В 2016 году 23% россиян хранили сбережения в наличных
В прошлом году выросла доля тех россиян, кто имеет сбережения, но предпочитает их хранить в наиболее ликвидной форме — наличных деньгах.
Как рассказали "Известиям" в Центре социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в 2016 году 23% россиян хранили сбережения в наличной форме, это на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Эксперты объясняют изменения несколькими причинами, среди которых готовность больше денег тратить на покупки и снижение уровня доверия к банкам.
В прошлом году 23% россиян хранили сбережения в наличной форме, при этом на 7 п.п. возросла доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах, — до 36%.
А доля россиян, имеющих банковские вклады, снизилась на 12 п.п., составив к концу года 52%, передает Финмаркет. В прошлом году сократилась и доля граждан, занимавшихся инвестициями, например, в фонды или бизнес.
По данным РАНХиГС, по итогам прошлого года показатель равнялся 10% против 14% в 2015-м. Директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштейн пояснил "Известиям", что рост популярности карточек как способа хранения денег обусловлен тем, что граждане, получающие зарплаты на «пластик», предпочли их не снимать.
Такой же вывод справедлив и в отношении пенсионеров, которым переводят пособия на карты.
"В то же время хранение денег «под матрасом», равно как и на карточках, означает, что люди, имеющие сбережения, стали реже отказываться от покупок, — говорит Виктор Вахштейн.
— Таким образом, снижение объема сбережений, в частности на депозитах, не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Россияне готовы тратить деньги уже сейчас".