Передел сфер влияния на нефтяном рынке давит на цены вниз

Новые вызовы

Форекс
На прошедшей неделе доллар усилился после публикации сильных американских данных по инфляции и розничным продажам за январь. Вклад в укрепление доллара внесло также выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, после которого инвесторы заложили в цену американской валюты повышение ставок по итогам июньского заседания. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам оценивает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в марте несколько выше 40%.
На курс евро в паре с долларом также оказывают давление политические факторы: успехи лидера французских правых Мари Ле Пен и снова активизировавшиеся страхи по поводу продления программы помощи Греции со стороны МВФ. Динамика ставок также не в пользу европейской валюты. Спред между германскими и американскими облигациями расширяется на фоне разнонаправленной кредитно-денежной политики. Тем не менее росту американской валюты по-прежнему мешает политическая ситуация в Вашингтоне. Высказанное ранее Трампом недовольство сильным долларом накладывается на политические скандалы в США.
По итогам недели пара EUR/USD не смогла пробить вниз уровень 1.06, хотя в моменте опускалась почти до 1.05. Уровень 1.05 сейчас выглядит как сильная поддержка, сверху таким сопротивлением является теперь отметка1.08. Можно ожидать, что пара пока что продолжит движение в этом диапазоне, вероятно, ближе к нижней границе. В паре с йеной, по итогам недели доллар сдал, мнение о сохранении нисходящей динамики в USD/JPY по-прежнему остается в силе. Переговоры президента Трампа и премьер-министра Абэ не придали какого-то нового импульса динамике пары. GBP/USD, так и не сумела закрепиться выше 1.25 и по итогам недели потеряла позиции, пара остается под давлением после выхода несколько разочаровывающих данных по инфляции в Великобритании. Тем не менее, британская валюта остается одной из самых перепроданных на больших таймфреймах, недооцененной по ППС, и сохраняет как фундаментальный, так и технический потенциал среднесрочного восстановления.

Доллар/рубль
Рубль в паре с долларом установил локальное дно ниже 57 и отскочил под действием ряда факторов. Основным фактором стали риторические интервенции главы МЭР Орешкина, заявившего о том, что правительство будет активно сопротивляться укреплению рубля. Помимо интервенций Минфина в арсенале правительства есть государственные экспортеры, которым правительство может дать указание придержать валютную выручку. Тем не менее, этот фактор, как и интервенции Минфина, не может серьезно сказаться на динамике рубля. Гораздо значимее факторы сырьевого рынка и политической атмосферы в Вашингтоне. Если с нефтью пока все стабильно, то политический климат в Вашингтоне заметно портится для Москвы. Советник Трампа по безопасности, обвиненный в контактах с Россией, был вынужден подать в отставку, оппозиция Трампу в Конгрессе и американском истеблишменте продолжает мобилизацию. Что касается рынка нефти, сочетание очень низкой волатильности и рекордно бычьего позиционирования может спровоцировать краткосрочный сильный обвал цен. Хотя рубль пока что сохраняет среднесрочный потенциал дальнейшего укрепления, кажется, не стоит делать на укрепление ставку именно сейчас. Восходящая коррекция доллара может продолжаться, вплоть до уровней, близких к 60.5 за доллар. Уровень 57.7 выглядит пока что надежной поддержкой для доллара. Евро можно ожидать в диапазоне 61.0-63.7.

Фондовый рынок
Российский фондовый рынок слабеет. Индекс ММВБ пробил вниз 2150, может сдать еще около 100 пунктов. Индекс РТС по итогам недели также сдал, закрылся в районе 1150. Как и предполагалось, уровень 1200 не достижим до тех пор, пока нефть не оказывает существенной поддержки. С учетом рисков краткосрочного падения нефти в ближайшей перспективе, дальнейшая консолидация РТС становится безыдейной, и имеет шанс оборваться коррекцией, на возможность которой указывают и технические индикаторы.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/novie-vizov
 
Обвал близок

Еженедельный обзор финансовых рынков

Форекс
EUR/USD все больше подпадает под действие политических факторов. Противоречивые сигналы относительно позиции новой администрации США и относительно будущего торговых отношений с Еврозоной отходят на второй план, на первый план выходят выборы во Франции. Уровень электоральной поддержки кандидата правых МаринЛе Пен растет, и уже дорос да 27%. Марин Ле Пен выступает за восстановление политического и экономического суверенитета Франции, в частности – за выход из еврозоны. По оценкам экспертов, реализация такого сценария спровоцирует боле масштабный финансовый кризис, чем банкротство LehmanBrothers в 2008-м.
Немецкие государственные облигации популярны как никогда, доходность двухлетних, обновила исторические минимумы, французский госдолг, напротив, распродают. Это сказывается и на динамике EUR/USD, пара, как и прогнозировалось в прошлом обзоре, всю неделю торговалась неподалеку от 1.05, предприняв попытку пробить уровень вниз. Роль защитной валюты взяла на себя йена, USD/JPY в русле последних тенденций стремилась усиливаться, пытаясь пробить вниз 112. Уровень пока что держится, однако, скорее всего, будет сдан на этой неделе.
Опубликованный на прошлой неделе протокол заседания FOMC от 1 февраля не оказал поддержки доллару. Члены Комитета подчеркивают неопределенность, указывая, что фактические темпы изменения уровня ставки по федеральным фондам будут зависеть от экономических перспектив и поступающих статистических данных. Видят некоторый риск того, что уровень безработицы не сможет достигнуть долгосрочных целей. Инфляция продолжит умеренный рост. Также отмечаются риски, которые могут привести к изменению траектории денежно-кредитной политики, в частности, более экспансионистская фискальная политика и более быстрое, в сравнении с ожиданиями, увеличение инфляции. С другой стороны, риском снижения темпов роста выступает возможное укрепление курса доллара, а также финансовая нестабильность в ряде зарубежных стран. В контексте последнего риска симптоматично внимание, которое некоторые чиновники ФРС уделили динамике индекса волатильности VIX. Он менее чем на два пункта выше 15-летнего минимума, несмотря на то, что индекс S&P-500 почти каждый день ставит новые рекорды. Спокойствие фондовых рынков плохо согласуется с динамикой остальных классов активов. VIX упал к 19-месячному минимуму относительно индикатора, оценивающего волатильность на рынке гос. облигаций, при этом соотношение между этими показателями держится на 15% ниже исторического среднего значения с начала 2014 года. Вероятна коррекция рынка акций, которая может охватить не только американский рынок.
На этой неделе мы ожидаем сохранения боковой динамики EUR/USD, уровень 1.05, предположительно, устоит, и новых попыток развития нисходящей динамики USD/JPY.

Доллар/рубль
Дальнейшее укрепление рубля под вопросом. Нефть «легла в дрейф» и не дает поводов для укрепления рубля, рынок акций продолжает сдавать позиции, эйфория относительно перспектив улучшения российско-американских отношений уменьшается, наблюдатели переходят в ожидание конкретных шагов после того, как администрация США подтвердила желание Трампа «заключить сделку с Россией». В начале недели рубль позитивно отреагировал на решение Moody's о пересмотре прогноза по кредитному рейтингу России, с негативного на стабильный, но на этом драйверы для укрепления рубля исчерпали себя.Аппетит к риску начинает снижаться на фоне обеспокоенностью французскими выборами. Он может начать падать резко, если на рынках акций начнется давно назревшая коррекция, которая, возможно, уже началась на российском рынке.На рынке нефти по-прежнему наблюдается сочетание низкой волатильности и рекордно бычьего позиционирования, что может спровоцировать краткосрочный сильный обвал цен.
Как мы и предполагали, поддержка 57.7 по итогам недели снова устояла, техническая картина недельноготаймфрейма подает разворотные сигналы. Отмечая все еще сохраняющуюся привлекательность рубля как валюты керри-трейд для тех ценовых уровней нефти, на которых нефть сейчас торгуется, мы не ожидаем укрепления рубля на текущей неделе. Мы ожидаем торговый диапазон 57.7 – 60.5 за доллар. Евро можно ожидать в диапазоне 60.5-63.5.

Фондовый рынок
Российский рынок акцийпродолжает слабеть. Индекс ММВБ продолжает коррекционное движение к целям в районе 2050. На фоне стабильного рубля коррекция начала развиваться и в индексе РТС. Индекс по итогам недели ушел чуть ниже 1130. На текущей неделе мы ожидаем развития коррекции рынка акций, и отмечаем растущую вероятность снижения индекса РТС к психологически значимому уровню 1000 в среднесрочной перспективе на фоне охлаждения эмоций относительно перспектив российско-американских отношений и роста европейских страхов. Мы не ожидаем, что нефть сможет развить восходящее движение без серьёзного новостного повода со стороны ОПЕК+ или выпада администрации Трампа в отношении Ирана. Дисциплинированность ОПЕК+ полностью заложена в цены, как и сокращение запасов в первом полугодии. Перспективы продления соглашения ОПЕК+ пока что неочевидны. Таким образом, нефть сегодня является скорее фактором риска для российского рынка, чем фактором поддержки.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/obval-blizok
 
Заявления Трампа иДжанет Йеллен вдохновляют и быков и медведей.

Форекс
Два фактора двигали рынок FOREX на прошлой неделе: выступление Трампа в Конгрессе, придавшее сил американскому доллару, и выступление главы ФРС Йеллен в пятницу, спровоцировавшее его ослабление. Если Трамп традиционно вдохновляет быков по доллару, ожидающих роста доходности от его будущей экономической политики, то Йеллен традиционно вдохновляет своей осторожностью медведей. Так случилось и на этот раз. Йеллен осторожно сообщила о разумности «постепенного повышения ставок, если макроэкономическая статистика продолжит соответствовать нашим ожиданиям... на заседании FOMC … обсуждали вопрос о том, продолжают ли рынок труда и инфляция двигаться в нужном направлении. Если это так, то необходима дальнейшая корректировка ставки по федеральным фондам». Выступление стоит интерпретировать в том ключе, что если ближайшие данные по рынку труда окажутся сильными, в марте ставки будут повышены. Однако в рынок сейчас итак заложена вероятность повышения ставок в марте порядка 80%, так что определенность в этом вопросе может уже не подтолкнуть доллар к росту, а привести к фиксации бычьих позиций в американской валюте «по факту».
По итогам недели медвежий настрой в USD/JPY все-таки ослаб, в динамике пары выявился боковик 111.6 на 114.6. Однако говорить о смене понижательной тенденции в паре рано, технические цели в районе 110 все еще актуальны. Основная пара EUR/USD по итогам недели снова удержала поддержку 1.05. Отчасти это связано с тем, что поддержка Марин Ле Пен во Франции по последним данным социологов пошла на спад. Пара до следующего FOMC, видимо, останется запертой в диапазоне 1.05 – 1.08. GBP/USD, так и не сумевшая неделей ранее преодолеть 1.25, откатилась к 1.23. Рынок ждет действий британского кабинета министров по выходу Британии из ЕС. По факту действий может быть сокращение коротких позиций в британской валюте, она сохраняет потенциал восстановления в среднесрочной перспективе после снятия политической неопределенности. Неделя также ознаменовалась слабостью сырьевых валют: канадский и австралийский доллар слабели на фоне некоторой слабости нефти. В нефти продолжается консолидация на фоне все более ухудшающейся фундаментальной картины – запасы в США на максимуме, Саудовская Аравия снижает отпускные цены почти для всех регионов. Сочетание низкой волатильности, экстремально бычьего позиционирования и ухудшение фундаментального фона закладывает потенциал коррекции нефти, возможно его накопление начало отражаться на динамике сырьевых валют.

Доллар/рубль
Рубль на неделе держался сильнее своих сырьевых коллег из развитых стран, и по итогам недели сумел даже укрепиться к уровню закрытия предыдущей. Позитивную роль традиционно сыграл высокий дифференциал доходности на фоне некоторой слабости доллара в пятницу и технические факторы. Как мы и предполагали ранее, 57.7 остается поддержкой, препятствующей дальнейшему укреплению рубля. Сколько-нибудь уверенная восходящая коррекция доллара, тем не менее, тоже пока что не начинается, ее не провоцирует ни слабость российского рынка акций, и импульсы со стороны нефтяного рынка, ни слабость других сырьевых валют. Драйвером стабильности рубля, похоже, остается только высокая доходность российского рынка облигаций. Это значит, что по факту подъема ставки в США, если он случится, можно ожидать всплеск волатильности и волну роста в паре USD/RUB. Драйверов укрепления рубля пока не просматривается, пара, предположительно, продолжит торговаться от поддержки 57.7, техническое сопротивление росту USD/RUB по итогам недели опустилось в район 59.

Фондовый рынок
Российский рынок акций, как мы и ожидали, потерял еще сотню пунктов после пробоя вниз поддержки 2150 по ММВБ. Индекс нашел поддержку в районе 2050, и, вероятно, будет удерживать ее в течение недели. В тоже время РТС удержал важный уровень 1100, и продолжит удерживать его в течение недели. Негативная динамика акций обусловлена некоторой слабостью нефти и перекупленностью накануне. В рублевом индексе коррекция явно намерена взять паузу, РТС же может продолжить снижение, если рубль даст слабину. Стоит обратить внимание на район 1080 – если РТС пройдет ниже, падение ускорится, и разовьется к 1000, а затем, возможно, и ниже. Мы по-прежнему не склонны ожидать позитивной динамики российских акций, поскольку мы не склонны ожидать позитивной динамики нефти без серьезного новостного повода со стороны ОПЕК. Если ничего не изменится в плане отсутствия реакции ОПЕК на восстановление добычи в США и рост запасов в США до новых исторических максимумов, стоит ожидать коррекции нефти и слабости РТС, как и рубля.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/zayavleniya-trampa-i-djanet-yellen-vdohnovlyayut-i-bikov-i-medvedey
 
Доллар сдал позиции

Форекс
Форекс на прошлой неделе двигался преимущественно статистикой американского рынка труда. Данные ADP оказались сильными и подготовили рынки к возможности хорошего показателя роста занятости. Рост занятости на 235 000 рабочих мест превзошел прогнозы, однако, поскольку это уже оказалось заложено в рынок, при выходе пятничного отчета по рынку труда прошло сокращение длинных позиций в долларе на факте, кроме того, внимание игроков перенеслось на зарплаты, которые показали темпы роста ниже ожиданий. В итоге, укрепление доллара, шедшее на неделе, прекратилось в пятницу – доллар сдал позиции.
Хотя отчет по рынку труда не стал драйвером дальнейшего роста доллара, не стоит недооценивать сильные показатели. Инвестбанки начинают пересматривать свои прогнозы по ужесточению денежной политики ФРС в текущем году, закладывая существенную вероятность того, что ФРС может решиться поднять ставки не три, а четыре раза в текущем году. Если подобные настроения будут крепнуть, небольшая коррекция доллара, которая началась в пятницу, может предшествовать волне его существенного укрепления.
Тем не менее, пока что реакция рынка свидетельствует о неспособности доллара расти дальше на сильных данных, так как в рынок уже заложена близкая к 100% вероятность подъёма ставки на следующем заседании ФРС. Это позволяет ожидать дальнейшего сокращения длинных позиций в долларе, пик которого придется на заседание ФРС, и продолжение развития коррекции доллара, начавшейся в пятницу.
По итогам недели пара EUR/USD снова удержала уровень 1.05, и направляется вверх. ЕЦБ на прошлой неделе не сделал ничего, чтобы спровоцировать давление на евро. Пресс-конференция главы ЕЦБпозволяет предположить, что ЕЦБ собирается осторожно встать на путь поэтапного выхода из своей стимулирующей денежно-кредитной политики. Новости из Франции тоже начали поддерживать евро. Свежий опрос, проведенный HarrisInteractive, показал, что позиции конкурента Марин Ле Пен,Эммануэля Макрона продолжают укрепляться.В пером туре он, по прогнозам, ведет против Ле Пен 26% против 25%, во втором 65% против 35%.
USD/JPY на неделе пыталась развить бычью динамику, но в пятницу сдала. Паре, все-таки, удалось закончить неделю выше 114.5, но динамика не выглядит уверенной, и дает основание трактовать ее как продолжение торговли в боковике. Область значений между 114 и 115 иен за доллар находит активных продавцов. Новый финансовый год в Японии начинается 1 апреля и с его приближением репатриациякапитала оказывают йене поддержку. На этой неделе можно ожидать попыток укрепления йены.
Британский фунт, неспособный ранее развить восходящую динамику, несмотря на перепроданность на больших таймфреймах, остается во власти медведей. Мы по-прежнему верим в среднесрочный потенциал фунта, когда весь политический негатив, заложенный в динамику британской валюты, и связанной с выходом Великобритании из ЕС, наконец-то, реализуется, но в краткосрочной перспективе GBP/USD будет тестировать на прочность 1.2.
Сырьевые валюты на неделе слабели на фоне резкого снижения котировок нефти, наконец-то реализовавшей давно ожидаемую нами резкую коррекцию.

Доллар/рубль
Рубль на неделе слабел вместе с нефтью и валютами-аналогами. USD/RUB в начале снижалась, но не дойдя до районе 57.7 развернулась, и к концу недели тестировала на пробой вверх 50-дневную скользящуюсреднюю в районе 59, который мы обозначили ранее как сопротивление, и который устоял по итогам недели. Пробой этого уровня может спровоцировать ускорение движения USD/RUB в направлении 60 и выше.
Последний отчет CFTC говорит, что за неделю до 28 февраля спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на рубль на 463 контракта до 17 197 контрактов.Объем длинной и короткой позиций сократился до 18 130 контрактов (-865 контрактов) и 1 113 (-402 контракта) соответственно, т.е. динамика говорит об общем снижении интереса к активу, что может предшествовать плавной смене тренда. Возможно, она уже произошла, и началась долгожданная восходящая коррекция USD/RUB.
Мы ожидаем сохранение слабости рубля на этой неделе, хотя полагаем, что большая часть падения нефти уже реализовано. Мы полагаем, что нефти осталось еще около 2.5% снижения до стабилизации и попыток разворота, но рубль может показать и худшую динамику, «догоняя» по слабости нефть. Исходя из этого мы ждем, что USD/RUB на неделе пробьет вверх 59, и попытается преодолеть уровень 60.5. 58.6 выступит поддержкой.
Что касается долгосрочных перспектив рубля, стоит прислушаться к мнению зампред ВЭБа Андрея Клепача, высказанному в интервью ТАСС. В частности, по его мнению, в результате ожидаемой стабилизации цен на нефть и при условии сокращения оттока капитала из России курс доллара против рубля мог бы к концу этого года снизиться в область 53-55, однако ввиду начавшихся покупок валюты Минфином пара, вероятно, удержится около 57-58. Таким образом, он косвенно подтверждает, что в районе 57-58 USD/RUB сформировала сильную поддержку, и торговля от этого диапазона актуальна и с технической, и с фундаментальной точки зрения.
Фондовый рынок
Российский рынок акций показал худшую динамику, чем мы ожидали. Попытки удержать 2050 по ММВБ и 1100 по РТС провалились. ММВБ отдал и психологически значимый уровень 2000, открыв себе дорогу к снижению в район 1800. РТС прошёл с гепом вниз важный уровень 1080, пробив среднесрочный восходящий тренд. Российский рынок акций, похоже, оказался полностью во власти медведей, и как минимум в краткосрочной перспективе эта власть сильна. Мы полагаем, что стабилизация нефти приведет к стабилизации РТС в районе 1000, но последующее восстановление нефти может не оказать адекватной поддержки индексу. Даже если нефть, оправившись от текущей коррекции, покажет в скором будущем новые максимумы, мы не ждем новых скорых попыток штурма района 1200 по РТС. В случае же развития негативной динамики в нефти, акции могут ускориться в своем падении, и мы не исключаем снижения в район 900 по РТС. Ниже этого уровня возможна паника.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/dollar-sdal-pozicii
 
Текущие возможности на рынке нефти.

На прошлой неделе случилась давно ожидаемая нами резкая коррекция в нефти. Рано или поздно сочетание низкой волатильности, запертости актива в узком боковом диапазоне консолидации и экстремально бычьего позиционирования участников рынка должно было спровоцировать локальный обвал. Вопрос был не столько в том, случится ли он, а в том, что его спровоцирует.
Спровоцировали его данные Минэнерго США, отразившие рост запасов углеводородов девятую неделю подряд, до новых рекордных максимумов. Данные вышли на следующий день после того, как министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил, что соглашение в формате ОПЕК+ помогает возрождению сланцевой индустрии США и что его продление будет зависеть от того, как быстро запасы вернутся к целевым значениям. А запасы в целом по миру сокращаются медленнее ожиданий из-за роста запасов в США.
Вера в ОПЕК пошатнулась, и рынком стало овладевать беспокойство относительно того, будет ли соглашение ОПЕК+ пролонгировано.Напомним, что текущий срок действия соглашения истекает в июне. ОПЕК соберется 25 мая для рассмотрения вопроса о его пролонгации.
Некоторые члены картеля поспешили подбодрить рынок. Так, Государственное информационное агентство Ирана, ссылаясь на комментарии министра нефти Биджана НамдараЗангане, сообщило, что Иран готов заморозить добычу нефти на уровне 3.8 млн. баррелей в день, если соглашение будет продлено. До сих пор Ирану было позволено в рамках соглашения наращивать добычу, возвращая себе долю рынка. Кувейт, Ирак и Ангола в комментариях, сделанных на прошлой неделе, в рамках проходящей в Хьюстоне отраслевой конференции CERAWeekзаявили о своем стремлении к продлению соглашения на вторую половину года.
С дугой стороны, пресс-служба Роснефти пожаловалась на американских нефтяников, указав на рост объемов добычи в США как на главную угрозу продления соглашения ОПЕК+. В компании отметили, что соглашение ОПЕК+ выполняется в основном усилиями России и Саудовской Аравии, но позиция саудитов меняется, и несмотря на идущую ребалансировку рынка сохраняется риск возобновления ценовой войны. Между тем, как следует из последнего ежемесячного прогноза EIA, объем добычи сланцевой нефти в США в апреле вырастет до 4.96 млн баррелей в день (+109 тыс. за месяц), что станет максимальным значением с прошлого марта.
Негатив, как всегда бывает, когда настроение спекулянтов резко меняется с позитивного на противоположное, негатив перевесил, и нефть продолжила падение. Драйву полету вниз добавила последняя статистика ОПЕК. Отчет ОПЕК за февраль разочаровал: Саудовская Аравия добывала 10.011 млн. баррелей в день, тогда как ожидалось снижение добычи до 9.8 млн. баррелей в день.
Любопытно то, что обвал нефти идет на фоне рекордного роста ставок на рост нефти во втором полугодии. Опционные ставки на то, что к сентябрю Brent вырастет до $70, достигли исторического максимума.
Подобное поведение участников рынка можно интерпретировать следующим образом: краткосрочные спекулянты, ставившие на продление соглашения ОПЕК+, сдали. Давно назревшая коррекция началась, однако ставки на ребалансировку рынка во втором полугодии продолжают рост в надежде не только на возможное продление соглашения ОПЕК+, но и на рост спроса, а так же, возможно, на рост геополитических рисков. В сфере геополитики в пользу роста нефти играет обострение напряженности в Ливии, а также возможное обострение отношений США и Ирана, когда у Трампа дойдут руки до конкретного оформления ближневосточной политики.
В пользу того, что коррекция пока что идет на сокращении спекулятивных лонгов, говорят и последние данные CFTC: за неделю до 7 марта крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на WTI на 11 149 контрактов, при этом объем шортов вырос лишь на 223 контракта. Налицо сокращение лонгов, но не рост коротких позиций.
Технически, как это хорошо видно на недельном таймфрейме,Brentвсе еще остается в растущем тренде, начавшемся больше года назад, торгуясь вблизи трендовой линии. Динамика WTIаналогична.

По совокупности всех факторов: краткосрочных страхов и продаж на новостях, которые уже прошли, и сохраняющегося бычьего позиционирования на вторую половину года, можно предположить, что сейчас тренд устоит. Если так, то рынок успокоится, вероятнее всего под действием заявлений членов картеля о намерении все-таки следовать курсом сокращения добычи. К майскому дедлайну цены должны восстановиться, возможно, даже, показав новые максимумы. А вот в отношении второй половины года, как раз, стоит быть скептиком. Восстановление спроса может столкнуться с множеством рисков, связанных с политикой Центробанков, и с рисками коррекции перекупленных фондовых рынков, которые, если начнут рушится, утянут за собой все рисковые активы.
Таким образом, текущий момент кажется благоприятным для покупки нефти. Потенциал восстановления приличный, стоп-приказ при этом можно поставить недалеко – несколько ниже трендовой линии.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник:
https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/tekushie-vozmojnosti-na-rinke-nefti
 
Пора покупать Nikkei?

Пора покупать Nikkei?
Комментарии ФРС к решению по ставкам вызвали всплеск аппетита к риску и волну ослабления доллара, в том числе выразившуюся в медвежьем давлении на пару USD/JPY. Инвесторы обрадовались тому, что ФРС не воспользовалась последними хорошими данными с рынка труда как поводом для ужесточения своей риторики. Укрепление йены, которое поддерживается не только слабостью доллара, но и спросом в преддверие окончания японского финансового года, тем не менее, не изменило характера консолидации индекса Nikkei.

Консолидация на дневном таймфрейме носит конструктивный для быков характер ив достаточно краткосрочной перспективе приведет, вероятно, к пробою вверх сопротивления в районе 19600. Предположительно, выход вверх совпадет с окончанием краткосрочного укрепления йены. Тогда индекс покажет свою силу на фоне роста спроса на риск. Японский рынокполучит ускорение после выхода из консолидации, инекоторое время будет показывать лучшую динамику, чем американский.В случае покупок стоп-приказ целесообразно ставить несколько ниже трендовой поддержки дневноготаймфрейма.

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/pora-pokupati-nikkei
 
ФРС подвела быков по доллару

Форекс
Динамику Форекс на прошлой неделе определило заседание ФРС. Ранее сильные данные американского рынка труда убедили игроков в том, что подъем ставки неминуем. Более того, самые последние данные уже не стали драйвером роста доллара, что указывало на назревающую на факте подъема ставки коррекцию. Только намеки ФРС на пересмотр темпов ужесточения монетарной политики в текущем году могли поддержать доллар, но таких намеков по итогам заседания не прозвучало, и коррекция доллара, начавшаяся ранее, продолжилась.
По итогам недели EUR/USD вернулся к сопротивлению, обозначившему себя в конце января в районе 1.078, и сохраняет потенциал роста к старой цели 1.085. Данные последних опросов во Франции показывают стабильность поддержки Макрона и Ле Пен, как следствие, премия за политический риск в EUR/USD больше не растет, кроме того, итоги выборов в Нидерландах ослабили страхи инвесторов относительно перспектив правых в ЕС. На итоги ФРС укреплением отреагировала и йена, как мы и предполагали, USD/JPY развернулась из области сопротивления 114-115, и направляется к поддержке в районе 112.Ранее медвежий импульс в паре уже ослаб, однако теперь имеется возможность, что медведи соберутся с силами, и доделают, наконец-то, цели ниже 110. Британии, наконец-то, дали зеленый свет процессу начала выхода страны из ЕС. Как мы и предполагали, по этому факту в GBP/USD пошло закрытие коротких позиций, усилившееся общей слабостью доллара, и пара не дойдя до 1.2, отскочила к сопротивлению в районе 1.24.
Сырьевые валютына неделе также показали прирост. Общая слабость доллара сказалась в пользу их укрепления на фоне стабилизации сырьевого рынка после прошедшей в ней коррекции.
Доллар/рубль
USD/RUB удивил нас. Не тем, что в русле общей динамики по итогам прошлой недели укрепился против доллара, а тем, что укрепление было достаточно агрессивным. Ранее мы предполагали, что основным драйвером стабильности рубля является уже не столько стабильная нефть, сколько высокий дифференциал процентных ставок, а потому, подъем ставки ФРС именно для рубля, являющегося высокодоходной валютой, может стать сильным испытанием, тем более на фоне нефти, которая после прошедшей коррекции не показывает впечатляющей динамики. Такие ожидания не оправдались. Во-первых, динамика рубля на фоне других сырьевых валют была сильной, во-вторых, она еще более усилилась после того, как агентство S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу России. Мы ожидали, что на неделе USD/RUB пробьет вверх 59, и это случилось, однако движение захлебнулось, пара развернулась не дойдя до 60. Последние пять недель USD/RUB штурмовал отметку 57.7, и каждый раз не мог взять ее по итогам недели. Это, наконец-то удалось, что вынуждает нас пересмотреть наш среднесрочный взгляд на перспективы USD/RUB. Если ранее мы ожидали восстановление доллара, сейчас мы допускаем продолжение развития его слабости и тестирования годовых минимумов в районе 56.5.Ситуация неопределенная, закрытие текущей недели должно прояснить среднесрочные тенденции.
Фондовый рынок
Сила рубля позволила индексу РТС вернуться выше 1080 и затем снова преодолеть отметку 1100. Поскольку восстановление нефти после прошедшей коррекции выглядит логичным сценарием, можно ожидать и продолжения восстановления российского рынка. При этом надо отметить, что индекс ММВБ сумел вернуться выше 2000, но не сумел преодолеть 2050, что указывает на относительную слабость. Хотя коррекция рублевого индекса выглядит сейчас завершенной, восстановление, в отличие от долларового индекса, не выглядит уверенным. В силу этого мы пока подтверждаем ранее высказанное мнение, что если нефть, оправившись от текущей коррекции, в скором будущем станет пробивать ранее установленные максимумы, это не совпадет с возвратом РТС к 1200 и с попытками ММВБ обновить свои максимумы. Российские индексы отстанут от нефти.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/frs-podvela-bikov-po-dollaru
 
Падение аппетита к риску: фальстарт или полноценная коррекция?

Впервые за 11 недель индекс S&P-500 готовится закрыть неделю ощутимым снижением. В тоже время индекс волатильности VIX Чикагской биржи CBOE впервые с начала года поднялся выше 13, выйдя из достаточно узкого коридора, в котором он находился в последние месяцы. Ряд аналитических изданий обратили внимание на то, что индикатор Skewм Чикагской биржи, измеряющий стоимость покупки опционов пут «вне денег» на индекс S&P500, еще на прошлой неделе превысил 150 пунктов, в то время как нормальным считается его диапазон 100-150 пунктов.


Есть как фундаментальные, так и технические предпосылки для текущей слабости фондового американского фондового рынка и падения аппетита к риску.


Фундаментальная причина в том, что инвесторы, наконец-то, обратили внимание на то, с какими внутриполитическими трудностями сталкивается президент США Трамп, и переоценили перспективы выполнения его предвыборных обещаний. Они и так-то при вдумчивом анализе представляли собой смесь взаимоисключающих параграфов, с одной стороны предлагая стимулирование внутреннего спроса, с другой стороны – сокращение бюджетного дефицита. Сейчас становится очевидным еще и то, что провести какие-либо значимые предложения через Конгресс Трампу после всех последних политических скандалов, в которые влипла его администрация, будет тяжело. Реализация «трампономики» сомнительна, а значит необоснована и значительная доля того роста фондовых индексов, который наблюдается с момента его избрания. Если так, то фундаментально обоснованной выглядит коррекция S&P-500 к максимумам прошлой осени в районе 2200 пунктов. Что до технической картины, по ряду осцилляторов и индикаторам силы тренда на недельном таймфрейме на исходе, и индекс, действительно, перекуплен, но по итогам текущей недели как раз выходит из зоны перекупленности.


Вопрос в том, продлится ли это движение? Апрель традиционно считается месяцем, благоприятным для роста, коррекционные настроения, как правило, характерны для мая, когда торговая активность падает в преддверии летнего сезона отпусков. Так бывает часто, но не всегда. Предпосылки для дальнейшего снижение рынка есть, и в первую очередь в этом контексте стоит смотреть на динамику нефти. В последние месяцы сравнительно высокие цены на нефть позволили сланцевым компаниям США агрессивно занимать средства и восстанавливать добычу. Сейчас нефть скорректировалась, но пока еще остается в растущем годовом тренде. Если он будет пробит вниз, падение может ускориться, и тогда, на фоне снижения сырьевого рынка, вновь возродившиеся страхи финансовых проблем нефтяной отрасли могут стать катализатором падения низкокачественного долга, который потянет за собой и все рисковые активы. Тем не менее, пока что мы верим в восстановление нефти. Значительная коррекция в нефти возможна, но она, скорее, должны случиться во второй половине года. И с этой точки зрения, динамика S&P-500 пока что лежит в русле некоторого общего охлаждения рынков – сырьевой рынок упал резче, и сейчас логично ожидать, как минимум, паузы в снижении S&P-500.


Текущий момент, на наш взгляд, представляет возможность для входа в длинную позицию по S&P-500 с коротким стопом на уровне минимумов середины недели в районе 2335. Медвежьи настроения появляются после эйфории последних месяцев, это факт, однако нет новостного драйвера для их лавинообразного роста, поэтому коррекция не может быть резкой. Даже если долгосрочные максимумы в индексе были показаны, сейчас можно ожидать краткосрочного технического отскока. В случае же если минимумы этой недели будут пробиты вниз, можно рассмотреть «переворачивание» позиции, так как возникнут технические предпосылки для развития нисходящего движения.


Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс» Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/padenie-appetita-k-risku-falistart-ili-polnocennaya-korrekciya
 
Слабость Трампа - слабость доллара

Форекс
Прошедшая неделя оказалась бедна на яркие драйверы рынка. Выступление главы ФРС Джанет Йеллен на открытии вашингтонской конференции о развитии региональных сообществ никак не затронуло монетарную политику. Среди статистики стоит, пожалуй, выделить данные по германскому индексу потребительского доверия, упавшего в марте с 10 до 9.8 пунктов, что несколько надавило на евро в моменте, а также слабоватые данные из США по первичным обращениям за пособиями по безработице, которые выросли против ожидания снижения.
Главным политическим драйвером рынка сейчас является большой скрип, с которым президенту Трампу приходится проталкивать свою политику в Конгрессе США. С момента избрания Трампа аппетит к риску резко вырос, и многие сделали ставку на ускорение роста.Сейчас им приходится пересматривать свое видение будущего, понимая, что перейти от деклараций к действиям нелегко и возможно только в формате какого-то внутриполитического консенсуса, а не «холодной гражданской войны». Охлаждение рисковых активов вылилось в снижение по итогам недели американских индексов и, как это обычно бывает, пары USD/JPY, которая, наконец-то, вышла вниз из коридора, в котором находилась с начала февраля, и добралась до 111. Наши цели в районе 109.95 остаются актуальными. EUR/USD попыталась дойти до 1.085, но безуспешно, закрепиться выше 1.08 тоже не смогла. Мы полагаем, что европейская валюта в моменте исчерпала потенциал роста, и на начавшейся неделе должен быть откат вниз. GBP/USD, воспользовавшись общей слабостью доллара и неплохими данными по инфляции? Вновь пытался пробить 1.25 и вновь безуспешно. Тем не менее, мы конституируем, что, технически, фунт, безуспешно пытающийся восстановиться выше 1.25 уже в течение полугода, вышел из падающего тренда. Хотя выход не назовешь уверенным, мы, вопреки мнению большинства, остается среднесрочными быками по фунту, и верим в восстановление GBP/USD хотя бы в район 1.28.

Доллар/рубль
USD/RUB,после закрепления ниже 57.7 несколько развила снижение, что уже не удивило нас. Техническая картина призывает к тестированию установленных ранее минимумов в районе 56.5, и, вполне вероятно, они будут пробиты вниз. Рублю не мешает ни слабая динамика нефти, ни падение аппетита к риску, спровоцировавшее снижение американских акций по итогам недели.Зато ему парадоксально понравилось незначительное смягчение монетарной политики со стороны Банка России, который в пятницу снизил ставку на 0.25%. Сопроводительные комментарии позволяют сделать вывод, что Банк России будет упорно добиваться достижения инфляции в 4%, и пока эта цель остается, реальные ставки будут сохраняться высокими. Такая предсказуемость на фоне того, что политика ФРС также лежит в русле того, что было обозначено его директорами ранее, понравилась керри-трейдерам.
Как это следует из реакции рубля на решение Банка России, динамика российской валюты сегодня зависит не столько от ожиданий нефтяного рынка, сколько от ожиданий относительно процентных ставок.Однако если нефть не удержит важнейший психологический уровень $50 за баррель марки Brent, о традиционной нефтезависимости рубля могут быстро вспомнить, и обратить внимание на то, что нефть с начала года подешевела на 10%, в то время как рубль сохраняет силу. Признавая наличие у рубля технического потенциала для дальнейшего укрепления, мы также считаем, что фундаментальные факторы в среднесрочной перспективе могут сработать против рубля, если нефть не реализует потенциал восстановления после прошедшей коррекции. Ставить на дальнейшее укрепление рубля с текущих уровней на среднесрочную перспективу можно, но все более рискованно.

Фондовый рынок
Сила рубля позволила индексу РТС закрепиться выше 1100, однако динамика по итогам недели оказалась слабой, общая картина российского рынка акций остается медвежьей. Индекс ММВБ пытался вырасти, нозакрыл неделю на тех же уровнях, что и начал в районе 2040. Пока нефть не даст импульса, роста российского рынка не будет, тем более на фоне охлаждения рынков развитых стран. Даже если рубль покажет дальнейшую позитивную динамику, мы не ожидаем, что она, сама по себе, станет драйвером для роста акций. Мы полагаем, что высказанное ранее мнение об относительной слабости российского рынка находит подтверждение, и сохраняем свое видение, что при восстановлении нефти российский рынок отстанет от нефти, причем может отстать существенно.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/slabosti-trampa-slabosti-dollara
 
Чиновники ФРС играют долларом

Форекс
Динамика доллара на прошлой неделе определялась заявлениями чиновников ФРС на фоне неплохой американской статистики. Рост доллара с начала недели, начавшись как техническая коррекция из состояния перепроданности, получил в среду риторическую поддержку от президента ФРБ Бостона ЭрикаРозенгрена, который заявил, что ФРС должна быть готова, в случае необходимости, поднять ставки не три, а четыре раза в текущем году, чтобы не допустить перегрева экономики США. Ему вторил президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. В четверг рост доллара получил фундаментальную поддержку после выхода позитивныхокончательных данных министерства торговли США, согласно которым экономика страны в четвертом квартале 2016-го выросла на 2.1% в годовом исчислении, тогда как ранее сообщалось о повышении на 1.9%. Рынокстал оценивать вероятность повышения ставки в мае в 13%, в июне – в 54%. Наконец, в пятницу тренд роста доллара обломал своим интервью телеканалу Bloomberg глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Дадли отметил, что ожидать еще повышение ставок в этом году разумно, но конкретное количество таких шагов будет зависеть от поступающих экономических данных, то есть повторил официальную позицию ФРС и прозрачно намекнул, что ориентироваться стоит на известный участникам рынка собственный прогноз ФРС, согласно которому ставка будет поднята трижды.
В начале недели USD/JPY почти что выполнила наши цели чуть ниже 110, но, все же, недотянула до них. Несмотря на реализованную в течении недели восходящую коррекцию, пара должна вернуться к этим целям даже после окончания финансового года в Японии, с которым прекращается и поддержка йены со стороны японских налоговых резидентов. Мы полагаем, что техническая картина заставит пару вернуться чуть ниже 110, прежде чем она может реализовать более масштабную восходящую коррекцию.
В отличие от йены, краткосрочный потенциал роста евро уже неделю назад представлялся нам исчерпанным. Сделав в понедельник ложный пробой вверх уровня 1.085, пара развернулась и стала агрессивно снижаться. Мы полагаем, что темпы снижения EUR/USD замедлятся и пара стабилизируется у 1.06, после чего снова попытается вернуться в район 1.08. В среднесрочной перспективе мы позитивно смотрим на евро, так как на рынке все большую актуальность начинает обретать обсуждения перспективы выхода ЕЦБ из программы количественного смягчения. В среднесрочной перспективе мы, соответственно, позитивно смотрим и на EUR/JPY, и полагаем, что текущее снижение в этой паре близко к завершению.
GBP/USD наконец-то сумела закрыть неделю выше 1.25. Мы давно позитивно смотрим на потенциал британской валюты, полагая, что сам факт достижения политической определенности в вопросе выхода Великобритании из ЕС станет для фунта позитивным фактором. Похоже, эти ожидания начинают реализовываться, и мы ждем развития восходящей динамики за счет сокращения значительного объёма спекулятивных коротких позиций по британской валюте.
Сырьевые валюты развитых стран AUD и CAD в паре с долларом на фоне восстановления нефти провели в неделю в боковике, вероятно, на этой неделе мы увидим попытки из усиления на фоне усиления нефти.
Доллар/рубль
Рубль реализовал свой потенциал укрепления, о котором мы говорили неделей ранее, установив в паре с долларом новый годовой минимум ниже 56 благодаря двум факторам: растущей нефти и бегству капитала из ЮАР, где рост страновых рисков, из-за перипетий внутренней политики привел к резкому ослаблению национальной валюты и сворачивание по ней позиций керри-трейд. В поисках аналога инвесторы переложились в российский рубль.
В нефти началось ожидаемое нами и даже несколько на наш взгляд запоздавшее уверенное восстановление. Ему способствовали, в первую очередь, технические факторы – согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами за неделю до 28 марта спекулянты сократили ставки на рост нефти до минимума за последние 11 недель, при этом чистая длинная позиция упала до минимума за четыре месяца. Рынок «разгрузился» от спекулятивных лонгов, и на этом фоне позитивные новости вновь стали восприниматься лучше негативных. В частности, новости о росте буровых в США в конце недели были успешно проигнорированы, тогда ранее поступившие новости о перспективах продления соглашения ОПЕК+ поддержали ралли. Министр нефти Кувейта высказался в пользу продления соглашения, намекнув, что будет обсуждаться участие всех стран ОПЕК, в том числе и тех, которых нынешнее соглашение не касается: Ливии, Нигерии и Ирана. Если эти страны также примут участие в сокращении производства, это будет означать заключение значительно более жесткого соглашения, чем нынешнее. Мы предполагаем, что нефть восстановится до прежнего уровня консолидации в районе $55 – 57 за баррель марки Brent, и это поддержит рубль на достигнутых уровнях.
Тем не менее, мы не ждем существенного укрепления рубля от текущих уровней, памятуя о том, что большая часть последней волны укрепления прошла на фоне падения нефти и увело стоимость нефти в рублях ниже 3000 рублей за баррель. Уровень, хотя и все еще комфортный для бюджета, но уже вызывающий недовольство Минфина, грозящего увеличением объемов покупки валюты в свои резервы. Трендовые индикаторы указывают на экстремальную перепроданность доллара к рублю на недельном графике, которой не было со времени достижения прошлых долгосрочных минимумов в паре USD/RUB в 2011-м году. Мы полагаем, что по чисто техническим причинам в районе 55-56 за доллар укрепление рубля должно взять паузу, и не исключаем, что в этом районе могут быть поставлены долгосрочные минимумы в паре USD/RUB, после чего она развернется, начав новый долгосрочный тренд ослабления, которое уже будет идти умеренными темпами в сравнении с теми волнами резкой девальвации, которые наблюдались в последние несколько лет.
Фондовый рынок
Неделю назад мы писали, что даже если рубль покажет дальнейшую позитивную динамику, мы не ожидаем, что она, сама по себе, станет драйвером для роста акций, и что при восстановлении нефти российский рынок отстанет от нефти, причем может отстать существенно. Этот прогноз реализовался в полном объёме. Укрепление рубля не помогло восстановиться российскому рынку акций – индекс ММВБ закончил неделю ниже 2000, и это поддерживает как уверенность в том, что с текущих уровней дальнейшее укрепление рубля проблематично даже при росте нефти, так и уверенность в слабости рынка акций на текущих уровнях. Индекс РТС вопреки росту нефти и сильному рублю по итогам недели закрылся ниже закрытия прошлой недели, неуверенно удержав уровень 1100. Технические индикаторы на недельном графике указывают на трудности с развитием восстановления. Мы настаиваем на том, что только выход нефти на новые максимумы в районе 60 за баррель марки Brent может дать сильный импульс как продолжению тренда роста акций, так и тренду укрепления рубля, и не советуем наращивать длинную позицию в акциях, отдавая предпочтение нефти. Также хорошо в краткосрочной перспективе может показать себя покупка нефти против индекса РТС.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/chinovniki-frs-igrayut-dollarom
 
Когда политика определяет рынок.

Форекс
Динамика валют на ушедшей неделе определялась скорее политическими, чем макроэкономическими факторами. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности Еврозоны вырос, опередив ожидания, до 56.2 – это шестилетний максимум. Безработица снизилась на 0.1% до 9.5% в соответствии с ожиданиями. Однако эти хорошие данные не смогли поддержать пару EUR/USD, которая, в соответствии с нашими прогнозами, ушла к поддержке в районе 1.06. Мы ожидали, что пара стабилизируется у этого уровня, подтвердив растущий тренд, развивающийся с декабря прошлого года, однако недельное закрытие пары ниже 1.06 заставляет задуматься о возможном развитии нисходящего движения. Похоже, чем ближе выборы во Франции, тем страшнее кажется Марин Ле Пен. Согласно результатам опросов, она уверенно побеждает в первом туре, но проиграет во втором. Но инвесторы помнят, что прогнозы большинства политологов и социологов в прошлом году оказались ошибочными как в отношении голосования по Brexit, так и в отношении победы Трампа, и закладывают в евро высокую премию за риск.
За океаном Трамп продолжает торговлю с Конгрессом по поводу отмены медицинской реформы Обамы. В рамках ряда встреч на прошлой неделе членам Конгресса был предложен новый компромиссный вариант законопроекта, имеющий лучшие шансы на успех. Если в этом направлении Трамп достигнет каких-то успехов, это позитивно отразится на долларе, так как снизит накал борьбы вокруг бюджета. На этом фоне, в пользу долгосрочного усиления доллара говорит ряд комментариев чиновников ФРС о будущем баланса ФРС, выросшего в результате многочисленных QE и политики реинвестирования до $4.47 трлн.
Еще пару недель назад один из голосующих членов FOMC Нил Кашкари призвал ФРС создать серьезный план того, как привести баланс в более адекватное состояние. Далее, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заметила, что в случае роста экономики согласно ожиданиям ФРС, она бы поддержала изменение политики реинвестиций средств уже в этом году. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отмечал, что ФРС приближается к моменту, когда надо допустить постепенную корректировку баланса. Пока что все подобные комментарии игнорировались рынком, сосредоточенным на темпах ужесточения монетарной политики. Между тем, если политика Трампа все-таки конкретизируется в сокращении бюджетного дефицита, для ФРС откроется окно возможностей для сокращения своего баланса без того, чтобы провоцировать сильный рост доходности госдолга. Это надо иметь в виду, оценивая долгосрочные перспективы доллара. Вполне возможно, долгосрочная ставка на его ослабление, о котором в последнее время все громче говорят, в том числе, в контексте будущей политики ЕЦБ по выходу из программы монетарного стимулирования, окажется преждевременной.
А пока что публикация протокола заседания FOMC на прошлой неделе лишь спровоцировала небольшой всплеск волатильности на валютном рынке – инвесторы не услышали в нем ничего нового. В свою очередь в четверг глава ЕЦБ Марио Драги подержал сохранение текущей монетарной политики в следующих выражениях: «Мы еще не видим достаточного количества доказательств, которые позволили бы существенно изменить нашу оценку перспектив инфляции. … Прежде чем вносить какие-либо изменения в компоненты нашей политики… нам необходимо набрать достаточную уверенность в том, что инфляция, действительно, движется к нашей цели в среднесрочной перспективе». Однако после него заявлениями отметился Член Совета управляющих Европейского центрального банка, представитель Германии Йенс Вайдман. Как обычно, немцы выступают за сворачивание ультрамягкой политики: «Учитывая перспективу непрерывного, надежного восстановления экономики в еврозоне и давление роста цен, имеет смысл обсудить, когда Совет управляющих должен рассмотреть нормализацию денежно-кредитной политики и способы ее корректировки». Таким образом, горизонт сворачивания европейского QE остается неопределенным, а разноголосица в ЕЦБ не позволяет строить уверенных прогнозов относительно его политики, и это также оказывает давление на EUR/USD.
В завершении недели в США вышла неоднозначная статистика по рынку труда. Рынок ожидал замедления роста числа рабочих мест, но фактический показатель в марте оказался существенно ниже ожиданий: 98 000 против ожиданий 170 000. Кроме того, данные за февраль и январь были пересмотрены в сторону снижения на 16 000 и 22 000 соответственно. Первой реакцией рынка было резкое ослабление доллара, однако потом он вернулся к усилению в рамках текущего краткосрочного тренда.
Наконец, среди множества событий, неоднозначно влиявших на рынок на прошлой неделе, стоит отметить шумное вмешательство США в сирийский конфликт. После инцидента с химическим оружием, в применении которого обвинили, как обычно, Башара Асада, США нанесли ракетный удар по аэродрому, с которого, якобы, взлетали самолеты, бомбившие сирийскую оппозицию химическим оружием. Ущерб от действий США оказался весьма ограниченным, сирийские и российские военные были заранее предупреждены американцами об ударе, но политический шум получился громким. На фоне этой акции подскочили золото и нефть, но рост антирисковых настроений не позволил сырьевым валютам воспользоваться этой динамикой – и канадская и австралийская валюта по итогам недели упали к доллару. Та же участь постигла и рубль, в которой, к тому же, стала возвращаться премия за геополитический риск на фоне продолжения переоценки перспектив потепления российско-американских отношений.
Мы констатируем растущую неопределенность в поведении основных валютных пар, связанную с политическими факторами, но пока что продолжаем придерживаться своих прежних взглядов на краткосрочную динамику.
EUR/USD, которая тестировала в последний день недели трендовую линию растущего тренда, сейчас не должна ее пробивать, несмотря на слабое закрытие недели. Пара имеет технический потенциал для небольшого отскока. Причем мы не считаем, что победа Марин Ле Пен, если она случится, станет негативным фактором для евро, как это сейчас закладывается в рынок. Скорее, бегство от политических рисков в ЕС в итоге спровоцирует масштабный делеверидж в европейских активах и спрос на евро, как на валюту фондирования. Похожую ошибку в прошлом году допустили в отношении возможной победы Трампа: ждали бегства от рисков и обвала доллара на этом фоне, получили, напротив, рост аппетита к риску и рост доллара. Однако до выборов возможный успех Марин Ле Пен будет давить на евро, поэтому отскок, если он будет в паре EUR/USD, не будет значительным. Если же тренд пробивается вниз, до уровня 1.05 мы советуем быть вне рынка. При пробое вниз 1.05 можно рассмотреть открытие коротких позиций, так как техническая картина в паре сложится в пользу установления новых многолетних минимумов.
USD/JPY, как мы и предполагали, не оставляет попыток развить снижение. Мы полагаем, что эта тенденция сохранится и на начавшейся неделе, однако потенциал снижения пока невелик, к целям несколько ниже 110. EUR/JPY тестирует растущий тренд от середины прошлого года в районе 117, мы по-прежнему полагаем, что тренд сейчас устоит.
GBP/USD снова не смогла удержать 1.25, и оказалась под давлением комментариев главы Банка Англии, уточнившего, что никакого отдельного соглашения с ЕС по сектору финансовых услуг не предвидится. Ряд приближенных к правительству лиц в частном порядке выразили обеспокоенность тем, что торговое соглашение, включающее и банковский сектор, сложной темой, на обсуждение которой не хватит 2-х лет, отведенных на согласование условий Brexit-а. Тем не менее, мы сохраняем среднесрочный позитивный взгляд на пару по чисто техническим соображениям: сохраняющаяся перепроданность на больших таймфреймах и экстремально медвежье позиционирование не позволит паре сколько-нибудь сильно снизится от текущих уровней, тогда как восстановление на закрытии коротких позиций при любых намеках на ужесточение денежной политики Банком Англии (а рост инфляции дает повод для таких
Сырьевые валюты развитых стран AUD и CAD в паре с долларом слабели на фоне восстановления нефти: бегство от риска пересилило поддержку от нефти. Мы ожидаем продолжение восстановления нефти, которое поддержит сырьевые валюты, кроме рубля. Как минимум, их снижение должно приостановиться.
Доллар/рубль
Рубль ослаб после ударов США по Сирии. Главным драйвером падения рубля стал политический фактор: перспектива улучшения российско-американских отношений, на которую ставили многие иностранные инвесторы после победы Трампа, подвергнувшись испытанию рядом политических скандалов в Вашингтоне, теперь выглядит совсем туманно. Премия за политический риск в рубле снова растет, и он падает вопреки росту нефти, как раньше под воздействием жадных до высокой доходности инвесторов в облигации, рос против ее падения.
В паре USD/RUB сложилась идеальная, на наш взгляд, картина для продолжения восходящего отскока, когда и технические факторы, и новостной фон выступают в поддержку роста. Предстоящий на следующей неделе визит госсекретаря США Тиллеросна в Москву может добавить волатильности. Хотя мы полагаем, что нефть продолжит восстановление, это не окажет рублю поддержки, потому что в его недавней динамике нефть не играла определяющего фактора. Определяющий фактор – дифференциал процентных ставок с поправкой на страновой риск, от которого зависит волатильность, и когда риск растет, потенциал роста волатильности делает стратегию керри-трейд менее эффективной. Если же нефть не оправдает наших ожиданий, давление на рубль ощутимо усилится.
В прошлом обзоре мы предполагали, что по чисто техническим причинам в районе 55-56 за доллар укрепление рубля должно было взять паузу, и что в этом районе могут быть поставлены долгосрочные минимумы в паре USD/RUB, после чего она развернется. Сейчас наша уверенность в этом сценарии усилилась. Мы полагаем, что пара продолжит восстановление в направлении 57.7, проход вверх интервала 57.7 – 58.0 откроет потенциал движения к 60 и далее к району 61.2 – 61.4. Преодоление этого района станет знаком в пользу подтверждения долгосрочного разворота. Мы также сохраняем мнение, что после окончания первого импульса ослабление рубля, в отличие от девальвационных трендов последних лет, скорее будет иметь достаточно плавный характер в силу того, что достаточно стабильная нефть все же, начиная с определенного момента, станет оказывать рублю все большую поддержку.
Фондовый рынок
Фондовый рынок подтверждает наши ожидания в том плане, что РТС держится хуже нефти. По итогам недели индекс упал, тогда, как нефть заметно подорожала, и покупка нефти против индекса оказалась оправданной тактикой. Российские акции примут на себя главный удар роста политически рисков, если он продолжится. Техническая картина в индексе РТС по итогам недели такова, что можно рекомендовать открывать короткие позиции на пробой уровня 1100 с целями в районе 1040 и далее 970. Индекс ММВБ пока что продолжает цепляться за уровень 2000, но техническая картина говорит и в пользу снижения рублевого индекса.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/kogda-politika-opredelyaet-rinok
 
Желание Трампа повоевать встряхнуло рынок.

Форекс
Рынок на прошлой неделе двигался, в основном, политическими новостями, при этом основные цели, указанные нами ранее, были достигнуты. EUR/USD, как и ожидалось, протестировала 1.06, уровень по итогам неделим устоял. GBP/USD удержала по итогам недели взятый ранее уровень 1.25. USD/JPY дошла, наконец, в своем снижении до целей ниже 110, и развила коррекцию на фоне роста глобальных и европейских политических рисков. Разочаровала лишь EUR/JPY, из-за укрепления йены не удержавшая 117. Пара пробила растущий тренд от середины прошлого года и заметно снизилась от него. Сейчас она сильно перепродана, и можно ожидать восстановление обратно к линии тренда по мере снижения рисков.
О рисках: к рискам французских выборов, по-прежнему дамокловым мечом висящих над евро, но оказывающих поддержку йене, добавились риски обострения на Ближнем Востоке – вокруг Сирии, и на Дальнем Востоке – вокруг Северной Кореи. Ближневосточные риски ушли на второй план после визита госсекретаря США Тиллерсона в Москву. Вопреки опасениям многих наблюдателей, визит содействовал разрядке. Американцы, взвинтив политические ставки ударом по аэродрому сирийских ВВС накануне, похоже, поступили как на торгах в голландском аукционе – снижали на переговорах ставку, пока не пришли к определенному компромиссу. Озвученным компромиссом стало решение «сверить часы» – уточнить противоречия и продолжить диалог в будущем. Президент США Трамп по итогам визитаТиллерсона выразил удовлетворение, заявив, что все «прошло даже лучше, чем предполагалось». После этого внимание переключилось на Северную Корею. Трамп откровенно заявил, что если Китай не поможет решить «проблему», США решат ее сами. Региональной проблемой является ракетно-ядерная программа Северной Кореи. На выходных должны были пройти испытания очередной баллистической ракеты, однако старт был неудачным. Позже США заявили, что не станут сбивать северокорейские ракеты в том случае, если они не угрожают их союзникам, но дали понять, что ждут от Китая и России поддержки ужесточения санкционного давления на Северную Корею.На фоне роста региональных рисков сильно укрепилась йена, и, как это часто бывает, рост йены сопровождался распродажей в рисковых активах.
Среди новостей, оказавших краткосрочное влияние на рынок, стоит отметить очередную риторическую интервенцию Трампа, сделанную в среду. Трамп снова пожаловался на «сильный» доллар и поддержал политику низких ставок. Доллар краткосрочно упал, однако на следующий день полностью отыграл свои позиции. Стоит отметить в связи с этим, что подобные заявления Трампа стали меньше влиять на рынок в сравнении с тем, что наблюдалось ранее.
Мы по-прежнему констатируем высокую неопределенность в поведении основных валютных пар, связанную с политическими факторами, однако полагаем, что пик роста рисков на данный момент пройден, и на начавшейся неделе нас ждет некоторое восстановление аппетита к риску. Мы ожидаем торможение снижения USD/JPY в районе 107.85 и отскока в район 109.9 – к прежним целям, которые пара пробила сверху. EUR/USD попробует удержать растущий тренд от низов конца прошлого года, удастся ли это, или пара уйдет в район 1.05, станет ясно к середине недели. Пока что стоит ставить на попытку небольшого роста в район 1.068. GBP/USD попробует оттолкнуться от 1.25. Кросс-курс EUR/GBP, кстати, явно готов развить снижение, и такая динамика логична: все плохое, что может случиться от Brexit, заложено в стоимость британской валюты, но процесс «развода» затрагивает обе стороны, а в курсе евро соответствующие риски не были учтены. Сегодня, когда к рискам еврозоны добавились риски французских выборов, инвесторы могут начать пересматривать британскую политику, и чем дальше, тем больше будет тех, кто может начать придерживаться мнения, что Brexit – не глупость, а дальновидная заблаговременная эвакуация с «политического Титаника» ЕС. Такое мнение вряд ли станет доминирующим, но число его сторонников может увеличиться.
Доллар/рубль
Рубль восстановился после визита Тиллерсона в Москву и позитивной оценки Трампом этого визита. Оценка Трампа сигнал к тому, что точки соприкосновения найдены, и начался торг по основным вопросам. Чем он закончится, покажет будущее, но пока он идет, не стоит ожидать обострения отношений Вашингтона и Москвы, хотя новые силовые акции на Ближнем Востоке возможны.
Следствием визита Тиллерсона для пары USD/RUB стало то, что начавшееся было восходящее движение, не дойдя немного до первой цели в районе 57.7, снова захлебнулось. Если бы нефть не показала некоторую слабость во второй половине недели, пара могла бы откатится к недавним минимумам ниже 56, но из-за слабеющей нефти удержалась по итогам недели выше 56. Мы снова вынуждены констатировать, что начавшийся было разворот в USD/RUB оказался очередным обманным движением. Тем не менее, мы пока что не отказываемся от мнения, что в диапазоне 55-56 за доллар могут быть поставлены долгосрочные минимумы в паре USD/RUB. В пользу такого варианта развития событий говорит снижение оптимизма относительно цен на нефть во втором полугодии. Так, в опубликованном на прошлой неделе ежемесячном прогнозе Минэнерго США прогноз по объему добычи сырой нефти в США в текущем году повышен до 9.22 млн б/д, а прогноз по среднегодовой цене WTI понижен с $53.49 до $52.24. Согласно обновленным прогнозам ОПЕК рост добычи в США в этом году повышен на 200 000 б/д, прогноз по росту добычи в странах, не входящих в ОПЕК, также повышен на 176 000 б/д. Еженедельные данные сервисной компании BakerHughes постоянно говорят о росте буровой активности в США. С прошлогодних майских минимумов на уровне 316 активных нефтяных буровых, их количество выросло уже до 839. Растет вероятность того, что даже если ОПЕК+ договорится о продлении соглашения, верхняя граница консолидации нефти в районе 55 по WTI и 57 по Brent не будет преодолена, тогда как снова усиливающейся по последним данным ЦБ отток капитала из России в совокупности с действиями Минфина по покупке валюты и ЦБ по снижению ставки не позволят рублю сильно вырасти от текущих уровней.
Делая ставку на некоторое восстановление аппетита к риску на начавшейся неделе, мы ожидаем продолжения укрепления рубля, и допускаем новые минимумы доллара в районе 55.4 – 55.5. Тем не менее, внешняя политика и внешние риски, а также слабеющая нефть, могут и воспрепятствовать этому. Восстановление доллара в таком случае снова упрется в район 57.6 – 57.7. 55.5 – 57.7 представляется нам актуальным диапазоном для USD/RUB на текущей неделе.
Фондовый рынок
РТС, как и ожидалось, держался всю неделю хуже нефти, а когда нефть дала слабину, сник еще больше. Закрытие недели носило медвежий характер, и в начале недели индекс может снизится еще немного, после чего, на фоне ожидаемого восстановления аппетита к риску, снижение возьмет паузу. Что касается рублевого индекса, оставив попытки вернуться выше 2000 он, по итогам недели, агрессивно снизился, пробив минимумы прошлой осени. Пока что индекс держится выше 1900, однако этот уровень может быть легко сдан, сильная поддержка находится на 1870.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/jelanie-trampa-povoevati-vstryahnulo-rinok
 
Первый тур выборов во Франции разрядил напряжение.

Форекс
Рынок на прошлой неделе жил, в основном, ожиданиями результатов голосования в первом туре выборов президента Франции, а также развитием событий вокруг Северной Кореи. На Дальнем Востоке напряженность не спадает, а вот в Европе в выходные ситуация разрядилась: в первом туре лидер правых Марин Ле Пен незначительно уступила лидеру центристов Эммануэлю Макрону. Макрон победил во всех крупных городах Франции. Политологи сходятся во мнении, что его победа во втором туре – наиболее вероятный сценарий.
Уже в преддверии выходных европейская валюта начала усиливать свои позиции, оправдывая наше мнение, что пик восприятия рисков пройден, а в понедельник утром выстрелила вверх во всех парах. Политическая разрядка в Европе способствовала также резком ослаблению йены – как и ожидалось, USD/JPY реализовала отскок к 109.9, и преодолела этот уровень в понедельник утром. Напряженность вокруг Северной Кореи, однако, будет препятствовать дальнейшему росту пары. EUR/USD протестировала мартовские максимумы чуть ниже 1.09, и мы полагаем, что пара также реализовала весь свой текущий потенциал роста. Как минимум, она возьмет время на «раздумья», прежде чем продолжит рост. Стоит отметить, что если по итогам недели пара удержится на текущих уровнях 1.08 – 1.09, техническая картина сложится в пользу среднесрочного разворота с целями в районе 1.13.
EUR/JPY вернулась из состояния перепроданности обратно выше трендовой линии от лета 2016-го. Стоит также отметить позитивную динамику пары GBP/USD, уверенно оттолкнувшейся, наконец, от 1.25. После консолидации рост пары, вероятно, продолжится.
На текущей неделе стоит обратить внимание на важные новости, которые в четверг поступят от монетарных властей Японии и Европы, которые определят аппетит к риску в среднесрочной перспективе. Банк Японии и ЕЦБ озвучат свои решения по ставкам и комментарии по монетарной политике. В пятницу выйдут данные по ВВП Франции, Великобритании и США, которые также окажут влияние на динамику курсов. Мы ожидаем по итогам недели стабилизацию после всплеска волатильности и уменьшение эйфории. USD/JPY, останется в районе 110 либо упадет, GBP/USD как и EUR/USD будут консолидироваться на текущих уровнях.
Доллар/рубль
Рубль провел прошлую неделю в боковике в районе 56, на открытии торгов в понедельник попытался закрепиться ниже 56, но на момент написания обзора не смог. Роста аппетита к риску не хватило для поддержки российской валюты на фоне технической слабости нефти. Динамика USD/RUB пока подтверждает наше мнение, что в районе 55-56 формируется долгосрочное дно. Усиление нефти могло бы поддержать российскую валюту, но пока что на рынке доминируют сомнения относительно продления соглашения ОПЕК+. Хотя есть явные сигналы, что соглашение будет продлено, они сопровождаются заявлениями Министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который признал, что решить поставленную задачу по приведению уровня запасов к среднему пятилетнему значению ОПЕК так и не удалось: «Несмотря на высокий уровень исполнения обязательств, мы не достигли цели [по сокращению добычи]». Он добавил, что что срок продления соглашения не обязательно будет равен шести месяцам, подтвердив опасения, что восстановление добычи в США спровоцирует новый виток ценовой войны во втором полугодии.
Мы ожидаем роста уверенности в продлении соглашения ОПЕК+ и стабилизации нефти в преддверии этого события, что окажет поддержку рублю. Однако восстановление нефти, если и будет, то умеренным. Ожидания новых максимумов выше 56 по WTI и 60 по Brent вряд ли реализуются, в силу этого вряд ли реализуется и укрепление рубля ниже 55 в среднесрочной перспективе. На текущую неделю мы по-прежнему считаем актуальным диапазон 55.5 – 57.7.
Фондовый рынок
Индекс РТС закрепился ниже 1100, но будет пытаться вернуться выше этого уровня. Рынку акций будет оказывать поддержку стабильность рубля, дивидендные истории и тот факт, что дивидендная доходность по ряду сильных бумаг российского рынка сегодня сравнялась с рублевой доходностью банковских депозитов, и начала превышать их. Перспективы снижения ставки на следующем заседании Банка России также играет в пользу роста российских акций, как минимум – в пользу роста рублевого индекса. Мы полагаем, что рублевый индекс ММВБ стабилизируется на текущей неделе в районе 1950 – 2000, в пользу такой стабилизации говорит то, что, вопреки нашим опасениям легкой сдачи уровня 1900, он устоял на прошлой неделе.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/perviy-tur-viborov-vo-francii-razryadil-napryajenie
 
Неделя FOMCи заявлений чиновников ФРС и ЕЦБ

Форекс
Валютный рынок после бурных политических событий позапрошлой недели, как мы и предполагали, прошлую неделю провёл достаточно спокойно. Из основных пар выраженную динамику продемонстрировала только USD/JPY. Пара росла на падении напряженности вокруг Северной Кореи и на обнародовании очередной порции планов Трампа по налоговой реформе – эта тема сама по себе будит у многих инвесторов аппетит к риску. Сообщается, что налоговая реформа для физ лиц будет заключаться в весьма скромном наборе мер, касающихся увеличения налоговых вычетов, при этом снижения предельной ставки в 35% не будет (ранее допускалось ее снижение до 33%). Изменения далеко не радикальные, но аппетит к риску в моменте поддержали.
На политическом фронте Трамп переключился на угрозы торговыми войнами непосредственным соседям США, подвергнув критике NAFTA. Ряд утечек в СМИ информировали о том, что Трамп якобы планирует выход США из Североамериканской зоны свободной торговли. Канадский доллар и мексиканский песо несколько лихорадило, однако против основных валют эта политическая активность американский доллар не поколебала.
Монетарные власти на прошлой неделе своими решениями не оказали заметного влияния на курсы валют. Глава ЕЦБ Марио Драги на этот раз не стал отправлять евро в очередной нокаут своими комментариями, как он любит это делать в моменты, когда европейская валюта демонстрирует явный настрой на рост (а таковой наблюдается после неудачи Марин Ле Пен в первом туре выборов во Франции).
На текущей неделе стоит обратить внимание на индексы ISM в США и PMIв производственной сфере в Германии, Китае, Великобритании. Кроме того, в среду ФРС огласит очередное решение по ставке и опубликует традиционное заявление. В четверг будут выступления чиновников ЕЦБ (в т.ч. главы ЕЦБ Драги). В пятницу – важные данные по американскому рынку труда и выступления чиновников ФРС (в т.ч. главы ФРС Йеллен).
Мы не ждем неожиданностей от FOMCи выступлений чиновников Центробанков и полагаем, что текущие тренды, заданные ранее важными политическими событиями, продолжат развиваться, за исключением восстановления USD/JPY. Оно возьмет паузу, так как текущий краткосрочный потенциал роста исчерпан технически, кроме того, напряженность и на Дальнем Востоке, и на Ближнем Востоке будет сохраняться, что умерит спрос на риск.EUR/USD будет торговаться в боковом тренде, и постарается по итогам недели закрепиться выше 1.09. Если это удастся, это будет хорошей заявкой на дальнейшее восстановление пары уже в район 1.13. Если движение пойдет еще выше, можно будет говорить о долгосрочном развороте пары. GBP/USD также будет стремиться развить свои успехи.
Доллар/рубль
Рубль активно сдавал позиции в преддверии решения Банка России по ставке, и сдавал не зря: ставка была снижена сразу на 0.5%. Падение рубля случилось на фоне заявлений Путина, которые были восприняты как намек на недовольство сильным рублем. Если это был намек, Банк России понял его правильно. В борьбу с укреплением рубля также включился еще один значимый российский чиновник, в последнее время избегавший словесных интервенций: Аркадий Дворкович. Он сообщил журналистам, что, по мнению экспертов, равновесный курс доллара к рублю должен быть ближе к отметке 60, и он постепенно придет туда по мере снижения ключевой ставки Банком России. Накануне спекулянты все еще продолжали наращивать чистый лонг по рублю. Согласно последним данным CFTC, за неделю до 25 апреля он вырос на 2.8% до четырехмесячного максимума. Также на этом фоне началось размещение т.н. «народных ОФЗ», внебиржевых облигаций государственного займа для населения, распространяемых через банки-агенты.
Принимая во внимание сезонный фактор, агрессивное бычье позиционирование спекулянтов по рублю, агрессивное решение Банка России по ставке, комментарии Путина накануне, все накопившееся недовольство сильным рублем со стороны чиновников Правительства России, а также то, что «народное» в России, когда речь идет о финансах, не оборачивается пользой для народа (вспомним, например, «народное IPO» Банка ВТБ), мы полагаем, что, как минимум, среднесрочное долгосрочное дно в паре USD/RUB, наконец-то, сформировано, и рекомендуем покупать ее на спадах. Первую значимую среднесрочную цель восстановления USD/RUB мы видим в районе 63, и полагаем, что она будет достигнута во втором полугодии на фоне негативной динамики нефти во втором полугодии.
Фондовый рынок
Индекс РТС торгуется в районе 1100 и продолжит проторговывать этот уровень на текущей неделе. Мы не ожидаем какой-либо ярко выраженной динамики ни в нефти, ни основных рынков акций, чтобы российский рынок получил какой-то значимый импульс. В среднесрочной перспективе индекс будет поддерживать стабильная в преддверии решения ОПЕК+ нефть и дивидендные истории, однако если нефть не предпримет попытку снова вернуться к годовым максимумам, а техническая картина пока, увы, не располагает к такой попытке, надежды на рост российского индекса призрачны. Рублевый индекс может держаться посильнее, если рубль и дальше продолжит демонстрировать слабость. Рублевый индекс уверенно удерживает 2000, что создает предпосылки для некоторого восстановления.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/nedelya-fomci-zayavleniy-chinovnikov-frs-i-ecb
 
ОПЕК+ поддержит сырьевые валюты

Форекс
На прошлой неделе FOREX пожинал плоды относительной политической стабильности. В EUR/USD прошли технические продажи, отыгравшие ожидавшуюся победу Макрона, однако пара по итогам недели удержалась выше 1.09, что указывает, на наш взгляд, на сохранение бычьего настроя. USD/JPY на падении рисков также продолжала технический рост, сменившийся коррекцией в конце недели. GBP/USD стабилизировалась в узком диапазоне, политические и технические факторы остаются в пользу роста фунта. В пользу роста фунта выступает и неизменная предсказуемая позиция Банка Англии (на прошлой неделе он сохранил неизменной свою монетарную политику), но немного подвела британская статистика: вышедшие на прошлой неделе данные по промпроизводству и торговому балансу оказались хуже прогнозов. Данные по апрельскому CPI в Германии вышли в соответствии с ожиданиями, в США чуть ниже ожиданий, что играет в пользу тренда восстановления EUR/USD.
Из политических новостей стоит отметить увольнение на прошлой неделе Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Трамп заявил, что организации нужен новый руководитель, который поможет восстановить доверие и репутацию. Это увольнение вызвало краткосрочное падение доллара практически во всех валютных парах, затем эмоции угасли. Стоит, однако, держать в голове, что политическая война Трампа с американскими силовыми структурами продолжается, и это – минус к политической стабильности в Вашингтоне. ФБР, как известно, ведет расследование связей окружения Трампа с Россией, и предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Обострение конфликта Администрации и силового ведомства могут спровоцировать новые политические скандалы в Вашингтоне.
Наша оценка трендов в основных парах пока что остается прежней: мы отмечаем сохранение бычьей картины в EUR/USD и в GBP/USD, и по-прежнему считаем дальнейший рост USD/JPY неоправданным. В кросс-курсах мы отмечаем возможность прорыва вверх EUR/JPY сопротивления 124, у которого пара консолидировалась в начале года. Перспективы EUR/GBP в свете победы Макрона во Франции сейчас также, скорее, позитивны.
Сырьевые валюты на прошлой неделе двигались разнонаправленно, если рубль восстанавливал свои позиции после резкой просадки, то канадец и австралиец продолжали некоторое техническое снижение. На прошедших выходных поступила информация, что Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+, на азиатских торгах понедельника нефть подскочила, что задает импульс к восстановлению сырьевых валют на этой неделе.
Доллар/рубль
Рубль в начале этой неделиотыграет рост нефти на ожиданиях продления ОПЕК+, но мы снова обращаем внимание на то, что рубль переоценен. Он переоценен к стоимости нефти – Brent в рублях стоит ниже 3000 руб./барр. Он переоценен и как высокодоходная валюта, интересная для керри-трейд: хотя рублевая доходность все еще достаточно высока, турецкая лира после того, как внутренняя политика Турции стабилизировалась, представляет больший интерес.
Ранее мы писали: «если восстановление нефти примет активный характер, рубль может снова продемонстрировать укрепление, но уже установленные максимумы переставлены не будут». Мы сохраняем приверженность этой точки зрения и рекомендуем выкупать USD/RUB на спадах в район 56. Это особенно актуально в свете распространяющихся слухов о том, что в момент достижения своей инфляционной цели в 4% Банк России начнет интервенции на валютном рынке уже не в пользу Минфина, а ради пополнения своих валютных резервов. Последние официальные данные по инфляции в России указывают на то, что цель близка. Если соглашение ОПЕК+ будет продлено, нефть продолжит расти, и инфляция достигнет, наконец, заветных 4%, у Банка России будут развязаны руки для того, чтобы остановить так раздражающее правительство укрепление рубля, если оно продолжится, и спровоцировать его ослабление по цене нефти до комфортных правительству уровней, т.е. минимум на 10-15%.
Надо отметить, что по итогам недели USD/RUB все-таки вышел за нижнюю границу предсказанного нами диапазона и закрепился ниже 57.3. Это задает краткосрочный импульс дальнейшему укреплению. На этой неделе актуальным становится диапазон 56.5 – 57.6.
Фондовый рынок
Индекс РТС будет отыгрывать рост нефти, и попробует закрепиться выше 1100 – он торгуется вокруг этой отметки с начала весны, причем последний минимум, установленный в районе 1050 на последней просадке нефти, был поставлен выше предшествующего, притом, что сама нефть в этот момент опускалась ниже. Это – сигнал относительной силы индекса, говорящий о том, что с ростом нефти он может начать активное восстановление к старым целям в районе 1200, однако выше этих уровней в среднесрочной перспективе российский рынок мы не видим. Рублевый индекс, который в последнее время консолидировался около 2000, по-прежнему обладает некоторым потенциалом роста, особенно если перспектива масштабных интервенций Банка России будет становиться реальнее.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/opek-podderjit-sirievie-valyuti
 
Рубль. Цель Банка России по инфляции достигнута, руки развязаны.

На неделе рубль был достаточно волатилен, сначала дешевел вслед за растущей нефтью, потом стал падать при относительно стабильной нефти, отыгрывая падение спроса на риск в связи с расширением политического скандала вокруг президента США Трампа. В США расследуют связи команды Трампа и самого Трампа с Россией в контексте вопроса о вмешательстве России в американские выборы, и в долгосрочной перспективе это расследование может привести к плачевным для президента США политическим результатам, вплоть до импичмента.
Рубль вел себя на таком политическом фоне так же, как и любой рисковый актив – он дешевел, но при этом он дешевел и к нефти, в сравнении с которой он в последнее время был сравнительно дорог. Цена барреля Brent в рублях в последнее время стабильно держалась ниже 3000 руб.
С начала года мы были свидетелями множества риторических интервенций против рубля от самых разных высокопоставленных источников: от главы МЭР Орешкина, от главы Минфина Силуанова, от главы МинпромторгаМантурова, от главы Минсельхоза Ткачева, от зампредов правительства Шувалова и Дворковича, от бывшего главы Минфина Кудрина. Периодически против сильного рубля высказывается и сам Владимир Владимирович Путин, правда, его позицию не назовешь однозначной. Тем не менее, несколько раз именно его слова давали импульс локальному ослаблению российской валюты. Кажется, среди высокопоставленных чиновников проще найти человека, который хотя бы молчит на тему валютного курса, чем того, которого тревожит «сильный рубль», и нет ни одного, кто видел бы преимущества в сильной валюте (хотя определенные преимущества есть и в сильной валюте).
Российскому бюджету, действительно, нужен относительно слабый рубль. Бюджет, в котором дефицит тем меньше, чем выше стоимость барреля нефти в рублях, сводился бы без дефицита при стоимости барреля нефти марки Brent в районе 3500 – 3600. Т.е. по отношению к нефти рублю с точки зрения любого чиновника правительства неплохо было бы подешеветь к нефти на 20% от текущих значений в районе 2900 – 3000. Это значит, что для Brent в районе $50 за баррель полностью комфортный курс рубля должен составлять 70 рублей за доллар, а вовсе не 55 – 57, который наблюдается в последнее время.
В бюджете текущего года заложен курс 67 – 68 рублей за доллар. Заложен этот курс для нефти по $40 за баррель, а не по $50 и выше, поэтому, формально, нефть дороже 2700 рублей за баррель должна бы полностью устраивать правительство, но ведь если при текущей цене нефть можно было бы держать тот курс, который заложен в бюджет, то и дефицита можно было бы избежать, и резервные фонды сохранить на будущее. Так что желание правительства использовать текущую относительно благоприятную ценовую конъюнктуру для наполнения бюджета понятно, и в том числе с этой целью Минфин начал с февраля месяца использовать часть своих доходов для покупки валюты. Однако объемы операций Минфина слишком малы, чтобы влиять на курс, серьезно на курс рубля при благоприятной внешней конъюнктуре может повлиять только Центробанк.
Центробанк до недавнего времени оставался последним бастионом, защищавшим «сильный рубль». И с чисто формальной точки зрения у него была одна единственная причина делать это: его приоритет борьбы с инфляцией. Отличие, скажем, от ФРС, которая отслеживает множество показателей экономики и ориентируется не только на инфляцию, но и на занятость и деловую активность, российский Центробанк поставил перед собой лишь две цели, достижение которых, как ка кажется его руководителям, обеспечит стабильность экономики: снижение инфляции до 4%, а также рост валютных резервов. Если кто подзабыл, напомню, что еще весной 2015-го года, также при относительно благоприятной внешней конъюнктуре, глава Центробанка Эльвира Набиуллина озвучила для международных резервов цель в $500 млрд. Цель по инфляции была приоритетна, а цель по резервам ей противоречила: покупка валюты Центробанком с целью пополнения резервов ведется за непосредственно эмитируемые Центробанком рубли, что оказывает инфляционное давление. Когда Центробанк, воспользовавшись временной стабильностью сырьевого рынка весной 2015-го и поддавшись на давление правительства стал наращивать валютные резервы, отложив на время в сторону свое стремление снижать инфляцию,это остановило укрепление рубля примерно на тех же уровнях относительно цены нефть, на которых рубль находится в последнее время – несколько ниже 3000 рублей за баррель.
Сегодня история 2015-го года вполне может повториться, тем более что для этого есть одна совершенно явная предпосылка: если верить последним данным Росстата, цель Центробанка по инфляции почти достигнута. А это значит, что теперь можно переходить к решению задачи наполнения резервов. Дороговизна рубля по отношению к нефти обусловлена притоком капитала в российский долговой рынок, приток капитала провоцировался высокой доходностью, которую давала высокая ставка и дорожающий рубль. И то, и другое поддерживалось политикой Центробанка, так как сильный рубль способствует снижению инфляции. Если Центробанк перейдет к решению второй задачи – восполнения валютных резервов – как минимум уйдет фактор растущего курса. А если учесть, что в последнее время вслед за инфляцией Центробанк и достаточно активно снижает ключевую ставку на фоне намерений ФРС США ужесточать денежную политику, снижается и привлекательность высокой процентной доходности.
Охлаждение интереса к рублю уже чувствуется явно. Несмотря на длительный перерыв в виде майских праздников, спрос на ОФЗ на последних аукционах Минфина оказался очень скромным притом, что средневзвешенная доходность по 16-летним облигациям составила чуть менее 8%. Если нефть не окажет рублю сильной поддержки, как минимум можно говорить о том, что укрепление рубля закончится. А поскольку на валютном рынке нет ничего постоянного, вслед за укреплением, которое длится уже около полутора лет, начнется фаза ослабления. В худшем случае может повториться сценарий 2015-го года, когда Центробанк неудачно вышел со своими интервенциями против рубля на валютный рынок как раз в тот момент, когда цены на нефть, закончив восстановление, устремились к новым минимумам. Тогда Центробанк не просто остановил укрепление рубля, но и задал своими интервенциями новый импульс к его девальвации, которая увела рубль на новые исторические минимумы. А учитывая то, что дифференциал доходности между рублем и долларом сегодня существенно ниже, чем тогда, а политические риски, связанные с непредсказуемым и скандальным Трампом, стали ощутимо выше, да и Россия вступает в предвыборный политический сезон, лето 2017-го может оказаться для пары USD/RUB «горячее» лета 2015-го. Будете бдительны.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/rubli-celi-banka-rossii-po-inflyacii-dostignuta-ruki-razvyazani
 
Политические риски сместились из ЕС в США

Форекс
В США продолжился рост политической напряженности в связи с расследованием связей Трампа и его окружения с Россией, тогда как восприятие политических рисков в ЕС продолжило снижаться. Это поддержало основные тренды FOREX, которые продолжили оправдывать наши ожидания. Мы ожидали снижения доллара во всех основных парах, и получили его: EUR/USD, оттолкнувшись от 1.09 доросло до 1.12, GBP/USD, наконец-то, прорвалась выше 1.3, мы также отмечали неоправданность роста USD/JPY, и получили откат пары ниже 112.
Сырьевые валюты, как и ожидалось, были поддержаны восстановлением нефти в преддверии продления соглашения ОПЕК+.
Мы полагаем, что политический риск, связанный с расследованием деятельности Трампа и его окружения носит долгосрочный характер, и будет оказывать теперь перманентное давление на доллар, хотя оно притупится после первого всплеска, который наблюдается в последнее время. Тем не менее стоит отметить важную тенденцию: как следует из последних данных Reuters, за неделю до 17 мая инвесторы вывели из фондов, ориентированных на акции американских компаний, $6 млрд (отток продолжается уже три недели подряд), при этом наблюдается приток в фонды, ориентированные на фондовые рынки других развитых стран, в первую очередь – в страны ЕС. Мы полагаем, что эта тенденция сохранится, и будет дальше поддерживать спрос на европейскую валюту.
Мы отмечаем в паре EUR/USD техническую возможность роста к 1.13 в краткосрочной перспективе. В среднесрочной, вероятнее всего, реализуется коррекция, которая даст возможность сформировать долгосрочные лонги по европейской валюте на более привлекательных уровнях. Продажа доллара на попытках роста является, на наш взгляд, предпочтительной тактикой. С учетом последних тенденций мы не видим перспективы обновления индексом доллара максимумов в обозримом будущем, вероятнее всего, долгосрочные циклический максимумы уже были установлены в конце прошлого – начале этого года.
В кросс-курсах также реализовались наши бычьи ожидания по европейской валюте, она роста как против йены, так и против фунта. Мы полагаем, что на этой неделе рост евро в этих кроссах возьмет паузу, возможно начало коррекции.
Сырьевые валюты обладают потенциалом дальнейшего роста в связи с тем, что нефть продолжит, на наш взгляд, восстанавливаться. Мы отмечаем возможность, как минимум, 5%-го восстановления нефти в краткосрочной перспективе, что поддержит сырьевые валюты.
Доллар/рубль
Рубль на прошлой неделе восстанавливался вместе с нефтью, при этом баррель нефти в рублях активно дешевел, Brent в рублях в конце недели стоил уже около 3100 руб./барр. Это соответствует нашим представлениям о том, что восстановление нефти будет оказывать лишь ограниченную поддержку рублю. Стоит отметить, что цели Банка России по инфляции в 4% почти достигнуты, и это развязывает ему руки для масштабных интервенций против рубля, необходимых для его девальвации в интересах бюджета. Риски такого сценария уже отмечаются в обзорах инвестбанков и начинают закладываться в рынок, спрос на ОФЗ на последних аукционах Минфина слаб, по данным ЦБ уже в апреле нерезиденты выходили с российского долгового рынка.
По итогам прошлой недели USD/RUB закрылся в указанном нами диапазоне 56.5 – 57.6, на этой неделе возможно продолжение укрепления рубля, поддерживаемое растущей нефтью, которое мы по-прежнему рекомендуем использовать для покупки доллара от уровней ниже 56.5. Актуальный диапазон на эту неделю: 56.2 – 57.5. Наши рекомендации обусловлены сохраняющейся дороговизной рубля по отношению к нефти, ростом оттока капитала из России на фоне роста политических рисков в США, которые затрагивают и Россию, как косвенного участника политических скандалов в Вашингтоне, а так же ростом риска вмешательства Банка России в валютный рынок на фоне сохраняющегося желания правительства ослабить рубль. Мы сохраняем уверенность, что уже установленные минимумы в паре USD/RUB не будут переписаны даже в том случае, если на факте продления соглашения ОПЕК+ нефть обновит прошлый долгосрочный максимум, так как предполагаем, что после такого обновления нефть уйдет в коррекцию, так как ОПЕК+ все же не сможет задать импульс к долгосрочному восстановлению нефти на фоне роста предложения со стороны США. Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства, по состоянию на конец марта запасы нефти в странах ОЭСР составили 3.025 млрд баррелей, что примерно на 300 млн баррелей выше 5-летнего среднего значения. Предварительные апрельские данные указали на перспективы роста запасов, что негативно для цены нефти.
Фондовый рынок
Российский фондовый рынок демонстрирует на фоне восстановления нефти откровенную слабость, не оправдав наши ожидания роста. Во второй половине недели он не смог оправиться на фоне некоторого восстановления американского рынка. Индекс ММВБ явно сдал отметку 2000, за которую цеплялся в последнее время, индекс РТС закрылся ниже 1100. Слабость фондового рынка служит дополнительным аргументом в пользу слабости рубля. Все же мы полагаем, что восстановление нефти еще окажет российскому рынку поддержку, и удержит его сейчас от дальнейшего снижения. Мы полагаем, с учетом демонстрируемой слабости, что продажа индекса РТС на попытках роста является оправданной тактикой на среднесрочную перспективу. В случае пробоя индексом РТС уровня 1060, последует ускоренное движение в район 1000, а затем к старым целям в районе 970.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/politicheskie-riski-smestilisi-iz-es-v-ssha
 
Евро: оптимизм на многолетних максимумах.

Форекс
Неделя началась с того, что канцлер Германии Ангела Меркель неожиданно для многих провела словестную интервенцию в поддержку евро. Она обвинила «слишком слабый» евро в том, что он спровоцировал положительное сальдо торгового баланса Германии, отметив, также, что часть вины за это лежит на кредитно-денежной политике ЕЦБ. Надо заметить, что эти заявления прозвучали в контексте, посвященном будущего франко-германских соглашений после победы Эммануэля Макрона на выборах во Франции и незадолго до саммита G7. С одной стороны, слова Меркель можно воспринимать как реверанс в сторону Трампа и его советников, ранее обвинявших Германию в числе прочих торговых партнеров США в валютном демпинге. С другой стороны, как начало торга с Макроном, относительно будущего евро и денежно-кредитной политики, ведь Макрон во время своей предвыборной компании недвусмысленно намекал о важной роли Германии для формирования политики ядра ЕС и стран еврозоны. Победа Макрона, ставшая, одновременно, поражением евроскептиков, очевидно, ведет к политическому усилению Германии, и может, в связи с этим, привести и к ужесточению монетарной политики ЕЦБ, но только такому, какое не будет создавать риски французскому финансовому сектору. EUR/USD на этом фоне обновил многомесячные максимумы.
Публикация протокола FOMC не смогла поддержать доллар. В протоколе не содержалось намеков на более агрессивные темпы ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку некоторые члены Комитета высказали обеспокоенность тем, что темпы роста инфляции, возможно, замедляются.
Закончилась неделя тем, что Меркель, по итогам саммита G7, заявила: «Времена, когда Европа могла полностью рассчитывать на других, закончились в известной степени», уточнив, что она поняла это «в последние несколько дней» (т.е. по итогам саммита). Лидер Германии добавила, что при этом следует сохранить «дружбу с США, Великобританией и со всеми соседями, насколько это возможно, и с другими странами, даже с Россией». Такие заявления указывают на вероятное отсутствие консенсуса между Германией и США по широкому кругу вопросов.
Все перечисленные факторы играют на рост евро в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На самом деле, позиция немцев относительно евро вовсе не неожиданная – и германские банкиры, и экономисты давно критикуют ЕЦБ за слишком мягкую политику, проводимую в интересах стран европериферии, из-за которой доходность долгового рынка в самой Германии упала к нулю, оказывая, тем самым, давление на пенсионную систему. CFTC информировала, что на неделе до 23 мая объем чистого лонга по EUR вырос четвертую неделю подряд, обновил многолетние максимумы и теперь составляет $9.1 млрд (+$3.9 млрд, из которых +$2.1 млрд пришлись на закрытие шортов, а остальные +$1.8 — на новые лонги). Новостной фон благоприятствует наращиванию покупок.
Краткосрочная техническая картина, однако, против роста EUR/USD. Как мы отмечали в прошлом обзоре, у EUR/USD есть технический потенциал роста к 1.13, но по итогам недели EUR/USD его не реализовала, закрывшись снижением. Мы воспринимаем это как попытку развить техническую коррекцию после бурного роста, которая может увести EUR/USD снова ниже 1.1, и рекомендуем использовать коррекцию для покупок евро.
В паре EUR/GBP динамика определялась перспективами переговоров Brexit. Совет Министров ЕС утвердил директивы о ведении переговоров с Британией. Несмотря на ультиматумы Лондона, который грозит сорвать процесс, Брюссель настаивает на своем желании взыскать с Британии «отступные» в 100 млрд. евро. Политический климат в самой Британии портится: досрочные выборы в Великобритании пройдут на днях, а Тереза Мэй, назначившая их для укрепления собственных политических позиций, теряет популярность. Согласно последним опросам Консерваторы все еще лидируют, однако Лейбористы активно теснят их. Это оказывает давление на фунт и против доллара тоже.
Ранее мы, в числе прочих наблюдателей, отмечали, что победа Макрона и усиление франко-германского политического ядра ЕС станет негативном для британской валюты именно из-за того, что процесс развода с ЕС станет для Британии жестким. Однако мы полагали, что на ушедшей неделе рост EUR/GBP, все же, возьмет паузу. Эти предположения не оправдали себя, бычья картина в этой паре усилилась, мы также предлагаем покупать пару на технических коррекциях. Мы и здесь отмечаем риски краткосрочной технической коррекции.
Сырьевые валюты разочарованы нефтью, а нефть, в свою очередь, разочарована итоговой сделкой ОПЕК+. Несмотря на то, что саудиты «додавили» всех недовольных, и заключили именно то соглашение, к которому стремились, рынок, похоже, ждал большего. По итогам переговоров нефть ощутимо упала. Стоит отметить, что хотя накануне переговоров нефть реализовала восстановление, новый максимум был ниже апрельского, среднесрочная техническая картина приобретает явный медвежий окрас. Хотя краткосрочный потенциал восстановления нефти сохраняется, и даже все еще возможен выход на новые максимумы, мы рекомендуем уже сейчас начать придерживаться стратегии продаж на попытках роста. Ранее мы утверждали, что после сделки ОПЕК+, перед которой, вероятно, будут установлены новые максимумы, должна начаться коррекция. Новые максимумы не были установлены, а коррекция, на наш взгляд, по-прежнему актуальна. Слабость рынка говорит о том, что она может быть даже более глубокой, чем ожидалось ранее, во втором полугодии мы можем увидеть попытки нефти упасть ниже $40 за баррель марки Brent. Ожидаемая динамика нефти позволяет нам рекомендовать продавать сырьевые валюты на попытках роста, особенно это относится к рублю, в котором, похоже, стал сворачиваться керри-трейд.
Доллар/рубль
Рубль, несмотря на слабость нефти, на низкий спрос на ОФЗ на последних аукционах Минфина, и на то, что спекулятивный интерес к нему резко падает, все еще сопротивляется падению. Согласно последним данным CFTC, за неделю до 23 мая крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах на рубль до 8-месячного минимума. Мы рекомендуем быть в этом тренде, подтверждая рекомендацию покупать доллар при попытках его ослабления в паре с рублем в направлении 56.
Фондовый рынок
Российский фондовый рынок, ранее державшийся слабо на фоне растущей нефти, на фоне коррекции сдал. Продажа индекса РТС на попытках роста оправдала себя, и, полагаем, будет оправдывать себя и дальше. 1060 по РТС пока еще держится, мы советуем ставить на пробой при приближении к нему. При этом не стоит рассчитывать на слишком глубокое падение, потому что российская экономика впервые за долгие годы начала демонстрировать реальные признаки оживления. Так, например, по данным Федеральной службы государственной статистики, темпы роста объема грузоперевозок в России достигли в апреле рекордных значений с 2010 года и составили 9.4% г/г. В связи с этим среднесрочные перспективы индекса РТС представляются нам пока нейтральными.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/evro-optimizm-na-mnogoletnih-maksimumah
 
Слабый рынок труда придавил доллар.

Форекс
Динамику основных валютных курсов на прошлой неделе сформировала откровенно слабая американская статистика рынка труда. Изменение числа «занятых в несельскохозяйственном секторе» в мае оказалось ощутимо ниже прогноза, кроме того в сторону понижения пересмотрели апрельскую статистику. Тем не менее, реакция рынка представляются чрезмерно бурной. Данные вышли не настолько слабыми, чтобы существенно пересматривать перспективы ужесточения монетарной политики ФРС этим летом. Рост занятости остался на уровне выше 100 000, и этого будет достаточно для FOMC, чтобы продолжать констатировать позитивную динамику и поднять ставку в июне. Однако если статистика продолжит выходить слабой, это может привести к пересмотру дальнейших темпов ужесточения.
Реагируя на слабые данные, доллар прервал начавшуюся было восходящую коррекцию. Пара EUR/USD установила новые локальные максимумы выше 1.125, USD/JPY упала обратно к поддержке 110.25. При этом EUR/JPY уже третью неделю проводит в боковике. В британском фунте по-прежнему динамика определяется внутренней политикой, он не может развить восходящий импульс в преддверии выборов, торгуясь в узком коридоре.
Мы по-прежнему полагаем, что евро в долгосрочной перспективе сохраняет потенциал для роста, однако в краткосрочной перспективе в EUR/USD усилился «перегрев». Как и ранее мы отмечаем 1.13 как локальный максимум, до которого в краткосрочной перспективе может дойти (и уже почти) дошла пара, однако коррекция может развиться и раньше. В USD/JPY возможен небольшой отскок к 111.5. Фунт продолжит направляться политическими новостями, и, вероятнее всего, останется в боковом тренде, при этом стоит отметить на дневном таймфрейметехническуюперекупленность в EUR/GBP, которая косвенно указывает на то, что если EUR/USD уйдет в коррекцию, она, вероятно, потянет за собой и фунт тоже.
Статистика американского рынка нефти на прошлой неделе показала значительное снижение запасов, однако это не смогло поддержать нефть, так как статистика по-прежнему указывает на рост добычи. На потенциал роста добычи в США также указывает статистика буровых. Некоторую поддержку нефти утром в понедельник оказали новости о том, что Саудовская Аравия присоединилась к коалиции с Бахрейном, Египтом и ОАЭ, и разорвала дипломатические отношения с Катаром, который обвиняется в поддержке ИГ и Аль-Каиды. Разрыв дипотношений означает, что саудитызакрывают наземное сообщение с Катаром, что может негативно повлиять на экспорт катарской нефти. Реагируя на динамику сырьевого рынка, сырьевые валютыдержались на прошлой недели слабо, и, вероятно, будут продолжать показывать слабую динамику, обусловленную как слабостью сырьевого рынка, так и ожиданиями ужесточения денежной политики в США.
Доллар/рубль
Министерство экономического развития России на прошлой неделе отрапортовало об улучшении ситуации в экономике страны, отметив позитивную динамику в секторах добычи, обрабатывающей промышленности (пищевая промышленность, химический комплекс и деревообработка) и производстве машин и оборудования (за счет сельскохозяйственной техники). Инвестиции в основной капитал выросли в первом квартале на 2.3% г/г, рост ВВП в апреле ускорился до 1.4% г/г. Позитивная статистика оказывает некоторую поддержку рублю на фоне слабой нефти. Стоит также отметить, что несмотря на разочарование инвесторов перспективами улучшения внешнеполитической ситуации вокруг России, цена пятилетних CDS на российский долг достигла минимальных уровней с 2013 года.
Тем не менее, спекулянты пятую неделю подряд продолжают сокращать длинную позицию по рублю, и мы подчёркиваем, что эта динамика фундаментально обоснована и продолжится. Рубль по-прежнему относительно дорог к нефти (баррель нефти в рублях торгуется в районе 2800 - 2900); скандал с вмешательством России в американские выборы продолжает развиваться и создает риски дальнейшего ухудшения российско-американских отношений; спрос на ОФЗ в последнее время рекордно низкий, а перспективы сокращения дифференциала процентных ставок между долларом и рублем очевидны; нефть демонстрирует слабую динамику, и эта слабость, вероятнее всего, сохранится и во втором полугодии.
Наши рекомендации в отношении российской валюты остаются неименными: мы советуем покупать доллар в моменты его слабости, когда USD/RUB опускается в направлении 56. Мы не исключаем, что минимумы этого года в паре могут быть подтверждены, но не думаем, что они могут быть обновлены, даже если нефть вдруг окажет поддержку из-за роста напряженности на Ближнем Востоке. Тренд укрепления рубля выглядит законченным, и без ощутимой коррекции не может возобновиться.
Фондовый рынок
Российский фондовый рынок на прошлой неделе подтвердил, на наш взгляд, среднесрочный нисходящий тренд. Продажа индекса РТС на попытках роста по-прежнему оправдывала себя, по итогам неделе индекс вышел вниз из клина, в котором консолидировался с февраля, более того, он переписал мартовские минимумы, и по итогам недели закрылся на их уровне. Рублевый индекс упал к поддержке 1880.
С учетом наших ожиданий ослабления рубля, мы полагаем, что индекс РТС продолжит демонстрировать слабую динамику, от рублевого индекса можно ожидать стабилизации – ему могут помочь позитивные данные об оживлении российской экономики.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/slabiy-rinok-truda-pridavil-dollar
 
Проблема потолка госдолга США снова на горизонте

Динамика доллара в последние пару месяцев любопытна тем, что она растеряла некоторые ставшие уже привычными корреляции, и определялась, главным образом, политическими факторами. Например, EUR/USD в последние годы имеет обыкновение двигаться в противофазе с рисковыми активами, в частности – с американскими акциями, но в последние месяцы евро росло на фоне продолжения ралли в индексе S&P-500. Точно также вели себя и золото, и йена. Есть общее мнение, что динамика EUR/USD отражала переоценку региональных политических рисков: на фоне обретения спокойствия в будущем еврозоны после победы Макрона во Франции все больше растут опасения относительно политической стабильности в США. Сначала они были связаны собственно с персоной непредсказуемого Трампа, затем – с разгорающимся скандалом вокруг связей окружения Трампа с Россией и возможного вмешательства России в американские выборы. На днях вышла еще одна любопытная внутриполитическая новость: консервативное издание Daily Caller сообщило о том, что республиканцы в Сенате начали расследование коррупционных связей Фонда Клинтонов период с 2009 по 2013 гг., когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря. Инициатором расследования стал сенатор-республиканец от штата Айова, Чак Грассли – председатель юридического комитета Сената и один из старейших сенаторов.
Похоже, война компроматов и борьба элит в Вашингтоне разгорается не на шутку, и, вполне правомерно утверждать, что она задала динамику EUR/USD, та, в свою очередь, задала тон индексу доллара, а золото традиционно отреагировало на слабость доллара ростом. Но как в таком случае объяснить то, что на фоне ралли в акциях наблюдалось ралли в облигациях?
Такой картины, когда растет все подряд, просто потому что доллар слабеет, не наблюдалось с тех пор, как доллар перестал быть контрциклической валютой, которой он был все время, пока шли «количественные смягчения» ФРС. Тогда на рынке часто работал принцип «чем хуже – тем лучше»: плохие новости вызывали рост спроса на все классы активов, потому что они связывались с поддержанием гарантий притока ликвидности от ФРС на рынки. Можно ли сказать, что сейчас наблюдается нечто подобное, и не начали ли рынки втихую готовится к пересмотру перспектив монетарной политики ФРС? Казалось бы, ФРС не дает никакого повода к таким ожиданиям, так же, как такого повода не дает американская статистика. Однако есть один фактор, про который стоит вспомнить в свете роста политической напряженности в Вашингтоне: потолок госдолга США.
Дебаты вокруг поднятия планки государственных заимствований в последние годы часто использовались как инструмент откровенного политического шантажа, причем инициаторами такой политики выступило республиканское меньшинство Конгресса при Обаме. Сегодня республиканцы в большинстве, и демократы, в свою очередь, вполне могу взять у них политический реванш, заставив идти на компромиссы, используя те же методы. Есть основания полагать, что новая битва за потолок госдолга начинается, и, учитывая накал страстей в Вашингтоне и явный раскол элит, она может оказаться беспрецедентно жестокой.
Демократы в обеих палатах начали давать понять, что обсуждают возможность связать вопрос потолка госдолга с блокированием налоговых инициатив Трампа. Хуже того, политическая ситуация в Вашингтоне складывается таким образом, что демократы могут привлечь на свою сторону и многих республиканцев, которые традиционно и последовательно выступали против раздувания госрасходов, и готовы голосовать против их наращивания из принципа. Республиканцы могут расколоться не по вопросу налогового маневра – это они поддержат, а по вопросу наращивания расходов для стимулирования экономики, которое планирует Трамп. Консервативные группы республиканцев обсуждают урезание государственных программ социального и медицинского страхования, рост дефицитов которых является в долгосрочной перспективе главной угрозой бюджетной стабильности США.
Главный экономический советник Трампа Гари Кон уже заявил, что Белый Дом рассмотрит сокращение расходов, если это будет необходимо, чтобы предотвратить дефолт. При этом глава Казначейства Стив Мнучин придерживается жесткой позиции, настаивая на то, чтобы Конгресс поднял потолок госдолга без дополнительных условий.
Госдолг США – актив, лежащий в основании монетарной системы страны, именно он является основным активом в балансе ФРС, расширение которого противостояло делевериджу после кризиса 2008-го года. Разумеется, баланс ФРС расширялся не только за счет покупки облигаций федерального займа, но и, в первой фазе реанимации финансовой системы, за счет выкупа токсичных ипотечных активов. Тем не менее, за все время правления Обамы «количественные смягчения» и антикризисные меры Белого Дома по разогреву американской экономики привели к росту госдолга примерно вдвое.
Значительная часть госдолга составляет баланс ФРС, который ФРС порывается начать «нормализовывать» (то есть сокращать) в обозримом будущем, что должно привести к сжатию долларовой ликвидности на всех рынках, если такое сокращение не будет сопровождаться ростом денежных мультипликаторов. До сих пор рынки не воспринимали всерьез такую перспективу, увлеченные идеей роста будущих прибылей от стимулов, которыми якобы должен подтолкнуть экономику Трамп. Но что если у Трампа не будет денег для стимулов? Прибыли, которые корпоративный сектор планировал получить за счет бюджетного дефицита, не будут получены. Соответственно, не будет роста кредитования, и роста мультипликаторов. А раз так, не будет и «нормализации» баланса ФРС, потому что попытки «нормализации» немедленно обрушат экономику в дефляцию, от которой ФРС своими «количественными смягчениями» много лет ее удерживала. Более того, вполне вероятно, не будет и дальнейшего роста ставок. И это еще не самый жесткий вариант из всех возможных – это просто вариант развития событий, в котором Трампу не дадут реализовать его программу разогрева экономики. А что если потолок госдолга, действительно, заморозят? Или заставят Трампа сократить расходы, не давая ему возможности стимулировать спрос? Тогда все усилия Обамы по стимулированию экономики бюджетным спросом быстро сойдут на нет, США переживут очередную циклическую рецессию, для которой, кстати, они вполне созрели.
И в том, и в другом случае ставки по надежным облигациям будут не расти, а падать, никакой инфляции не будет и в помине, как не будет и роста прибылей, а на горизонте замаячит необходимость для ФРС снова заняться монетарным стимулированием, раз уж Белому Дому не дают заниматься налоговым. В свете таких перспектив, динамика доллара, которая стала наблюдаться в последние месяц-два, становится понятной.
Как поведут себя рынки в случае нового кризиса потолка госдолга?
Вероятнее всего, сначала мы увидим резкую слабость доллара на фоне резкого роста рисков, стремительно переходящих из категории политических уже в категорию финансовых. На этом фоне резко свернется керри-трейд, который в последние годы расцвел в паре EUR/USD, и на котором, во многом, рос американский рынок, поддерживаемый оттоком капитала из еврозоны, откуда каптал выталкивался отрицательными ставками. Однако затем ситуация в корне изменится. После первого резкого падения, дефицит долларовой ликвидности толкнет американскую валюту к резкому росту. И только тогда, когда наступит разрядка, выстроится будущая динамика рынков, в зависимости от того, каким будет политический бюджетный компромисс, и какую позицию в момент кризиса займет ФРС. Одно можно сказать точно: волатильность американского рынка, которая в последнее время находится на рекордно низких уровнях, резко подскочит. Акции и сырье рухнут, кривые доходности облигаций изогнутся так, что доходность по краткосрочным надежным бумагам уйдет в минус, тогда как на длинном конце резко вырастет. Выдержит ли золото такой шок? Как показывает опыт 2008-го, нет. Оно тоже падет жертвой дефляционного сжатия, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию. Но, проводя аналогию с 2008-м годом, это будет отличным моментом для покупки золота на долгосрочную перспективу. Причем золото в тот год развернулось раньше других активов, и, в этом смысле, его можно рассматривать как опережающий индикатор.
Сейчас на рынках спокойно, но это спокойствие может оказаться обманчивым. Может статься, рынки доживают последние недели низкой волатильности перед началом формирования новых трендов. Будьте бдительны: чем труднее верить в то, что многолетний рост американского рынка акций сейчас закончится, тем больше шансов, что он сейчас закончится. Что касается рисковых высокодоходных валют, таких как рубль, турецкая лира или бразильский реал, стоит всерьез задуматься о том, покрывает ли высокая доходность реальные риски. Хеджирование позиций золотом может оказаться хорошей стратегией в ожидании возможных неприятностей в скором будущем.


Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/problema-potolka-gosdolga-ssha-snova-na-gorizonte
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху