Реальный эффективный курс рубля в III квартале 2017 года оказался на 1,5—2% выше фундаментально обоснованного уровня, обусловленного динамикой производительности, условий торговли, потоков капитала. Такую предварительную оценку приводят эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в материале из очередного выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России».
Они поясняют, что наблюдавшееся на протяжении большей части III квартала 2017 года укрепление рубля к доллару в номинальном выражении (на 2,6%, до 57,8 рубля за доллар на начало октября) было обусловлено сохранением положительного сальдо счета текущих операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также профицитом финансового счета.
«Возврат реального эффективного курса рубля к равновесной траектории при инфляции в России, составляющей 3% (сентябрь 2017 года к сентябрю 2016 года), и инфляции в странах — торговых партнерах в среднем 1,5—2,5% потребует обесценения рубля в номинальном выражении примерно на 2,8%», — прогнозируют экономисты.