Статья: Т.Правдюк. Практика парного трейдинга. Часть 2. Рекурсия.

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

MIGHTY C@T

New member
Уважаемый Тарас, не могли бы вы дать ссылки на материал, где можно почерпнуть сведения о рекурсивном алгоритме Джона Эйлерса?

tarasp

New member
вообще, вот подборка хороших книг по рекурсивным и адаптивным фильтрам. есть отличные вещи!
https://rapidshare.com/files/3338565662/kalman.rar

hrenfx

New member
К сожалению, статья слабо пересекается с темой статистического арбитража. Скорее, это небольшой обзор известных фильтров.

Мат. методы построения спредов-раздвижек (и фильтров) основаны на цВР (ценовые временные ряды). Принята довольно примитивная трактовка цВР, как ряд значений цен через какой-то определенный постоянный астрономический временной интервал. Хотя, на самом деле, никто не мешает формировать цВР по соверешнно иным правилам.

Слабость (классический подход) и сила мат. методов построения спредов-раздвижек, а также фильтров кроется не в самих методах, а в способах формирования цВР.

Нестандартные способы формирования цВР позволяют простыми мат. методами оценивать сложнейшие нелинейные зависимости, выделять группы зависимых активов с разной скоростью реагирования на какие-либо факторы и ранжировать их по скорости реагирования...

tarasp

New member
1. К сожалению, статья слабо пересекается с темой статистического арбитража....

2. ...Хотя, на самом деле, никто не мешает формировать цВР по соверешнно иным правилам.

Слабость (классический подход) и сила мат. методов построения спредов-раздвижек, а также фильтров кроется не в самих методах, а в способах формирования цВР.
1. ну это спорный вопрос))

2. поделитесь, если это не тайна!

trader_notes

New member
К сожалению, статья слабо пересекается с темой статистического арбитража. Скорее, это небольшой обзор известных фильтров.

Мат. методы построения спредов-раздвижек (и фильтров) основаны на цВР (ценовые временные ряды). Принята довольно примитивная трактовка цВР, как ряд значений цен через какой-то определенный постоянный астрономический временной интервал. Хотя, на самом деле, никто не мешает формировать цВР по соверешнно иным правилам.

Нестандартные способы формирования цВР позволяют простыми мат. методами оценивать сложнейшие нелинейные зависимости, выделять группы зависимых активов с разной скоростью реагирования на какие-либо факторы и ранжировать их по скорости реагирования...
Вы торговать на реале начали, или так до сих пор и находитесь в поисках идеального нитевидного спреда из N инструментов?

Вас забанили на двух форумах и не приняли на центральном трейдерском форуме рунета (паук), хотя там общаются в основном довольно образованные, воспитанные и толерантные граждане. Как вы думаете, почему?

trader_notes

New member
Тарас, спасибо, интересная статья.
Я либо не уловил, либо не встретил- каковы формальные условия для входа? То есть вот это экстремальное отклонение спреда от индикативной оси вращения. В чем оно измеряется, в аюсолютных или относительных величинах (например st dev)?

hrenfx

New member
Вы торговать на реале начали, или так до сих пор и находитесь в поисках идеального нитевидного спреда из N инструментов?
Некоторые результаты моей реальной торговли в ближайшие месяцы вам кто-нибудь покажет.
Вас забанили на двух форумах и не приняли на центральном трейдерском форуме рунета (паук), хотя там общаются в основном довольно образованные, воспитанные и толерантные граждане. Как вы думаете, почему?
Для "довольно образованных, воспитанных и толерантных граждан" сам готов показать лишь такой результат для поднятия их чувства значимости.

trader_notes

New member
Некоторые результаты моей реальной торговли в ближайшие месяцы вам кто-нибудь покажет.
"Некоторые", "когда нибудь", "кто нибудь" покажет. СУПЕР! :razz:
И этот человек занимается формализацией математических задач :)

Сразу вспоминается песня советских времен- "если кто то, кое где у нас порой... честно жить не хочет"

tarasp

New member
Тарас, спасибо, интересная статья.
Я либо не уловил, либо не встретил- каковы формальные условия для входа? То есть вот это экстремальное отклонение спреда от индикативной оси вращения. В чем оно измеряется, в аюсолютных или относительных величинах (например st dev)?
мммм....... так уж и быть))))

отклонения от спреда стационарны. в зависимости от синтетика берете нужный из рядов:

spread-filter
log(spread/filter)

и смотрите диаграмму распределения. хорошо будет видно, какие абсолютные отклонения какую имеют вероятность - так определяете для себя границу экстремальности. от скользящего относительного st dev я (именно тут) отказался, потому что часто в периоды спокойствия сделка не может покрыть даже слип и комиссию.

в статье я просто смонте-карлил границу входа, максимизируя общую прибыль.

trader_notes

New member
Спасибо, попробую. Я до этого выражал отклонение спреда от средней через st dev.
Еще я столкнулся с такой проблемой при использовании средних построенных по спреду (любых). Они следуют за трендом спреда, поэтому когда тот расширяется и например потом какое то время стоит на месте, то мы получаем убыток т.к. средняя "догоняет" спред на графике.
Это думаю можно решить путем вывода такого спреда из N инструментов который составит идеальный стационарный спред, но я нутром чую, что это переподгон и создавать multy-leg инструменты которые друг с другом напрмую (например один сектор) никак не связаны... сомнительной затеей вобщем мне это кажется.
Другой метод- использовать усреднение при расширении спреда, по моим исследованиям много пользы не принес.
Что ещё можно сделать что бы решить проблему трендовости спреда?

Последний вопрос, будете ли Вы освещать вопрос волатильности инструментов пары и то как её включать в расчеты? Это ведь один из очень важных вопросов )

tarasp

New member
К сожалению, данное утверждение неверно.
:)

...
1. Они следуют за трендом спреда, поэтому когда тот расширяется и например потом какое то время стоит на месте, то мы получаем убыток т.к. средняя "догоняет" спред на графике...

2. Это думаю можно решить путем вывода такого спреда из N инструментов который составит идеальный стационарный спред, но я нутром чую, что это переподгон...

3. Другой метод- использовать усреднение при расширении спреда, по моим исследованиям много пользы не принес.

4. Что ещё можно сделать что бы решить проблему трендовости спреда?

5. Последний вопрос, будете ли Вы освещать вопрос волатильности инструментов пары и то как её включать в расчеты? Это ведь один из очень важных вопросов )
1. все верно, иначе бы арбитраж стал тем самым Граалем))

2. отчасти... перечитайте абзац о квазистационарности оценок в первой части

3. имхо не худший вариант, если не увлекаться и держать риски

4. знать бы!))) вся статья этой проблеме и посвящена. вон, у hrenfx есть мысли на этот счет

5. пока нет. опосредованно вола используется при расчете пар по %% приращениям

trader_notes

New member
1,2,3 OK

4. hrenfx выражает свои мысли высокомерным и поучительным тоном, с эдаким налетом таинственности, как будето ему открыто абсолютное знание, отталкивая этим людей (и меня в том числе), иногда даже хамит, за что и банится на форумах.

5. Волатильность (скажем средняя историческая за окно N) инструмента должна учитываться во время взвешивания. Т.к. она напрямую влияет на нейтральность пары. Вообще взвешивание это на мой взгляд как раз то, где и надо искать хорошие идеи в парном трейдинге. Общеизвестны 2 метода: долларовое взвешение, когда 2 равные фракции торгово сайза просто делятся на цену инструментов. Минус- не учитывает волатильность. И взвешивание по бете, которое для внутридневной парной торговли не подходит т.к. бета так быстро не меняется.
Я уже давно слежу за Вашим циклом статей по парному трейдингу, и всё надеюсь что мы когда нибудь подойдем к вопросу методов взвешивания инструментов.

Удач. Андрей.

yd220174

New member
Уважаемый, Тaрас, в своей статье Вы указали, что алгоритмы расчета средней Марка Джурика раскрыты и представлены в некоторой книге. Не могли бы Вы дать ссылку на эту книгу или хотя бы дать ее название. Заранее спасибо. С уважением Якушин Дмитрий.

Последнее редактирование:
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху