Россия сохранит два серьёзных военных объекта в Сирии
Российские военные не отказались от планов модернизировать пункт ВМФ в сирийском Тартусе и сохранить авиабазу Хмеймим.
Как пишет «Интерфакс», сославшись на информированный источник, сокращение военного контингента на сирийской территории не затронет российские базы в Тартусе и Хмеймим. Россия сохранит мощную систему ПВО на своей сирийской авиабазе, где по-прежнему будут дислоцироваться самолёты, задействованные в борьбе с «Исламским государством» (в России запрещено) и другими террористическими группировками.
Пункт в Тартусе решено не просто сохранить, но и модернизировать, чтобы в него могли заходить российские крейсеры. В Тартусе после модернизации можно будет проводить не только текущий, но и средний ремонт кораблей различного класса: от крейсера до обычного тральщика. На морской базе построят два новых пирса для крупных кораблей, а также комплекс административных и жилых зданий. В итоге в сирийском Тартусе появится постоянная база ВМФ России.
ЗРС С-400 останется в Сирии после сокращения российской группировки
После сокращения численности своей военной группировки в Сирии Россия не будет вывозить из страны ЗРС С-400 и другие средства противовоздушной обороны.
Как пишет «Интерфакс», сославшись на информированный источник, на аэродроме Хмеймим, где базируются российские самолёты, будут по-прежнему действовать зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и ЗРС С-400. Весь периметр сирийского аэродрома оборудован наиболее современными системами видеонаблюдения и техническими средствами охраны.
Система ПВО базы Хмеймим является одной из самых мощных, утверждает источник. Россия запланировала перебросить в Крым дополнительные комплексы С-400. Напомним, что после объявление перемирия в Сирии Владимир Путин согласился на предложение Минобороны России и решил сократить военный контингент в стране. В частности, побережье Сирии покинула корабельная российская группа. Однако база в Хмеймим будет функционировать, как и пункт материального обеспечения в Тартусе.