Соучастие в убийстве российских граждан - этого мало?
Не мало.
«Я хотел бы сейчас остановиться на двух важнейших доказательствах алиби Савченко. Оно содержится в тех материалах, которые были приобщены к делу самим следствием», — продолжает защитник.
Он напоминает суду, что по версии следствия обстрел, в ходе которого погибли журналисты, произошел между 11 и 12 часами по местному времени, «а по более узким показаниям интервал сужается между 11:40 и 12:00». «Савченко утверждает, что момент, когда ее захватили в плен — это в районе 10:30 утра. Есть два доказательства. Первое содержится в 9 томе, суд это все знает и видел, — Новиков листает дело и достает оттуда детализацию звонков Савченко. — Согласно детализации, первый из телефонов Савченко в промежутке между 10:44 и 10:46 обслуживался двумя базовыми станциями, одна из них на улице Карла Маркса, я сейчас объясню, что это. Все данные сохраняются, какая антенна обслуживала соединения».
Адвокат объясняет, что улица Карла Маркса находится в центре Луганска. «В 10:46 происходит 3 соединения. По-видимому, телефон обслуживался именно этими антеннами. Аналогично и по другим телефонам Надежды Савченко, это все изучалось».
«Видно, что в 11:02 телефон обслуживался станцией на улице Оборонная, а дальше на улице Шевченко. Кто находится в комнате трансляции, могут посмотреть карту», — обращается адвокат к суду и журналистам.
«Мы видим, что эти телефоны обслуживаются станциями в центре Луганска», — говорит Новиков. Он показывает, что такие же станции в центре обслуживали телефон Савченко и в дальнейшем, когда она была в расположении батальона «Заря». «По делу была проведена экспертиза, которая, на мой взгляд, является крайне скандальной, и она имела целью затуманивание и попытку скрыть, что эти данные противоречат следствию. По их данным Савченко должна была в это время быть в районе Стукаловой Балки, то есть в 5 километрах от базовых станций»
«И второе алиби, которое более интересно для защиты, потому что к нему нельзя придраться, потому что оно было получено не от украинской стороны. Тут можно слышать, что это хохлы и бандеровцы, и они хотят ее спасти. Этого не прозвучало здесь в зале, но подспудно подразумевается. А второе алиби — это записи Егора Русского, он гражданин России, который взял себе такую фамилию, он уроженец города Ухта. Он снимал в тот день видео, когда взяли в плен Савченко. Это видео было изъято следствием непосредственно у Русского», — продолжает защитник.
«Все видели это видео, где Савченко вот в такой повязке», — адвокат демонстрирует повязку прессе.
Он описывает снятое Русским видео. На камере Русского, по его словам, вероятно, было сбито время. Однако на записи видны тени, отбрасываемые на дорогу.
Новиков показывает распечатку кадра, судья предлагает убрать ее, но адвокат возражает. Савченко говорит, что ей снова не дают защищаться. Судья делает ей замечание. «Уважаемый суд, я не могу согласиться, вы не должны указывать, где адвокату держать руки во время прений. Никакой демонстрации в процессуальном смысле здесь нет», — замечает Новиков.
Он говорит, что в камере было 29 файлов Русского и защита просила следствие провести по ним комплексную астрономическую экспертизу. «Эти файлы были сняты на камеру Егора Русского. Он сказал, что он никак не манипулировал камерой во время съемки. Эта камера имеет известные параметры и номирует файлы в порядке создания. В соответствии с этим возрастало время по таймеру камеры. Хотя и был сбит таймер, но по промежуткам в файлах можно было легко установить время создания каждого их них. Следствие поняло, что в тупике и оно пошло на то, что можно назвать злоупотреблением доверием научного института — ГАИШ. Туда был направлен 11-секундный отрывок с вопросом о том, можно ли по нему провести экспертизу? Конечно, был получен ответ — конечно, нельзя, там нет ни одной тени», — описывает манипуляции следствия адвокат.
https://zona.media/online/savchenko-poslednee-slovo/