ОПЕК

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
ОПЕК: спрос на нефть в 2021г будет зависеть от политики США, Brexit и торговых переговоров

ОПЕК включил в число факторов, которые будут влиять на спрос на нефть в 2021 году наряду с пандемией COVID-19 политику новой администрации США, переговоры по Brexit, а также текущие торговые переговоры.
Как говорится в ежемесячном обзоре картеля, после пандемии рост мировой экономики значительно восстановился в третьем квартале 2020 года, причем восстановление было поддержано главным образом исключительными бюджетными и денежно-кредитными стимулами, а также ослаблением мер изоляции к концу второго квартала. Кроме того, накопленные во время пандемии сбережения, в основном в странах ОЭСР, создали прочную основу для восстановления потребления, а также роста мировой торговли и инвестиций, полагают в ОПЕК.
В последнее время рост числа заражений и растущая неопределенность сделали восстановление мировой экономики более хрупким, и теперь прогнозируется снижение мирового ВВП на 4,2% в 2020 году.
"В следующем году прогнозируется рост мирового ВВП на 4,4%. Этот отскок будет происходить главным образом за счет стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, особенно в Азии. Фактическая траектория роста будет во многом зависеть от неопределенностей, связанных с развитием COVID-19, политикой новой администрации США и переговорами по Brexit, а также текущими торговыми переговорами", - говорится в отчете.
"Недавние новости о возможности программ вакцинации в большинстве стран с крупной экономикой подтверждают текущий прогноз, который предполагает, что вакцинация будет постепенно доступна во всем мире ко второму полугодию 2021 года. Более ранняя доступность позволит быстрее, чем ожидалось, перейти к нормализации", - полагают аналитики ОПЕК.

ОПЕК в ноябре увеличил добычу на 707 тыс. б/с за счет Ливии, сделка ОПЕК+ исполнена на 104%

Страны ОПЕК в ноябре увеличили добычу нефти на 707 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем, пишет ОПЕК в ежемесячном отчете со ссылкой на вторичные источники данных.
Добычу ожидаемо существенно увеличила Ливия (+656 тыс. б/с), где прекратились военные действия. ОАЭ после снижения в прошлом месяце на 74 млн б/с в ноябре нарастили добычу на 75 млн б/с.
В то же время, страны, постоянно не исполняющие соглашение ОПЕК+ - Ирак и Нигерия - в ноябре снизили добычу в октябре на 76 тыс. б/с и 10 тыс. б/с соответственно.
Ранее участники сделки разрешили "двоечникам" компенсировать недосниженные в мае-июле объемы, снизив добычу дополнительно к своим квотам в течение августа-сентября, но и в эти месяцы Ирак не исполнил договоренности. В результате, "двоечникам" было разрешено сначала компенсировать объемы до конца года, а затем срок был продлен до конца первого квартала.
В целом, по расчетам "Интерфакса", в ноябре сделка исполнялась на 104% (Ливия, Венесуэла и Иран в сделке не участвуют).

ОПЕК повысил на 70 тыс. б/с оценку падения поставок нефти из не-ОПЕК в 2020г, оценка роста в 2021г снижена на 100 тыс. б/с

Оценка предложения жидких углеводородов со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году повышена на 70 тыс. б/с, то есть предложение снизится на 2,5 млн б/с - до 62,67 млн б/с, а не на 2,43 млн б/с, как предполагалось месяц назад, следует из ежемесячного отчета ОПЕК.
Оценка изменена в основном из-за пересмотра в сторону понижения показателей в Бразилии, США, Великобритании и Норвегии после более низких, чем ожидалось, результатов в четвертом квартале.
Предварительный объем добычи жидких углеводородов в четвертом квартале ожидается на уровне 62 млн б/с, увеличившись на 0,74 млн б/с по сравнению с предыдущим кварталом.
Согласно прогнозам, в 2020 году поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся в основном в России, США, Канаде, Казахстане, Колумбии, Малайзии и Азербайджане, а в Норвегии, Бразилии, Китае и Гайане будут расти.
Прогноз поставок жидких углеводородов в странах не-ОПЕК на 2021 год был скорректирован в сторону снижения на 0,16 млн б/с, теперь прогнозируется ее рост на 0,85 млн б/с. Изменение связано в основном с пересмотром данных по России в сторону понижения после нового решения, принятого на недавнем совещании министров стран ОПЕК+.
Прогноз роста поставок жидких углеводородов из США остался без изменений на уровне 0,3 млн б/с, пока сохраняется неопределенность. Ожидается, что основными драйверами роста предложения в следующем году станут США, Канада, Бразилия, Норвегия, Эквадор и Катар. Большая часть этого роста, особенно в Северной Америке, представляет собой восстановление производства с 2020 года, а не новые проекты.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК+ не смогли достигнуть консенсуса, продолжат переговоры во вторник

Москва. 5 января. Страны ОПЕК+ в понедельник не смогли договориться об уровнях добычи в феврале, позиции лидеров сделки - России и Саудовской Аравии - кардинально разошлись. Встреча перенесена на вечер вторника на 17:30.

ОПЕКОВСКИЕ РАЗНОЧТЕНИЯ

Компромисс, найденный в декабре относительно уровня добычи ОПЕК+ с января 2021 года, оказался хрупким. Тогда Саудовская Аравия предложила на 3-6 месяцев продлить ограничения по добыче в 7,7 млн б/с, которые с января должны были быть ослаблены на 2 млн б/с. Однако ряд стран, в частности, Россия, Казахстан и ОАЭ, высказались за компромиссное решение - все-таки нарастить добычу, но постепенно.
Переговоры проходили довольно тяжело - в выходные, переносились на несколько дней, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулази бен Сальман даже совершил демарш, отказавшись выступать вместе с Россией сопредседателем на заседании.
В результате было принято решение выходить на увеличение в 2 млн б/с постепенно - с января 2021 года повысить добычу на 0,5 млн б/с, а затем собираться каждый месяц и решать об уровнях производства на следующий месяц.
"С учетом фундаментальных факторов нефтяного рынка и прогноза на 2021 год, министры согласились подтвердить текущие обязательства Декларации о кооперации от 12 апреля 2020 года (..) по постепенному возвращению 2 млн б/с, учитывая анализ рыночных условий", - говорилось в пресс-релизе по итогам заседания.
Таким образом, с января ограничения добычи снижались с 7,7 до 7,2 млн б/с. "Участники также согласились проводить министерские встречи ОПЕК+ каждый месяц, чтобы оценивать рыночные условия и принимать решения о дальнейших корректировках добычи на следующий месяц, при этом дальнейшие корректировки не могут превышать 0,5 млн б/с", - также сообщалось в релизе.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Не исключено, что Россия и Саудовская Аравия разошлись в понимании достигнутых договоренностей. Если Россия понимала, что "дальнейшие корректировки" обязательно будут, но вопрос, насколько сильными, то Саудовская Аравия - что корректировки будут или не будут в принципе в зависимости от рыночной ситуации.
Другой вариант, что стороны расходятся в понимании оценки рыночной стабильности или нестабильности.
Как говорил в начале декабре вице-премьер РФ Александр Новак, "будут проводиться ежемесячные встречи, начиная с января месяца, для оценки состояния рынка и принятия решения по изменению уровня добычи на следующий месяц. Решения будут приниматься ежемесячно, учитывая реальную ситуацию на рынке, для того, чтобы быть более точными и учитывать то, что будет к тому моменту влиять на рынок, как позитивно, так и негативно, чтобы баланс спроса и предложения рассчитывался более точно. Поэтому решения могут быть разными. При этом мы исходим из того, что корректировка, то есть каждое изменение, будет происходить не более чем на 500 тыс. б/с ежемесячно".
В конце декабря вице-премьер РФ заявил журналистам, что РФ поддержит увеличение, "если ситуация будет нормальная, стабильная". "Потому что мы должны плавно, не дергая сильно рынок, выйти на те показатели, которые были предусмотрены ранее с 1 января", - отметил он.

УВЕЛИЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОДЛИТЬ

Сложности, которые ожидают министров в понедельник, стали вырисовываться еще накануне - консенсус не был достигнут в ходе технического комитета ОПЕК+ в воскресенье. В результате для дополнительных консультаций министров понадобилось отложить заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). Но и в ходе JMMC, где лидерами также являются Россия и Саудовская Аравия, консенсуса не получилось. Как сообщали источники "Интерфакса", Россия выступала за рост добычи, Саудовская Аравия - за сохранение январских квот.
Вопрос был вынесен на всеобщее обсуждение. В своем вступительном слове министр энергетики Саудовской Аравии, не побоявшись прослыть пессимистом или нытиком (killjoy), призвал страны ОПЕК+ к осторожности в своих действиях, поскольку спрос на нефть еще достаточно хрупок.
Новак же выразил надежду, что ОПЕК+ сможет принимать решения о восстановлении добычи с учетом ситуации на рынке.
Как заявил Абдулазиз бен Сальман, ограничения ОПЕК+ по добыче нефти помогли "пройти долгий путь к восстановлению баланса на мировых нефтяных рынках после потрясений прошлого года". "Но теперь, когда мы видим свет в конце туннеля, мы должны любой ценой избежать соблазна ослабить нашу решительность", - подчеркнул глава Минэнерго КСА.
Он отметил, что с появлением вакцины на рынок вернулся оптимизм, напомнив свои слова, что вакцинация будет единственным наиболее важным фактором восстановления экономики, что приведет к устойчивому повышению спроса на нефть.
"Но, рискуя показаться пессимистом, я хочу призвать к осторожности даже в этой в целом оптимистичной среде. Уровень неопределенности в мире остается высоким. Мировой спрос на нефть по-прежнему намного ниже уровня начала года. Спрос на транспортное топливо, в частности на авиатопливо, особенно хрупок. Беспокоит и является непредсказуемым появление новых вариантов заболевания. Во многих частях мира, где уровень инфицирования вызывает тревогу, вводится новая волна карантинов, что неизбежно повлияет на темпы экономического восстановления в этих странах", - предостерег министр Саудовской Аравии.
"Поэтому я призываю вас сегодня не принимать как должное прогресс, которого мы добились как группа за последний год. Не рискуйте всем, чего мы достигли, ради сиюминутной, но иллюзорной выгоды. Я призываю не только к осторожности, но и к чувству ответственности, потому что наша работа еще не сделана, и предстоит еще много напряженных усилий. Мы должны сохранять бдительность и проявлять активность перед лицом любых нежелательных событий", - заявил глава Минэнерго Саудовской Аравии.
Новак в свою очередь также обратился к министрам: "Надеюсь, что в 2021 году мы все-таки увидим восстановление спроса, в том числе, в результате вакцинации, которая уже происходит во многих странах, вакцинация населения".
"И, конечно, надеемся, что мы постепенно будем с вами, используя разные механизмы и инструменты, которые уже себя зарекомендовали, принимать правильные решения, направленные и на стабилизацию рынка, и на восстановление добычи, учитывая баланс спроса и предложения, который будет складываться", - сказал он.
"Очевидно, что сегодня наблюдаем большие неопределенности, и поэтому мы договорились в ежемесячном режиме мониторить ситуацию. И это очень важно, поскольку все 4 года существования нашей декларации о сотрудничестве мы проявляли беспрецедентную дальновидность и гибкость в отношении принимаемых нами решений", - сказал также Новак.

В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Последовавшая далее перекличка дала понять, что за увеличение добычи еще на 0,5 млн б/с с февраля выступили только Россия и Казахстан. Азербайджан занял нейтральную позицию.
После этого был объявлен перерыв, перед которым, как сообщил иранский журналист Реза Занди, который следит за закрытым заседанием в режиме нон-стоп, министр Саудовской Аравии сказал, что у него "есть в кармане фантастическое предложение".
Как сообщают, источники "Интерфакса", этим предложением стал перенос встречи на завтра.
После часового перерыва это предложение озвучил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. И через несколько минут решение о переносе было принято, потому что консенсус так и не появился. Как подчеркнул министр нефти Ирана Бижан Зангане, сейчас на столе переговоров два кардинальных предложения - увеличивать добычу или нет, а решение может быть принято только при полном консенсусе.
Заседание состоится 5 января в 17.30 по московскому времени.
В марте 2020 года в ходе переговоров ОПЕК+ случилась похожая ситуация - Россия и Казахстан выступили против усиления ограничений по добыче на фоне развития пандемии COVID-19, в результате сделка распалась, а цена на нефть обвалилась.
Буквально пару недель назад Абдулазиз бен Сальман принимал Новака у себя в Эр-Рияде, и стороны заверили прессу, что привержены сделке ОПЕК+.
Как говорилось в распространенном государственным агентством Саудовской Аравии совместном заявлении сторон, Россия и Саудовская Аравия отметили эффективность двухстороннего сотрудничества между двумя странами, а также в рамках соглашения ОПЕК+ и подчеркнули важность соблюдения условий сделки по сокращению добычи нефти между всеми ее участниками.
Новак и Абдулазиз бен Сальман признали "эффективность активного двустороннего сотрудничества между двумя странами, а также их двустороннее и многостороннее сотрудничество с другими странами-участницами соглашения ОПЕК+ по укреплению стабильности глобальных нефтяных рынков во время пандемии COVID-19", подчеркнули "важность сокращения добычи нефти и компенсации ее перепроизводства странами-участницами, а также важность продолжения тщательного мониторинга рынка и проактивных действий для корректировки поставок (сырья-ИФ) с учетом потребностей нефтяного рынка для его скорейшей стабилизации".
Новак позднее заявлял, что сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти эффективна и приносит свои плюсы. "В настоящее время подписано соглашение на период до мая 2022 года. Если спрос будет восстанавливаться быстрее, и рынок восстановится, это будет откорректировано. Но в целом мы продолжим совместную работу с нашими партнерами из разных стран, потому что считаем, что она приносит пользу нашим странам, государствам. И не только тем, кто участвует в сделке, а для мирового нефтяного рынка", - заверил он.
Не исключено, что до вечера состоятся закрытые переговоры, которые позволят прийти к какому-то обоюдовыгодному решению.
 

Aquarius

Administrator
Министры ОПЕК+ решили придерживаться плана увеличить добычу в ноябре на 400 тыс. б/с - источники

Министры ОПЕК+ на заседании в понедельник приняли решение придерживаться ранее принятого плана по увеличению нефтедобычи в ноябре на 400 тыс. б/с, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с итогами заседания.
Министерский комитет рекомендовал министрам придерживаться текущего плана, предполагающего увеличить добычу нефти в ноябре на 400 тыс. б/с.
Перед заседанием в ходе неофициальных встреч рассматривался вариант и более энергичного наращивания производства - на 800 тыс. б/с в ноябре, но с сохранением добычи на декабрь.
Ранее эксперты технического комитета ОПЕК+ пришли к выводу, что даже в случае ухудшения ситуации со спросом на нефть в 2021 году на рынке все равно будет присутствовать дефицит нефти в сценарии увеличения странами ОПЕК+ заложенного повышения добычи.
В 2022 году на рынке ожидается профицит нефти в 1,4 млн б/с, однако, как говорят источники "Интерфакса", министры пока не обсуждали более отдаленные планы
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК+ не дал миру нефти сверх обещанного

Министры стран ОПЕК+ приняли единогласное решение следовать намеченному плану и не увеличивать добычу нефти больше, чем запланировано. Мольбы потребителей о дополнительных объемах остались без ответа. ОПЕК+ объясняет это прогнозами о будущем падении спроса.

ПОДЛЕЙ МАСЛИЦА

Цена нефти с начала года выросла примерно в 1,6 раза - с $50 до $80 за баррель, что вызывает беспокойство потребителей о восстановлении экономического роста после пандемии. Крупнейшие потребители нефти - Китай, Индия, США - обратили свои мольбы к странам ОПЕК+, которые регулируют нефтедобычу для балансировки рынка, с просьбой увеличить производство.
ОПЕК+ с июля постепенно наращивает добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с тем, чтобы нивелировать ограничения в 9,7 млн б/с, взятые на себя в разгар пандемии COVID-19, и ежемесячно встречается, чтобы "подогнать" трек следования рыночной ситуации.
По информации "Интерфакса", возможное увеличение нефтедобычи активно обсуждалось участниками ОПЕК+, но риски падения спроса на нефть, в частности, сезонного, а также риск распространения штамма "дельта" стали факторами "против" таких действий.
Но чтобы не показаться рынку жестокосердными, ОПЕК+ организовал пресс-конференцию, где кроме обычных завсегдатаев - представителей России и Саудовской Аравии - выступили также нефтяные министры ОАЭ, Нигерии, Кувейта, Мексики, Азербайджана. Каждый заявил о сплоченности и о факторах, которые не позволили удовлетворить текущие запросы потребителей.
Как заявил министр нефти Нигерии Тимипре Сильва, на рынке нет дефицита предложения, и у ОПЕК+ нет необходимости менять свои планы. По его словам, сохранить план - "это лучшее решение", и нужно продолжать наблюдать за рынком.
По словам кувейтского министра Мохаммеда Аль-Фареса, по всем прогнозам, в 2022 году рынок нефти будет находиться в профиците.
В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Мохаммед Аль-Мазруи заметил, что переизбыток на рынке нефти может возникнуть уже в первом квартале 2022 года. "Поэтому решение сохранить темпы восстановления добычи в декабре оправдано", - сказал он.

МЫ ВАС СЛЫШИМ

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман подтвердил, что переговоры с потребителями велись. Но больше всего, конечно же, интересовали переговоры с США, чей президент Джо Байден фактически обвинил ОПЕК+ в росте цен на топливо. Впрочем, ранее Абдулазиз бен Сальман парировал, что рост цен на топливо в США связан с подъемом цен на этанол, который добавляется в бензин, и рост импорта нефти здесь не поможет.
"Что касается США, да, у нас были переговоры на всех уровнях, и мы все еще полагаем, что делаем правильную работу", - подтвердил министр на пресс-конференции после заседания ОПЕК+.
По его словам, решение сохранить решение об увеличении нефтедобычи только на 400 тыс. б/с было принято "в интересах всех", а также потому, что, согласно прогнозам, в декабре начнется рост коммерческих запасов нефти, который будет продолжаться весь первый квартал, в частности, потому что ОПЕК+ будет наращивать добычу нефти, притом что зимой спрос на нефть обычно замедляется. "Только подумайте, ОПЕК+ в декабре, январе и феврале добавит более 1 млн б/с - этого уже будет достаточно, чтобы покрыть спрос", - заметил министр королевства.
Министр энергетики Саудовской Аравии также прокомментировал возможность увеличения спроса на нефть потребителями газа, которые ввиду слишком высоких цен на него начинают жечь мазут, то есть фактически нефть, на электростанциях.
По его словам, возможность дополнительного спроса на нефть в секторе энергогенерации составляет максимум 600 тыс. б/с, и основной переход, 500 тыс. б/с, уже состоялся.
"Мы ограничены в поддержке сектора энергогенерации. Как подсчитали многие аналитики, максимум, который нефтяной рынок может предложить, чтобы поддержать энергосектор (...), составляет 600 тыс. б/с, и 500 тыс. б/с уже осуществились", - сказал он.
В 1979 году, напомнил он, страны G7 решили "устранить нефть из (сферы потребления - ИФ) сектора энергогенерации", при этом они понимали, каково будет влияние использования угля в энергогенерации на окружающую среду, однако, считает он, это решение, вероятно, было оправдано ввиду энергетической безопасности.

ХВОСТ, КОТОРЫЙ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, сильный рост цен на нефть вызван подъемом цен на газ и уголь, что напоминает ему знаменитый фильм "Хвост, который виляет собакой". По его словам, 28% роста цены на нефть вызвано общим внезапным увеличением всего энергетического сектора.
Он отметил, что нынешний энергетический кризис в мире вызван недостатком построенной инфраструктуры, производства, а также различными ограничениями, подчеркнув необходимость при принятии решений по энергоисточникам следования трем принципам: энергетическая безопасность, экономический рост и (противодействие - ИФ) климатическим изменениям.
"Мы, ОПЕК+, полагаем, что эти три столпа должны управлять всем, что мы делаем... В противном случае мы будем продолжать видеть то, что происходит", - подчеркнул Абдулазиз бен Сальман.
По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, текущая цена на нефть в районе $80 за баррель объективно отражает ситуацию на рынке. Вместе с тем, полагает он, на рынке есть как много факторов, играющих на повышение цены, так и многие неопределенности, которые могут снизить цену: это сезонное снижение спроса на нефть, давление на спрос ввиду распространения ковидного штамма "дельта", увеличение коммерческих запасов нефти в некоторых странах уже сейчас.
"На мой взгляд, сегодняшняя цена в районе $80 за баррель объективно отражает текущую ситуацию. Дальше посмотрим, что будет в декабре-январе, исходя из тех фактов, которые я сказал", - отметил он.
"Всё будет зависеть от той ситуации, которая будет развиваться в течение ноября-декабря 2021 года и первого квартала 2022 года. Как известно, мы на сегодняшний день наблюдаем распространение "дельта"-штамма, это негативный фактор, во многих странах вводятся ограничительные меры", - сказал вице-премьер РФ, отметив, что, "безусловно", нужно "учитывать и сезональный фактор, потому что в течение четвёртого квартала и первого квартала снижается спрос на нефтепродукты".
"Поэтому, исходя из этих всех плюсов и минусов, мы считаем, что эта стратегия, которая была выработана, об увеличении на 400 тыс. б/с, она даже в период низкого спроса будет правильной", - отметил Новак.
Он не стал комментировать призывы США увеличить добычу, отметив, что принятое решение учитывает общемировой баланс спроса и предложения.
"Мы понимаем, что рынок восстанавливается, мы дополнительно даем объемы на рынок, при этом, как известно, в течение четвертого квартала и первого сезональное есть снижение спроса", - сказал Новак на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК+.
"Таким образом, наш диалог, который проходит ежемесячно, позволяет нам ежемесячно мониторить ситуацию. При этом, безусловно, если мы будем видеть значительное восстановление спроса, несмотря на сезональный фактор, у нас будут все возможности для того, чтобы оперативно отреагировать", - сказал он.
"Безусловно, если мы будем видеть, что значительно будет восстанавливаться спрос, даже несмотря на сезональный фактор, у нас будут все возможности для того, чтобы оперативно отреагировать", - сказал Новак.
Министр энергетики Саудовской Аравии не стал комментировать возможные будущие компенсационные планы со стороны стран, недосокративших добычу, а также как слишком сильное сокращение добычи странами, которые не смогли нарастить ее ввиду ремонтов и аварий. Так, в августе на рынок не поступил 1 млн б/с нефти по сравнению с планом, а в сентябре - 0,7 млн б/с.
В целом Абдулазиз бен Сальман выступил за то, чтобы потребители высказали свои пожелания о необходимости увеличения нефти на 3-4 года вперед, поскольку производителям нужны четкие сигналы для увеличения инвестиций в наращивание добычи.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК+ не дрогнул перед профицитом и "омикроном", сохранив план по росту добычи на 400 тыс. б/с в феврале

Министры ОПЕК+, несмотря на прогнозы профицита на рынке и разгулявшийся "омикрон", сохранили план по увеличению нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки в феврале. Они указывали на профицит и ранее, когда страны-потребители, включая США, просили коалицию увеличить добычу еще больше. Ввиду неопределенности на рынке эксперты ОПЕК+ в этот раз рассматривали три сценария развития рынка вместо двух, и все они показывали профицит и наращивание коммерческих запасов уже начиная с января 2022 года. Возможно, министры исходят из того, что последние полгода ОПЕК+ существенно перевыполняет соглашение, недопоставляя на рынок в среднем 0,7 млн б/с. Большую часть заседания министры посвятили отчитыванию "двоечников", в частности Казахстана, министр энергетики которого в это время гасил бушующие в стране митинги против повышения цен на другое топливо - сжиженный газ.

ПРОФИЦИТ НА ГОРИЗОНТЕ

Все рассмотренные ОПЕК+ прогнозы предусматривают дополнительное высвобождение в первом полугодии 2022 года 40 млн баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR), а также возвращение 13,3 млн баррелей нефтяных резервов США в III кв. 2022 года. В рамках рассмотренных сценариев страны ОПЕК+ наращивают добычу на 400 тыс. б/с в месяц до окончания ограничений, а с сентября держат производство на уровне 50 млн б/с, при этом добыча Ирана, Венесуэлы и Ливии остается на уровне ноября 2021 года. Влияние "омикрона", как ожидается, будет мягким и краткосрочным, поскольку мир научился справляться с соответствующими вызовами, считают в ОПЕК+.
Стоит отметить, что в декабре в Ливии снова начались проблемы - были остановлены четыре месторождения общей мощностью 300 тыс. б/с, а в начале января на неделю остановится добыча еще на двух месторождениях с производством 200 тыс. б/с.
По базовому сценарию мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,65 млн б/с, в 2022 году - на 4,2 млн б/с, до 100,8 млн б/с. При этом мировое предложение нефти вырастет на 7 млн б/с - до 102,2 млн б/с, из них 5,2 млн б/с придется на страны ОПЕК+ - до 49 млн б/с. Другие страны, не входящие в ОПЕК, увеличат производство на 1,7 млн б/с - до 48 млн б/с. С учетом 5,3 млн б/с конденсата, добываемого странами ОПЕК, профицит нефти по итогам года оценивается в 1,4 млн б/с.
Профицит предложения будет наблюдаться уже в январе 2022 года в объеме 0,8 млн б/с, в феврале - 1,3 млн б/с, в марте - 2,1 млн б/с.
При этом по базовому сценарию коммерческие запасы нефти стран ОЭСР на конец 2021 года будут на 212 млн барр. ниже уровня 2015-2019 гг. (в ноябре - на 221 млн барр. ниже) и далее будут расти, но оставаться ниже уровня 2015-2019 гг. до декабря 2022 года, когда они на 24 млн барр. превысят референтный уровень.
В случае реализации низкого сценария, когда спрос на нефть в 2022 году вырастет лишь на 3,8 млн б/с - до 100,3 млн б/с, а страны не-ОПЕК, не участвующие в сделке ОПЕК+, нарастят производство лишь на 1,6 млн б/с - до 47,9 млн б/с - профицит по итогам 2022 года составит 1,8 млн б/с, а в январе - уже 2,1 млн б/с. В таком случае коммерческие запасы уже в октябре 2022 года превысят уровень 2015-2019 годов и на конец года будут на 90 млн барр. выше этого потолка.
По высокому сценарию спрос на нефть в 2022 году вырастет на 4,4 млн б/с - до 101,1 млн б/с, а предложение - на 7,1 млн б/с - до 102,3 млн б/с, при этом страны, не входящие в ОПЕК и ОПЕК+, нарастят производство на 1,8 млн б/с - до 48,1 млн б/с. В таком случае профицит по итогам 2022 года составит 1,2 млн б/с, в январе - 0,7 млн б/с, а коммерческие запасы будут расти, но весь год оставаться ниже 2015-2019 годов, к концу же года будут на 13 млн барр. ниже.

ДИСЦИПЛИНУ НЕ ОСЛАБЛЯТЬ!

С августа, когда страны ОПЕК+ начали наращивать добычу на 400 тыс. б/с в месяц, обнаружилось, что не все в состоянии это сделать, и сделка перевыполняется на 115-120%, то есть на рынок каждый месяц не поступает около 700 тыс. б/с.
В этот раз довольно сильно досталось Казахстану, рассказывают источники, который в ноябре исполнил соглашение лишь на 34%, превысив требуемый уровень добычи почти на 100 тыс. б/с. Примечательно, что министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев не смог участвовать в видеоконференции ОПЕК+, поскольку вошел в состав правительственной комиссии для урегулирования ситуации на западе страны, где с воскресенья проходят массовые протесты против повышения цен на газ. Его замещал первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков.
Отметим, что год назад Россия и Казахстан добились от ОПЕК+ исключения - им было разрешено повышать нефтедобычу "ввиду ситуации на внутреннем рынке", тогда как остальные страны ОПЕК+ заморозили свою добычу.
Согласно плану компенсаций недосокращенных объемов, с которым ознакомился "Интерфакс", Казахстан, которому предстоит компенсировать чуть более 500 тыс. б/с, намерен досократить 100 тыс. б/с в мае и 400 тыс. б/с - в июне.
Наибольший же "долг" сейчас числится за Ираком - почти 800 тыс. б/с недосокращенной добычи, из них страна планирует погасить 30 тыс. б/с в январе 2022 года, 50 тыс. б/с - в феврале, 100 тыс. б/с - в марте, 150 тыс. б/с - в апреле, 200 тыс. б/с - в мае и 250 тыс. б/с - в июне.
Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания, "в случае необходимости нужно предусматривать в том числе и корректировку графиков компенсаций для тех участников, кто полностью не исполняет свои обязательства".

МИКРОФАКТОР

Российский вице-премьер так прокомментировал подоплеку принятия решения ОПЕК+.
"Мы исходим из того, что пока есть неопределенности, связанные с распространением штамма "омикрон". Тем не менее, наблюдения и анализ показывают, что несмотря на большой уровень заражений, уровень госпитализаций достаточно низкий, и это не влияет на снижение спроса, поэтому мы считаем, что надо исполнять те обязательства, которые ОПЕК+ брал на себя в рамках повышения добычи", - подчеркнул Новак. "Поэтому было принято общее решение, все страны поддержали, что в феврале будет продолжено наращивание добычи на 400 тыс. б/с. Это будет седьмой по счету месяц по увеличению добычи на 400 тыс. б/с", - заметил он.
"Для России это означает, что в феврале мы выйдем примерно на 85% восстановления добычи от максимального уровня сокращений, который был в мае-июне 2020 года, то есть мы восстановим 1,7 млн б/с добычи из 2 млн б/с сокращенных", - добавил вице-премьер.
Как отмечают аналитики Rystad Energy, неудивительно, что ОПЕК+ уверена, что рынок может выдержать дальнейшее увеличение предложения. Цены на нефть марки Brent восстановились почти до $80 за баррель после падения ниже $70/барр. в начале декабря, а данные о транспортировке в реальном времени по всему миру показывают, что пока нет какого-либо значительного влияния на спрос из-за "омикрона". Напомним, ряд аналитиков полагает, что слишком высокая цена на нефть может снизить спрос на это топливо.
В Rystad Energy также отмечают, что продолжающиеся перебои с добычей в Ливии, трудности с восстановлением добычи в Нигерии, а также снижение ожиданий о производственных мощностях России добавляют рынку бычьих настроений.
Следующее заседание ОПЕК+ намечено на 2 февраля.
 

Aquarius

Administrator
РОСТ ДОБЫЧИ КАРТЕЛЯ В ФЕВРАЛЕ: НЕПЛОХО ПРИБАВИЛИ СТРАНЫ, НЕ ВХОДЯЩИЕ В СОГЛАШЕНИЕ OPEC+

Согласно оценкам Reuters добыча нефти странами OPEC (с учетом не входящих в соглашение OPEC+ стран) в феврале выросла на 420 тыс бс. до 28.4 млн баррелей в сутки (27.97 млн – в январе).

Исполнение сделки ОPEC+ по итогам месяца: 136% vs 132% месяцем ранее. Саудовская Аравия по итогам января прибавила всего 90 тыс бс (в январе: +100 тыс). Заметно увеличил Ирак (+70 тыс бс), нарастили производство ОАЭ (+40 тыс. бс), Ангола, Кувейт и Кувейт ( по +40 тыс. бс). Довольно заметный плюс у не входящих в соглашение OPEC+ Ирана (+60 тыс. бс), Ливии (+50 тыс. бс), Венесуэлы (+20 тыс. бс)

Но, довольно примечательный момент: четыре, хотя и не самые крупные страны (Алжир, Конго, Эк.Гвинея и Габон) не нарастили свои февральские объемы вовсе
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК+ планово увеличит квоты на нефтедобычу в апреле на 400 тыс. б/с, рынок сбалансирован

Министры ОПЕК+ приняли решение о сохранении плана по увеличению квот на добычу нефти в апреле на 400 тыс. б/с, говорится в пресс-релизе секретариата ОПЕК.
Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 31 марта.
В ходе заседания было отмечено, что "текущие фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно его перспектив указывают на хорошо сбалансированный рынок, и что нынешняя волатильность вызвана не изменениями фундаментальных показателей рынка, а текущими геополитическими событиями".
Цены на топливо бьют рекорды ввиду как геополитической ситуации, так и дефицита на рынке. Так, ОПЕК+ не может добыть столько, сколько планирует, сделка перевыполнялась в январе на 129%, что означает отставание от графика почти на 1 млн б/с (около 1% мирового спроса).

Ниже представлена таблица, в тыс. б/с
---------------------------------------------------------------
| |База снижения|Разрешенная добыча в апреле|
|Алжир |1057 |1002 |
|Ангола |1528 |1450 |
|Конго |325 |309 |
|Экваториальная Гвинея|127 |121 |
|Габон |187 |177 |
|Ирак |4653 |4414 |
|Кувейт |2809 |2666 |
|Нигерия |1829 |1735 |
|Саудовская Аравия |11000 |10436 |
|ОАЭ |3168 |3006 |
|Итого ОПЕК |26683 |25316 |
| | | |
|Не-ОПЕК | | |
|Азербайджан |718 |682 |
|Бахрейн |205 |195 |
|Бруней |102 |97 |
|Казахстан |1709 |1621 |
|Малайзия |595 |565 |
|Мексика |1753 |1753 |
|Оман |883 |837 |
|Россия |11000 |10436 |
|Судан |75 |72 |
|Южный Судан |130 |123 |
|Итого не-ОПЕК |17170 |16381 |
|Итого ОПЕК и не-ОПЕК |43853 |41697 |
---------------------------------------------------------------
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК+ может исключить данные МЭА из оценок нефтедобычи альянса и прогноза рынка

Эксперты технического комитета ОПЕК+ в ходе заседания в среду предложили исключить данные и оценки Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) из своих прогнозов, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с итогами заседания.
В настоящее время данные МЭА наряду с прогнозами других агентств, таких как Argus, IHS-CERA, EIA, PIW и Platt's, служат основной для сводных оценок по производству стран ОПЕК+, так называемые "данные вторичных источников". На основе этих цифр ОПЕК+ считает квоты, исполнение соглашения, уровни недосокращенной добычи, объемы ее компенсации.
Кроме того, данные МЭА, а также EIA (управление энергетической информации Минэнерго США) и оценки аналитиков ОПЕК служат основой для прогнозов по спросу, предложению нефти на рынке, величины коммерческих запасов и так далее, исходя из которых ОПЕК+ принимает решения о квотах добычи.
Как сообщил один из собеседников "Интерфакса", исключение МЭА, вероятно, связано с политической позицией, которую занимает агентство.
По словам источников, пока речь идет о замене МЭА другим источником информации только по данным производства стран ОПЕК+, но также обсуждается и исключение оценок агентства из процесса прогнозирования других экономических показателей.
На прошлой неделе министр энергетики и инфраструктуры Сухейль аль-Мазруи заявил, что дефицит нефти на рынке вызван тем, что западные страны активно лоббировали исключение ископаемых видов топлив из энергобаланса на фоне климатической повестки, и призывали прекратить инвестиции в нефтегазовую отрасль.
"Нам нужно, чтобы такие институты, как IEA, EIA были реалистичными, мудрыми и не сообщали миру информацию, которая вводит в заблуждение. Мы видели заявления, что нам не нужны инвестиции в нефть, а теперь они поменяли свое мнение (МЭА и США неоднократно призывали ОПЕК+ увеличить добычу нефти - ИФ). Это уважаемые организации, они не могут предоставлять миру подобную информацию", - заявил Аль-Мазруи.
Окончательное решение будут принимать министры ОПЕК+ в ходе встречи 31 марта.
МЭА было создано странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в 1974 году для помощи в координации коллективного реагирования на серьезные перебои в поставках нефти.
Странами-участниками являются США, Великобритания, Австралия, Австрия, Япония, Южная Корея, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Люксембург, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Турция.
Члены МЭА обязаны поддерживать запасы нефти в объеме не ниже импортируемого за 90 дней. Страны МЭА в последние полгода уже дважды принимали решение о высвобождении стратегических запасов (SPR), чтобы снизить цены на нефть.
Ассоциированные члены МЭА - Аргентина, Бразилия, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Марокко, Сингапур, ЮАР, Таиланд.
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм председательствовала на двух последних министерских встречах, посвященных возможному дефициту нефти в мире в результате проведения Россией военной операции на Украине.
Согласно уставу МЭА, единогласие требуется для решений, которые накладывают на страны-участницы обязательства, не прописанные в уставе. По процедурным вопросам и рекомендациям нужно большинство голосов, которые распределяются по весу каждой страны-члена. Так, по вопросам потребления нефти у США 42 из 100 голосов, по другим - 45 из 187.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК понизила оценку роста добычи ЖУВ в РФ в 2022г на 0,5 млн б/с - до 11,23 млн б/с, но прогноз неопределенный - отчет

ОПЕК понизила оценку роста добычи нефти с конденсатом в России на 2022 год на 530 тыс. баррелей в сутки, пишут аналитики организации в ежемесячном отчете.
Так, теперь ОПЕК ожидает, что добыча нефти с конденсатом в РФ увеличится на 430 тыс. б/с - до 11,23 млн б/с.
"Однако надо заметить, что этот прогноз подвержен очень высокой неопределенности с учетом развития геополитических событий. Прогноз по первому кварталу был снижен на 116 тыс. б/с из-за более низких, чем ожидалось, данных по добыче нефти и конденсата", - говорится в отчете.

ОПЕК снизила оценку роста спроса на нефть в 2022г на 0,5 млн б/с из-за геополитики и омикрона, допускает дефицит топлива

ОПЕК понизила оценку темпа роста спроса на нефть в 2021 году на 40 тыс. б/с из-за пересмотра исторических данных, прогноз темпа роста на 2022 году снижен почти на 0,5 млн баррелей в сутки - до 3,7 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.
Так, по оценке аналитиков ОПЕК, спрос на нефть в 2021 году составил 96,82 млн б/с, а не 96,75 млн б/с, как считалось месяцем раньше. Из-за пересмотра данных и за 2020 год темп роста понижен лишь на 40 тыс. б/с и составил в 2021 году 5,7 млн б/с.
В 2022 году оценка роста спроса на нефть понижена на 0,5 млн б/с до 3,7 млн б/с с учетом снижения мирового ВВП из-за геополитических событий и штамма "омикрон", что влияет на спрос на нефть в Китае. Теперь прогнозируется, что по итогам 2022 года мировой спрос составит в среднем 100,5 млн б/с.
Аналитики понизили оценку спроса в I кв. 2022 года на 190 тыс. б/с - до 98,95 млн б/с, во II кв. - на 660 тыс. б/с, до 99,12 млн б/с, в III кв. - на 300 тыс. б/с, до 101,06 млн б/с, в IV кв. - оценка на 440 тыс. б/с ниже предыдущей, 102,81 млн б/с.
"В I квартале 2022 года мировой спрос на нефть продемонстрировал устойчивый рост (на 5 млн б/с к 2021 году - ИФ), в основном благодаря сильному восстановлению экономики, поддерживаемому программами стимулирования и дальнейшим ослаблением мер по сдерживанию распространения COVID-19. Спрос на нефть в странах ОЭСР вырос на 2,8 млн б/с по сравнению с тем же кварталом 2021 года, в то время как потребности стран, не входящих в ОЭСР, выросли на 2,2 млн б/с по сравнению с тем же кварталом 2021 года", - замечают аналитики.
Хотя, как пишет ОПЕК, текущие геополитические события оказывают сильное влияние на Европу и ОЭСР, ожидается, что спрос в этом регионе во II и III кв. 2022 года будет расти в среднем примерно на 0,5 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мировой спрос на бензин и дизельное топливо уже превысил уровень 2021 года, поскольку карантинные меры в основном были сняты, а восстановление экономики набрало обороты.
"Ожидается, что дизельное топливо и бензин зафиксируют наибольший прирост среди нефтепродуктов в годовом исчислении благодаря растущей мобильности и здоровой промышленной деятельности во всем мире. Улучшения в узких местах цепочки поставок в основных странах-потребителях будут поддерживать спрос на нефть, при этом легкие дистилляты в значительной степени поддерживаются высоким спросом на нефтехимическую продукцию, особенно в Китае, США и Индии. Наконец, ожидается, что восстановление мировых авиаперевозок на фоне снижения заболеваемости COVID-19 еще больше поддержит спрос на авиационный керосин", - пишет ОПЕК.
Ожидается, что во II и III кв. 2022 года мировой спрос на нефть вырастет в среднем на 3,5 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на бензин и дизельное топливо во II кв. и III кв. ожидается на уровне 25,4 млн б/с и 27,7 млн б/с соответственно. Кроме того, в III кв. спрос, по прогнозам, восстановится и превысит допандемийные уровни, при этом прогнозируется мировой спрос на бензин на уровне 27,5 млн б/с и дизельное топливо на уровне 29 млн б/с.
Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в феврале, по предварительным данным, сократились на 22,8 млн баррелей - до 2,599 млрд баррелей - и были на 321 млн баррелей ниже среднего уровня за 2015-2019 годы (референтный уровень эффективности сделки ОПЕК+).
"Сочетание ограниченных поставок топлива и низких уровней коммерческих запасов на фоне прогнозов роста потребления в летний сезон может привести к более жесткому балансу спроса и предложения продукции при значительном дефиците бензина и дистиллятов", - предупреждает ОПЕК.
"Ожидается, что геополитическая напряженность в Восточной Европе приведет к перемещению поставок продукции в другие регионы. Действительно, США увеличили экспорт дизельного топлива в Европу и Латинскую Америку, при этом экспорт дизельного топлива водным путем с побережья Мексиканского залива США заметно вырос в конце марта, почти достигнув самого высокого уровня за последние два года. Ожидается также, что в ближайшие месяцы потребление НПЗ в Азии и на Ближнем Востоке увеличится, чтобы компенсировать нехватку продукции", - добавляют эксперты.

ОПЕК снизила оценку роста поставок нефти из не-ОПЕК в 2022г на 300 тыс. б/с - до 66,3 млн б/с

Поставка жидких углеводородов в 2022 году со стороны стран, не входящих в ОПЕК, составит 66,26 млн б/с, что на 2,7 млн б/с больше, чем в 2021 году, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.
Предыдущая оценка предполагала рост на 3 млн б/с.
В 2021 году оценка роста предложения была пересмотрена в сторону снижения на 10 тыс. б/с - до 63,6 млн б/с.
При этом прогноз по России на 2022 год снижен на 0,53 млн б/с - до 11,23 млн б/с, а прогноз по США повышен на 260 тыс. б/с - до 19,04 млн б/с.
"В то время как большинство нефтяных компаний США по-прежнему сосредоточены на погашении долгов и возврате капитала акционерам, усиление тенденций бурения и заканчивания скважин может привести к повышению уровня добычи в ближайшие месяцы. Число активных буровых установок в США выросло на 243 единицы по сравнению с прошлым годом, достигнув 673 установок, из которых более 90% предназначены для бурения горизонтальных скважин", - поясняет ОПЕК.
Основными драйверами роста предложения жидких углеводородов по итогам года станут США, Россия, Бразилия, Канада, Казахстан, Гайана и Норвегия.

ОПЕК увеличила добычу нефти в марте на 57 тыс. б/с - до 28,6 млн б/с, исполнив сделку ОПЕК+ на 151%

Страны ОПЕК в марте увеличили добычу на 57 тыс. баррелей в сутки к уровню февраля - до 28,55 млн б/с, говорится в отчете организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Так, наибольший вклад в рост производства привнесли Саудовская Аравия (рост на 54 тыс. б/с) - до 10,262 млн б/с, ОАЭ (+23 тыс. б/с) - до 2,98 млн б/с, снижена добыча в Конго (-15 тыс. б/с) - до 260 тыс. б/с, Нигерии (-24 тыс. б/с) - до 1,35 млн б/с.
Согласно расчетам "Интерфакса", сделка ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи перевыполнена на 51%, то есть страны ОПЕК добывают на 820 тыс. б/с меньше разрешенного уровня.
 

Aquarius

Administrator
Странам ОПЕК+ c мая разрешено увеличить добычу нефти на 432 тыс. б/с

Квота стран ОПЕК+ по добыче нефти с 1 мая повышается на 432 тыс. баррелей в сутки, однако они не смогут достичь разрешенного уровня производства.
В начале апреля министры ОПЕК+ проголосовали за увеличение с мая квоты на добычу нефти на 432 тыс. б/с. Тем самым имплементирован рост на 1,63 млн б/с референтной базы, от которой отсчитывается снижение уровня добычи. С сентября 2021 года квота повышалась на 400 тыс. б/с. Ее рост до 432 тыс. б/с вызовет практически незаметное увеличение разрешенных норм для каждой страны.
В июле 2021 года ОПЕК+ было принято решение повысить с мая 2022 года уровни отсчета снижения производства для пяти стран. Для Саудовской Аравии и России - с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ - с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака - с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн б/с - всего на 1,63 млн б/с. Однако еще тогда было заявлено, что несмотря на повышение референтных уровней, квоты на добычу с мая все равно будут повышаться на 400 тыс. б/с до полного свертывания сокращений (в июле составляли 5,8 млн б/с от уровня октября 2018 года, у РФ и Саудовской Аравии отдельные референтные базы). Такими темпами сокращения будут полностью свернуты в сентябре 2022 года, на конец апреля - 2,2 млн б/с.
Таким образом, квота России и Саудовской Аравии на добычу нефти с мая - 10,549 млн б/с.
Но не все страны ОПЕК+ смогли нарастить добычу в рамках своих квот. На конец февраля накопленное отставание от плана производства составляет 1,1 млн б/с. В марте-апреле наблюдается недостижение Россией разрешенного уровня, таким образом это отставание, вероятно, усугубится.
Следующая встреча министров стран ОПЕК+, которые будут решать вопрос о квотах на июнь, назначена на 5 мая.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК+ увеличит квоту на добычу в июле и августе на 648 тыс. б/с, переносит повышение с сентября

Министры ОПЕК+ приняли решение об увеличении квоты на добычу нефти в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки, перенеся рост с сентября, говорится в пресс-релизе организации.
Ранее планировалось, что квота на июль, август и сентябрь будет увеличена на 432 тыс. б/с. На сегодняшней встрече, говорится в релизе, принято решение "опередить запланированную общую корректировку добычи на сентябрь и равномерно распределить увеличение добычи на 432 тыс. б/с за июль и август 2022 года".
"Таким образом, добыча в июле будет скорректирована в сторону увеличения на 648 тыс. б/с в соответствии с прилагаемым графиком", - отмечается в сообщении.
Министры также приняли решение продлить период компенсации недосокращенной ранее добычи до конца декабря 2022 года в соответствии с просьбой некоторых стран с низкими показателями и потребовать, чтобы они представили свои планы по производству сырья до 17 июня 2022 года.
Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 30 июня.
Саудовская Аравия и Россия смогут увеличить нефтедобычу в июле на 170 тыс. б/с к июню - до 10,883 млн б/с.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК ПОНИЗИЛА ПРОГНОЗ РОСТА СПРОСА НА НЕФТЬ В 2022 ГОДУ, ДОБЫЧА РОССИИ ПОКА ОЦЕНИВАЕТСЯ ВПОЛНЕ НЕПЛОХО

ОПЕК в своем майском ежемесячном обзоре, понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 году до уровня в 100.3 млн. бс, предыдущий показатель: 100.5 млн. бс. Баланс “спрос - производство” незначительно (на 0.1 млн бс) повысился в сторону спроса до 29.05 млн. бс. Производство в мае заметно нарастили С.Аравия и Ирак.

Что касается добычи в России, то оценки по объемам на 2022 пересмотрены вниз на 0.36 млн бс до 10.88 млн. бс vs 11.24 млн бс ранее, и это близко к хорошим показателям начала июня (10.7 млн бс.)

В случае, если ожидания сокращения нашей добычи сократятся (пессимистический вариант) на 3 млн. бс, т.е. до общих 8-8.2 млн. бс, то следует учесть, то ориентировочно нынешние резервы OPEC следующие (с возможностью выхода на эти объемы в течение квартала): С.Аравия - 2 млн. бс, ОАЭ - 1 млн. бс, Ирак - 0.7 млн. бс, Кувейт - 0.3 млн. бс.
 

Aquarius

Administrator
Добыча нефти в РФ в мае выросла до 10,55 млн б/с, страна сохранит третье место в списке лидеров производства - МЭА

Россия, несмотря на снижение добычи нефти в апреле, в мае нарастила объемы и остается одним из ведущих производителей в мире.
"Перспективы России остаются неопределенными и могут продолжать удивлять. Так, после падения на 930 тыс. баррелей в сутки в апреле общая добыча нефти в мае фактически выросла на 130 тыс. б/с до 10,55 млн б/с, поскольку экспорт сырья на мировые рынки был перераспределен от традиционных покупателей, придерживающихся новых санкций или добровольно отказывающихся от российских баррелей в знак солидарности с Украиной", - пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете.
"Даже с учетом того, что значительная часть российской добычи нефти пострадала от санкций и эмбарго, страна легко сохранит свое положение третьего по величине производителя нефти в мире после США и Саудовской Аравии. При этом ожидается, что эти страны продемонстрируют рекордно высокий объем производства как в этом, так и в следующем году, что увеличит разрыв между ними и Россией. Канада и Бразилия также готовы достичь своего самого высокого уровня за всю историю в течение двух лет подряд", - добавляет агентство.

МЭА сохранило оценку спроса на нефть в 2022г, ждет роста потребления сверх доковидного уровня в 2023г

Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило оценку роста мирового спроса на нефть на уровне 99,4 млн б/с, следует из ежемесячного отчета агентства.
Агентство также обнародовало прогноз потребления нефти в 2023 году. Согласно отчету, МЭА ожидает, что в 2023 году рост потребления нефти ускорится до 2,2 млн б/с.
"Прогнозируется, что мировой спрос на нефть достигнет 101,6 млн б/с в 2023 году, превысив допандемийный уровень. В то время как более высокие цены и более слабые экономические перспективы сдерживают рост потребления, возрождающийся Китай будет способствовать росту в следующем году", - говорится в отчете.
Мировые коммерческие запасы нефти в апреле выросли на 77 млн баррелей - впервые после почти двухлетнего снижения. Запасы в странах ОЭСР также выросли - на 42,5 млн б/с. Агентство отмечает, что последнему факту способствовал выпуск странами МЭА стратегических запасов (SPR) в объеме почти 1 млн б/с. Предварительные данные показывают, что в мае запасы в странах ОЭСР выросли на 6 млн баррелей.

Страны ОПЕК+ в мае исполнили сделку на 261%, меньше плана на 2,8 млн б/с - МЭА

Страны ОПЕК+ в мае исполнили соглашение по ограничению нефтедобычи на 261%, из них страны ОПЕК - на 202%, не-ОПЕК - на 363%, говорится в ежемесячном отчете МЭА.
Таким образом, ОПЕК+ отстает от плана по добыче нефти уже на 2,8 млн баррелей в сутки.
По данным агентства, Россия в мае добывала 9,3 млн б/с нефти (без конденсата), добывая на 1,25 млн б/с ниже своей разрешенной квоты. Саудовская Аравия добывала на 50 тыс. б/с ниже квоты - 10,5 млн б/с.

Страны не-ОПЕК+ будут лидировать в росте мировых поставок нефти в ближайшие 1,5 года - МЭА

Страны, не входящие в ОПЕК+, должны выйти в лидеры в росте мировых поставок нефти в ближайшие полтора года, следует из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).
"Страны, не входящие в ОПЕК+, должны лидировать в росте мировых поставок в следующем году, увеличив их на 1,9 млн б/с в 2022 году и на 1,8 млн б/с в 2023 году", - сообщается в отчете.
В то же время, агентство ожидает снижение общего объема добычи странами ОПЕК+, прежде всего, из-за санкций в отношении РФ и эмбарго на поставки ее нефти.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК+ отстаёт от сделки 2020 года на полмиллиарда баррелей нефти

• В мае 2020 года ОПЕК и ее союзники объединили усилия для координации плана по сокращению добычи, направленного на восстановление баланса на мировом рынке нефти. С тех пор ОПЕК+, добыла на 562 млн баррелей меньше, чем предусмотрено в соглашении.

• Уровень соблюдения ОПЕК+ соглашения о сокращении добычи вырос до 256% в мае, поскольку члены ОПЕК+ добывали на 2,7 млн баррелей в день меньше своей общей цели. Как раз из-за перевыполненного плана сокращения на мировом рынке формируется нефтяной коллапс.
 

Aquarius

Administrator
Министры ОПЕК+ подтвердили план добычи в августе, следующая встреча - 3 августа

Мин
истры ОПЕК+ в ходе заседания в четверг приняли решение подтвердить ранее намеченный план увеличения квот по нефтедобыче на 648 тыс. баррелей в сутки в августе, говорится в пресс-релизе ОПЕК.
Решение принято, "принимая во внимание текущие фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус в отношении его перспектив". Министры подчеркнули исключительную важность соблюдения полного соответствия и механизма компенсации.
Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 3 августа 2022 года.
Таким образом, к концу августа будут исчерпаны ограничения по снижению добычи на 9,7 млн б/с, принятые с мая 2020 года. Соглашение ОПЕК+ действует до конца 2022 года.
Россия и Саудовская Аравия в августе могут добывать 11 млн б/с нефти (без учета конденсата), но при этом их базы, от которых отсчитывается снижение, с мая 2022 года составляют 11,5 млн б/с.
Ниже представлена таблица с новыми квотами, в тыс. б/с
--------------------------------------------------
|Страна |Разрешенная добыча в августе|
|Алжир |1055 |
|Ангола |1525 |
|Конго |325 |
|Экваториальная Гвинея|127 |
|Габон |186 |
|Ирак |4651 |
|Кувейт |2811 |
|Нигерия |1826 |
|Саудовская Аравия |11004 |
|ОАЭ |3179 |
|Итого ОПЕК |26689 |
| | |
|Азербайджан |717 |
|Бахрейн |205 |
|Бруней |102 |
|Казахстан |1706 |
|Малайзия |594 |
|Мексика |1753 |
|Оман |881 |
|Россия |11004 |
|Судан |75 |
|Южный Судан |130 |
|не-ОПЕК |17165 |
|ОПЕК+ |43854 |
--------------------------------------------------
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК сохранил оценку роста спроса на нефть в 2022г - 3,4 млн б/с, в 2023г ждет роста на 2,7 млн б/с - до 103 млн б/с

ОПЕК сохранил оценку роста спроса на нефть в 2021 и 2022 году, а в 2023 году ждет увеличения потребления на 2,7 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.
Так, в 2022 году, прогнозируют аналитики, спрос на нефть в мире вырастет на 3,4 млн б/с - до 100,29 млн б/с, а в 2023 году увеличится на 2,7 млн б/с - до 102,99 млн б/с.
Предварительные данные за май показывают, что общие запасы коммерческой нефти в странах ОЭСР выросли на 10,5 млн баррелей - до 2,68 млрд барр. Это на 253 млн баррелей меньше, чем за тот же период год назад и на 276 млн баррелей меньше, чем в среднем за 2015-2019 годы.

ОПЕК в июне увеличил добычу нефти на 230 тыс. б/с, отстает от плана ОПЕК+ на 1,47 млн б/с - отчет

Страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти к маю на 234 тыс. баррелей в сутки - до 28,716 млн б/с, говорится в отчете организации.
При этом сделка ОПЕК+, по расчетам "Интерфакса", исполнялась на 195%, то есть, страны, участвующие в ней, добывали на 1,47 млн б/с ниже своей квоты.
Так, Нигерия добывает на 560 тыс. б/с ниже разрешенного уровня, Саудовская Аравия - почти на 250 тыс. б/с, Ирак - на 146 тыс. б/с, ОАЭ - на 45 тыс. б/с.

ОПЕК сохранила оценку роста добычи нефти стран не-ОПЕК в 2022г, в 2023г ждет роста на 1,7 млн б/с

ОПЕК сохранила оценку роста предложения нефти из стран не-ОПЕК в 2022 году на 2,15 млн б/с - до 65,73 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.
При этом на 2023 год аналитики ОПЕК прогнозируют увеличение предложения нефти со стороны стран не-ОПЕК на 1,71 млн б/с - до 67,44 млн б/с, в частности, на 1,1 млн б/с вырастет добыча в США.
Аналитики сохранили оценку добычи нефти и конденсата в России на 2022 год - 10,63 млн б/с по сравнению с 10,8 млн б/с в 2021 году. При этом в 2023 году производство нефти в РФ упадет до 10,43 млн б/с, полагают они, подчеркивая, что оценка производства в стране подвержена высокой неопределенности.
 

Aquarius

Administrator
Сделка ОПЕК+ подходит к концу. Что будет с нефтью

Сделка ОПЕК+ завершается в августе. Общая квота на добычу вырастет на 640 тыс. б/с, полностью отменяя все сокращения, которые были введены еще в 2020 г. Будет ли альянс и дальше увеличивать производство.

В преддверии очередной встречи

На следующей неделе состоится очередная встреча альянса ОПЕК+, на которой представители крупнейших стран-экспортеров нефти обсудят производственную политику в сентябре 2022 г. и далее. По слухам в СМИ, ряд участников хотят продолжать увеличивать добычу, но консенсуса по этому вопросу может не быть. Дело в том, что многие страны уже давно отстают от квоты, и дальнейшее увеличение — не в их интересах.

В частности, не ясна позиция России по этому вопросу, поскольку в условиях потери европейского рынка об увеличении добычи в стране пока речи не идет. На прошлой неделе президент России провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии, а сегодня вице-премьер РФ Александр Новак встретился министром энергетики королевства. Судя по оптимистичным комментариям по итогам переговоров, какая-то консолидированная позиция крупнейших игроков ОПЕК+ уже сформирована. Однако конкретики в публичном поле не прозвучало.

В то же время администрация США сохраняет оптимизм в отношении грядущей встречи и ждет, что альянс предпримет какие-либо шаги в сторону увеличения производства. Ранее президент США лично приезжал в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить нефтяные вопросы. Для него очень важно решить проблему высоких цен на топливо в стране до очередных выборов в конгресс этой осенью. Однако политические отношения с саудитами в последние годы сильно ухудшились, так что запрос США может остаться без ответа.

Может ли ОПЕК+ увеличить добычу

По итогам июня добыча стран альянса ОПЕК+ отставала от производственных квот на 2,8 млн б/с. Крупнейшее отставание внутри ОПЕК было зафиксировано у Нигерии (-470 тыс. б/с), Анголы (-260 тыс. б/с), Ирака (-129 тыс. б/с) и Саудовской Аравии (-113 тыс. б/с). Вне ОПЕК сильнее всего отставала Россия (-913 тыс. б/с), Казахстан (-435 тыс. б/с), Малайзия (-177 тыс. б/с) и Азербайджан (-116 тыс. б/с).

Судя по этим данным, у членов ОПЕК+ есть потенциал для расширения производства, но по разным причинам они не могут его реализовать. Даже если решение об увеличении добычи в сентябре будет принято, фактический уровень производства еще не скоро сможет существенно увеличиваться, что будет поддерживать цены на высоком уровне.

Ключевая интрига — резервные мощности Саудовской Аравии. Их точный размер никто не знает, но есть примерные оценки. МЭА оценивает их в 1,1 млн б/с с оговоркой, что максимальный уровень добычи королевство сможет поддерживать лишь несколько месяцев.

Встреча министров ОПЕК+, на которой будет обсуждаться производственная политика, пройдет 3 августа. Перед этим, во вторник 2 августа, пройдет встреча технического комитета ОПЕК, где отраслевые специалисты представят свои оценки спроса и предложения на рынке.
 

Aquarius

Administrator
Новый генсек ОПЕК вступает в должность с 1 августа

Новый генеральный секретарь ОПЕК - представитель Кувейта Хейсам аль-Кейс (Haitham Al-Qais) - вступает в должность.
Аль-Кейс выбран главой организации на её внеочередном заседании в начале января сроком на три года. Он был представителем Кувейта в ОПЕК с 2017 по 2021 год, в настоящее время является заместителем управляющего директора по маркетингу госкомпании Kuwait Petroleum Corporation (KPC).
На традиционной полугодовой конференции ОПЕК в начале декабря 2021 года министры не смогли выбрать нового генерального секретаря вместо Мохаммеда Баркиндо, полномочия которого истекали с августа 2022 года. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов, в ходе встречи Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы выбрать нового генсека еще тогда, однако встретила сопротивление, в частности со стороны Ирака. Своих кандидатов представили Ирак и Кувейт.
Конференция ОПЕК обычно назначает генсека сроком на три года и может продлить его полномочия еще один раз на такой же срок.
Баркиндо работал на своем посту два срока. Незадолго до окончания полномочий, 5 июля, он скончался в возрасте 63 лет.
 

Aquarius

Administrator
ОПЕК в июле увеличил добычу на 162 тыс. б/с к июню, отстает от плана ОПЕК+ на 1,27 млн б/с

Страны ОПЕК в июле увеличили добычу нефти на 162 тыс. баррелей в сутки - до 28,84 млн б/с, говорится в отчете организации.
Согласно расчетам "Интерфакса", государства, участвующие в соглашении ОПЕК+, исполнили соглашение на 412%, то есть отстают от плана по добыче на 1,27 млн б/с.
По-прежнему существенно не выполняют план по добыче Ангола, Нигерия, Конго. Ирак отстает от плана на 90 тыс. б/с, что примерно соответствует его намерениям по компенсации ранее недосокращенных объемов производства.
Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в июле на 136 тыс. б/с, в то время как могла нарастить ее на 170 тыс. б/с, таким образом ее исполнение сделки выросло до 184%.
Страны ОПЕК+ договорились увеличить квоту на добычу нефти в июле на 648 тыс. б/с к июню, из них страны ОПЕК могли увеличить производство на 394 тыс. б/с. Согласно отчету, страны, участвующие в сделке, увеличили добычу лишь на 248 тыс. б/с.
Ливия, где новое руководство, пришедшее к власти "под угрозой оружия", обещало разблокировать инфраструктуру и нарастить производство до 1,2 млн б/с, пока не демонстрирует роста.

ОПЕК сохранил прогноз роста поставок ЖУВ стран не-ОПЕК в 2022г и 2023г., прогноз по РФ на 2022г повышен на 250 тыс. б/с

ОПЕК практически сохранил прогноз роста поставок жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК, на 2022 и 2023 годы, говорится в ежемесячном отчете организации.
Так, повышена оценка поставок в 2021 году на 70 тыс. б/с и на 60 тыс. б/с в 2022 году, соответственно, темп роста показателя почти не изменился - ожидается, что в 2022 году предложение нефти стран не-ОПЕК вырастет на 2,14 млн б/с - до 65,8 млн б/с.
"Повышение данных по добыче нефти в России (10,88 млн б/с в 2022 году по сравнению с прогнозом в 10,63 млн б/с месяц назад - ИФ) было компенсировано понижением данных по США, Норвегии и Казахстану. Сохраняется значительная неопределенность в отношении добычи жидких углеводородов в России в прогнозном периоде", - пишут аналитики. Таким образом, ОПЕК ждет роста добычи в России на 80 тыс. б/с в 2022 году по сравнению с предыдущим годом, оценка предыдущего месяца была повышена из-за более высокого, чем ожидалось, производства за последние два месяца.
Прогнозируется, что в 2023 году добыча жидких углеводородов в России сократится на 0,4 млн баррелей в сутки и составит в среднем 10,5 млн баррелей в сутки. Следует отметить, что прогноз добычи российской нефти характеризуется высокой степенью неопределенности.
"Ожидается, что в США значительное увеличение количества нефтяных и газовых буровых установок, а также высокая активность гидроразрыва пласта будут поддерживать добычу в будущем. Однако сохраняющаяся дисциплина капитала со стороны государственных операторов, которые сосредоточены на погашении долга и увеличении прибыли для акционеров, проблемах рабочей силы и цепочки поставок, а также инфляции затрат, будет ограничивать рост", - подчеркивается в отчете.
"Более того, прогнозы активности в сезон ураганов, превышающие норму, а также пересмотр в сторону повышения исторического базового уровня потребовали пересмотра в сторону понижения прогноза роста предложения жидких углеводородов в США на 2022 год на 138 тыс. б/с, и в настоящее время прогнозируется рост добычи на 1,15 млн б/с к 2021 году", - отмечают в ОПЕК.
Так, аналитики повысили оценку добычи жидких углеводородов в США в 2021 году на 70 тыс. б/с - до 17,82 млн б/с, но понизили ее на 2022 год на 0,7 млн б/с - до 18,97 млн б/с. В результате, если раньше ожидался рост поставок на 1,3 млн б/с, то теперь - на 1,15 млн б/с.
Прогноз производства для Норвегии также снижен из-за более низкой, чем ожидалось, добычи во II квартале 2022 года, продления сроков технического обслуживания месторождений и изменений плана закачки газа во II полугодии 2022г. Ожидается, что основными драйверами роста предложения жидких углеводородов в этом году станут США, Канада, Бразилия, Китай и Гайана, а снижение производства ожидается в основном в Индонезии и Таиланде.
Рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году также остается неизменным и, как ожидается, вырастет на 1,7 млн б/с - до 67,5 млн б/с.
Предложение жидких углеводородов в странах ОЭСР, по прогнозам, вырастет на 1,6 млн б/с, в то время как в регионе, не входящем в ОЭСР, прогнозируется рост на 0,1 млн б/с.
Ожидается, что основными драйверами роста предложения жидких углеводородов станут США, Норвегия, Бразилия, Канада и Гайана, тогда как добыча нефти сократится в основном в России и Азербайджане. Тем не менее неопределенность в отношении роста добычи в США и геополитической ситуации в Восточной Европе остается высокой.
Добыча жидких углеводородов в России, как ожидается, снизится на 370 тыс. б/с - до 10,52 млн б/с (предыдущий прогноз добычи в 2023г - 10,43 млн б/с).
Прогнозируется, что добыча ШФЛУ и нетрадиционных жидких углеводородов ОПЕК в 2022 году вырастет на 0,1 млн б/с и составит в среднем 5,39 млн б/с. На 2023 год прогнозируется рост на 50 тыс. б/с - до 5,44 млн б/с.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху