Д.Д. всем!
АСВ: 264 российских банка находятся на ликвидации
17.06.2016
В процессе ликвидации находятся 264 российских банка, при этом действующих банков в стране на сегодня 567. Такие цифры привел в ходе выступления на ПМЭФ-2016 гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Они не исключил, что в ближайшем будущем эти цифры могут сравняться.
«Это показывает масштаб проблем, которые накопились в банковской системе», — заявил глава АСВ, отметив, что изначально агентство рассчитывалось на одновременное проведение двух-трех санаций и 10—20 ликвидаций банков. В процессе санации сейчас находится 32 проекта, 22 завершено, уточнил Исаев.
Существующие проблемы банковской системы РФ — это не кризис, а последствия кризисов 1998 и 2008 годов, уверен Исаев. «Регулятор сейчас делает ту работу, которую должен был делать в течение последних лет шестнадцати и даже больше», — заявил Исаев.
Все эти годы, по его словам, банковская система развивалась экстенсивным путем, а затем «ретушировать отчетность, скрывать «дыры» в капитале и втирать очки регулятору» стало сложнее.
Исаев: АСВ хочет поднять до максимума повышенную ставку взносов в фонд страхования вкладов
17.06.2016
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует увеличить до максимального уровня повышенную дополнительную ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов, эту меру руководство госкорпорации предложит совету директоров уже на ближайшем заседании. Об этом заявил в ходе ПМЭФ-2016 глава агентства Юрий Исаев.
........
Со II квартала 2016 года дополнительная ставка страховых взносов установлена на максимально предусмотренном законодательством уровне — 50% базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка — на уровне 200% базовой ставки. По закону АСВ может увеличить повышенную дополнительную ставку до 500% базовой. Последнюю с III квартала повышают до 0,12% от расчетной базы за квартал. Также по закону все изменения ставок вступают в силу только в следующем за заседанием совета директоров периоде. Таким образом, повышенная дополнительная ставка взносов может вырасти до максимума уже со следующего квартала.
«Чем быстрее мы поднимем эту ставку, тем лучше, на наш взгляд», — добавил Исаев.