Японские свечи

• Автор темы Olegggka
  • Дата начала

eternal_digger

New member
Вашими бы устами... С НГ!
Подскажите - может ли Велс тестировать не по отдельности пакет инструментов по одной стратегии, а все сразу одновременно?
Можно тестировать по-разному. Можно тестировать одну, а можно сразу несколько. Только для этого надо их написать. Можете использовать визард для создания каждой стратегии, но потом их надо будет объединить в один скрипт вручную.
Я правда не совсем понимаю зачем вам это надо. Если в основе вопроса идея о том, что у вас есть несколько торговых идей и вы подозреваете (и хотите проверить) существует ли в статистическом смысле зависимость между результатами работы этих стратегий, то можно пойти, например, следующим путем. Результат работы одной торговой идеи оформляете в виде созданной вами DataSeries и тестируете результат работы другой стратегии в зависимости от значений этой созданной вами DataSeries, т. е. используете значения DataSeries в качестве параметра оптимизации. В оптимизматоре весла можно смотреть любые поверхности результатов работы стратегии, причем смотреть в разрезе выбранных вами параметров.
Если ваш вопрос связан с тем, что ваши торговые сигналы являются результатом анализа временного среза по всему рынку ( к примеру, вы анализируете рейтинги аналитиков на текущую дату по какому-либо из секторов и затем уже работаете с этой полученной оценкой) то здесь вам придется работать с несколькими скриптами. Первый из них должен будет на всем тестируемом пространстве сформировать (вычислить) интересующие вас параметры и сохранить полученные результаты в GlobalMemory, а второй уже использовать эти данные вызывая их из GlobalMemory.

Вообще говоря, велс написан на си шарп, а значит все свойства и методы си шарпа можно применять при написании скриптов на весле. В весле существует достаточно много уже созданных свойств и методов применяемых непосредственно для трейдинга. С частью из них вы наверное уже ознакомились, другие можно посмотреть по ссылке из wiki, которую я давал вам в одном из предыдущих постов.

eternal_digger

New member
Вашими бы устами... С НГ!
Разверну вопрос - одна стратегия. Она дает сигналы на вход 5 раз в год по всем инструментам. И надо узнать не пересекаются ли они по времени и какова будет доходность и т.д..
Имеется ввиду, что сигналы возникают на каждом из тестируемых инструментах, или пять сигналов по совокупности всех инструментов?

Olegggka

New member
По совокупности. Мы вроде др друга не поняли. Тестирую все американские акции. За всю историю 2014 например на всех акциях 5 сигналов на вход (я все утрирую). Надо узнать какова будет доходность не по каждому инструменту, а в целом. И не делить на общее кол-во акций, дабы узнать среднее кол-во.
Например 1-ый сигнал в январе по одной акции, через неделю вышли - 10% заработали. Следующий сигнал - в феврале по другой акции и т.д. Но вот если они все возникли в январе, пока я на все деньги вошел по первому сигналу, то за год будет 10% доходность вместо 50%.

eternal_digger

New member
Например 1-ый сигнал в январе по одной акции, через неделю вышли - 10% заработали. Следующий сигнал - в феврале по другой акции и т.д. Но вот если они все возникли в январе, пока я на все деньги вошел по первому сигналу, то за год будет 10% доходность вместо 50%.
Теперь понятно, что вы имеете ввиду. Навскидку, вряд ли я что-либо смогу здесь предложить по использованию велса. По-своему опыту могу лишь сказать, что если система действительно робастная, то сигналы на вход должны появляться более менее равномерно за значимый для торговли период. Все это справедливо в том случае, если речь идет о достаточно представительном массиве из стоков. Для себя лично применяю такое эмпирическое правило, что если система за год выдает +/- 200 торговых сигналов на вход за год, то можно предполагать с высокой оценкой вероятности, что за период, к примеру 1 месяц сигналы на вход обязательно будут. Если вдруг происходит обратное, т.е. отработка за месяц большого кол-ва сигналов, а потом месяц или два сигналов нет, то скорее всего имеем дело с неким артефактом, на который не стоит тратить свое время, потому как робастности здесь нет. В основе этого правила простая мысль о том, что все существующие, в пределах проводимых оценок, неэффективности (если их действительно удалось нащупать) существуют достаточно продолжительное время и исчезают (если исчезают) далеко не сразу, а постепенно, что может быть на мой взгляд связано с фазой рынка, которая меняется постепенно (прошу не путать с талебовскими черными лебедями, которые конечно имеют место, но далеко не каждый год).
Если абстрагироваться от конкретной торговли и попытаться рассмотреть вопрос с чисто академической точки зрения, то мне здесь приходит в голову следующее:
1. Попытаться понять, существует ли какая-либо значимая зависимость между временами появления сигналов (Фурье вам в помощь, например, в пакете Statistica).
2. Можно построить (если статистики хватит) плотности распределения сигналов от времени и попытаться поймать момент когда плотности будут статистически значимо различаться...
Правда не думаю, что 1-ое или 2-ое сможет оказаться полезным на практике.

eternal_digger

New member
По совокупности. Мы вроде др друга не поняли. Тестирую все американские акции. За всю историю 2014 например на всех акциях 5 сигналов на вход (я все утрирую). Надо узнать какова будет доходность не по каждому инструменту, а в целом. И не делить на общее кол-во акций, дабы узнать среднее кол-во.
Прочитал еще раз ваш пост. И возник у меня вопрос.
Вы пишите: "Надо узнать какова будет доходность не по каждому инструменту, а в целом." А разве при портфельной симуляции вы получаете не тот самый результат? Ведь именно в зависимости от правил вашей стратегии и ваших (выбранных лично вами) правил управления капиталом вы и получаете все параметры вашей системы. Понятно, что только по тестовым данным. Но для получения более достоверных оценок здесь даже необязательно делить эти данные на тестовый период и oos (out of sample). В велсе, к примеру, существует такой механизм, который реализует метод монте-карло применительно к тестируемому вами периоду: случайным образом будут выделяться наборы данных на которых будет отрабатываться ваша система. В результате вы получите семейство кривых equity, по которым визуально сможете оценить работу вашей стратегии. Механизм реализован в оптимизаторе.

Olegggka

New member
Мы др друга не поняли. При портфельном тестировании одной стратегии по всем инструментам тестер отдельно тестирует каждый инструмент. И в одно и тоже время (в один и тот же день на дневных таймах) он может войти в позицию по нескольким инструментам всеми деньгами. А в реале это невозможно.

Olegggka

New member
И вот какая странность - тестирую инструмент с параметром 50 последних баров - выдает алерт по последнему бару (сигнал на вход в лонг). Увеличиваю кол-во баров (больше ничего не меняю) - пропадает алерт, но на графике сигнал отображается. Условие на вход - Инвертированный хаммер. И так с другими акциями - при тестировании по всем сразу - при увеличении кол-ва баров - кол-во алертов падает. С чем это может быть связано?

eternal_digger

New member
И в одно и тоже время (в один и тот же день на дневных таймах) он может войти в позицию по нескольким инструментам всеми деньгами. А в реале это невозможно.
Может войти, а может не войти. Все зависит от тех правил управления капиталом которые вы используете.
Существует 2 способа управления капиталом: программный и визардовский. Вы очевидно используете второй.
В меню Postion size (визардовский способ) вы можете выбрать из двух опций:
1 - Raw Profit Mode
2 - Portfolio Simulation Mode
Выбирая первый (Raw Profit Mode) и инициируя галочкой размер позиции (в абсолютном значении (Fixed Dollars) или в относительном значении (Shares/Contracts) вы тем самым сообщаете тестеру, что следует входить во все позиции в задаваемом объеме (Fixed Dlooars или Shares/Contracts) безотносительно всех прочих условий. Т.е. даже если у вас не будет хватать денег, тестер все равно войдет в позицию.
Данный способ используется для получения оценок о работе стратегии на всем возможном пространстве входов и полученные таким образом оценки могут быть полезны при сравнении результатов работы стратегии с уже введенным правилом управления капиталом.
Когда вы выбираете Portfolio Simulation Mode - вы тем самым запускаете портфельное тестирование с уже введенным (из всего пространства вам доступных в опциях) способом управления капиталом. Способов может быть много, начиная от простейших (заходом одним сайзом в абсолютном выражении Fixed Dollars или относительном выражении Shares/Contracts) до достаточно продвинутых (с использованием критериев Келли, формул Ларри Вильямся, приоритетов позиций, etc...).
Обратите внимание, что во-втором случае (Portfolio Simulation mode) результаты тестирования будут чувствительны к уровню начального капитала (что вполне понятно). Его размер при таком тестировании вам также надо будет задать: Starting Capital.
Таким образом кол-во входов в Raw Profit Mode и Portfolio Simulation Mode будет разным:
Raw Profit Mode - все пространство входов;
Portfolio Simulation Mode - только те входы на которые хватило средств при заданном механизме управления.

eternal_digger

New member
И вот какая странность - тестирую инструмент с параметром 50 последних баров - выдает алерт по последнему бару (сигнал на вход в лонг). Увеличиваю кол-во баров (больше ничего не меняю) - пропадает алерт, но на графике сигнал отображается. Условие на вход - Инвертированный хаммер. И так с другими акциями - при тестировании по всем сразу - при увеличении кол-ва баров - кол-во алертов падает. С чем это может быть связано?
Это все связано с выбранным вами способом управления капиталом, как я уже описал в предыдущем посте.

Olegggka

New member
Все понял. Спасибо.
А поп поводу отображения/неотображения алертов?
Не могу найти туториал на русском для велса. Куда смотреть? Если для 6 версии, то вообще чудесно будет.

eternal_digger

New member
Все понял. Спасибо.
А поп поводу отображения/неотображения алертов?
Не могу найти туториал на русском для велса. Куда смотреть? Если для 6 версии, то вообще чудесно будет.
Скиньте мне в личку свою почту, отправлю вам .pdf файлы

Olegggka

New member
Можно ли реализовать принцип удвоения позиции? Т.е. если в прошлый раз вышли с убытком, то сейчас объем позиции надо увеличить в два раза.

Mr.Mist

New member
Можно ли реализовать принцип удвоения позиции? Т.е. если в прошлый раз вышли с убытком, то сейчас объем позиции надо увеличить в два раза.
Удвоение на форексе приведёт к сливу, по мартину. Даже не удвоение тоже самое, нужно анализ делать, потому что есть длинные тренды.

eternal_digger

New member
Если у вас есть преимущество, то такого вопроса в принципе не должно возникнуть, так как при таких раскладах входить надо максимально возможным сайзом. А если преимущества нет, то тогда и ответ очевиден..., потому как никакой мм из г-на пулю не слепит.

Tuchka

New member
Если у вас есть преимущество, то такого вопроса в принципе не должно возникнуть, так как при таких раскладах входить надо максимально возможным сайзом. А если преимущества нет, то тогда и ответ очевиден..., потому как никакой мм из г-на пулю не слепит.
Ну да, на счёт пули верно)).

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху