Передел сфер влияния на нефтяном рынке давит на цены вниз

О «бедном» Китае замолвите слово…

Форекс
На международном валютном рынке происходят драматические события. Неожиданно в валютные войны ввязался Китай. На прошлой неделе Поднебесная трижды девальвировала юань — на 4,7%, до 6,401 юаня за доллар США. Все это привело к резким движениям в основных валютных парах, включая евро/доллар. Курс единой валюты устремился вверх, достигнув месячных максимумов – 1.1214. По нашим прогнозам на текущей неделе пара евро/доллар попытается вернуться к указанным максимумам, но этому будут мешать сильные уровни сопротивления (1.1124/1.1129). Даже если они будет преодолены, следующие сильные ограничители роста расположены в районе 1.1187 /1.1245.

Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке продолжают царить пессимистические настроения. Пара доллар/рубль каждый день тестирует новые летние максимумы, а Центральный банк смотрят на подобную девальвацию вполне благосклонно. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 70.537, т.е. отечественная валюта может потерять еще пять с половиной рублей к доллару США. Мы полагаем, что данная отметка будет достигнута до конца лета, особенно если цены на нефть продолжат падать столь быстрыми же темпами. В случае если ЦБ, все-таки решится выйти с интервенциями – ожидаем движения к уровню поддержки в районе 62.643. От этих уровней рекомендуем вновь открывать длинные позиции со стоп-приказом 62.40 и целью 70.537.

Фондовый рынок
На минувшей неделе отечественный фондовый рынок вновь подтвердил свою слабость и показал инвесторам, что инвестиции в Россию носят пока спекулятивный характер. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за пять последних торговых дней фонды, ориентированные на Россию, потеряли столько же, сколько привлекли неделей ранее,— $46,2 млн. Мы полагаем, что падение рынка продолжится и на текущей неделе, хотя некоторые акции на общем фоне могут выглядеть лучше других. В первую очередь такие компании как ГМК "Норильский никель", АЛРОСА, "Фосагро", обладающие одними из самых низких в мире издержек на производство продукции и выигрывающие от продолжающейся девальвации рубля.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
«Шеф, все пропало!»

Фондовые рынки
Внешний фон на открытии московской биржи складывается крайне неблагоприятный. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался в понедельник на 8,45% - до 3211,2 пункта - это минимум за пять месяцев. Вслед за Китаем, падают индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Так японский Nikkei 225 опускался на 3,5% - до 18774,69 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 7,52%. Американские площадки также демонстрируют значительный пессимизм. В пятницу Dow Jones Industrial Average закрылся на отметке 16 459,75, потеряв со времени майского рекорда 10,1%. Не прибавляет оптимизма и ситуация вокруг нефтяного рынка. Нефть марки Brent за 3 дня (18 – 21 августа) снизилась на 7%. За два месяца – на 30%. В подобной ситуации мы рекомендую открывать короткие позиции, либо оставаться вне рынка. Единственное, что можно посоветовать в качестве цели для покупок – акции золотодобывающих компаний (Polymetal, Полюс Золото). Цена на золото демонстрируют неплохой рост, а значит, бумаги золотодобытчиков на этой неделе могут показать неплохое движение вверх.

Доллар/рубль
Рубль за прошлую неделю потерял 5,6% к доллару, за месяц – почти 20%, а с середины мая – все 40%. Очень похоже, что повторяется ситуация декабря прошлого года, когда вслед за резким падением цен на нефть, в России началась валютная паника. Мы полагаем, что цикл снижения процентных ставок закончился и вскоре ЦБ РФ вернется к жесткой денежно-кредитной политике. Это позволит на время приостановить падение национальной валюты. Впрочем, дальнейшую динамику будут по-прежнему определять котировки черного золота. По нашим прогнозам цены на нефть могут дойти до минимумов 2008-го года (36-38 долларов за бочку). Это означает, что пара доллар/рубль вполне способно добраться до уровня 90 рублей за одну единицу американской валюты.

Форекс
Драматические события на фондовых и товарно-сырьевых площадках не могли не сказаться на международном валютном рынке. За прошедшую неделю основная пара Форекса – евро/доллар – прибавила 3%, достигнув уровня 1.14. Подобное движение связано также с тем, что вероятность повышения процентных ставок ФРС США в сентябре снизилась с 50% до 35%. Этому поспособствовали протоколы последнего заседания Федерального Резерва. Как оказалось, монетарные власти США считают, что экономика страны пока не достигла уровня, оправдывающего более жесткую денежно-кредитную политику. С нашей точки зрения, в ближайшую неделю-две, следует открывать длинные позиции в паре евро/доллар и торговать с оглядкой на технические, а не фундаментальные факторы.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»
 
«Требуется передышка»

Фондовые рынки
Внешний фон на открытии московской биржи складывается не вполне благоприятным. Китайские индексы снижаются на 2.5%, сигнализируя, что меры, предпринятые монетарными властями Поднебесной по стабилизации ситуации (снижение процентной ставки и проч.) не очень-то работают. Цены на нефть также пошли вниз. Черное золото теряет порядка 1.5%, опустившись ниже уровня $50 за баррель марки Брент. До сентябрьского заседания ФРС США, на котором будут приняты решения относительно процентных ставок осталось две с половиной недели и чем ближе дата – тем нервознее себя будут чувствовать рынки. Мы ожидаем, что российские биржи на этой неделе вернутся к понижательному тренду. С долгосрочной точки зрения индекс РТС движется к отметке 500 пунктов и пока не видно причин, по которым произойдет разворот тренда.

Доллар/рубль
Рубль за прошлую неделю показывал очень высокую волатильность. По-прежнему наблюдается 100% корреляций с ценами на нефть. Инвесторы используют формулу 3050 рублей (цена нефти марки Urals, заложенная в бюджет) поделить на текущую котировку барреля марки Urals равно курс доллар/рубль. Исходя из этой формулы, при цене $50 за бочку Urals, курс рубля будет колебаться в районе 60-62. Падение до $40 - вернет пару доллар/рубль к отметкам 70-72. Самый пессимистичный сценарий (Urals по $30) – означает падение отечественной валюты к уровням 100 рублей за один доллар. Это, кстати, те самые уровни, на которых российский ЦБ хочет протестировать устойчивость российские банки.

Форекс
В последний день августа нас ожидает большая порция важной макроэкономической статистики, которая может изменить ситуацию на международном валютном рынке. В 13:00 выходят предварительные данные по индексу потребительских цен еврозоны за август. В 16:45 МСК станет известно значение чикагского индекса деловой активности США. Эксперты ожидают показатель на уровне 54,5 пункта. Начало недели выдалось для доллара США не очень удачным. На утро понедельника индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,33% - до 95,66 пункта. Что касается основной пары Форекса – евро/доллар, то на дневных свечках вырисовывается фигура «голова-плечи». В том случае, если фигура будет реализована, то нас ждет резкое движение к уровням 1.09.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
В ожидании 17-го сентября

Форекс
Участники валютного рынка Форекс продолжают обсуждать неоднозначные пятничные данные по безработице в США. С одной стороны, в августе количество рабочих мест увеличилось всего на 173 000 (аналитики ожидали 220 000). С другой стороны, были пересмотрены в сторону увеличения цифры за июль и июнь. Последнее означает, что летом рынок труда рос активнее, чем предполагалось, что в свою очередь развязывает руки ФРС США для ужесточения денежно-кредитной политики. Уже на следующей неделе Федрезерв может поднять ставки на символические 0.25%, что может привести к сильным движениям на валютном рынке. Так в случае положительного решения по ставкам, пара евро/доллар устремится обратно к уровням марта 2015-го года – 1.06 доллара за 1 евро. В том случае, если ФРС отложит решение до декабря, евро/доллар продолжит колебаться в привычном боковом диапазоне – 1.08 на 1.14

Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке – своя интрига. На текущей неделе состоится очередное заседание ЦБ РФ. По нашим прогнозам, российский регулятор не станет менять процентную ставку (сейчас 11%), что окажет некоторую поддержку отечественной валюте. В настоящий момент пара доллар/рубль находится в стадии консолидации и в том случае если цены на нефть не изменятся значительно, можно ожидать колебаний возле уровня 66-67 рублей за одну единицу американской валюты.

Фондовый рынок
Пятнадцать недель подряд зарубежные фонды выводят средства с отечественного фондового рынка. Не стали исключением и пять последних торговых дней. Российские биржи потеряли в начале сентября $144,8 млн. ($433 млн. на позапрошлой). Все это свидетельствует о слабости рынка акций и о его дальнейшем потенциале к снижению. Вряд ли стоит ожидать каких-либо позитивных сигналов из-за рубежа. Июльские объемы производственных заказов в Германии сократились сильнее, чем ожидалось - на 1,4% (прогноз падения был на 0,6%). Национальное статистическое бюро Китая понизило прогноз по росту ВВП Китая за 2014 год с 7,4% до 7,3%. Все это создает негативный внешний фон, который не позволит расти отечественным индексам. Так индекс ММВБ ограничен уровнем сопротивления в районе 1725 пунктов и вряд ли на текущей неделе сможет его преодолеть.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
«В ожидании декабря».

Федеральный Резерв оставил ставку на прежнем уровне (0–0,25% годовых). "Exit strategy" откладывается минимум до декабря, а скорее всего до следующего года. А это в свою очередь означает, что пузыри на биржах продолжают надуваться. Ведь с 2008-го года стоимость активов на балансе ФРС выросла с $900 млрд. до $4,3 трлн.!
Впрочем, мотивация Комитета по открытым рынкам ФРС вполне понятна. Монетарные власти США напуганы "черным понедельником". Обвал на биржах Китая, которые выплеснулся и на финансовые площадки Штатов, усилил лоббизм со стороны представителей Уолл-стрит. В том случае, если ставка была бы поднята, то это самым негативным образом сказалось бы на росте фондовых индексов и акций, к которым привязано богатство очень многих американцев.
Еще одна причина сохранения ставки - огромный госдолг США (больше $18 трлн.). В случае ужесточения денежно-кредитной политики, стоимость обслуживания госдолга резко бы увеличилась.
Однако решение ФРС – вполне устраивает развивающиеся рынки, в том числе Россию. Доллар перестанет дорожать быстрыми темпами, цены на сырье (в первую очередь на нефть) перестанут падать и стабилизируются возле текущих значений. Наконец, сократится отток капитала.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»
 
Спокойная осень.

Форекс
Прошедшая неделя успокоила участников рынка Форекс. Федеральный Резерв в очередной раз взял паузу в вопросе процентных ставок (скорее всего и на следующем заседании ФРС США в декабре денежно-кредитная политика не будет изменена). Это означает, что международный валютный рынок может облегченно вздохнуть – длинное ралли по укреплению доллара подходит к концу. Курс единой валюты стабилизировался к доллару США на уровне 1.13. По нашим прогнозам ближайшие несколько дней основная пара Форекса продолжит торговаться в боковом диапазоне – 1.1445 на 1.12. Вывести пару из узкого диапазона могут лишь финальные цифры по ВВП США за второй квартал (будут опубликованы в пятницу), либо решение Европейского центрального банка расширить программу по покупке активов в рамках количественного смягчения.

Доллар/рубль
Растущие цены на нефть (баррель марки Брент в понедельник прибавляет 1%), а также традиционно повышенный спрос на рубли в конце месяца позволяют надеяться на некоторое укрепление курса национальной валюты. В пользу роста рубля также говорят такие факторы, как сильная перепроданность за последние месяцы, а также возможное повышение ставок ЦБ РФ на следующем заседании 30-го октября. В настоящий момент пара доллар/рубль торгуется в боковом диапазоне с уровнем поддержки в районе 63.82. Этот уровень, скорее всего и станет целью спекулянтов, ставящих на рост национальной валюты.

Фондовый рынок
Отечественный фондовый рынок переходит из стадии консолидации к фазе роста. Внешний фон перед открытием московской биржи складывается вполне благоприятным. Цены на нефть показывают рост, индексы в Китае в слабом плюсе. Европейские рынки также могут открыться ростом на фоне победы в Греции партии СИРИЗА, что снимает опасения отказа Греции от ранее заключенных соглашений с международными кредиторами. В том случае, если индекс ММВБ сможет уверенно закрепиться выше уровня 1725 пунктов, можно говорить о движении к новым целям в районе февральских максимумов 1800-1825 пунктов.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

JustKing

New member
Братело, прокоментируй не в крысу ситуацию вокруг Сирии. Что будет с ценами на нефть и фондовым рынком России в случае масштабного конфликта в регионе с участием США, России, Аравии и Ирана? Назови возможные варианты развития событий, правда очень интересно.
 
Беспокойная осень

Фондовый рынок
Отечественный фондовый рынок переживает не лучшие времена. За прошедшую неделю индекс ММВБ потерял порядка 4%, опустившись до уровня 1637 пунктов. Сегодня внешний фон также не вполне благоприятствует смене тренда. Цены на нефть продолжают падать (на открытии котировки марки Брент теряют 1%, упав до уровня 48 долларов за бочку), свежая статистика Госкомстата за 8 месяцев 2015 года показала снижение промышленного производства в августе на 4,3%. Единственный позитивный фактор - устойчивая деэскалациая конфликта на востоке Украины. Биржи Китая сегодня будут закрыты, поэтому мы ожидаем торговли в боковом диапазоне с некоторой негативной динамикой.

Доллар/рубль
Крупные налоговые выплаты (традиционные для конца месяца) будут сегодня поддерживать курс национальной валюты. Пара доллар/рубль сейчас вплотную подошла к восходящей трендовой линии, поэтому в случае пробоя вниз отметки 65, возможны дополнительные продажи валютной пары с ближайшей целью в районе 64. Впрочем, этот сценарий могут поломать падающие цены на нефть. Рубль все также тесно коррелирует с котировками черного золота.

Форекс
Участники валютного рынка Форекс продолжают обсуждать резкие заявления главы ФРС США Йеллен на выступлении в Университете Массачусетса. Она сообщила, что в состоянии, когда экономическая активность вернулась к нормальному уровню, удерживать ставки на нуле – «брать на себя неприемлемые риски», «благоразумным» будет «начать ужесточение вовремя и проводить постепенно». На фоне этих заявлений отреагировал не только евро, на также фьючерсы на процентные ставки. Вероятность повышения ставки в октябре на внеплановом заседании поднялась с 18% до 20%, что касается декабря, то тут вероятность ужесточения денежно-кредитной политики поднялась с 41% до 47%. Тем не менее, основная пара Форекса - евро/доллар, продолжает оставаться в боковом тренде. Торговый диапазон ограничен уровнями 1.11 на 1.13. Текущая неделя не очень богата на важную макроэкономическую статистику. Пожалуй, лишь цифры по безработице в США в пятницу 2-го октября способны вывести пару евро/доллар из текущего бокового диапазона.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
Не очень хорошая новость для доллара

Форекс
Участники международного валютного рынка Форекс продолжают обсуждать макроэкономическую статистику, которая была опубликована в США в пятницу. В сентябре американская экономика создала всего 141 тыс. рабочих мест, что значительно ниже ожидаемых 201 тыс. Последнее означает, что процентные ставки ФРС США начнет повышать не ранее начала следующего года (об этом, кстати, сигнализируют и фьючерсы на процентные ставки). Все это не очень хорошая новость для доллара. Вполне возможно, что долгосрочный цикл укрепления основной резервной валюты мира – закончился или, по крайней мере, отложен до следующего года, когда разрешится интрига вокруг действий Федрезерва. А пока основная пара Форекса – евро/доллар, остается в боковом тренде. Границы этого коридора ограничены уровнем 1.1325 сверху и отметкой 1.1130 снизу.

Доллар/рубль
Курс рубля продолжает следовать за ценами на нефть, которые находятся в рамках постоянно уменьшающегося диапазона $47-50 за баррель. Скорее всего, на этой неделе мы увидим пробой диапазона вниз. Возможно, это произойдет на фоне новостей по отмене санкций либо в результате эскалации военных действий в Сирии (стало известно, что Турция поднимала истребители на перехват российских самолетов). В случае обострения ситуации, рубль вполне может пробить верхнюю границу торгового коридора в районе 67 руб. за один доллар и устремиться к отметке 68.

Фондовый рынок
На фондовом рынке сегодня мы ожидаем спокойных торгов с некоторой тенденцией к росту. Китайские биржи закрыты на праздники, фьючерсы на европейские индексы в плюсе, что означает позитивное открытие Европы. На текущей неделе российский рынок будет иметь поддержку от приближения дат закрытия реестров для выплаты промежуточных дивидендов по ряду акций. Все это может привести к пробитию индексом ММВБ уровня 1630 и началом роста в широком диапазоне акций. Наиболее интересными выглядят «голубые фишки» в банковском и металлургическом секторах.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
Доллар/рубль пробьет уровень 60

Форекс
Основная пара международного валютного рынка – евро/доллар, вплотную подошла к верхней границе месячного торгового диапазона (отметка 1.14). Этому поспособствовала публикация протоколов заседания Федрезерва, в которых инвесторы нашли новые намеки на то, что монетарные власти США не собираются ужесточать денежно-кредитную политику.
Опасения того, что ФРС начнет повышать ставки, весь последний год довлели над рынками и приводили к быстрому росту индекса доллара к ведущим мировым валютам. Мы ожидаем, что тенденция роста курса евро продолжится, и на этой неделе возможно пробитие уровня сопротивления. При таком сценарии перед единой валютой открывается путь к 1.15 и в перспективе 1.2

Доллар/рубль
На текущей неделе мы ожидаем, что пара доллар/рубль пробьет вниз уровень 60. Этому будет способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, цены на нефть сломали падающий тренд и устремились к майским уровням. Баррель марки Brent закрыл неделю выше 50 долларов и это хороший сигнал продолжения роста в район $55-60. Во-вторых, как сообщает ЦБ, в России уменьшились темпы оттока капитала. Центральный банк первый раз за 5 лет констатировал чистый приток капитала. Правда, не смог указать источник, но участники рынка подозревают международных спекулянтов на разнице процентных ставок (carry trade), который решили заработать на высоких ставках в России и укреплении рубля. Об этом также свидетельствует приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ на прошлой неделе. Так согласно цифрам, опубликованным EPFR, приток составил свыше $100 млн. И это все происходит на фоне эскалации конфликта в Сирии!

Фондовый рынок
Внешний фон на открытии отечественных бирж складывается нейтральным. Китайские акции, судя по индексу CSI300 прибавляют больше 3%, рубль укрепляется на фоне растущей нефти, европейские фьючерсы также в слабом плюсе. Однако в США сегодня выходные, а это означает снижение торговой активности, что может привести к консолидации отечественных голубых фишек в боковом диапазоне. Индекс ММВБ скорее всего закрепится в районе 1720 на 1730 пунктов, с перспективой роста после окончания праздников к уровням 1800-1820. Наиболее перспективными выглядят акции нефтяного сектора, а также банков.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
«Передышки не будет»

Доллар/рубль
Ценам на нефть похоже так и не удалось устойчиво закрепиться выше уровня 50 долларов за бочку марки Brent и на фоне новостей о снятии США санкций с Ирана можно ожидать возобновления падающего тренда. Это плохая новость для рубля. Однако есть и хорошие новости. Похоже, текущее состояние дел на нефтяном рынке все меньше и меньше устраивает ОПЕК. Как стало известно, министр энергетики РФ в Казахстане заявил о возможности обсуждения сокращения добычи нефти совместно со странами ОПЕК и другими странами. Технические консультации ОПЕК со странами, не входящими в ОПЕК, начнутся на текущей неделе. Мы ожидаем, что пара доллар/рубль сохранит высокую корреляцию с котировками Brent и будет по-прежнему колебаться в диапазоне 60-62 рубля за одну единицу американской валюты.

Фондовые рынки
Внешний фон на открытии московской биржи складывается нейтральным. Рано утром в Китае были опубликованы важные макроэкономические данные. Так розничные продажи в сентябре выросли на 10,9% г/г (ожидалось +10,8%), а ВВП Поднебесной в третьем квартале повысился на 6,9% г/г (ожидалось +6,8%). В целом показатели оказались лучше прогнозов аналитиков. Что касается США, то фьючерсы на основные индексы в слабом плюсе, но данные промышленного производство США за сентябрь оказались разочаровывающими. Падение составило 0,2% в месячном исчислении. Эксперты вновь заговорили о скатывании Америки в рецессию и о необходимости нового этапа количественного смягчения (QE4). В целом мы ожидаем сегодня спокойных торгов – по нашим прогнозам индекс ММВБ останется в боковом диапазоне и будет колебаться около отметки 1700-1720 пунктов.

Форекс
Основная пара международного валютного рынка - евро/доллар, продолжает колебаться в районе 1,1370, пытаясь определиться с дальнейшим направлением. Прошлая неделя оказалась для «быков» по евро – разочаровывающей. Сильный рост среды сменился не менее сильным падением четверга. Однако стало заметно, что курс евро растет в периоды «бегства» инвесторов от риска. Каждый всплеск насилия на Ближнем Востоке, в Израиле, а также плохие макроэкономические данные, парадоксальным образом усиливают интерес к единой валюте. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько торговых дней пара евро/доллар продолжит тестировать верхнюю границу торгового диапазона на уровне 1.1490.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
Обратно к паритету

Форекс
Прошедшая неделя выдалась для участников рынка Форекс весьма непростой. Заявления Марио Драги о возможном смягчении денежно-кредитной политики Европейским центральным банком, понижение процентных ставок Народным банком Китая – все это вызвало сильные движения в основных валютных парах. Так пара евро/доллар сломала долгосрочный растущий тренд и упала за два торговых дня сразу на 3%, опустившись до уровня 1.10. Мы полагаем, что последняя неделя октября также не принесет облегчения трейдерам. В среду начнется заседание ФРС США, на котором могут быть приняты какие-то внеплановые решения по процентным ставкам (станет известно в четверг вечером), а уже в пятницу мы узнаем, каковы предварительные данные по инфляции в Еврозоне. Эти данные, кстати, вполне могут повлиять на решения ЕЦБ по увеличению программы выкупа активов. В том случае, если инфляция покажет отрицательную динамику, вероятность ослабления денежно-кредитной политики монетарными властями Европы окажется весьма высока. При таком сценарии развития событий, мы ожидаем дальнейшего движения пары евро/доллар к сильному уровню поддержки в районе 1.08

Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке – своя интрига. Хотя трейдеры и будут наблюдать за встречей ФРС США в среду/четверг, а также за публикацией важных макроэкономических данных в Еврозоне, все-таки на первый план выходит заседание Центрального банка России в пятницу. Мы ожидаем, что ЦБ РФ не станет менять уровень ключевой ставки, хотя тренд на ослабление денежно-кредитной политики остается в силе. По нашим прогнозам под давлением промышленного лобби и на фоне замедления темпов инфляции регулятор до конца года вполне может снизить базовую ставку на 50 б.п. до 10.5%. В целом это окажет незначительное влияние на отечественную валюту. Пара доллар/рубль находится в устойчивом боковом тренде. Диапазон колебаний ограничен уровнями 60 на 64. Только сильное падение или рост цен на нефть могут вывести рубль из этого коридора.

Фондовый рынок
Внешний фон перед открытием московской биржи выглядит нейтральным. Цены на нефть в незначительном плюсе, хотя и ниже уровня 50 долларов за баррель марки Брент. Китайские площадки также слабо растут. А вот фьючерсы на американские индексы находятся в небольшом минусе. Европейские площадки откроются, скорее всего, разнонаправленно. Открытие российского рынка мы сегодня ждем на уровне пятничного закрытия и скорее всего, российские акции покажут в понедельник рост. Индекс ММВБ продолжит штурмовать уровень сопротивления в районе 1740–1750 пукнтов.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
Интриги нет

Доллар/рубль
На прошедшей неделе российский Центральный банк разочаровал участников валютного рынка. На своем заседании в пятницу, регулятор отказался смягчать денежно-кредитную политику, как этого ожидали трейдеры, и процентную ставку на уровне 11%. Все это означает, что вкупе со стабильными ценами на нефть (баррель марки Брент вот уже два месяца торгуется возле отметки 50 долларов), рубль обречен оставаться в боковом диапазоне. Этот диапазон в настоящий момент ограничен границами 61 на 65 рублей за одну единицу американской валюты.

Форекс
После сильных движений 22-го октября, рынок Форекс на прошлой неделе опять замер в спячке. Основная пара валютного рынка – евро/доллар, стабилизировалась возле уровня 1.10 Свежие макроэкономические данные не данные пока не дают ответа на вопрос: продолжится ли эпоха дорого доллара? С одной стороны индекс потребительских расходов вышел ниже прогнозов и продемонстрировал минимальный рост. С другой стороны деловой активности в Чикаго вырос и превысил ключевой уровень 50. Любые значения выше 50 указывают на расширение производственного сектора. Все это пока создает возможность для ФРС США повысить ставку на декабрьском заседании. Что касается текущей недели, то мы ожидаем продолжение бокового тренда в паре евро/доллар до пятницы, когда будут опубликованы важные данные по безработице США.

Фондовый рынок
Внешний фон перед открытием московской биржи выглядит не очень благоприятным. Азиатские площадки снижаются, фьючерсы на американские индексы также в красной зоне. За прошедшую неделю российский рынок не смог продемонстрировать никакого направленного движения, а объемы торгов упали до минимальных значений за последние четыре недели. С другой стороны по данным EPFR чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в отечественные акции за неделю с 22 по 28 октября 2015 года составил $49,7 млн (против притока $1,8 млн неделей ранее). Это свидетельствует о том, что интерес иностранцев к российским голубым фишкам сохраняется. Скорее всего, мы продолжим безуспешно штурмовать уровень 1690-1700 пунктов, по индексу ММВБ и закрытие недели ниже этих значений означает начало долгосрочного падающего тренда.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс".
 
Решенный вопрос

Форекс
Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка весьма непростой. В пятницу были опубликованы свежие данные по безработице США. Согласно статистике, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в октябре выросло на 271 000 (эксперты ожидали 183 000). Уровень безработицы в США в октябре снизился до 5,0% с 5,1% в сентябре. Все это создает существенные предпосылки к тому, чтобы ФРС США в декабре, впервые за много лет, начала ужесточать денежно-кредитную политику. Подъем ставок, пусть даже на символические 0.25%, даст новый импульс к укреплению доллара США. Собственно, этот рост мы наблюдаем прямо сейчас. К единой валюте доллар укрепился за неделю на 2.5%, сходу пробив важный уровень поддержки на отметке 1.08. На 3% доллар вырос к британскому фунту. В настоящий момент борьба идет за уровень 1.50. Мы полагаем, что до конца года доллар вполне может достичь паритета с евро и закрепиться ниже отметки 1.45 по отношению к британскому фунту.

Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке назревает любопытная интрига. Похоже, что отечественный рубль собрался выйти из привычного торгового диапазона 61 на 63 рубля и может начать падать в район 65 руб. за одну единицу американской валюты. И происходит это на фоне стабильных цен на нефть (47.8 долларов за баррель марки Brent). Видимо, дело в том, что российские крупнейшие корпорации закупаются валютой в преддверии декабря. Последний месяц года, традиционно трудный, с точки зрения выплат валютных кредитов и декабрь 2015 г. – не исключение. Если Центральный банк не поможет с долларовой ликвидностью, то мы вполне в ближайшие недели можем увидеть августовские уровни – 70.60

Фондовый рынок
Внешний фон перед открытием московской биржи выглядит нейтральным. Китайский фондовый рынок растет, однако фьючерсы на американские индексы находятся в слабом минусе. Рынок энергоносителей также не дает никакого внятного сигнала для роста или падения. Впрочем, Китай успел преподнести участникам рынка не очень хороший сюрприз. Профицит торгового баланса Поднебесной в октябре составил $61,64 млрд. (ожидалось $64,75 млрд.). Сегодня трейдеры будут следить также за цифрами торгового баланса Германии за сентябрь и за значением индекса доверия инвесторов Sentix в еврозоне за ноябрь.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
Передышка

Форекс
На прошедшей неделе игроки международного валютного рынка взяли паузу на раздумья. С одной стороны фьючерсы на процентную ставку показывают 70-ти процентную вероятность того, что ФРС США ужесточит в декабре денежно-кредитную политику. А вынуждает трейдеров делать ставки на дальнейшее укрепление курса доллара к валютам развивающихся и развитых странах. С другой стороны, появились свежие данные Министерства труда США, согласно которым, в октябре индекс цен производителей понизился на 0,4%. Все это свидетельствует о дефляционных тенденциях в американский экономике, что ставит под сомнение декабрьское решение Федрезерва. Основная пара Форекса – евро/доллар, на этом фоне стабилизировалась возле сильного уровня поддержки на отметке 1.06. В настоящий момент курс единой валюты находится также под давлением из-за масштабных терактов во Франции. Рост геополитической напряженности может привести к пробитию уровня 1.06 и движению валютной пары евро/доллар к паритету.
Доллар/рубль
На отечественном валютном рынке разворачивается своя драма. Цены на нефть, с которыми на 80% коррелирует курс рубля подошли к годовым минимумам. Котировки отечественной нефти Urals упали до уровня $38 за бочку. Теракты во Франции и усиление военной операции на Ближнем Востоке (в первую очередь в Сирии и Ираке), могли бы привести к росту цен на черное золото, но этому препятствует фактор снятия санкций с Ирана и сильное перепроизводство нефти во всем мире (об этом можно судить по рекордному количеству танкеров, которые ждут своей разгрузки в США и Китае). Таким образом, отечественная валюта, которая вырвалась на прошлой неделе из коридора 61 на 64 рубля за одну единицу американской валюты, вполне может устремиться к уровням начала августа – 68/70.
Фондовые рынки
Внешний фон на открытии московской биржи складывается скорее негативным. Азиатские площадки торгуются разнонаправлено, однако нет сомнений в том, что европейские рынки откроются снижением. Возможно, трейдеры попытаются отыграть некоторое повышение цен на нефть (баррель марки Брент прибавляет утром в понедельник +0.8%), однако вряд ли это продлится долго. Скорее всего, индекс ММВБ всю вторую половину декабря продолжит колебаться в широком боковом диапазоне 1700 на 1780 пунктов.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: http://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/peredishka.html
 
К паритету

Форекс
Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка весьма непростой. Основная пара Форекса – евро/доллар вплотную подошла к годовым минимумам. Пробитие финального уровня поддержки на отметке 1.046 (март 2015-го), означает достижение паритета. Возможно, паритет будет достигнут по итогам декабрьского заседания ФРС США, на котором, как ожидается, впервые за многие годы будут повышены процентные ставки. Даже ужесточение денежно-кредитной политики на символические 0.25%, даст инвесторам мощный сигнал о том, что доллар и дальше будет укрепляться к ведущим валютам и сырьевым товарам. А пока трейдеры ждут публикации ноябрьских данных по занятости в США, которая состоится 4 декабря. Именно эти цифры определят динамику на валютном рынке в последний месяц года.

Доллар/рубль
Сильный доллар вкупе с ростом геополитической напряженности вокруг Турции и Сирии не оставляет рублю шансов на укрепление. Цены на нефть в преддверии грядущего саммита ОПЕК (4 декабря) застыли чуть ниже уровня 45 долларов за бочку марки Брент. Однако инвесторы не питают особых надежд на то, что ОПЕК урежет квоты. Слишком сильны противоречия внутри картеля. Таким образом, единственное, что может поддержать отечественную валюту ниже августовских максимумов (70 руб./за дол.) – это решение ЦБ РФ о возобновлении проведения годовых валютных аукционов РЕПО с 14 декабря.

Фондовый рынок
Внешний фон на открытии московской биржи выглядит нейтральным. С одной стороны над российскими акциями довлеет фактор Китая (где в пятницу сильно упал фондовый рынок), а также риск эскалации конфликта между РФ и Турцией. С другой стороны, совсем скоро, 3-го декабря состоится заседание Европейского центрального банка, на котором может быть расширена программа выкупа активов. Порция свежей ликвидности выплеснется на фондовые рынки Европы, а это вполне позитивный фактор и для российских площадок. Мы все еще не исключаем «рождественского ралли» в последний месяц года, особенно если цены на нефть останутся стабильными.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
Новогодний крах

Форекс
Главные события на валютном рынке в новом году произошли в Поднебесной. В целях стимулирования экспорта, народный банк Китая пошел на ослабление курса юаня к доллару США. С начала 2015 года китайская валюта подешевела на 4,4%. Это привело к повышенному спросу на доллары со стороны, как домохозяйств, так и компаний. Как результат – резко усилился отток капитала из страны, обрушился фондовый рынок (финансовые власти уже дважды останавливали торги на фондовой бирже). Китайские банки получили устное распоряжение властей об ограничении продаж долларов США для физических лиц и компаний. Мы полагаем, что проблемы Китая (которые уже сказываются на биржах Европы и Штатов) приведут к тому, что ФРС США возьмет паузу в вопросе повышения процентных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики. Ближайшую неделю основная пара рынка Форекс продолжит колебаться в достаточно узком боковом диапазоне, который ограничен уровнями 1.07 на 1.10 Что касается пары фунт/доллар, то ближайшей целью падающего тренда видится отметка 1.44
Доллар/рубль
В первую неделю нового года нефть подешевела более чем на 10% и пережила худшее начало года за все время ведения статистики. Трейдеры все больше и больше склоняются к тому, что цены могут упасть ниже 30 долларов за баррель. Все чаще звучат апокалиптические прогнозы падения котировок к 20 (банк Goldman Sachs) и даже 16-ти долларам (Royal Bank of Scotland). При таком сценарии развития событий, рубль легко пробьет уровень 80 и устремится к отметкам 90 рублей за один доллар США. Единственное, что могло бы помешать спекулянтам играть против национальной валюты – действия Центрального банка. Во-первых, ЦБ РФ может поднять процентные ставки и сократить ликвидность в банковской системе. Во-вторых, провести интервенции в поддержку рубля (впрочем, последнее – маловероятно).
Фондовый рынок
Внешний фон на открытии московской биржи выглядит крайне негативным. Американский фондовый рынок начал 2016 год с рекордного падения. В первые четыре торговых дня он пережил худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года. Российские инвесторы не могут не дисконтировать в цене отечественных голубых фишек падение западных площадок в первую торговую неделю нового года. Подливают масла в огонь и нефтяные котировки, которые снизились до 12-летних минимумов. Все это делает падение отечественных индексов – неизбежным и долгосрочным. Хуже всего себя будут чувствовать акции банковского сектора, нефтяных компаний, металлурги.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик
ФГ "Калита-Финанс"
 
Нефть, нефть и еще раз нефть

Доллар/рубль
Цены на черное золото продолжают свое пике. Предпоследняя неделя января открылась новым обвалом. Котировки марки Брент проваливались ниже уровня 27 долларов за бочку. Сложившаяся конъюнктура на рынке нефти (снятие санкций с Ирана, бессилие ОПЕК…) делает неизбежным дальнейшее снижение курса рубля. По нашим прогнозам пара доллар/рубль уже на этой неделе может пробить важный психологический уровень 80 рублей за одну единицу американской валюты. Закрепиться курсу выше этого уровня может помешать лишь Центральный банк РФ, который вполне возможно, пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики и повысит на ближайшем заседании ставки на 0.25-0.5 процента.
Форекс
На рынке Форекс также происходят драматические события. Все больше факторов указывают на новую волну валютных войн, которые начинают развитые страны друг против друга. Девальвация юаня, планы японского правительства по снижению курса йены – вот с чем придется столкнуться инвесторам в новом году. Что касается основной валютной пары Форекса – евро/доллар, то она продолжает оставаться в достаточно узком торговом диапазоне 1.08 на 1.10 Сомнительно, чтобы этот диапазон был сломан до публикации данных по безработице в США. Впрочем, всегда существует шанс внезапного, непредсказуемого события («черный лебедь»), а также на неожиданные решения в ходе заседаний Европейского центрального банка (21 января) и ФРС СЩА (26-27 января).
Фондовый рынок
Отечественные акции продолжают оставаться под давлением внешних обстоятельств. Фондовые рынки Китая, Европы и США показывают крайне отрицательную динамику, цены на нефть упали до минимумов 2004-го года (Bloomberg Commodity Index, который учитывает также котировки металлов, аграрные фьючерсы опустился ниже минимумов 1999 года), на все это накладывается падение экономики РФ. Снижение пром.производства, спроса, реальных доходов населения – не оставляет шансов даже контрциклическим акциям, который растут в периоды стагнации и кризиса. По нашим прогнозам после пробития психологически важного уровня 1600 пунктов, индекс ММВБ устремится к отметкам 1570 (минимумы марта 2015 г.).

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс".
 
Ситуация не дает поводов для оптимизма

Форекс
Турбулентность на мировых финансовых площадках слегка снизилась, участники валютного рынка успокоились, но продолжают внимательно следить за ситуацией. А она пока не дает поводов для оптимизма. Предварительные оценки ВВП США оказались хуже ожиданий. ВВП Штатов за 4 квартал вырос на 0,7%, вместо прогнозных 0,8%. Основная пара Форекса, евро/доллар, продолжает торговаться возле нижней границы месячного бокового диапазона - 1.08, но вполне способна протестировать минимумы января – 1.07.
Основные же события мирового валютного рынка разворачиваются в паре доллар-йена, где национальная валюта Японии, после решения монетарных властей ввести отрицательные ставки по депозитам, скакнула сразу с уровня 118 йен за один доллар до отметки 121. Впрочем, вряд ли это ослабление продлится долго и по нашим прогнозам пара может вернуться в район 120.

Доллар/рубль
Отечественная валюта начала новую неделю небольшим падением. На фоне снижающихся цен на нефть (баррель марки Брент теряет на открытии около 2%), российский рубль вновь устремился к уровню 77 рублей за одну единицу американской валюты. Решение банка России оставить процентную ставку без изменений (11% годовых) также подталкивает спекулянтов к атаке на рубль. Если бы регулятор хотел остудить пыл крупнейших фондов, то он бы пошел пусть и на символическое ужесточение денежно-кредитной политики. А раз этого не произошло, то в случае падения цен на нефть ниже 30 долларов за бочку, нас ждет рост курса доллара к уровням 80 рублей за дол.

Фондовый рынок
Торги на отечественных фондовых площадках открылись в слабом минусе. Инвесторов по-прежнему тревожит ситуация в Китае, где биржевые индексы к настоящему моменту теряют порядка 1.5%. Кроме того, российская экономика подает новые сигналы серьезной рецессии. В декабре 2015 г. серьезно усилилось падение инвестиций, промышленного производства, оборотов розничной торговли и ухудшилось состояние доходов населения. Впрочем, по итогам января индекс ММВБ находится в слабом плюсе (около 1%), так что говорить о начале новой волны биржевой паники еще рано. Конечно, ситуация может в любой момент резко ухудшиться (например, на фоне роста напряженности между Россией и Турцией), но пока фондовые площадки сохраняют слабую возможность для торговли в боковом диапазоне.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху