Статья: Т.Правдюк: Алгоритмы Data-Mining в системной торговле

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

alder

New member
Интересная статья, давно хотел попробовать этот метод. Последние пару лет на графике equity curve выглядят сомнительно, но в общем и целом надо экспериментировать с разными таймфреймами, типами баров и временными отрезками. Я бы попробовал повторить ваш метод, все вроде ясно как делать. Единственное, нельзя ли поподробнее про исходные 15 признаков? Какими формулами/индикаторами они считаются.

Очень интересная статья на тему, о которой я давно думал, но мне не хватало знаний для реализации. Одна из лучших, которые я читал. Спасибо огромное!!!

tarasp

New member
....Единственное, нельзя ли поподробнее про исходные 15 признаков? Какими формулами/индикаторами они считаются.
Например, вот:

- процентное отношение вчерашнего диапазона к позавчерашнему;
Вчера(хай-лоу) / позавчера(хай-лоу)

- отношение стандартного отклонения цены к своему среднему;
стандартное отклонение / среднее значение стандартного отклонения

- нормированный рост за предыдущий день.
(закрытие вчера - закрытие позавчера) / диапазон позавчера

Спрашивайте, какой конкретно интересует

eternal_digger

New member
Доброго времени суток всем. Материал в статье изложен хорошо, именно с точки зрения технической реализации. И имхо можно рассматривать такой подход при попытке понижения размерности пространства признаков состояния. Однако, имхо, использование подобной методологии поиска неэффективности как таковой, т.е. именно попытки нахождения паттерна будет сопряжена с очень высокой долей случайных "артефактов". Понятно, что они скорее всего в дальнейшем будут отсеяны и исключены, но тем не менее это может сделать работу очень неэффективной. Автор, на мой взгляд, предусмотрительно упомянул о некой субъективности при выборе параметров определяющих пространство признаков состояния и его размерность. Здесь, имхо, и имеется основной момент определяющий возможную эффективность результата. В то же время рекомендаций, что и в какой момент может представлять интерес в качестве параметра, автором по понятным причинам :) представлено не было. Так что, имхо, как методолгия все это работает, но без опыта (понимания) "где начинать копать" все это очень и очень долгосрочный процесс.
Спасибо автору, за попытку в достаточно сжатом виде обрисовать возможность использования многих статистических методов в практическом трейдинге.

Последнее редактирование:

tarasp

New member
Все верно. Нужно примерно знать, где копать! Иначе curve-digging превратится в немного другой процесс...

Этот подход не предполагает поиск фундаментальной неэффективности рынка, как таковой. Скорее, в области, где такая неэффективность предполагается трейдером, ищется статистически достоверное "отклонение от случайности". Потенциал этой идеи не в самих статистических алгоритмах, а в нечеткости кластеров и, следовательно, возможности использования нечетких и нечисловых факторов для определения кластеров.

eternal_digger

New member
Потенциал этой идеи не в самих статистических алгоритмах, а в нечеткости кластеров и, следовательно, возможности использования нечетких и нечисловых факторов для определения кластеров.
Да, это понятно. Но только, к сожалению не упрощает задачу. Слишком уж много, имхо здесь неких условностей (Например в зависимости от того как будем определять расстояние между кластерами, какие метрики будем использовать, как потом пытаться все это оформить с точки зрения понятной логики, если это вообще будет возможно в принципе.)
В общем получается, что как ни крути, сначала некая группировка по логике сетапа. А далее уж вопрос какими методами получать оценки "робастности" этой логики. Здесь имхо можно пользоваться разной методикой в том числе и кластерным иль еще каким анализом. Но вот у меня получалось так, что если что-то худо бедно работало, то в принципе никакой ощутимой разницы на предмет как это потом "крутилось" (просто ли области значений каких-либо пар-ов или каке-нибудь вещи типа кластерного, факторного анализа) на результатах существенно не сказывалось.
В результате получилось скромное имхо, что по большому счету все зависит от того что и когда "подаем на вход". И если эти входные данные получаются как-бы "правильными" то далее уж не особо критично важно как их анализировать. Все это конечно же ни в коей мере не умаляет достоинств всех этих методов.

ASFedor

New member
... что по большому счету все зависит от того что и когда "подаем на вход". И если эти входные данные получаются как-бы "правильными" то далее уж не особо критично важно как их анализировать. Все это конечно же ни в коей мере не умаляет достоинств всех этих методов.
т.е., поиски грааля ведутся до использования вышеописанного и не совсем доступного широким массам метода, так?

tarasp

New member
...В результате получилось скромное имхо, что по большому счету все зависит от того что и когда "подаем на вход". И если эти входные данные получаются как-бы "правильными" то далее уж не особо критично важно как их анализировать. Все это конечно же ни в коей мере не умаляет достоинств всех этих методов.
Да, вполне. Не нужно думать, что подав на вход кучу индикаторов, можно получить действительно пригодные для торговли знания. Здесь хоть и используются "красивые" алгоритмы, но по сути это тот же теханализ, только в профиль, немного более академичный и математически обоснованный. Это дополнительный инструментарий.

От того, что Вэлслаб перешел с паскаля на си, торговые системы ведь не стали прибыльнее)))) Тут я меняю Вэлслаб на Статистику, индикаторы и свечи на Факторы, а точки входа в позицию - на кластеры. Но все правила, достоинства и недостатки торговых систем на основе классического теханализа остаются и в этом подходе.

eternal_digger

New member
Да, вполне. Не нужно думать, что подав на вход кучу индикаторов, можно получить действительно пригодные для торговли знания. Здесь хоть и используются "красивые" алгоритмы, но по сути это тот же теханализ, только в профиль, немного более академичный и математически обоснованный. Это дополнительный инструментарий.

От того, что Вэлслаб перешел с паскаля на си, торговые системы ведь не стали прибыльнее)))) Тут я меняю Вэлслаб на Статистику, индикаторы и свечи на Факторы, а точки входа в позицию - на кластеры. Но все правила, достоинства и недостатки торговых систем на основе классического теханализа остаются и в этом подходе.
Согласен на все 100%.

eternal_digger

New member
т.е., поиски грааля ведутся до использования вышеописанного и не совсем доступного широким массам метода, так?
Насчет грааля не знаю. Почему-то думается, что здесь подходит где-то мной слышанная фраза, про то что нельзя впихнуть невпихуемое :). Если чуть более "академично", то нельзя исследовать n-фазное пространство (в котором и n величина переменная), инструментарием использующим всего 3 фазы. Есть еще и такая лемма (сильно прошу не пинать если переврал слегка), что более "простая" система не предназначается для исследования более сложных систем. В общем, если "наморщить лоб", то можно еще всякого по этому поводу придумать.
А с точки зрения того, что искать, то для себя, как чела к сожалению не обремененного знаниями инсайда, я определил простые правила:
- искать там где "это" повторяется всегда;
- "это" всегда должно подпадать под описание простых человеческих эмоций;
- если "это" требует "глубокой фильтрации" (т.е. кол-во фильтров велико), то лучше сразу в "корзину"
- "это" не может происходить часто, так как является проявлением максимального накала человеческих страстей или что тоже самое, является "хвостами" рыночных распределений, или что тоже самое является на короткое время сверткой этого n-мерного пространства
- искать проявления "этого" следует не на всех инструментах. (И это пожалуй для меня самое сложное, так как сколько я не бился не смог алгаримтизировать этот поиск)
- если я в позиции то время = мой враг, т.к. повышает неопределенность, а провивопоставить я этому ничего не могу
Что же касается самого описанного метода, то имхо он хорош и может быть даже более логичен нежели тесты например в велслабе или мт.

tarasp

New member
....
- "это" всегда должно подпадать под описание простых человеческих эмоций;
....
- "это" не может происходить часто, так как является проявлением максимального накала человеческих страстей или что тоже самое, является "хвостами" рыночных распределений, или что тоже самое является на короткое время сверткой этого n-мерного пространства....
имхо, это и есть краеугольный камень всей системной торговли. что мы торгуем: статистическую закономерность или человеческие эмоции, отображенные в котировках?

правильность второго подхода эмпирически доказана еще Ливермором, в вольном пересказе: "рынок нестационарен во всем, кроме человеческой психологии".
правильность первого подхода ни кем не опровергнута, но во многом подмочена неправильным поиском псевдозакономерностей. при этом существуют работающие системы, особенно краткосрочные и хтф, разработанные без оглядки на общечеловеческую логику торгуемых установок. В их основе лежат математические алгоритмы поиска достоверных отклонений от хаоса. Главный критерий их робастности - статистическая значимость.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху