МОСКВА, 5 фев - ПРАЙМ. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе роста рынка акций РФ и курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,4% и на 2,1% соответственно. Цена на нефть марки Brent вырастет на 0,5 доллара - выше 34,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется около 1,12 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 48 копеек, а против евро – на 73 копейки, ожидают аналитики.
Торги в отсутствие Китая
Длительные выходные в связи с празднованием китайского нового года и, соответственно, закрытие на это время китайских бирж приведут к снижению волатильности на валютном и фондовом рынках, отмечает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.
"Мы считаем, что отсутствие потока негативных новостей, которые бы усиливали опасения торможения экономики Китая, может привести к росту цен на нефть. При этом после сильного ослабления доллара относительно корзины валют DXY в первую неделю февраля, мы ожидаем консолидации американской валюты на текущих уровнях", - комментирует она.
Аналитики ПромсвязьбанкаPSBR продолжают ждать роста котировок Brent к району 40 долларов за баррель, но вряд ли на следующей неделе. "Вторая неделя месяца традиционно скудна на экономические новости, так еще и азиатские рынки во главе с китайским преимущественно отдыхают ввиду празднования Лунного Нового года. Поэтому перед следующим рывком нефтяных котировок считаем вероятным увидеть небольшой откат к району 32-34 долларов за баррель", - говорит Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Также достаточно сильным фактором для рынков, в частности для сырьевых компаний, станет динамика доллара, замечает считает Александр Костюков из "Велес Капитала". На этой неделе индекс доллара снизился на 3%, что стало катализатором роста на товарных рынках, поясняет он.
Объявления о конце рецессии министра экономического развития Алексея Улюкаева недостаточно, чтобы был приток иностранных инвестиций, считает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". "Пересмотр рейтингов может состояться до конца первого квартала, и до этого времени, скорее всего, мы не увидим интереса к российским акциям со стороны крупных международных фондов", - полагает он.
Движение индексов
Российский рынок акций на следующей неделе может в меньшей степени реагировать на внешние факторы, - есть внутренние истории для роста, считает Локтюхов из Промсвязьбанка.
"Основной инвестидеей мы считаем весьма вероятное скорое принятие директивы о повышении дивидендных выплат и снижение нервозности участников рынка в отношении перспектив российской валюты. Мы по-прежнему ждем теста индексом ММВБ зоны 1800 пунктов в ближайшей перспективе", - говорит он.
Ослабление доллара в совокупности с ростом цен на нефть позволят укрепиться рублю и подняться российским фондовым индексам, считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. "В целом, чем ближе к весне, тем большим спросом будут пользоваться акции российских компаний, ведь впереди дивидендные выплаты. Это значит, что общая динамика рынка будет улучшаться", - замечает собеседница РИА Новости.
Важных событий и публикаций макроэкономических данных на следующей неделе также не предвидится, поэтому наиболее вероятным станет боковая динамика, считает Костюков из "Велес Капитала". Индекс ММВБ с высокой вероятностью продолжит движение в диапазоне 1750-1785 пунктов, добавляет он.
Целью роста на горизонте двух месяцев может стать уровень 1900 пунктов по индексу ММВБ после пробития отметки 1800 пунктов, прогнозирует Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". Драйвером выступает, прежде всего, нефть, которая растет на фоне ослабления американского доллара, поясняет он. "Альтернативный сценарий: возврат в район 1720 пунктов в случае, если рост захлебнется в ближайшие дни", - добавляет аналитик.
К концу недели индекс ММВБ может достичь отметки в 1820 пунктов, уточняет он.
Дмитрий Савченко из Нордеа Банка ожидает на прогнозной неделе консолидации индексов фондового рынка около текущих значений.
Рубль может прибавить
Позиции доллара слабеют, что оказывает общую поддержку рискованным активам, говорит Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
"Никакие внутренние факторы при текущей цене нефти не заставят рубль демонстрировать самостоятельные движения", - добавил он.
Если не случится форс-мажора, на следующей неделе ожидается консолидации цены нефти в районе 33-35 долларов за баррель, оценил Роман Ткачук из ИК "Окей брокер"
"Это даёт шанс рублю на укрепление – в пользу этого говорит фактор сезонности (в феврале-марте рубль слабел за последние 10 лет лишь 2 раза). Достаточно вспомнить прошлый год, когда после падения в январе, в феврале рубль восстановил часть позиций", - добавил он.
Чуть более слабая статистика по рынку труда США, чем ожидалось, увеличивает вероятность того, что ФРС не будет повышать ставку в марте, оценивают аналитики Нордеа банка.
"Это отчасти можно считать позитивом для валют развивающихся рынков. Доллар в итоге может продолжить торговаться волатильно, но близко к уровню 76 рублей", - оценивают в банке.
Впрочем, есть и сдержанные оценки. Единственным фактором, способствующим стабилизации рубля, является резкое снижение доллара на ожиданиях более медленного ужесточения денежно-кредитной политики в США. Впрочем, давление на рубль в этих условиях сохранится вплоть до начала налогового периода, сказал Валерий Вайсберг из ИК "Регион".