Думе рекомендовали разрешить Нацгвардии стрелять в толпеСовсем окизденели!
Полицейские смогут дистанционно отключать двигатели подозрительных автомобилей
Такая возможность появится у российских правоохранителей уже в ближайшие годы.
В ближайшие годы сотрудники российских правоохранительных органов получат возможность отключать двигатель у преследуемого автомобиля дистанционным способом.
Это станет реальностью благодаря использованию системы ЭРА-ГЛОНАСС, установка которой станет обязательной для всех новых автомобилей, выпускающихся в обращение на территории стран Таможенного союза. Как отмечают "Известия", именно внедрение бортовых терминалов из отечественных комплектующих поможет управлять машиной дистанционно. При этом отключение зажигания может производиться с помощью сигнала, поданного либо со спутника, либо с по средствам сетей мобильной связи.
Полицейские смогут не только отключать двигатель, но и устанавливать тотальный контроль за соблюдением ПДД. При этом доказательством нарушения станет информация с сервера ЭРА-ГЛОНАСС.
"Возможности системы будут задействованы в таких сферах, как страховая телематика, автоматизированное оформление Европротокола, удаленная диагностика систем автомобиля, информационные и охранно-поисковые услуги. Система будет развивать свой функционал по многим направлениям", - рассказала официальный представитель ОАО "ГЛОНАСС" Алла Разуваева.
Напомним, что система ЭРА-ГЛОНАСС была введена в промышленную эксплуатацию с 1 января прошлого года. Данная технология позволяет, среди прочего, в автоматическом режиме вызвать службы экстренного реагирования при ДТП.
Думский комитет по обороне предлагает расширить право на применение огнестрельного оружия военнослужащими Нацгвардии, передает корреспондент «Газеты.Ru».
Как отмечается, им предлагается разрешить стрелять в толпе для предотвращения теракта и освобождения заложников.
Об этом говорится в заключении комитета.
В нынешней редакции текста военнослужащим Нацгвардии запрещается применять оружие «при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица».
«По нашему мнению, данный запрет нуждается в установлении исключений, касающихся применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Национальной гвардии», — отмечается в документе.
Ранее сообщалось, что военные Национальной гвардии в России смогут не предупреждать о намерении применить оружие при угрозе жизни граждан или сотрудников. Об этом говорилось в проекте закона.
При этом отмечается, что военные не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей. Исключение составляют лишь те случаи, когда они оказывают вооруженное сопротивление.
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/04/21/n_8538887.shtml