Вы можете просмотреть страницу http://www.russian-trader.ru/forums/content.php?r=20-data-mining
Например, вот:....Единственное, нельзя ли поподробнее про исходные 15 признаков? Какими формулами/индикаторами они считаются.
Да, это понятно. Но только, к сожалению не упрощает задачу. Слишком уж много, имхо здесь неких условностей (Например в зависимости от того как будем определять расстояние между кластерами, какие метрики будем использовать, как потом пытаться все это оформить с точки зрения понятной логики, если это вообще будет возможно в принципе.)Потенциал этой идеи не в самих статистических алгоритмах, а в нечеткости кластеров и, следовательно, возможности использования нечетких и нечисловых факторов для определения кластеров.
т.е., поиски грааля ведутся до использования вышеописанного и не совсем доступного широким массам метода, так?... что по большому счету все зависит от того что и когда "подаем на вход". И если эти входные данные получаются как-бы "правильными" то далее уж не особо критично важно как их анализировать. Все это конечно же ни в коей мере не умаляет достоинств всех этих методов.
Да, вполне. Не нужно думать, что подав на вход кучу индикаторов, можно получить действительно пригодные для торговли знания. Здесь хоть и используются "красивые" алгоритмы, но по сути это тот же теханализ, только в профиль, немного более академичный и математически обоснованный. Это дополнительный инструментарий....В результате получилось скромное имхо, что по большому счету все зависит от того что и когда "подаем на вход". И если эти входные данные получаются как-бы "правильными" то далее уж не особо критично важно как их анализировать. Все это конечно же ни в коей мере не умаляет достоинств всех этих методов.
Согласен на все 100%.Да, вполне. Не нужно думать, что подав на вход кучу индикаторов, можно получить действительно пригодные для торговли знания. Здесь хоть и используются "красивые" алгоритмы, но по сути это тот же теханализ, только в профиль, немного более академичный и математически обоснованный. Это дополнительный инструментарий.
От того, что Вэлслаб перешел с паскаля на си, торговые системы ведь не стали прибыльнее)))) Тут я меняю Вэлслаб на Статистику, индикаторы и свечи на Факторы, а точки входа в позицию - на кластеры. Но все правила, достоинства и недостатки торговых систем на основе классического теханализа остаются и в этом подходе.
Насчет грааля не знаю. Почему-то думается, что здесь подходит где-то мной слышанная фраза, про то что нельзя впихнуть невпихуемоет.е., поиски грааля ведутся до использования вышеописанного и не совсем доступного широким массам метода, так?
спасибо за развернутый ответ.
Да не за что, все мы одну глину месимспасибо за развернутый ответ.
имхо, это и есть краеугольный камень всей системной торговли. что мы торгуем: статистическую закономерность или человеческие эмоции, отображенные в котировках?....
- "это" всегда должно подпадать под описание простых человеческих эмоций;
....
- "это" не может происходить часто, так как является проявлением максимального накала человеческих страстей или что тоже самое, является "хвостами" рыночных распределений, или что тоже самое является на короткое время сверткой этого n-мерного пространства....
Вот и приходиться пытаться торговать эмоции, хотя с ними тоже не так просто