Фундаментальный анализ от RoboForex

  • Автор темы Analytics RF
  • Дата начала

Analytics RF

Active member
Иена стабилизировалась. Обзор на 30.01.2018


Японская иена перестала "бурно" дорожать в паре с долларом США и стабилизировалась в диапазоне. Текущая котировка в USD/JPY - 108,69. Опубликованная утром статистика показала, что уровень безработицы в Японии по итогам декабря вырос до 2,8% против предыдущего значения в 2,7% и такого же прогноза. Статистика дана с учётом сезонных колебаний. Количество занятого населения в декабре оценивается в 65,42 млн человек, что значительно выше ноябрьских цифр. Численность безработных понизилась, однако на общем показателе это не отразилось.


Розничные продажи в Стране восходящего солнца в декабре заметно оживились и выросли на 3,6% в годовом сопоставлении при прогнозе укрепления на 2,1% и предыдущем значении в 2,1%. В месячном сопоставлении индекс расширился на 0,9%, оказавшись вдвое выше прогнозного значения. Лучше всего этот потребительский подъём видно по данным продаж в сетях крупных ритейлеров: здесь выручка выросла на 1,1% г/г, то есть в 2 раза выше ожиданий. Положительная динамика в индикаторе розничных продаж, которая крепнет от месяца к месяцу, даёт надежду на увеличение активности в инфляционном тренде.


Расходы домохозяйств в прошлом месяце чуть сократились (-0,1% г/г), что оказалось хуже ожидания и предыдущего (весьма "оптимистичного") значения индикатора. Население Японии несколько снизило свои расходы на услуги образовательного характера, а также траты на недвижимость и жильё.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена закрепляется в диапазоне. Обзор на 31.01.2018


Японская иена в среду всё прочнее закрепляется в диапазоне в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 108,64. Япония продолжает публикации важных макроэкономических показателей. Сегодня утром был представлен индикатор объёма промышленного производства за декабрь. Статистика очень порадовала: индекс поднялся на 2,7% м/м при том, что прогноз предполагал рост на 1,5%. Месяцем ранее промпроизводство росло на 0,5%.


Индекс потребительского доверия в Стране восходящего солнца в январе остался на декабрьском значении 44,7 пункта, хотя ожидания не исключали повышения до 44,9 пунктов. В компонентах отчёта видно, что оценка роста доходов сократилась и составила только 42,9 пункта (43,0 пункта ранее), оценка занятости улучшилась.


В противовес этим довольно положительным релизам выступила публикация по количеству закладок новых домов в Японии за декабрь. В годовом сопоставлении индекс "провалился" на 2,1% при прогнозе роста на 1,1%. В ноябре показатель тоже снижался, поэтому можно говорить о том, что статистика приобретает характер краткосрочной тенденции. Она может указывать, помимо прочего, на проблемы среди девелоперов, которые так или иначе связаны с небольшой потребительской активностью.


Сегодняшний торговый день насыщен макроотчётами и событиями - вечером завершится двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. И хотя никаких неожиданностей по его итогам не прогнозируется, нельзя исключать вечернего роста волатильности на валютном рынке.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро возвращается к медленному росту. Обзор на 01.02.2018


Евро/доллар в четверг днём торгуется с повышением. Текущая котировка в EUR/USD - 1,2430. Итак, завершилось первое в этом году заседание Федеральной резервной системы США. Его итоги оказались вполне ожидаемыми: процентная ставка осталась на уровне 1,50% годовых. В комментариях регулятора говорится, что ФРС по-прежнему придерживается намерения поднять ставку трижды в этом году, первый пересмотр на повышение, вероятно, придётся на март.


Средние рыночные ожидания демонстрируют, что ставка будет повышена на заседании 20-21 марта с вероятностью 78%. Пересмотр ожидается на 25 базисных пунктов вверх. Всё ровно так, как и анонсировала ФРС ещё в декабре.


В сопроводительном заявлении ФРС отмечается, что расходы домохозяйств и уровень занятости растут существенными темпами, как и показатели капиталовложений корпораций и компаний. При этом уровень безработицы поступательно снижается. Комментарии стали своеобразной "лебединой песней" Джанет Йеллен: на этом заседании Джером Пауэлл был утверждён в качестве главы Федрезерва с 5 февраля.


Заседание привлекло к себе максимум рыночного внимания, и на этом фоне рынок фактически проигнорировал данные от ADP по числу рабочих мест в частном секторе в США за январь. Индекс вырос на 234 тыс. (выше прогноза в 185 тыс.) и остался вблизи декабрьских значений. Прямой связи между данными ADP и пятничным релизом NFP нет, но настроения сектора занятости в целом становятся понятны.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро/доллар ждёт вечернюю статистику. Обзор на 02.02.2018


Евро/доллар "дрейфует" около 1,25 в конце недели. Всё внимание в пятницу приковано к вечернему блоку статистики по рынку труда в США. Речь идёт о январских данных: пока "настрой" в их отношении положительный, но многое зависит от компонентов основного отчёта.


Предположительно, уровень безработицы останется на отметке 4,1%. Это вполне устроит и правительство, и Федеральную резервную систему. Что касается данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора, то здесь прирост числа рабочих мест может составить 170-190 тыс. Чем выше будут цифры, тем лучше для доллара США. Помимо этого внимание стоит обратить на параметры средней заработной платы.


В этот раз статистика очень важна. На этой неделе прошёл финальный этап процедуры по смене руководителя Федрезерва - Джанет Йеллен уступила кресло Джерому Пауэллу. Пауэлл - ставленник президента США Дональда Трампа, который ранее неоднократно критиковал ФРС за слишком мягкий монетарный подход. В этом свете стоит внимательно следить за тем, что и как будет говорить Пауэлл в своих первых комментариях в качестве главы ФРС - в первую очередь это касается вопроса ставки.


Чем сильнее рынок труда, тем больше шансов у ФРС поднять ставку быстрее, чем анонсировано ранее. Обратная связь тоже работает: если сектор занятости будет подавать сигналы о "торможении", ЦБ будет вынужден "взять паузу" в череде повышения процентных ставок. По этой причине волатильность в паре евро/доллар во второй половине дня будет выше обычного.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро открывает неделю в спокойствии. Обзор на 05.02.2018


Евро/доллар утром в понедельник торгуется с незначительными отклонениями от уровней пятничного закрытия. Текущая котировка в EUR/USD - 1,2453. Конец прошлой недели выдался для валютного сектора насыщенным статистикой. США выпустили блок данных по рынку труда за январь и в нём, как и ожидалось, участники торгов увидели больше, чем просто цифру. Уровень безработицы в прошлом месяце остался на отметке 4,1%, что вполне ожидаемо. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в январе выросло на 200 тыс. - больше, чем предполагалось по прогнозам. Длительность рабочей недели незначительно сократилась, а средняя почасовая заработная плата выросла на 0,3% м/м и на 2,9% г/г. Как это уже бывало не раз, инвесторы сосредоточились на компонентах отчёта.


В данном случае речь идёт о показателе оплаты труда. Статистика является самой сильной с середины 2009 года. Инвесторы тут же провели вполне закономерные параллели: если бизнес создаёт рабочие места и наращивает зарплату, значит, готов удерживать более ценные кадры и имеет для этого возможности. Это означает, что заработная плата будет увеличиваться и далее, стимулируя индекс потребительских цен. А если инфляция начнёт подниматься более активными темпами, чем сейчас, у Федрезерва будут "развязаны руки" в плане повышения процентной ставки. Тогда в этом году фактов пересмотра ставки на повышение может быть не 3, а больше. На подобном фоне доллар пробовал укрепляться, но продуктивными эти попытки не стали.


На этой неделе для основной валютной пары будут поводы для движения. Помимо запланированной статистики в четверг будет представлен текст экономического бюллетеня ЕЦБ. Также состоятся выступления монетарных политиков еврозоны и США.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Распродажа австралийского доллара продолжается. Обзор на 06.02.2018


Австралийский доллар углубляет снижение в паре с долларом США. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7858. Сегодня состоялось заседание Резервного банка Австралии. Процентная ставка осталась на уровне ожидавшихся 1,5% годовых, как и ранее. В сопроводительном заявлении РБА говорится, что внешние условия для роста австралийской экономики сохраняются положительными. Однако РБА ждёт, что в ближайшие годы торговые условия для местной экономики перестанут стремительно улучшаться, хотя и останутся на высоком уровне. Инфляция сохраняется низкой, но нельзя исключать её активизации в скором времени из-за завышенных цен на сырьё и состояния рынков занятости.


Ожидание по росту ВВП Австралии на ближайшие несколько лет предполагает расширение экономики на 3% ежегодно. Этот прогноз не меняется в последнее время. Среди факторов риска для австралийской экономики обозначен слишком медленный рост доходов домохозяйств. Ожидание по инфляции предполагает цифру в 2% на 2018 год. Низкая ставка, по мнению РБА, позволяет сейчас поддерживать экономическую систему Австралии. В целом заседание прошло совершенно нейтрально, но от РБА в этот раз и не ждали ничего особо решительного.


Розничные продажи в Австралии по итогам декабря разочаровали. Данные показали "провал" на 0,5% м/м при том, что ожидался спад лишь на 0,2% м/м. В ноябре прошлого года индикатор рос на 1,3% в месячном сопоставлении. Можно считать, что в слабых декабрьских показателях есть, отчасти, коррекция к хорошему отчёту ноября, но столь существенного снижения это всё равно не объясняет.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена переходит в наступление. Обзор на 07.02.2018


Японская иена в среду утром перешла к укреплению в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 109,17. Сегодня была представлена очередная статистика из Японии. Средний размер заработной платы в Стране восходящего солнца в декабре вырос на 0,7% г/г, что выше ожиданий. Однако в сравнении с показателями ноября индикатор сократил темпы подъёма.


Обращает на себя внимание тот факт, что реальные доходы населения Японии снижаются: в декабре они упали на 0,5% после укрепления на 0,1% в ноябре. Динамика очень неустойчивая и склонная к нисходящей, и это далеко не самый хороший сигнал для Японии и иены.


Индекс опережающих индикаторов в Японии за декабрь тоже не дал ярко выраженной поддержки иене. Индекс составил только 107,9 пунктов против прогноза в 108,1 и предыдущего значения в 108,3 пункта. Стандартно считается, что индикатор позволяет оценить будущую активность в экономике и бизнесе. Пока данные не слишком оптимистичны, хотя стоит признать, что и особого опасения они тоже не вызывают.


Несмотря на смешанный характер статданных, иена дорожает в паре с долларом США. Это связано с интересом к японской валюте как к "безопасному" активу. На фоне повышенной волатильности рынков капитала участники торгов сейчас явно нуждаются в "безопасной гавани".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар приостановил падение. Обзор на 08.02.2018


Австралийский доллар в четверг утром приостановил падение в паре с долларом США и начал консолидацию вблизи минимумов с 10 января. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7823. Утренняя статистика из Австралии и Китая не смогла оказать оззи поддержку, но зато сыграл фактор стабилизации американского доллара на валютном рынке. Как только гринбек перестал дорожать "по всем фронтам", торгуемые валюты получили шанс на закрепление вблизи текущих уровней.


Индекс настроений в деловых кругах Австралии в четвёртом квартале 2017 года снизился до 6 пунктов с предыдущего значение в 8 пунктов. Да, присутствует некоторое ухудшение восходящего импульса, но согласно заключению NAB, условия для работы бизнеса в стране по-прежнему характеризуются как очень здоровые. Компании неплохо оценивают потенциал инвестиций как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу, однако отмечают, что найти высококвалифицированные кадры становится всё сложнее.


Среди факторов риска, обозначенных NAB, обращают на себя внимания опасения относительно динамики заработной платы - бизнес боится, что не сможет удовлетворять завышенные требования кандидатов к зарплатам. Кроме того, присутствуют некоторые опасения относительно неоднородной динамики в секторе розничных продаж, что может указывать на осторожность конечного покупателя.


Что касается статданных из Китая, то здесь всё довольно положительно. Экспорт из Поднебесной в январе вырос на 11,1% г/г, превысив декабрьское значение в 10,9%. Импорт продемонстрировал совершенно "космические" значения: рост здесь составил почти 37% г/г после декабрьского прироста на 4,5%. Одновременно сальдо торгового баланса Китая за прошлый месяц снизилось и составило $20,3 млрд.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Падение австралийского доллара продолжается. Обзор на 09.02.2018


Австралийский доллар продолжает "скользить" вниз в паре с долларом США. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7777. В представленном сегодня ежеквартальном отчёте Резервного банка Австралии по монетарной политике говорится, что на протяжении 2017 года глобальные экономические условия улучшались, и подобная динамика сохранится в 2018 году. Лучше всего укрепление заметно в различных секторах промышленного производства. Экономика Китая последовательно улучшалась в прошлом году, согласно оценкам РБА, и финансовые условия сохраняются благоприятными.


Что касается нюансов по австралийскому ВВП, то отдельным образом РБА отмечает силу рынка занятости. Определённые риски присутствуют в параметрах экспорта. Ожидание по ВВП на 2018 и 2019 годы предполагает рост экономики немногим выше 3%.


Инфляционные ожидания сохраняются сдержанными. Сама инфляция по оценкам регулятора остаётся низкой и пока будет находиться именно в таком виде. Отчасти в этом есть вклад растущей конкуренции между розничными продавцами: чем сильнее их противостояние, тем более выражена дефляция в товарах непродовольственных категорий.


В целом отчёт вышел довольно нейтральным. В нём почти нет изменений по сравнению с предыдущим, ноябрьским документом. В этом свете оззи остался под давлением в паре с долларом США по мере усиления рыночных симпатий к гринбеку как валюте "безопасного" актива.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена снова дорожает. Обзор на 12.02.2018


Японская иена продолжает дорожать в паре с американским долларом. Текущая котировка в USD/JPY - 108,62. "Американец" на прошлой неделе снизился к иене на 1,3% и, думается, очередная февральская неделя также сложится в пользу японской валюты. На текущий момент спрос на "безопасные" активы умеренный, но нельзя исключать варианта, при котором интерес к таким валютам резко усилится.


Основной значимой для иены новостью сейчас является решение правительства Страны восходящего солнца оставить Харухико Куроду на второй срок в качестве руководителя Банка Японии. Это значит, что основные направления денежно-кредитной политики в стране пока не претерпят существенных изменений. Фигура Куроды тут является одной из ключевых. Пока он остаётся на своем месте, стимулирование японской экономики сохранится и продолжится.


С одной стороны, продолжение QE и работа Банка Японии в направлении усиления инфляционной нагрузки для иены означают сохранение определённого давления. С другой, поддержка существующей денежно-кредитной политики в силе благоприятно само по себе, так как не обещает никаких резких перемен.


Пока мировые рынки капитала не стабилизировались, иена продолжит в той или иной мере пользоваться спросом.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена продолжает наступление. Обзор на 13.02.2018


Японская иена по-прежнему очень сильна в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 108,07. Ещё немного, и инструмент обновит минимумы февраля и направится в область сентябрьского "дна".


Сегодняшняя статистика вышла неоднородной для японской валюты. Индекс цен производителей в Японии в январе вырос только на 2,7% г/г при том, что в декабре он повышался до 3,0% г/г. Отчёт, впрочем, совпал с ожиданиями, поэтому не вызвал на валютном рынке резких колебаний.


В компонентах релиза видно, что цены на экспорт упали на 0,4% м/м (+1,8% г/г). Одновременно цены на импорт "просели" на 0,4% в месячном сопоставлении (+4,9% г/г). Компоненты весьма неоднородны, но их объединяет явное снижение в начале года. Это не самый хороший сигнал для Банка Японии, который борется за устойчивые тенденции в ценовом сегменте.


Другой индикатор, демонстрирующий изменение объёма заказов на продукцию сектора машиностроения, в январе, по предварительным данным, вырос до 48,8% в годовом сопоставлении против предыдущего значения в 48,3%. Отчёт является одним из нескольких компонентов общего релиза по промпроизводству и сам по себе особой силы не имеет, но его сегодняшние данные оцениваются положительно.


Для иены, между тем, больший вес сейчас имеет спрос инвесторов на активы "тихой гавани", хотя стоит признать, что поддержка с этой стороны сокращается по мере стабилизации глобальных индексов.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена укрепилась к максимумам 14 месяцев. Обзор на 14.02.2018


Японская иена в середине недели продолжает дорожать, следуя к максимумам с ноября 2016 года в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 107,21. Сегодняшняя статистика из Японии показала, что предварительный ВВП страны в четвёртом квартале 2017 года вырос только на 0,1% в квартальном сопоставлении при прогнозе подъёма на 0,2% и предыдущем факте роста на 0,6% кв/кв. В годовом сопоставлении экономика Японии расширилась за октябрь-декабрь только на 0,5% против укрепления на 2,2% за июль-сентябрь. Номинальный ВВП в четвёртом квартале тоже крайне слаб - он поднялся только на 0,4% кв/кв.


Компоненты релиза демонстрируют, что расходы бизнеса и предприятий снизились - они выросли только на 0,7% кв/кв при том, что кварталом ранее индикатор повышался на 1,0%. Компонент частного потребления вырос на 0,5% после снижения на 0,6% кварталом прежде - думается, тут присутствует "в чистом виде" коррекция к предыдущим провальным данным. Тем не менее японская экономика пока сохраняет в силе растущий импульс - он удерживается уже 8 кварталов подряд.


Иена дорожает в первой половине дня и легко обновляет максимумы с 11 ноября 2016 года в паре с долларом на фоне повышенного спроса рынка на активы "тихой гавани".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Отскок австралийского доллара поддерживает статистика. Обзор на 15.02.2018


Австралийский доллар в четверг с утра продолжает подрастать в паре с американским коллегой. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7930. Утренняя статистика из Австралии оказалась интересной. Уровень безработицы в январе снизился до 5,5% с 5,6% ранее, что оказалось приятным сюрпризом, хотя и не исключалось по прогнозам. Число рабочих мест в австралийской экономике приросло на 16,0 тыс. против прогноза роста на 15,3 тыс. и предыдущего факта расширения на 33,5 тыс.


В компонентах отчёта видно, что занятость внутри полного рабочего дня сократилась примерно так же, как выросла внутри неполного. Доля занятного населения в экономике оценивается сейчас в 65,6%, что оказалось ниже декабрьского значения в 65,7%.


Выходит, что рынок труда в Австралии в настоящий момент целиком базируется на занятости с неполной нагрузкой. Это риск для экономической системы, так как динамика может измениться в любое время. С другой стороны, если поддержка со стороны сектора неполной занятости в ближайшее время сохранится, уровень безработицы дополнительно сократится.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена не перестаёт дорожать. Обзор на 16.02.2018


Японская иена в пятницу продолжает дорожать и теперь заставляет нервничать местных экспортёров и Центробанк. В паре с долларом США японская валюта укрепилась к новым пикам с 9 ноября 2016 года. С начала текущего года иена выросла уже на 5,6%, причём основная доля пришлась на февраль. Текущая котировка в USD/JPY - 105,72.


Сегодня агентство Nikkei опубликовало информацию о назначении Харухико Куроды на второй срок на посту руководителя Банка Японии. Ранее мы уже рассматривали эту тему и нашли её весьма неоднозначной, но в данном случае рынки капитала оценили новость как сигнал к сохранению существующего тренда по смягчению денежно-кредитной политики.


В последующих комментариях сам г-н Курода отметил, что пока не пришло время для разработки и презентации программы по выходу из QE, а преждевременные шаги в этом направлении способны принести экономике больше вреда, чем пользы. Рациональное зерно в этом есть: всё должно быть своевременно, взвешенно и с минимумом поводов для спекулянтов "раскачать" и без того волатильный рынок.


По оценкам Куроды, японская экономика растёт умеренными темпами, однако движение цен в ней до сих пор слабее, чем в других крупных экономиках. Цель по инфляции по-прежнему находится на уровне 2% и последовательное смягчение монетарной политики продолжается.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена укрепилась слишком сильно. Обзор на 19.02.2018


Японская иена начинает новую февральскую неделю стабилизацией в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 106,47. Укрепление иены, как видно, приостановилось, но вряд ли это финал её ралли.


Согласно результатам опроса Reuters Tankan, в феврале уверенность и настроения японских производителей заметно ухудшились, и в этом кроется негативный эффект слишком дорогой иены. В опросе принимали участие 544 компании, из них половина высказала своё мнение на условиях анонимности. Так, индекс настроений упал до 29 пунктов против январского значения в 35 пунктов. Ожидания относительно мартовских данных пока очень остoрожные: не исключается подъём индикатора к 30 пунктам.


Напомню, что в январе и этот индекс, и "чистый" индекс Tankan, рассчитываемый Банком Японии, стояли на многолетних максимумах. Индикатор от BoJ располагался на пике 11 лет, что подавало сигнал к подъёму экономики на фоне внешнего спроса и хороших показателей компаний по прибыли.


Теперь много сомнений в том, что бизнесу удастся сохранить доходность хотя бы в текущем объёме. Дорогая национальная валюта оказывает давление на прибыль компаний, что приводит к её снижению. Кроме того, от дорогой иены могут пострадать потребители, которые очень быстро "свернут" свои расходы до минимальных значений. Всё это - не очень хорошие новости для ВВП страны.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар стабилизировался. Обзор на 20.02.2018


Австралийский доллар стабилизировался в паре с американским "коллегой" ко вторнику. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7917. С новостями на этой неделе пока "негусто", и торгуемые пары консолидируются в диапазонах. Сегодня утром Резервный банк Австралии опубликовал протокол предыдущего заседания, которое состоялось 6 февраля.


Внешняя конъюнктура, как и внутренняя ситуация в австралийской экономике, оцениваются РБА положительно. Среди внутренних рисков ЦБ отдельно отмечает низкий уровень потребления домохозяйствами, но так было и раньше. По всей видимости, население не до конца воспринимает стабилизацию рынка занятости как новую реальность и потому опасается тратить больше, чем позволяют обстоятельства. Это вполне можно понять, хотя оценке перспектив австралийской экономики и улучшению прогнозов это несколько мешает.


Официальные ожидания по ВВП на текущий год от РБА предполагают рост в среднем на 3%, индекс потребительских цен в этом году может подняться чуть выше 2%. Однако относительно инфляции у РБА есть логичные сомнения: динамика в заработных платах есть, но она не такая активная, и "разгон" индекса потребительских цен напрямую будет зависеть от намерений работодателей пересматривать размер вознаграждения своим сотрудникам.


Оценки рынка жилья демонстрируют очень неравномерную картину этого сектора в Австралии. Там, где ранее отмечался рост (например, в Сиднее), теперь заметен спад цен. Риски разрастания кредитного кризиса сейчас "сглажены", но окончательно не исчезли.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена отступает. Обзор на 21.02.2018


Японская иена отступает в паре с долларом США уже несколько дней, прервав тем самым "победоносное шествие" к многонедельным вершинам. Текущая котировка в USD/JPY - 107,78. Сегодняшняя статистика из Японии оказалась не самой благоприятной для иены. Так, индекс деловой активности в производственном секторе от Nikkei за февраль показал снижение до 54,0 пунктов против предыдущего значения в 54,8 и прогноза роста до 55,2 пунктов. Статистика всё ещё находится выше психологически важного значения в 50 пунктов, отделяющего рост от падения, но "скольжение" индикатора вниз никого особо не обрадовало.


В комментариях Nikkei пояснил, что несмотря на ускорение показателей занятости внутри производств, сами параметры производительности растут очень медленно, а количество новых заказов сейчас находится на минимальном за 4 месяца уровне. При этом отпускные цены на вновь произведённую продукцию растут медленнее, чем предполагалось ранее.


Иными словами, динамика более чем смешанная. Вполне возможно, что определённый эффект привнесло и февральское укрепление позиций японской валюты. Однако весьма положительным моментом остаётся позитив в секторе занятости - это даёт надежду на последующее возобновление положительной динамики в PMI.


Вторая половина сегодняшней сессии может быть очень волатильной. На рынке ждут публикацию протокола последнего заседания Федрезерва США, в котором могут содержаться указания на более активное, чем считаюсь прежде, повышение процентных ставок в этом году.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро продолжает снижение. Обзор на 22.02.2018


Евро/доллар остаётся под влиянием продавцов утром в четверг. Текущая котировка в EUR/USD - 1,2274. Протоколы январского заседания Федеральной резервной системы США, опубликованные накануне, подтвердили в целом "мягкий и неагрессивный" настрой на дальнейшее плавное повышение процентной ставки. Рынок ожидал, что в документе могут содержаться указания на более динамичное, чем предполагалось, увеличение процентной ставки - возможно, до четырёх раз в этом году вместо озвученных трёх.


Но ФРС подтвердил, что стратегии остаются неизменными. Ставка будет расти и это выглядит целесообразно, но отсутствие выраженной динамики в показателе заработных плат и определённые риски внутри инфляционного тренда мешают действовать активнее. Всё, в общем-то, вполне ожидаемо и нейтрально. Тем не менее, как было сказано накануне, даже подтверждение трёх повышений ставки в 2018 году стало для доллара положительным фактором.


Вечерняя статистика из США также поддержала американскую валюту. Предварительное значение индекса деловой активности в производственном секторе от Markit в феврале показало рост индикатора до 55,9 пунктов против 55,5 ранее. Тот же индекс, но для сферы услуг, за отчётный период продемонстрировал серьёзный "взлёт" - до 55,9 пунктов с январской отметки в 53,3.


Сегодня днём стоит обратить внимание на публикацию протокола заседания Европейского ЦБ, а также еженедельные данные США по числу требований на получение пособий по безработице.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль отыграет решения по рейтингам в понедельник. Обзор на 23.02.2018


Российский рубль провёл укороченную февральскую неделю смешанно: под давлением набирающего силу доллара США в первой половине недели рубль отступал, но в четверг взял реванш и закрылся с укреплением. Фундаментально за последние 3 недели пара доллар/рубль закрепилась в пределах отметок 56,15-58,43, где останется до поступления на рынок новой актуальной информации.


Драйвером, который способен сместить котировки из сравнительно узкого торгового диапазона, является запланированное на сегодня решение рейтингового агентства S&P по инвестиционному рейтингу РФ. Он был направлен на пересмотр какое-то время назад, сегодня в России выходной, и все решения (если они будут) инвесторы отыграют только в понедельник.


Улучшение инвестиционного рейтинга будет означать рост привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов. В таких условиях не исключён приток "свежих денег" в финансовую систему, что положительно скажется и на поведении российского рубля. Отсутствие решений, в свою очередь, оставит рубль в текущих рыночных реалиях. Тогда на первый план опять выйдут нефть, доллар и предстоящие российские выборы.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена снова готова укрепляться. Обзор на 26.02.2018


Японская иена в понедельник утром укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 106,65. Сегодня на рынке почти нет статистики - ни важной, ни второстепенной. Инвесторам приходится использовать то, что осталось с прошлой пятидневки - например, очень сдержанный взгляд на доллар США. Это даёт иене новый шанс на укрепление.


Сегодня утром глава Банка Японии г-н Курода, который ранее остался на второй срок в своей должности, отметил, что BoJ намерен продолжать стимулирование экономической системы и быть настойчивым в этой работе. Собственно, от Куроды власти страны ждут именно этого: сохранения текущего курса QE и приведения национальной инфляции к отметке в 2%.


По оценкам Куроды, определённая задержка в инфляционном тренде - не самая лучшая новость, однако экономика Японии плавно расширяется и нуждается в постоянном стимулировании и поддержке. Смягчая экономику и существующие в ней условия, Япония рано или поздно придёт к устойчивой инфляции.


На этой неделе, к слову, ожидается большой блок японской статистики, в том числе - данные по расходам домохозяйств, которые могут "пролить свет" на тенденции в плане расходных статей крупных потребителей.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху