На российской биржевой площадке обращаются только обыкновенные акции Газпрома, а в структуре акционерной собственности преобладает государство РФ – ему принадлежит доля более чем 50% уставного капитала. Газпром является системообразующей организацией для России, т.к. владеет стратегически важными сырьевыми объектами страны, а также обеспечивает многотысячные рабочие места.Для фондового рынка акции Газпрома являются самыми ликвидными и оборачиваемыми, т.к. ежедневные обороты насчитывают не один десяток миллиардов рублей за торговую сессию. Помимо стратегических инвесторов, миноритарных акционеров, хеджеров и арбитражеров в акциях Газпрома преобладают спекулянты, которые дополняют и так огромную ликвидность эмитента на бирже.
Именно поэтому акции Газпрома являются важными элементами российского фондового пространства, т.к. по сути отражают динамику одной из крупнейших отраслей, представленных на бирже, а значит не могут быть проигнорированы при расчете основного фондового показателя – Индекса ММВБ.
В расчет Индекса включены акции тридцати российских эмитентов, одним из которых является Газпром, причем он занимает значительную долю в индексе – 14,59%, что является второй строчкой по величине влияния на индекс. Первую строчку занимает другой нефтяной гигант – ОАО ЛУКОЙЛ (15,41%), на третьем месте расположился Сбербанк России (13,68%). Остальные эмитенты имеют долю в индексе меньше 10%.