ЕЦБ о расширении стимулирующих мер. Считается, что увеличение предложения денег в финансовой системе будет способствовать росту спроса на рискованные активы – акции и товарно-сырьевые активы с одновременным его падением в защитных активах таких, как государственные облигации, золото и японская иена.

На наступившей неделе будет много важных и долгоиграющих событий, ведущую роль из которых будет играть заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Банк начнет заседать во вторник, а уже в среду будет обнародовано его решение по существующим процентным ставкам. Предполагается, что ставки останутся на прежнем уровне, но в своем комментарии глава Федрезерва Дж. Йеллен, вероятнее всего, даст понять, что на фоне повышательной инфляционной динамики и дальнейшего укрепления национальной экономики, они могут быть повышены на любом заседании. Такие утверждения Йеллен могут оказывать значительное сдерживающее влияние на сильное ослабление американского доллара. А то, что на волне отскока цен на сырую нефть и возможного ее продолжения роста инфляция в Штатах будет повышаться нет никаких сомнений, а значит риски продолжения роста ставок уже летом этого года повысятся, что будет поддерживающим фактором для американской валюты.

В этой ситуации единая валюта может действительно оказаться под сильным влиянием двух факторов – наличие для Европы масштабной программы стимулирования и усиления ожидания дальнейшего роста ставок в Штатах. Как только станет понятно, исходя из поступающих позитивных экономических данных из США, что рост ставок продолжится, евро окажется под давлением и может выйти из годичной давности бокового диапазона и устремиться к паритету по отношению к доллару США. Учитывая риски дефляции в еврозоне такое развитие событий вполне бы устраивало как ЕЦБ, так и европейских товаропроизводителей.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к публикации данных по объему промышленного производства в еврозоне.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 14.03.16 г.

AUDUSD

Новостной фон:
Пара получает поддержку на волне стабилизации ситуации на китайском финансовом рынке, что благотворно влияет на австралийских товаропроизводителях и оказывает поддержку национальной валюте. Дополнительным фактором также является ожидание того, что ФРС не повысит на этой неделе процентные ставки.

Техническая картина:
Цена находится выше линий индикатора Alligator, что указывает на возможность продолжения роста цены. Индикатор АС находится выше нулевой отметки и указывает на вероятность коррекции вниз. АО расположен выше нулевой отметки и говорит об усилении роста пары. Balance Volume (OBV) демонстрирует приостановку в росте.

Торговые рекомендации:
Покупаем пару либо на снижении от уровня 0.7450, либо после пробития отметки 0.7590-0.7600 с вероятным ростом к 0.7750.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 
Последнее редактирование:

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 14.03.2016 г.

Рынки продолжают надеяться на то, что ФРС не будет повышать ставки в марте

Торги в Европе на рынках акций проходят с сильным ростом. Рынки продолжают отыгрывать начало в апреле дополнительных стимулов от ЕЦБ, которые приведут к росту ликвидности, а значит поддержат склонность инвесторов к покупкам рискованных активов – акций и товарно-сырьевых активов. В лидерах роста сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30 (+2.08%).
На валютном рынке американский доллар растет против всех основных валют за исключением японской иены. Инвесторы, похоже, корректируют позиции перед важным заседанием ФРС по процентным ставкам, которое пройдет во вторник и в среду. Сильнее всего доллар США растет против австралийского доллара (+0.53%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1112 (-0.31%), GBPUSD - 1.4350 (-0.22%), USDJPY - 113.73 (-0.08%).

Цены на сырую нефть корректируются вниз. Пока не получая дополнительных драйверов к росту.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к публикации данных по объему промышленного производства в еврозоне. Позитивные данные могут локально, но не более того поддержать евро.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.03.2016 г.

ЦБ Японии оставил ставку без изменений, но обещает новые стимулы

Решение ЦБ Японии оставить процентные ставки без изменений оказало поддерживающее влияние на японскую иену. Ранее в начале года на рынке обсуждалась возможность дальнейшего смягчения денежной политики, но на сегодняшнем заседании этого сделано не было, и инвесторы уже стали считать, что возможно ЦБ возьмет паузу для того чтобы понаблюдать за развитием событий.

Решение оставить основную процентную ставку на уровне -0.1% оказало поддержку иене против всех основных валют, так как ранее участниками рынка закладывались возможность того, что банк может пойти на дополнительное стимулирование. Но при этом в банке сообщили о том, что смягчение денежно-кредитной политики может произойти в будущем на фоне понижения ЦБ оценки общей экономической ситуации.

Публикация протокола последнего заседания РБА продемонстрировала, что в банке с напряжением наблюдают за развитием событий в мировой экономике и особенно в китайской, так как «поднебесная» является основным региональным экономическим партнером Австралии и любые изменения в ее национальной экономике оказывают влияние на австралийскую. Ранее РБА оставил ключевую процентную ставку на исторически низком уровне в 2.0%, мотивируя это сложной ситуацией в мире и турбулентностью на рынках. В протоколе отмечалось, что в банке внимательно наблюдают за ситуацией на рынке труда, но при этом отметили, что рост зарплат все еще остается довольно низким, что не оказывает должного давления на инфляцию. В целом протокол отразил озабоченность РБА ситуацией в мировой экономике, а также в китайской в частности, но выразил надежды на то, что изменение баланса в экономике с сырьевой на туристическую, сельскохозяйственную и другие происходит, что являет позитивным.

На фоне обнародования протокола австралийский доллар оказался под давлением, как собственно и большинство других основных валют перед результатом двухдневного заседания ФРС по процентным ставкам, которое начнется сегодня.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к публикации данных по производственной инфляции в США. Ожидается, что она в феврале снизится на 0.2% против повышения в январе на 0.1%. Также несомненно интересными будут цифры и по базовым розничным продажам. Предполагается, что показатель в феврале упадет на 0.2% по отношению к его росту в январе на 0.1%. Эти данные являются очень важными перед решением ФРС по ставкам. Если они окажутся лучше прогноза, то это может оказать локальную поддержку доллар США.

Что касается результата самого заседания ЦБ США, то рынки не ждут от него повышения ключевой процентной ставки, но несомненно будут внимательно следить за резолюцией банка и конечно же за комментарием его главы Дж. Йеллен.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 15.03.16 г.

EURUSD

Новостной фон:
Пара консолидируется в ожидании результата заседания ФРС по ставкам. Ожидается, что ставки повышены не будут, но будет важным риторика банка и заявление его главы Дж. Йеллен. Если будет сообщено о том, что на фоне улучшения экономической картины в Штатах ставки могут быть повышены на любом из последующих заседаний – это может оказать давление на пару.

Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.1188. Объемы с перед открытием торгов в Европе остаются низкие. Momentum приостановил снижение.

Торговые рекомендации.
Продаем пару на росте с вероятным ее снижением ниже уровня 1.1075 к 1.0950.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 15.03.2016 г.

Рынки корректируются в ожидании решения ФРС по ставкам

Торги в Европе на рынках акций проходят на негативной территории. Похоже, что участники рынка решили частично зафиксировать прибыль перед результатом заседания Федрезерва по процентным ставкам, который станет известен уже завтра. В лидерах снижения сегодня утром британский фондовый индекс FTSE 100 (-0.77%).
На валютном рынке американский доллар растет против всех основных валют за исключением японской иены и евро. Инвесторы явно сокращают короткие по доллару позиции. Сильнее всего доллар США растет против австралийского доллара (+0.67%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1106 (+0.06%), GBPUSD - 1.4223 (-0.54%), USDJPY - 113.02 (-0.70%).

Цены на сырую нефть продолжают снижаться на волне неопределенности о том, будет ли достигнуто соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января этого года. Также свою лепту в коррекцию нефтяных цен вносит и ожидание результата заседания Федрезерва.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к публикации данных по производственной инфляции в США. Ожидается, что она в феврале снизится на 0.2% против повышения в январе на 0.1%. Также несомненно интересными будут цифры и по базовым розничным продажам. Предполагается, что показатель в феврале упадет на 0.2% по отношению к его росту в январе на 0.1%. Эти данные являются очень важными перед решением ФРС по ставкам. Если они окажутся лучше прогноза, то это может оказать локальную поддержку доллар США.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.03.2016 г.

Что можно ожидать от ФРС?

О том, что можно ожидать от ФРС уже много сказано и написано. Мы подведем некоторый итог и постараемся рассмотреть, чем это может обернуться для рынков.

Итак, уже практически никто не сомневается в том, что результатом заседания ЦБ США будет пауза в повышении процентных ставок. Обосновывается это тем, что в начале текущего года крайне высокая турбулентность на мировых рынках показала насколько хрупким еще остается восстановление мировой экономики, а ее влияние на американскую все-таки более значительным, чем это предполагалось ранее. Да, и само восстановление американской экономики в конце прошлого года оказалось под угрозой на фоне обвального падения китайского фондового рынка, а также мировых цен на энергоресурсы. А поступающая экономическая статистика стала давать сигналы о замедлении роста экономики. Эти процессы привели к тому, что среди членов ФРС стали поговаривать о том, что пока по-видимому не стоит спешить с дальнейшим повышением процентных ставок.

Но сейчас уже середина марта, рынки стабилизировались, цены на сырье отскочили от минимумов, а инфляция в Штатах в начале года оживилась, что опять способствует росту разговоров о том, что Федрезерв может вновь вернуться к теме роста ставок в этом году. И здесь существует риск того, что, не повысив сегодня ставки ЦБ может заявить о том, что его стремление к нормализации денежно-кредитной политики остается в силе и, что стабилизация мировых рынков может способствовать этому решению. Иначе говоря, если риторика ФРС будет жесткой и указывающей на то, что она готова будет к повышению ставок на любом из последующих заседаний, то это будет важный сигнал для рынков, показывающий на то, что «расслабляться» не стоит.

Намек на то, что ставки могут быть повышены в этом году еще как минимум один заметно снизит стремление инвесторов к рискованной игре, а значит понижательная тенденция на фондовых рынках продолжится, цены на сырую нефть, а также другие товарные активы перестанут получать поддержку фактора слабого доллара. Сам же доллар как минимум продолжит удерживать нынешние позиции против основных валют, а как максимум получит хорошую поддержку в первую очередь против иены и евро, так как ослабленное в последнее время представление о расхождении в монетарных политиках между Банком Японии, ЕЦБ и ФРС опять восстановится, что будет усиливать позиции американской валюты.

В тоже время, если заявление ФРС и последовавший за ним комментарий Дж. Йеллен окажутся «мягкими» по своему содержанию и указывающими на то, что ЦБ не будет «рисковать» еще как минимум до конца года с решение продолжить повышение ставок – это будет сильным сигналом для рынков и приведет к очередной волне роста на фондовых рынках, повышению цен на товарно-сырьевые активы и как следствие ослаблению доллара.

Оценивая все за и против, мы придерживаемся мнения, что ставки повышены не будут, но при этом Федрезерв будет сигнализировать, что ставки могут быть подняты в любой момент, если состояние экономики будет этому спобствовать.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 16.03.16 г.

EURUSD

Новостной фон:
Пара плавно снижается перед решение ФРС по денежно-кредитной политике. Если ставки не будут повышены, но при этом банк просигнализирует, что готов будет повышать ставки в любое время – это окажет поддержку доллару.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже ЕМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен над уровнем в 50% и плавно снижается. Стохастики развернулись вниз. MACD снижается. Индикаторы подтверждают друг друга.

Торговые рекомендации.
Продаем пару на позитивном для доллара результате после прорыва уровня 1.1060 с локальной целью 1.0985 и перспективой снижения к 1.0825.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 
Последнее редактирование:

ICMarkets

Active member
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 16.03.2016 г.

Инвесторы ожидают решения Федрезерва

Торги в Европе на рынках акций проходят в зеленой зоне. Рынки ожидают, что результатом заседания Федрезерва будет оставлены ставок без изменений, хоть банк может и сообщить, что они могут быть повышены в любой момент, если экономика продолжит расти, а инфляция повышаться. В лидерах снижения сегодня утром немецкий фондовый индекс DAX 30 (+0.66%).
На валютном рынке американский доллар растет против всех основных валют за исключением австралийского и новозеландского долларов. Сильнее всего доллар США растет против японской иены (+0.45%).

Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1082 (-0.23%), GBPUSD - 1.4101 (-0.35%), USDJPY - 113.65 (+0.45%).

Цены на сырую нефть подрастают после двухдневного падения на фоне публикации данных Американского института нефти, который сообщил о снижении запасов нефти в Штатах на прошлой неделе. Но вечером выйдут уже официальные данные по запасам и, если они покажут рост запасов меньше ожидаемого в 3.414 млн баррелей, то это может оказать локальную поддержку нефтяным ценам и вместе с ним сырьевым валютам – канадскому доллару, рублю и норвежской кроне.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к решению ФРС по ставкам и комментарию главы ЦБ Дж. Йеллен.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 17.03.2016 г.

ФРС «затаилась», но не отказалась от повышения ставок в этом году

Оценив резолюцию ФРС по итогам двухдневного заседания, рынки выбрали то, что им очень понравилось, а именно понижение прогноза по росту ставок банком в текущем и следующих двух годах.

Новые прогнозы по вопросу перспектив повышения ставок были понижены на фоне такого же снижения роста ВВП на 2.2% в этом году против ранее предполагавшегося роста в 2.4%, в 2017 ожидается его повышение на 2.1% и в 2018 году на 2.0%. Ожидание повышений по ставкам также были снижены в этом году с 4-х до 2-х на волне прогноза роста базовой инфляции на уровне в 1.6%, при этом рассматривается срединный рост уровня ключевой процентной ставки до конца текущего года в 0.875%. Также были понижены прогнозы по росту инфляции и ставок и на 2017 и 2018 гг.

Инвесторы с большим оптимизмом приветствовали решение ФРС по денежно-кредитной политике, что проявилось в росте американских фондовых индексов, правда следует признать, что рост оказался не сильно впечатляющий, хотя индексы приблизились опять к своим локальным максимумам. Торги в Азии сегодня проходят также с позитивом, что передастся и европейским рынкам акций.

Решение ФРС несколько успокоило инвесторов, но на наш взгляд только на время. Рынки полностью проигнорировали слова Дж. Йеллен, руководителя ЦБ США, о том, что в очередной раз ставки могут быть подняты на любом из заседаний, включая апрельское. И что самое главное Федрезерв не оставил намерения продолжить стремление к нормализации денежно-кредитной политики. Он оценивает вероятность двух повышений вместо четырех и, хотя осторожен в прогнозах это не должно успокаивать инвесторов. Особенно это важно учитывать на фоне прогноза дальнейшего снижения безработицы с 4.7% до 4.5%, стабилизации финансового рынка в Китае, который и возмутил рынки во второй половине прошлого года и в начале нынешнего, а также продолжение повышения инфляции в Штатах, которая является определяющим факторов в отношении изменения процентных ставок. Базовый индекс потребительских цен в феврале неожиданно вырос на 0.3% против ожидания роста на 0.2%. В годовом выражении индекс потребительских цен в феврале также поднялся на 1.0% против прогноза повышения на 0.9%. После спада в середине прошлого года отмечается повышательный инфляционный тренд, который Федрезерв ни в коем случае не будет игнорировать. Это не должно расслаблять участников рынка, так как ФРС только «притаилась», но ни в коем случае не отказалась от дальнейшего повышения ставок.

На наш взгляд, результатом заседания Федрезерва является высокая степень вероятность очередного повышения ставок уже на июньском заседании банка, а не в конце года, как считалось многими экспертами.

На фоне итогов заседания ФРС под сильным давлением оказался американский доллар, который упал против всех валют, но опять же, как нам представляется, этот обвал является по большей части ситуативным и эмоциональным. Дальнейшая публикация хороших позитивных данных из Штатов замедлит ослабление доллара, так как усилит вероятность роста ставок в ближайшем будущем.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
 

ICMarkets

Active member
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 17.03.16 г.

EURUSD

Новостной фон:
Пара находится выше уровня 1.1215 на волне общего ослабления доллара на фоне итогов заседания ФРС по денежно-кредитной политике.

Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 1.1173. Объемы с перед открытием торгов в Европе остаются низкие. Momentum продолжает расти.

Торговые рекомендации.
Если паре удастся закрепиться выше отметки 1.1215, есть шанс для ее дальнейшего роста к 1.1375.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху