ЦБ Швейцарии капитулировал без боя?
По окончании трехлетнего периода привязки валюты к определенному уровню Швейцария стала первой крупной экономикой, которая сдалась в валютной войне. И это может также означать победу для швейцарцев.
Средства массовой информации в основном были возмущены таким шагом. Напомним, что Национальный банк Швейцарии решил всех удивить и отказался поддерживать курс EUR/CHF выше отметки 1,20.
Понятно, что единая европейская валюта потеряла после этого в моменте 30% и подобные движения можно увидеть нечасто.
При этом все валютные войны последнего времени в итоге идут на пользу американскому доллару, и он сохранит свой статус в ближайшие несколько лет. Особенно активно о таком шаге ЦБ писали сами швейцарские издания.
РЕАКЦИЯ СМИ
.........
Газета Welt пишет, что действия Швейцарии угрожают благосостоянию Европы, а Spiegel отмечает, что еврозона может не беспокоиться, так как евро бы обесценился сам по себе.
.........
Решение не означает катастрофу для Швейцарии. Сохранение привязки к евро в конечном итоге могло разрушить страну, отмечает zerohedge.com.
Но такой неожиданный ход может также привести к тому, что ЕЦБ откажется от программы количественного смягчения в том виде, в каком она планировалась.
Многовековое наследие экономической независимости предотвратило вступление Швейцарии в еврозону, и сейчас стало очевидно, что это решение было весьма правильным. Но в 2011 г., когда был установлен минимальный курс, страна де-факто вступила в валютный союз.
В результате франк падал вместе с евро, и у центрального банка возникали проблемы с балансом. Ежегодно ЦБ покупал около 10 тыс. евро в пересчете на каждого гражданина Швейцарии. Это колоссальная сумма, даже для такой богатой страны.
И франки, используемые для покупки евро, были взяты из швейцарской экономики.
Учитывая опасность полномасштабного количественного смягчения в Европе, SNB вынужден был бы тратить еще больше. Ошибкой было бы сохранять привязку, а не отменить ее.
Сейчас Швейцария вновь имеет сильную валюту с хорошей покупательной способностью. Но теперь придется что-то делать с раздутыми валютными резервами центрального банка. В то же время соблюдение привязки привело к экономическим и финансовым ошибкам, которые теперь должны привести в норму рыночные силы.
По иронии судьбы, отдаление полномасштабного европейского QE без поддержки ЦБ Швейцарии может вызвать ралли евро против доллара. Goldman Sachs считает, что теперь европейские власти могут рассмотреть возможность проведения реальной экономической реформы, а не просто провести QE. При этом сейчас силы, приведенные в движение, могут подтолкнуть ФРС начать QE4 значительно раньше.
http://www.vestifinance.ru/articles/51968