... поговорим о рисках — знаковых моментах этого года, которые могут стать предпосылками к появлению так называемых «черных лебедей».
Я бы выделил несколько знаковых поводов, за которыми рекомендовал бы читателям усиленно следить:
-итоги выборов во Франции,
-процесс выхода Великобритании из ЕС,
-ускорение темпов ужесточения монетарной политики ФРС США,
-вероятность того, что страны ОПЕК+ не договорятся о продлении соглашения по сокращению добычи нефти,
-а также возможная неудача реализации экономических инициатив Дональдом Трампом.
Почему я выделяю именно эти события? Итоги выборов во Франции и «жесткий» выход Британии из ЕС могут спровоцировать нестабильность в экономике Евросоюза, что негативно скажется на всей мировой экономике, особенно на чувствительных к риску развивающихся рынках. Резкое и неожиданное изменение ставки ФРС может принести панику на рынки и вызвать волну распродаж рисковых активов. Договоренность стран ОПЕК играет важную роль в формировании цен на нефть — нынешние достаточно высокие котировки обеспечены именно этим соглашением. Если Трампу не удастся реализовать свои инициативы, не исключено, что мы увидим распродажи во многих секторах на американском рынке, которые росли на ожиданиях выполнения президентом своих обещаний.
Разумеется, поводов для прилета «черного лебедя» может быть больше. Кроме того, далеко не факт, что перечисленные мной события могут стать отправной точкой для распродаж и нестабильности. Тем не менее надо быть готовым к вероятности реализации любого сценария. Поэтому я призываю своих читателей активнее пользоваться инструментами, защищающими портфель и хеджировать риски, особенно в преддверии наступления событий, которые могут спровоцировать потрясения на рынке........
Удачных инвестиций!
С уважением,
эксперт по финансовому рынку
Алексей Соколов