Представим любую систему торговли без прогноза. Например, моментум-трейдинг, где позиция открывается при пробое диапазона в ту или другую сторону (неважно - в какую именно). Рынок пробил верхний край диапазона и ты купил. Если начался тренд, ты на нем поедешь. Теперь представим систему торговли по прогнозу, который говорит, что акция пойдет вверх. Ты купил и поехал вверх. Чем в этом случае торговля по прогнозу лучше торговли без прогноза?
Теперь представим, что это был ложный пробой и рынок вернулся к нижней кромке диапазона. При ее пробитии вниз трейдер, который торгует без прогноза, понимает, что ошибся и продает свой лонг с разумным убытком, сохраняя капитал для последующей работы. Трейдер, который торгует с прогнозом, начинает мучительно гадать, что ему делать. С одной стороны, он понимает, что надо выходить из лонга, а с другой стороны у него есть железный прогноз на рост. Если он все-таки выйдет с убытком, то он ничем не лучше трейдера, который торговал без прогноза. А если он не вышел, держась из последних сил за свой прогноз, то он рискует попасть на очень большой убыток. В этом случае он хуже трейдера, который торговал без прогноза.
Прогнозная торговля добавляет эмоций и веры, что только мешает торговать. Сбывшийся прогноз добавляет веры следующему прогнозу (который может не сбыться и за который мы будем держаться из последних сил, пока не получим маржин-кол). Несбывшийся прогноз ничем не лучше обычного выхода из рынка трейдера, который торгует без прогноза.