Обзоры от начинающего трейдера

  • Автор темы Paul van Reyn
  • Дата начала
Навыки, необходимые трейдеру
Очень часто можно встретить мнение, что успешно заниматься трейдингом могут только особые люди, имеющие математический склад ума и обладающие чуть ли не энциклопедическими экономическими знаниями. В тоже время профессия продавца, например, в продовольственном магазине, считается чуть ли не элементарным занятием, доступным не самым передовым представителям человечества. Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.





Что это такое трейдинг? Трейдинг в переводе с английского – торговля. Торговать и торговаться умеет практически каждый человек, одни лучше, другие хуже, но возможно каждый из нас что-нибудь да продавал в жизни – старый телефон, детские вещи, машину, квартиру. Успешен или нет был этот опыт судить вам, я просто хочу сказать, что трейдинг от этого мало чем отличается.
Трейдинг это в первую очередь процесс принятия решений, когда и что купить или, когда и что продать и только во вторую очередь знание экономических процессов. Решения желательно принимать правильные, а привычка принимать правильные решения приходит с практикой. Т.е. трейдинг это некий набор навыков, которые человек может приобрести, вы же научились плавать или ездить на автомобиле, да мало ли что. За свою жизнь человек приобретает множество навыков и иногда довольно сложных.
Иногда нам кажется сложным принять решение, но чаще всего это проистекает от неуверенности и/или недостатка информации и поэтому страх принять неправильное решение просто не даёт принять никакого, а если и принимается, то неправильное. К сожалению человек, так устроен, что в основном он не хочет принимать самостоятельные решения. Именно поэтому большой популярностью в трейдинге пользуются услуги по продаже сигналов. Перекладывание ответственности на других — самое популярное объяснение провалов среди трейдеров. Всегда виноват рынок, кукловод, маркетмейкер, интернет, жена, дети. Все, но не сам трейдер.
Поэтому первостепенный навык который необходимо тренировать чтобы иметь успех в трейдинге это — осознанное принятие самостоятельных решений.
Важна ли самодисциплина? Жизнь трейдера это не про лежание на песочном пляже на берегу океана, с ноутбуком на коленях. Нет. Жизнь трейдера, особенно на пути его становления — это ежедневная рутинная деятельность.
Трейдер сам себе начальник и подчинённый в одном лице. В связи с этим человек от лица начальника должен создать определённые рамки начиная от режима работы, одежды во время работы, заканчивая точным алгоритмом торговой системы. Затем от лица подчинённого, человек должен все это выполнять.
На словах выглядит достаточно просто. Но на деле все намного сложнее. Ведь обычно человек даже не может просыпаться в одно и тоже время изо дня в день. При этом важна именно самодисциплина иначе вы привыкнете всегда полагаться на чужое мнение, а это не тот путь которому должен идти успешный трейдер. Аналитику платят не за правильный анализ, а за то, чтобы привлекать читателей они же потенциальные клиенты. Вы занимаясь трейдингом платите сами себе за правильный анализ и отдаёте деньги за неправильный.
Поэтому второй навык который необходимо развивать чтобы иметь успех в трейдинге это — выработка самодисциплины.
Мешают ли эмоции? Если вы встретили трейдера, который говорит, что он поборол эмоции и теперь торгует абсолютно без эмоций – не верьте, он в лучшем случае лукавит. Невозможно побороть эмоции, их можно только контролировать. Как именно? Уменьшая страх и контролируя жадность.
Страх и жадность — главнейшие эмоции которые одолевают вашим мозгом, заглушая всю рациональность в момент необходимости принятия решения. Именно поэтому очень часто, закрыв убыточную сделку, трейдер смотрит и не понимает, почему он вошёл именно в этом месте, а не позже или раньше.
Страх и жадность не позволяют трейдеру зафиксировать убыточную сделку на этапе её формирования. Именно поэтому среди трейдеров есть такая «болезнь» — большие стопы и маленькие тейки. Как бы это парадоксально не звучало, но трейдер боится закрыть сделку с маленьким убытком, так как считает, что цена вот-вот развернётся и он начинает терпеть, пересиживает убыток и фиксирует его только при максимальном уровне боли. Но зато, когда сделка сразу дает профит, трейдер спешит зафиксировать этот маленький успех, чтобы показать рынку, кто сильнее. Рынку глубоко наплевать и на ваш страх, и на вашу жадность.
Поэтому третий навык который необходимо развивать чтобы иметь успех в трейдинге это — работа с контролем своих эмоций. Как это сделать подробно рассказывается в моём обучающем курсе «5 шагов к успеху на Форекс».
Игра или работа? Когда спрашиваешь трейдера зачем ты пришёл на рынок, все говорят одно — зарабатывать. Но если посмотреть в зеркало, то как ни тяжело в этом признаваться на самом деле большинство людей приходят на рынок, чтобы побеждать, доказывать свою правоту.
Движение цены невозможно предсказать, можно только угадать и с точки зрения прогнозов, это не так уж и сложно сделать, так как у рынка всего два варианта — либо вверх, либо вниз. Именно поэтому прогноз любого аналитика — это ничто иное как угадывание с вероятностью 50/50. Поэтому я предпочитаю не слушать никаких аналитиков.
Зарабатывать же на рынке возможно только если ваши инструменты, которыми вы исследуете рынок дают однозначные ответы и одновременно просты для понимания без относительных оценок, что рынок перекуплен или перепродан. И гибко и своевременно реагировать на получаемые от рынка сигналы.
Поэтому четвёртый навык который необходимо развивать чтобы иметь успех в трейдинге это — гибкость мышления.
Жадность? Я выделил отдельно это чувство, так как считаю его достаточно важным для достижения успеха. Именно жадность создала современную цивилизацию, страх продают террористы и диктаторы, так как он лишает воли и на первый план выходят архаичные стремления выжить, а жадность двигала и двигает человека к поиску нового, заставляет изобретать всё более изощрённые и хитроумные способы обогащения. Сначала это был захват колоний и поиски Эльдорадо, теперь это развитие интернета и стремление колонизировать Марс. Страх тянет назад, а жадность толкает вперёд, что вам по душе – решайте сами.
Это всё? Дальше нужна практика, практика и только практика. Как и где вы будете тренироваться – ваше дело, совершенно не важно на каком типе счёта, на демо, центовом или реальном, главное чтобы вы не повторяли одно и то же плохое действие, а искали тот метод, ту систему торговли, которая подойдёт именно вам, что это будет вам никто не скажет пока вы сами этого не поймёте, может быть потом вы смените торговую систему, но навыки приобретённые практикой – останутся.
Теперь я буду зарабатывать? Это вряд ли произойдёт сразу, но если вы приложите нужную долю энергии, упорства, преодолеете свои слабости, научитесь использовать их, если не сможете от них избавиться, будете открыты к восприятию нового и понимать, что вы ещё не знаете слишком многого, и будете трудиться, то сами не заметите как всё больше сделок станут приносить прибыль, всё больше будет приносить каждая прибыльная сделка и всё меньше уносить каждая отрицательная сделка. Как говорит древняя китайская поговорка: дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Вывод: вообще конечно лучше не начинать, так как это очень сложная вещь, которая со стороны кажется очень простой. Но уж если вы пришли в трейдинг и первые неизбежные неудачи не отвратили вас от этого занятия, то у вас появляется реальный шанс достичь успеха. К радости или к сожалению, не всем дано стать успешным трейдером, но, если это занятие вам по душе – вы обязательно добьётесь успеха. Трейдинг – это прежде всего навык, а как говорится «не боги горшки обжигают».
Если статья вам понравилась не забудьте поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на этот блог.
 
Повторяются ли диапазоны?
В прошлом обзоре пара #EURUSD с первого раза не могла преодолеть 200-дневную скользящую среднюю (синяя линия на графике) и находилась в месте, обозначенном синей стрелкой. При этом уже тогда пара вошла в широкий диапазон с границами: верхней 1,19520 и нижней 1,16027, я показал его оранжевым прямоугольником. В этом диапазоне пара в прошлом году находилась больше 5 месяцев. Две попытки в марте выйти выше диапазона провалились, сейчас пара уверенно двигается к нижней границе, второй оранжевый прямоугольник показывает похожий диапазон в настоящем времени. Сможет ли давление продавцов вывести пару за нижнюю границу, пока сказать трудно, ситуация прояснится после того как цена приблизится к этой нижней границе. В пятницу начался откат и сегодня он продолжается, хотя и не очень уверенно. До конца месяца и квартала осталось три торговых дня и возможно все эти дни будет продолжаться откат, так как многие игроки предпочтут зафиксировать прибыль. Наиболее вероятный сценарий я обозначил синими стрелками - цена попытается вернуться вверх, протестирует 200-дневную SMA и вновь продолжит движение вниз. Менее вероятный, по моему мнению, сценарий я показал красными стрелками - цена достигнет верхней границы диапазона и уже оттуда начнёт новое снижение.
1617006667067.png


Переходим на часовой график и ищем возможности для входа в сделку. На прошлой недели и в один день были две потенциальные возможности для входа в продажи - их я обозначил красными кружками. В настоящее время пара находится в консолидации и стремится вверх, после окончания отката, уже, видимо в апреле, и, скорее всего, после пятничного NFP, возобновится снижение и тогда могут представиться прекрасные возможности для входа в продажи с минимальным риском и целью возле нижней границы канала. Но это только предположение и всё может начаться гораздо раньше.
1617006683951.png


Ознакомившись с моей точкой зрения не забудьте сделать свой собственный беспристрастный анализ и принимайте решения исходя из своего мнения, а не пользуйтесь чужим. Что произойдёт на самом деле, мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
Возьмёт ли кабель реванш?
Две недели назад я делал обзор пары #GBPUSD, в просторечии кабель, и тогда пара торговалась выше поддержки от 28 февраля 2016 года на уровне 1,38352 (показано синей стрелкой) и казалось, что откат к восходящему движению заканчивается. Но 18 марта продавцы набрали сил и толкнули пару опять вниз и почти достигли 100-дневной скользящей средней (малиновая линия). Но дальше нисходящее движение застопорилось и уже третий день пара растёт. Пока не будет преодолён максимум от того же 18 марта на уровне 1,40008 говорить о полном прекращении снижения не приходится. Возможное дальнейшее движение я показал стрелками на дневном графике. Зелёным цветом показано наиболее вероятное по моему мнению развитие событий, продолжение роста, может быть до конца марта, потом снижение и продолжение роста, так как цена находится выше обоих растущих скользящих средних и бычий уклон сохраняется. Красным цветом я показал менее вероятное по моему мнению развитие событий, возврат к падению и только потом начало нового роста. Если в ближайшее время цена преодолеет максимум на 1,4, то второй вариант (красные стрелки) можно будет считать отменившимся.



Продолжим анализ на часовом графике. Красными кружками я показал потенциальные уже прошедшие места потенциальных входов при пересечении скользящих средних. Следующий вариант представится в ближайшее время когда цена отобьётся от 200-часовой скользящей средней (синяя линия), возможно при открытии американских бирж. Потенциальной целью этого движения будет как раз максимум 18 марта на уровне 1,4. И если этот уровень будет преодолён, то дальше можно будет замахнуться и на сопротивление от 15 апреля 2018 года на отметке 1,43760.
Что произойдёт на графике пары дальше, мы узнаем в самом ближайшем времени.
 
Ещё один трендовый индикатор
В четвёртый раз по понедельникам я разбираю индикаторы, которые часто используются трейдерами в своей работе. Если других предложений от читателей не поступит буду двигаться по списку встроенных в терминал MT4.





Сегодня это Parabolic SAR, сначала называвшийся просто SAR, что означает «Stop and Revers» (Остановка и разворот). Индикатор был разработан Уэллсом Уайлдером в 1978 году и впервые описан в книге «Новые концепции в технических торговых системах». Уайлдер преследовал две основных цели при создании своего индикатора: избавиться от запаздывания трендовых индикаторов и определить ключевой точки, в которой тренд меняет своё направление. Попробуем оценить насколько это удалось автору. На графике индикатор выглядит как серия точек, расположенных выше или ниже графика цены, примерно так, как показано на нижнем рисунке.





Тренд считается продолжающимся, пока цена не пробила точки, после того как очередная свеча закрылась выше или ниже ряда точек, тренд считается изменившимся и точки начинают изображаться с другой стороны от цены.
Расчёт значения расположения очередной точки производится по следующим формулам:
Цена точки индикатора (SAR) для очередного периода (свечки) вычисляется по следующим формулам:
SAR(n+1) = SAR(n) + a * (high — SAR(n)), для восходящего тренда;
SAR(n+1) = SAR(n) + a * (low — SAR(n)), для нисходящего тренда, где:
SAR(n+1) — цена для периода n+1;
SAR(n) — цена для периода n;
high и low — новый максимум и минимум соответственно (экстремумы). Учитываются на временном промежутке между срабатыванием предыдущего сигнала индикатора и текущим моментом;
a — фактор ускорения.
Фактор ускорения — плавающий коэффициент, характеризующийся минимальным, максимальным значением и шагом изменения. Минимальное значение равное одному шагу фактор принимает в точке разворота, и как только цена достигнет нового экстремального значения по тренду (high или low), фактора увеличивается на шаг. При достижении фактором своего максимального значения, его рост приостанавливается.
Значения для минимального шага по умолчанию равно 0,03 и 0,3





В настройках можно изменить цвет и толщину точек, чтобы индикатор выглядел в соответствии с вашими пожеланиями. Рекомендуется открывать сделки сразу после смены расположения точек в противоположную сторону. Примерно, как показано на следующем рисунке:





На рисунке я отметил стрелками направление торговли в соответствии с инструкцией и кружками обвёл точки возможных входов. Если вы внимательно посмотрите на график, то увидите, что со входами особых проблем нет, да и то если свеча после закрытия которой сменилось расположение точек имеет большой размер, то скорее всего входить после такой свечи будет ошибочным решением, тем более место расположение точки может измениться пока свеча не закрылась. Гораздо хуже дело обстоит со стоп-лоссами, индикатор не даёт никакого решения где нужно устанавливать стоп-лосс в каждой сделке, соответственно нам трудно посчитать риск на сделку и тем самым уменьшить страх. В некоторых случаях можно ставить стоп-лосс за точками, но в большинстве случаев это приведёт к его срабатыванию.
Так как настроек у индикатора мало, то остаётся менять только шаг и фактор ускорения, чем меньше значения этих параметров, тем дальше от свечей будут располагаться точки индикатора. Рекомендуется менять эти параметры пропорционально сохраняя соотношение 1:10. Вы самостоятельно можете попробовать различные варианты параметров и посмотреть, как эти изменения сказываются на графике цены.
Существуют различные системы торговли, использующие как один этот индикатор, так и совместно с другими, я просто перечислю какие варианты нашёл в интернете.
Parabolic SAR + ADX – индикатор ADX тоже был разработан Уэллсом Уайлдером и служит фильтром для сигналов SAR.
Parabolic SAR + Stochastic Oscillator + EMA – здесь стохастик и экспоненциальная скользящая средняя используются как дополнительные подтверждающие сигналы. (Замечу, что я использую простую скользящую среднюю (SMA) и не требуется дополнительных инструментов.)
Parabolic SAR + MACD– здесь индикатор MACD как осциллятор также служит фильтром для сигналов Parabolic SAR, вместо стохастика или индикатора ADX.
Если вы попробуете торговать, используя только Parabolic SAR, то результаты вряд ли вас обрадуют, возможно лучшие результаты можно получить, комбинируя Parabolic SAR с другими индикаторами или вышеперечисленными, или множеством других. Попробуйте, может быть вам удастся подобрать или настройки, или комбинацию индикаторов.
Ещё одним возможным применением индикатора Parabolic SAR можно считать – как методику переноса стопа в положительной зоне, закрывается свеча – переносите стоп на точку и так пока не сменится тренд, но и здесь могут возникнуть вопросы, так как такой метод переноса стопа не свободен от недостатков обычного трейлинг-стопа.
В своём курсе «5 шагов к успеху на Форекс», выдержки из которого я публикую по пятницам в этом блоге, я излагаю свою точку зрения на инструменты (индикаторы) которые желательно применять любому трейдеру, эти требования включают: индикатор должен определять тренд (это индикатор Parabolic SAR делает, хотя и очень нервно), определять риск (с этим параметром беда) и давать однозначные сигналы (с этим тоже не всё в порядке, надеюсь все понимают, что движение цены имеет инерцию, а индикатор Parabolic SAR слишком часто меняет своё направление, что может запутать трейдера). Как и большинство трендовых индикаторов Parabolic SAR работает в трендовом движении, но не позволяет определить силу этого движения и показать возможные цели. Для этого приходится использовать другие инструменты в том числе линии тренда, скользящие средние, линии горизонтальных уровней и им подобные.
На этом краткий обзор этого индикатора заканчиваю, если статья вам понравилась не забудьте поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на этот блог.
 
Когда уже кончится неопределённость?
Последний раз я делал обзор пары #AUDUSD ровно две недели назад, тогда цена находилась в месте, показанном синей стрелкой. С того дня пара попыталась вновь двинуться в направлении максимума от 25 февраля на отметке 0,80066, но по видимому это значение для пары пока остаётся недостижимым. Пара отправилась вниз, но встретила поддержку в виде 100-дневной скользящей средней (малиновая линия) и уровня минимума от 2 февраля на отметке 0,75633 и отскочила. Пока цена не сможет пробиться ниже 100-дневной скользящей средней дорога на юг остаётся закрытой, но характер отката - маленькие свечи и отсутствие хорошего импульса говорит, что возможно откат не продлится долго и тогда нас может ждать поход в сторону 200-дневной скользящей средней (синяя линия). На графике я показал возможные варианты дальнейшего движения. Зелёными стрелками - более вероятный по моему мнению, завершение отката и пробой вниз. Красными - менее вероятный - более сильный откат, вплоть до предыдущего максимума на уровне 0,78487 и уже потом следующая попытка пробиться ниже 100-дневной скользящей средней. Пока цена находится выше 100-дневной SMA на дневном графике сохраняется бычий тренд, но невозможность пойти выше и оторваться от этой SMA свидетельствует о слабости быков. Осталось немного подождать, может быть после NFP в эту пятницу доллар найдёт в себе силы и пара двинется вниз.



Переходим на часовой график и рассматриваем возможности для торговли. Мы видим как развивались события после попытки пробить вниз 100-дневную SMA (малиновая ступенчатая линия) - хотя пара и не смогла пробить это препятствие сходу - цену встретили лимитные ордера покупателей, но развитие восходящее движение пока, по крайней мере, не получило. Паре удалость только подняться выше 100-часовой скользящей средней (малиновая линия), тем самым сменив уклон на бычий, но преодолеть 200-часовоую SMA, чтобы подтвердить смену уклона пока не удалось. Сейчас пара опять начала движение вниз и пробила 200-периодную SMA 5-ти минутного графика (тонкая синяя линия), после вероятного откатного движения, при закрытии цены ниже этой линии можно входить в покупки с низким риском. Но я бы подождал окончания квартала и результатов NFP, так как "умные" деньги могут использовать эти события для набора ликвидности.
Что произойдёт на графике этой пары в дальнейшем, мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
Доллар возвращается
Довольно резкий рост доллара по отношению к йене или другими словами рост пары #USDJPY две недели назад немного застопорился, но уже с 24 марта возобновился с новой силой. На графике синей стрелкой показано место где цена находилась 16 марта, по традиции зелёными стрелками я показал наиболее вероятное дальнейшее движение, а красными менее вероятное, по моему мнению. Зелёные стрелки показывают, что пара попробует сначала приблизиться к максимуму от 24 марта прошлого года, потом возможен откат, т.к. там скорее всего будет множество лимитных ордеров и только потом попытается идти дальше, если покупатели смогут, конечно, найти последователей. Красные стрелки показывают менее вероятный вариант с откатом в ближайшие дни и потом возобновлением роста. В любом случае цена находится выше обоих дневных скользящих средних, при этом 100-дневная SMA начала рост, значит присутствует сильный бычий уклон.



Переходим на часовой график и изучаем возможности для входа в сделки. Здесь мы видим, что цена также находится выше часовых скользящих средних, которые недавно начали расти, значит бычий уклон присутствует и на часовом графике. Пока реальных точек для входа я не вижу, но после хорошего отката они обязательно появятся. Если кто-то уже находится в сделке на покупку, есть большой смысл оставаться в сделке и дальше, так как до первой цели дальнейшего движения ещё примерно 1300 пипсов.
Что произойдёт с этой парой дальше, мы узнаем в самом ближайшем времени.
 
Снова о торговом плече.
Мне кажется, что понятие торгового плеча является одним из самых трудных для понимания начинающих трейдеров. Сегодня я ещё раз постараюсь подробно разъяснить это понятие.
Я уже не один раз касался этого вопроса, а поводом для сегодняшней статьи стала новость о том, что австралийский регулятор ASIC ограничил плечо до размера 1:30, таким образом ещё одна юрисдикция уменьшила допустимое плечо для торговли вслед за европейским регулятором ESMA, который ввёл подобное ограничение на всей территории Европейского союза ещё в 2018 году. Ранее плечо для австралийских брокеров и других брокеров, предлагающих свои услуги на территории Австралии, составляло 1:500, а со вчерашнего дня уменьшилось до 1:30.




Так что же такое плечо или точнее кредитное плечо на Форекс и не только? Начну с очередного объяснения понятия лот. На форекс мы всегда торгуем валютные пары, котировка записывается кратким обозначением двух валютных пар из которых одна валюта пишется первой, а другая второй. Первая валюта называется базовой, вторая – котируемой. Всегда цена стоящей первой валюты измеряется в единицах второй валюты. Например, пара евро/доллар записывается как EURUSD или так EUR/USD, большие или маленькие буквы значения не имеет. Котировка в настоящий момент составляет 1,17411 – это означает, что для того, чтобы купить 1 Евро нам нужно заплатить за него 1,17411 Доллара и наоборот, продавая 1 Евро по текущей цене мы получим 1,17411 Доллара. Повторю – котировка показывает сколько стоит базовая валюта в единицах котируемой. Исходя из определения значения котировок получается и разная цена пункта в разных валютных парах. Например, валюта вашего депозита – доллар США, соответственно если вы торгуете пару EURUSD, каждый пункт будет стоить в 1,71411 раза больше 1-й десятитысячной доллара (при пятизначных котировках), а если вы торгуете пару USDCAD (текущая котировка 1,25901), то стоимость 1 пункта составит в 1,25901 раза меньше 1-й десятитысячной доллара. Основной единицей для стандартной торговли на Форекс является 100000 единиц базовой валюты. Если базовая валюта доллар США – 100000 долларов, если швейцарский франк – 100000 франков и так далее. Брокеры предлагают торговлю дробными частями лота, минилот – 0,1 лота или 10000 единиц базовой валюты, микролот – 0,01 лота или 1000 единиц базовой валюты и наконец, с появлением центовых счетов, появился и нанолот – 0,001 лота или 100 единиц базовой валюты. Всё это, конечно декларируется как дополнительное удобство для трейдеров, но по сути является ещё и тем самым сыром в мышеловке.
Вот мы и подошли вплотную к понятию плеча. Не секрет, что завести торговый депозит в несколько сотен тысяч долларов не всем под силу, даже несколько десятков тысяч долларов – практически недостижимая цель для большинства современных трейдеров, да что там несколько десятков – несколько тысяч долларов – прячутся где-то в тумане. Для этого и придумано было так называемое плечо. Это деньги, которые вам даёт взаймы брокер для того, чтобы вы могли совершать сделки, не имея больших сумм на своём брокерском счёте. Рассмотрим несколько примеров, ваш депозит составляет 100 долларов, вы хотите открыть сделку объёмом 1 лот (допустим всегда базовой валютой будет доллар США для простоты) или 100000 $, для открытия такой сделки вам брокер добавляет недостающие 99900 $, при этом ваше плечо составит 100 $ (ваш депозит)/100000 $ (размер 1 лота) = 1:1000; другой пример – ваш депозит составляет 1000 $ и вы также хотите открыть сделку объёмом 1 лот, плечо составит 1000 $/100000 $ = 1:100; и последний пример ваш депозит 10000 $ объём сделки всё тот же 1 лот, плечо 10000 $/100000 $ = 1:10. Т.е. плечо, реальное плечо с которым производится торговля рассчитывается так – сумма вашего депозита делится на объём торговой позиции, при 1 лоте на 100000, при 0,1 на 1000, при 0,01 на 1000. Всегда нужно помнить, что депозит нужно делить на 100000 или 10000 или 1000 базовой валюты.
В чём же ловушка, можете спросить вы? Ответ такой: если сделка пошла в вашу сторону плечо позволяет получить выигрыш в 1000, 100 или 10 раз больше, но что если вы ошиблись, и цена пошла против вас? Ваш убыток также будет в 1000, 100 или 10 раз больше. А это может привести к очень быстрому опустошению вашего торгового счёта. Из этого факта следует такой вывод – если вы торгуете, не контролируя риски или другими словами если ваша средняя прибыльная сделка равна или меньше средней убыточной сделке, то увеличение торгового плеча приведёт только к ускорению опустошения вашего счёта, а не к более быстрому компенсированию потерь. Ещё по поводу торгового плеча, как и по большинству вопросов, возникающих в трейдинге можно воспользоваться простым здравым смыслом или положением классического римского права – «кому это выгодно?». Подумайте, если бы предоставление кредитного плеча было не выгодно брокеру, разве мы бы увидели такие размеры плеч? Встречаются даже плечи 1:2000, т.е. вам нужно иметь всего 100 $ на торговом счёте, чтобы открыть сделку объёмом 2 лота. Поэтому я прошу всех читателей понять одну простую истину – брокер и так называемые «умные» деньги не друзья вам, вы находитесь в самом низу пищевой цепочки и ваши мизерные депозиты это капли в океане трейдинга, но миллиардные прибыли гигантов состоят из ваших капель. Какой способ выжить внизу пищевой цепи? Только осторожность, поэтому не стоит попадаться в ловушки, которые гостеприимно распахивают свои двери для новичков, если вы хотите выжить в этих джунглях, осторожность должна стать вашим вторым я. Я перечислю только несколько явных ловушек, в которые попадаются практически все новички: высокое плечо, бонусы, обучение у брокера, торговля высоковолатильными инструментами (типа криптовалют), завышение объёмов сделок, завышение рисков, в том числе применение локирования, усреднения и других вариантов сеток или стратегии Мартингейла, быстрая фиксация прибыли, в том числе быстрый перенос стопа в положительную зону и так далее.
Конечно, реальная торговля далека от моего схематического объяснения, потому, что всегда присутствует спред, часто своп и иногда комиссии за открытие сделок. Поэтому имея на счету 100 $ вы не сможете открыть сделку объёмом 1 лот с плечом 1:1000, но в общем, надеюсь принцип расчёта плеча вам стал понятен. Исходя из моего опыта скажу, что если реальное плечо меньше 1:10, то торговля не несёт слишком больших рисков, я предпочитаю торговать с плечом 1:5 – 1:7, диапазон обусловлен разными базовыми валютами в валютных парах.
Надеюсь данная информация будет вам полезна, ещё раз хочу сказать, что путь к успеху в трейдинге лежит в контроле рисков, чем серьёзнее вы будете ограничивать свои риски, тем выше будут ваши результаты, при той же системе торговли. Разумный размер реального плеча очень важная составная часть контроля риска.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на этот блог.
 
Всё-таки разворот?
Две недели назад пара #USDCAD уверенно двигалась в южном направлении, цена находилась ниже обоих дневных скользящих средних, уклон был медвежьим, цена была в месте, показанном синей стрелкой. Тем не менее в том обзоре я задавал вопрос "Когда произойдёт разворот?". И вот две недели спустя довольно сильный откат показывает, что медвежий уклон был не так уж и силён. Правда сегодня сильное падающее движение подпортило картину и выбило меня из сделки, но это только к лучшему, в ближайшем будущем, мне представится возможность войти в покупки по лучшей цене. возможные варианты развития событий я показал цветными стрелками. Зелёные стрелки показывают более вероятный вариант - окончание падения и скорейшее возобновление роста. Красные - менее вероятный, глубокий откат в направлении минимума 18 марта на уровне 1,23646 и только потов возобновление подъёма.



Переходим на часовой график и смотрим на ситуацию под увеличением. Здесь мы видим, что цена опустилась ниже обоих часовых скользящих средних сменив уклон на медвежий, но преодолеть минимумы 24 и 25 марта пока не смогла. Длинный хвост 5-ти часовой свечи снизу показывает, что продавцам не хватает сил продолжить движение. Может быть в ближайшие дни цена вновь вернётся к росту, а пока будет пребывать в неопределённости, тем более, что завтра начнётся заседание OPEC и торговцы нефтью надеются на рост котировок, а как мы знаем канадский доллар сильно зависит от нефти.
Что произойдёт с ценой пары в дальнейшем, мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
Кому на пользу Брекзит?
Прошло две недели с прошлого обзора, тогда пара #EURGBP никак не хотела двигаться ниже. Евро отчаянно пытался найти поводы для роста и не находил. Цена тогда находилась в месте, показанном синей стрелкой. Была даже предпринята атака на сопротивление от 15 апреля 2018 года, но и она окончилась неудачей, с 25 марта пара движется вниз и преодолела минимум 18 марта на отметке 0,85328, который служил препятствием для продолжения падения. Как всегда два возможных сценария показаны стрелками. Более вероятный - зелёные стрелки - падение ниже уровня поддержки от 10 марта 2019 года на отметке 0,84716, затем откат и продолжение падения. Красные стрелки, менее вероятный вариант, отскок от поддержки 0,84715 и только потом дальнейшее падение.



Переходим на часовой график и рассматриваем ситуацию на возможности входа. В отличие от пары #USDCAD эта сделка проходит по запланированному сценарию и уже принесла чуть больше 1000 пипсов. Надеюсь и дальше пожинать плоды. Цена находится ниже обоих часовых SMA, значит на графике сохраняется медвежий уклон. Некий отскок 29 марта и дальнейшее плавное снижение позволило 100-часовой скользящей средней приблизиться к графику и ослабило попытки покупателей взять пару под свой контроль. Пока признаков изменения направления движения не наблюдается.
Что же произойдёт с ценой в будущем, мы узнаем в самом скором времени.
 
Где взять денег на первый депозит?
Этот животрепещущий вопрос наверняка не даёт покоя многим начинающим трейдерам, которые считают, что научились торговать и им не терпится попробовать себя в серьёзном деле.





Некоторые соображения на этот счёт я сегодня представлю читателям.
Начнём с самых простых способов. Первый, который приходит на ум – отложить с зарплаты, пенсии, какого-то ещё дохода, который вы получаете. Если вы недавно на рынке, то до этого момента как-то обходились другими доходами. Сразу встаёт дополнительный и не менее важный вопрос – сколько, каким должен быть первый депозит? Я отвечу на него очень просто – минимальным, размеру этого минимального депозита была посвящена целая статья, если вас не затруднит поиск – найдёте. Коротко скажу, что если вы решили сразу открыть обычный торговый счёт, то не меньше 100 $, этот размер депозита позволит вам открыть одновременно две сделки и останется небольшой запас. Но начинать торговлю сразу на обычном счёте, я бы всё-таки не рекомендовал. Для закрепления результатов учёбы стоит попробовать свои силы сначала на центовом счёте, минимальный депозит у некоторых брокеров начинается с 0, поэтому даже депозит в 1 $ позволит вам попробовать силы и также позволит открыть две сделки одновременно. Почему всего две? Просто я рекомендую не открывать счета с разрешённым плечом больше чем 1:30, рассказу о торговом плече посвящена вчерашняя статья. Если базовая валюта в паре доллар, то маржа, которую резервирует брокер составит чуть больше 33 долларов или центов, а по самой дорогой паре #GBPUSD чуть больше 46 долларов или центов. Как видите такое плечо является дополнительным ограничением риска, так как надеюсь вы закроете минусовую сделку задолго до того, как кончится маржа.
Прежде чем мы пойдём дальше в поисках денег на депозит, постарайтесь запомнить, как бы хорошо вы не торговали на демо-счёте, скорее всего первый депозит будет вами потерян. Даже если вы хорошо освоили терминал, не делаете ошибок в направлении входа, ставите стоп-лосс в правильном месте, всё равно первые потери будут неизбежны и пусть они будут всё-таки достаточно небольшими.
Второй способ, практически повторяющий первый это накопить, откладывая понемногу с каждого дохода. Этот вариант подойдёт тем, чьи доходы минимальны и не позволяют сразу набрать нужную сумму. Пока вы учитесь, тренируетесь на демо-счёте, потихоньку откладываете на первый депозит. Вам нужно также понять, что скорее всего эти деньги будут потеряны по разным причинам, на убыточных сделках, на обмане брокера и так далее. Вы показали деньги, даже маленькие, у вас постараются эти деньги забрать – это нужно понимать с самого начала. Мне трудно прогнозировать, сколько времени вам понадобится для овладения трейдингом, но по самым скромным подсчётам это может занять от 6 месяцев и больше. Некоторым требуются годы, и никто вам заранее не скажет сколько понадобится времени лично вам.
Следующий, вполне доступный способ получить деньги на первый депозит – бонусные программы брокеров. Существую бонусы приветственные, на пополнение счёта, юбилейные и всякие другие разные. С бонусами нужно быть очень осторожными и внимательно изучать условия предоставления бонусов. Нужно помнить, что бонус – это не ваши деньги, это не подарок, это приманка, призванная прежде всего завлечь вас именно к этому брокеру, в этом смысле большой бонус скорее должен вас отпугивать, так как бесплатный сыр находится в одном очень определённом месте. Очень часто бонусы можно вывести только после отработки очень большого количества лотов, практически эти условия не выполнимы. Так «добрые дяди» предлагающие конфетку потребуют за эту конфетку гораздо больше, чем вы собирались отдать. Задача бонуса только одна – заставить вас забыть об осторожности и начать завышать объёмы в сделках. Если вы даже воспользуетесь бонусами, не забывайте, что ваших денег на счёте гораздо меньше и торговать стоит всё-таки на свои. Приведу пример. Компания Roboforex даёт приветственный бонус 30 $ при регистрации и до 120 % на пополнение. Допустим у вас есть 35 $ вы регистрируетесь и получаете 30 $ приветственного бонуса, пополняете счёт на 35 $ и получаете ещё 42 $ в виде бонуса в размере 120 % от суммы пополнения, итого у вас на счёте 102 $, при этом ваших денег всего 35 $, но в такой ситуации торговать всё-таки стоит всего одной сделкой минимальным размером, вторую открывать только после закрытия первой, ну или в крайнем случае, когда первая сделка в хорошем плюсе.
Возможно последний способ – это зарабатывать деньги на форумах, публикуя посты. Но эта система тоже привязывает только к определённым брокерам. Впрочем, для первого депозита, если его считать потерянным изначально, особого значения брокер не имеет, даже если это не полные мошенники, то вы получите дополнительную практику работы, общения с поддержкой, поймёте, что вас устраивает и чего бы вам у брокера видеть не хотелось бы. А уже потом, вооружённые дополнительным знанием и закалённые в трейдинге будете искать брокера себе по душе. Например, меня сейчас достают свопы, поэтому буду переходить к брокеру, который не начисляет своп, хотя при тех размерах прибили, которые у меня получаются эти свопы большой роли не играют, но принцип!
Прежде чем я закончу эту статью я хочу коснуться темы размера сделки. Первое время торгуйте с самым минимальным размером сделки, который предоставляет брокер, даже если средства позволяют торговать с большим размером. Когда вы сможете торговать без убытков не менее трёх месяцев, то размер сделки можно будет увеличить. Из моей практики, на каждые 150-200 $ депозита размер сделки должен составлять 0,01, если сильно не уверены, то следует взять за основу 300-400 $ депозита на каждые 0,01 размера сделки. И вот когда вы увеличите свой депозит на эту сумму, приходящуюся на минимальный размер сделки, тогда и можете увеличивать этот самый объём. Предлагаемая мной методика очень консервативна, но она позволяет снизить риски потерять депозит из-за нелепых ошибок, которые практически неизбежны в начале деятельности трейдера.
Может быть у читателей есть и другие предложения, как набрать денег на первый депозит, пожалуйста огласите их в комментариях, нам всем будет очень интересно. Если статья вам понравилась не забудьте поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на этот блог.
 
Кто окажется слабее?
Две недели назад я делал обзор пары #EURJPY и впервые применил цветные стрелки для обозначения возможных вариантов дальнейшего движения. Сегодня мы можем сравнить какие из тогдашних предположений оправдались. верхний график от 18 марта, нижний сегодняшний.






Мы видим, что оправдался вариант с красными стрелками, цена не смогла преодолеть сопротивление на уровне 130,656 и начала откатываться. Это совершенно изменило картину и теперь наши два варианта выглядят так:
зелёные стрелки - продолжение восходящего движения, за это говорят три признака - откат не смог преодолеть 38,2 % восстановления Фибоначчи, цена находится всё ещё выше обоих растущих скользящих средних и откат не смог сломать структуру восходящего движения, т.е. не смог опустить цену ниже предыдущего минимума;
красные стрелки - невозможность преодолеть максимум 18 марта и начало следующей волны отката, которая преодолеет минимум от 2 марта и опустит цену ниже 61,8 % восстановления Фибоначчи, в этом случае мы можем ожидать развитие разворота на дневном графике.
Ситуация на часовом графике подтверждает предположение обозначенное зелёными стрелками на дневном графике. Цена находится выше обоих растущих часовых скользящих средних, значит имеется бычий уклон, также как и на дневном графике. Как минимум будет предпринята попытка штурма максимума от 18 марта, если она увенчается успехом, ждём продолжения восходящего движения, если нет опять начнём падать.
Что произойдёт на графике этой пары в дальнейшем, мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
Включение режима risk-on откладывается
Две недели назад цена пары #USDCHF находилась в месте, показанном синей стрелкой на нижнем графике. На верхнем графике показана ситуация двухнедельной давности и мы видим, что реальная ситуация развивается по пути зелёных стрелок, нарисованных две недели назад. Я вижу продолжение роста по зелёным стрелкам примерно до зоны сопротивления с нижней границей на уровне 0,96284 или в ближайшее время может начаться откат и только после этого продолжится восходящее движение. Цена находится выше обоих дневных скользящих средних, при этом 100-дневная (малиновая линия) уже начала загибаться вверх, а 200-дневная (синяя линия) стала почти горизонтальной, а значит бычий уклон сохраняется.






Перейдём на часовой график и посмотрим на возможности входа в сделку.
На часовом графике цена находится также выше растущих скользящих средних, а значит бычий уклон вполне сохраняется на часовом графике. Точек входа пока не наблюдается, но если начнётся откат, можно попробовать войти в продажи с целями последовательно: 100-часовая скользящая средняя (малиновая линия), 200-часовая скользящая средняя (синяя линия) и, возможно минимум 29 марта на уровне 0,93698. что в действительности произойдёт с ценой этой пары, мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
С чего начинать в трейдинге. Термины и определения. Часть 2.
В прошлой статье, посвящённой терминам и определениям в трейдинге я рассказал о трёх терминах: валютная пара, кредитное плечо и спред. Настала пора двинуться дальше.
Сегодня я расскажу ещё о нескольких специфических терминах, которые знать необходимо, но о которых новички могут иметь весьма смутное представление.




Первым таким термином пусть будет «маржа». Это часть денежных средств, которые брокер резервирует на счёте трейдера, иными словами это резерв, гарантирующий брокеру оплату убытков по сделке, если сделка стала убыточной. Некоторые брокеры пишут в условиях «защита от отрицательного баланса» - это не что иное как декларация брокера о том, что он в принудительном порядке закроет убыточную сделку или сделки, когда размер вашего депозита станет равен размеру маржи. Фактически это защита в первую очередь брокера от убытков клиентов. Такое принудительное закрытие, оговорённое в условиях, называется «стоп аут», обычно его путают с другим термином «маржин кол» - этим термином обозначается звонок от брокера с предупреждением о приближении «стоп аута» и пожеланием пополнить как можно быстрее торговый счёт для недопущения «стоп аута».
Следующий термин «своп». Это плата, которую с трейдера взимает брокер при переносе позиции через ночь, мотивируя тем, что в любой валютной паре есть две валюты, каждая из которых имеет свою учётную ставку и если вы, например, покупаете Евро за Доллары, то доллары вам ссужаются по учётной ставке Федерального резерва США, а если продаёте – по учётной ставке Европейского центробанка. Но это так сказать легенда, на самом деле никаких денег брокер ни у кого не занимает, а просто обкладывает тех, кто долго сидит в сделке дополнительной комиссией, т.к. брокеру нужно, чтобы вы совершали сделки как можно чаще и отдавали часть средств в виде «спреда» с каждой сделки, об этом говорилось в прошлой статье.
Теперь несколько терминов относящихся непосредственно к сделке их достаточно много, так что наберитесь терпения. Первым пойдёт «ордер» - это приказ на открытие сделки в том или ином направлении и тем или иным объёмом. Если ордер открывается по текущей цене, он называется «рыночный ордер». Если вы хотите, чтобы сделка открылась только тогда, когда цена примет какое-то определённое значение, то вы устанавливаете «отложенный ордер». Отложенные ордера также бывают нескольких видов. Если вы ожидаете, что цена, достигнув вашего ордера, развернётся и пойдёт в обратном направлении то вы устанавливаете «лимитный ордер», если такой ордер вы ставите выше цены – он называется «sell limit» или «лимитный ордер на продажу». Если вы ставите такой ордер ниже цены – он называется «buy limit» или «лимитный ордер на покупку». Если вы ожидаете, что, достигнув вашего ордера цена продолжит движение и дальше в том же направлении вы ставите «стоп ордер». Разновидностей стоп ордеров несколько, первый и самый важный тип это «стоп лосс» (stop loss) буквально остановка потерь. Стоп лосс необходимо всегда устанавливать при входе в сделку, а его размер является самой важной частью системы контроля рисков. Следующие два типа ордеров «buy stop» (стоп ордер на покупку) и «sell stop» (стоп ордер на продажу) обеспечивают ваш вход в сделку в направлении движения цены либо в покупку, либо в продажу. В MT5 появилось ещё несколько типов ордеров, но те, которые я перечислил выше – основные. Ещё один термин «тейк профит» практически является разновидностью лимитного ордера, только используется для обозначения лимитного ордера, предназначенного не для входа в сделку, а для её закрытия и выхода из сделки. Я не являюсь сторонником установки «тейк профита» так как считаю, что при моём методе торговли установка «тейк профита» ограничивает потенциальную прибыль в сделке.
Раз уж мы коснулись торговой платформы, то скажу несколько слов о терминах, имеющих отношение к ней. Наиболее распространённой торговой платформой является MetaTrader 4 или MT4. Это программное обеспечение, которое устанавливается на ваш компьютер и даёт доступ к электронным торгам. Также торговую платформу называют «терминалом», так как ей оперирует конечный пользователь, трейдер, т.е. вы. На график вы можете нанести множество «индикаторов» - это особое графическое представление графика, которое индикатор рассчитывает по своей собственной формуле, и которая, как считается помогает трейдеру принимать более правильные торговые решения. Но вся проблема в том, что информация, которую так или иначе обрабатывает и рассчитывает любой индикатор, всегда одна и та же – это прошедшие значения цены или, для Форекса, тиковые объёмы и всё! Т.е. многие сотни и тысячи индикаторов имеют дело всего с двумя уже прошедшими событиями и на основании этих событий пытаются дать собственную интерпретацию того, что происходит с ценой. Я упомянул «тиковый объём» это количество элементарных движений графика цены, которые может отразить платформа, а каждое такое движение и называется «тик». Ещё трейдер может приобрести «советника» или «робота» и также установить его на график. «Советники» — это компьютерные программы, которые изначально создавались как помощники трейдера для подачи сигнала, когда нужно входить в сделку, а «роботы» — это полностью автоматические торговые программы, которые сами открывают сделки, закрывают сделки, определяют объёмы сделок и так далее. Сейчас эти понятия несколько смешались и появились «роботы», умеющие работать в нескольких режимах от режима «советника» до полуавтоматической и полностью автоматической торговли.
Теперь немного пройдёмся собственно по графику. В терминалеMT4 существует три основных способа отображения ценового графика, это «барный», «свечной» и «линейный». За долгие годы существования трейдинга было изобретено множество других способов отображения цены, перечислю только несколько: «ренко», «крестики нолики», «каги», «хейкен аши» и так далее. «Барный» и «свечной» графики в принципе похожи и на них отражаются минимум, максимум, цена открытия и цена закрытия каждого временного периода. «Линейный» график представляет собой линию, которая проводится по ценам закрытия каждого временного периода и даёт гораздо меньше полезной информации для трейдера.
И, наверное, последним термином, который будет освещён в этой статье будет «таймфрейм». В прямом переводе с английского – это «временные рамки». Рынок Форекс функционирует 24 часа и 5 дней в неделю, торговля цифровыми валютами продолжается и в выходные дни, поэтому для удобства пользователей всё это время разбивается на отдельные периоды и анализ проводится исходя из этой разбивки. В терминале MT4 имеется 9 временных периодов или «таймфреймов»: месячный MN, недельный W1, дневной D1, четырёхчасовой H4, часовой H1, получасовой M30, пятнадцатиминутный M15, пятиминутный M5 и минутный M1. В других вариантах трейдинговых терминалах могут присутствовать периоды как меньше минуты, вплоть до тикового, так и больше месяца – квартальный и годовой. Также встречаются и другая разбивка на периоды от часа до дня. При выборе основного торгового «таймфрейма» нужно учитывать ситуацию на других «таймфреймах» как больших, так и меньших. Так как общее направление движения цены имеет большее значение на больших «таймфреймах», но изменения начинаются на меньших и если вы хотите иметь более полную информацию как основание для принятия торговых решений, то обращать внимание на другие «таймфреймы» ваша прямая обязанность.
В следующей статье на тему терминологии я продолжу знакомить новичков с важной частью профессии – терминологией.
Если статья вам понравилась не забывайте поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на этот блог.
 
Пора передохнуть!
В паре #GBPJPY уже 4 месяца длятся ралли, которое завело пару в ценовую зону, где она была в последний раз в начале 2018 года. Чтобы оценить возможные перспективы посмотрим на недельный график. Есть достаточно большой шанс, что зона обозначенная жёлтым прямоугольником окажется труднопреодолимым препятствием, если вообще не развернёт пару. во всяком случае похоже что четырёхмесячному ралли приходит конец. Правда для этого нужно, чтобы рынки переключились в режим risk-on и йена начала расти в цене. Пока же сохраняется бычий уклон, обе скользящие средние только-только начали плавный подъём и цена находится выше их. Возможно нас ждёт период широкой консолидации.



Вернёмся на дневные графики - верхний график двухнедельной давности и если мы сравним его с нижним, увидим, что реализовался красный сценарий, пара пошла в откат и только после этого возобновила рост.
На нижнем графике показано синей стрелкой где пара находилась 19 марта и возможные сценарии. Зелёный предполагает продолжение роста и затем откат, а красный сначала откат, а затем возобновление роста. В любом случае бычий уклон на дневном графике сохраняется - цена находится выше обоих растущих скользящих средних и отрыв, благодаря предыдущему откату несколько сократился, что уменьшает шансы на сильное нисходящее движение.







Перейдём на часовой график и посмотрим, что там творится.
Здесь красными кружками я показал места, где можно было войти в сделки на покупку с минимальным риском, к сожалению это уже в прошлом и новых входов пока не просматривается. Появятся новые входы после отката при возобновлении восходящего движения, также можно будет войти в продажи при начале отката, но нужно помнить, что откат может быть довольно кратким и иметь план выхода из сделки.
Что произойдёт с ценой этой пары в дальнейшем, мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
Продолжение падения
Статья двухнедельной давности с обзором пары #NZDUSD называлась "Полетали - пора на посадку" и прошедшее время показало правоту того заголовка. Пара тогда находилась в районе, показанном синей стрелкой на нижнем графике и успела опуститься ниже 100-дневной скользящей средней (малиновая линия). Сейчас пара начала немного откатываться, тем самым полностью подтверждая предположение показанное две недели назад зелёными стрелками. Дальнейшее движение, как обычно предполагается в двух вариантах (нижний график), более оптимистичный - зелёные стрелки - показывает скорое завершение отката и продолжение падения в сторону 200-дневной скользящей средней (синяя линия). Красные стрелки показывают менее вероятный сценарий более сильного отката, вплоть до 100-дневной SMA и только потом продолжение падения.






Переходим на часовой график и рассматриваем ситуацию более внимательно. Мы видим, что цене удалось подняться выше обоих часовых скользящих средних, тем самым сменив уклон на бычий, но пара находится всё ещё ниже 100-дневной SMA (ступенчатая малиновая линия), а влияние дневного графика превосходит влияние часового. Поэтому смотрим как будут развиваться события дальше, возможно после оглашения результатов NFP пара либо продолжит рост либо начнёт снижение.
Что произойдёт на самом деле, мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
Последнее редактирование:
5 шагов к успеху на Форекс. Шаг 2 – дополнительные требования к инструментам для торговли.
Сегодня я продолжу рассказывать о втором шаге на пути к успеху в трейдинге на Форекс. Второй шаг раскрывает правила, которые определяют, как мы будем торговать и какие инструменты, для того чтобы эта торговля была успешной мы станем применять. В прошлой статье я изложил основные требования к этим инструментам, сегодня мы будем знакомиться с дополнительными требованиями к инструментам, которые позволят нам применять инструменты правильно и правильно же понимать их сигналы. Это уже четвёртая статья из шести, которые будут посвящены второму шагу.





Напомню какие основные требования к применяемым инструментам мы обозначили и рассмотрели в прошлую пятницу: инструменты должны определять тренд (так как мы зарабатываем на трендовом движении, гораздо больше чем в консолидации), определять размер риска, который присутствует в потенциальной сделке (без определения размера риска до входа в сделку мы рискуем потерять деньги) и давать однозначные показания, которые нельзя интерпретировать никак по другому, никакой относительности, только точные ответы – да или нет.
Дополнительных требований всего два, и они достаточно просты и понятны:
1. Ограничивайтесь минимальным количеством инструментов, в идеальном случае их должно быть не более трёх. Хотя если перечислить все, которые я реально использую их получается 5. Я их сейчас перечислю и коротко поясню как именно я их использую.
a. Простая скользящая средняя с периодом 100 и периодом 200. Более быстрая 100-периодная используется для определения места входа в сделку и места выхода. А более медленная для подтверждения продолжения движения.
b. Горизонтальные уровни – я долгое время рисовал их вручную, но случайно натолкнулся на индикатор Univrst, который мне понравился, так как позволяет автоматизировать процесс разметки графика и делает это простым и понятным способом. Размеченный этим индикатором график не загромождается лишними линиями, так как количество отображаемых горизонтальных уровней зависит от таймфрейма.
c. Наклонная трендовая линия – используется только как вспомогательное построение и надолго на графике не задерживается.
d. Ещё один индикатор, который помечает приблизительные зоны спроса и предложения или как потенциальные места, на которые цена часто реагирует. Настройки по умолчанию дают некий запас от экстремумов цены на который удобно ставить стоп-лосс.
e. Последним в списке, но не последним по использованию и важности получаемых результатов стоит инструмент, который называется восстановление Фибоначчи. Этому инструменту будет посвящена отдельная статья, где я расскажу, как его использовать, настраивать и на что обращать внимание.
2. Инструменты должны быть понятными и простыми, использоваться как можно большим количеством людей и не менять своих показаний при изменении масштаба или таймфрейма. Считается, что лучшим трендовым движением является то, которое движется примерно под углом 45 градусов, в терминале MT4 есть такой инструмент, который позволяет проводить наклонные линии с одновременным указанием угла наклона, но если вы нанесёте его на график, то при любой смене масштаба или таймфрейма угол изменится, понятно, что такой инструмент не годится. Также не годятся какие-то уникальные, сложные и непонятные инструменты. Представьте себе, что вы создали такой инструмент, индикатор или что-то ещё и результаты его работы видны только вам, неужели все другие участники рынка будут согласовывать свои действия с показаниями этого индикатора. Почитайте хоть все анализы движения рынка, которые сможете найти и везде будут те же инструменты, которые используем и мы: скользящие средние, горизонтальные уровни, наклонные лини тренда и восстановление Фибоначчи. Эту аналитику читает большинство трейдеров, так или иначе на эти инструменты опирается большая часть участников рынка и в этом случае, эти инструменты фактически диктуют трейдерам, что делать, и они как послушное стадо спешат выполнить, то, что им диктуют их инструменты. А «умные» деньги зная эту особенность рыночной толпы и обладая финансовыми возможностями для манипулирования, фактически управляют этими движениями, не прикладывая особых усилий. Толпа сама придёт туда куда нужно манипуляторам.
В дальнейших статьях курса «5 шагов к успеху на Форекс» я расскажу о том, как нужно применять выбранные инструменты, как определять точки входа и когда стоит выходить из сделки. В следующих частях курса я проиллюстрирую на примерах как можно используя самый простой набор инструментов, но научившись их использованию с профессионализмом можно достичь неплохих результатов в таком трудном деле как торговля на финансовых рынках. В любой профессиональной деятельности без инструментов не обойтись, если трейдинг для вас не игра, не развлечение, не хобби, а профессия, которой вы готовы отдать часть жизни, вы также должны использовать профессиональные инструменты. Конечно инструменты не делают любого человека профессионалом, но профессионал должен иметь профессиональные инструменты и уметь правильно их использовать.
Если вы читаете мои ежедневные обзоры валютных пар, то возможно обращали внимание на некоторые индикаторы, которые нанесены на ми графики, это помимо перечисленных выше: индикатор дающий информацию о валютной паре, включая размеры маржи, свопов, размере позиции и т.д.; текущее и среднее значение размера дневного движения по нескольким временным периодам; текущий размер свечи и размер средней свечи за последние несколько периодов; а также таймер, показывающий оставшееся время до конца периода. Может быть я расскажу о всех инструментах, которые я применяю в своей торговле в отдельной статье, если это кому-нибудь будет интересно, напишите в комментариях. Все эти вспомогательные инструменты служат для получения дополнительного комфорта и более качественного анализа текущей ситуации по валютной паре. А основные инструменты были перечислены выше, именно основные инструменты дают правильное представление о ситуации в каждый конкретный момент времени и дают возможность находить сделки с минимальным риском и потенциально большой прибылью. Правильное применение основных и вспомогательных инструментов и позволяет решать нашу основную задачу – получать максимальную прибыль с минимальным риском. Инструменты, которые я применяю и считаю необходимыми дают мне ясную картину ситуации и ещё потому, что они отвечают всем требованиям к инструментам, которые я сформулировал раньше – они просты, понятны и дают однозначные результаты. Кроме того, я понимаю и могу объяснить любому, как и почему я их применяю и что делают все их настройки и почему были выбраны именно эти.
В следующую пятницу я расскажу об одном из самых главных правил торговли, которое называется несколько замысловато, но тем не менее является очень определённым и именно это правило позволит вам добиваться успехов там, где другие терпят неудачу. Это правило называется «если…, то…».
После завершения второго шага из курса «5 шагов к успеху на Форекс» я также, как и статьи, посвящённые первому шагу – фундаменту торговли, выложу на сайте в виде электронной книги.
Если статья вам понравилась не забывайте ставить лайк, вам не трудно, а мне приятно, поделиться с друзьями и подписаться на этот блог.
 
Как добиться лучших результатов торговли?
Этот пост – перевод статьи с портала Newtraderu.com с моими дополнениями.
Профессионального трейдера Форекс нельзя определить вешним признакам. В Инстаграмме очень любят постить фотки с кучей крутых экранов, нельзя судить о трейдере по наличию нескольких торговых экранов или по очень сложным торговым стратегиям. Вместо этого, обратите внимание на то, что отличает успешных профессиональных трейдеров от начинающих, проигрывающих трейдеров.
Прежде всего это их образ мышления, с которым они подходят к торговле, и действия, которые они предпринимают для улучшения и повышения своих торговых показателей. Проще говоря, есть ряд вещей, которые делают успешные трейдеры, но проигрывающие трейдеры не делают.




Вот самые важные…
Успешные трейдеры постоянно учатся и совершенствуют свои торговые навыки
Проигрывающие трейдеры часто не идут дальше, чем изучение основ торговли на Форекс, а затем изучают одну или две торговые стратегии.
Напротив, успешные трейдеры, которые считают себя профессионалами, работающими в искусстве, ремесле, науке, навыках - как бы вы не охарактеризовали торговлю, также как и другие профессионалы, постоянно стремятся узнать больше о торговле и о том, как улучшить свои навыки, и именно торговые навыки.
ВВВ (Величайший на все времена)
Майкл Джордан - величайший баскетболист, когда-либо игравший в эту игру. (На его статуе возле стадиона United Center в Чикаго написано: «Лучшее, что когда-либо было, лучшее, что когда-либо будет».) Но даже после того, как он был признан величайшим игроком в игре, он продолжал работать над улучшением и расширением своих навыков.
Одна из тем классической книги по биржевой торговле «Воспоминания биржевого спекулянта» - это рост и совершенствование легендарного трейдера Джесси Ливермора. Читая эту выдуманную биографию, легко увидеть, как он с годами становится все лучшим и лучшим трейдером, даже несмотря на то, что переживает очень тяжёлые и трудные времена в своей торговле.
Они находят где и у кого учиться
Успешные трейдеры уверены в себе, но обычно не виноваты в первородном грехе «гордыни».
Они открыто признают, что не знают всего, что нужно знать о торговле. И они с нетерпением ждут возможности поучиться у других трейдеров. Фактически, каждый «маг рынка» приписывает часть своего успеха торговым наставникам, которые преподали им бесценные уроки на пути к тому, чтобы стать успешным трейдером.
Одна из самых ценных вещей, которую может передать вам торговый наставник, - это рыночная мудрость, которая приходит только из многих лет реального торгового опыта.
Продолжение...
 
Различия между валютной и биржевой торговлей
Это гостевой пост Филиппа Кончара (на портале newtraderu.com), он является главным наставником в My Trading Skills.
Рынок Forex имеет некоторые заметные отличия от фондового рынка, некоторые из которых могут дать трейдеру Forex преимущество перед его коллегой по торговле акциями. Тем не менее, мы постараемся объяснить основные различия между этими двумя рынками как можно более объективно, чтобы вы могли сами судить, какой рынок вам больше подходит.





Часы работы открытого рынка
Одно из основных различий между Forex и биржевой торговлей и первое, которое мы рассмотрим в нашем списке, - это часы работы рынка. Рынок Forex открыт круглосуточно с понедельника по пятницу.
Когда вы найдёте хороший сетап на вход и захотите разместить сделку на рынке Forex, вы, скорее всего, сможете это сделать? На фондовом рынке это не всегда возможно. Рынок Forex - это внебиржевой рынок, на котором валюты торгуются и во время торговых сессий Forex, включая биржевые сессии в Нью-Йорке, Лондоне, Токио и Сиднее. Эти торговые сессии охватывают разные часовые пояса, что позволяет торговать на Forex 24 часа в сутки.
Фондовый рынок обычно связан с часами работы фондовой биржи, такой как Нью-Йоркская фондовая биржа, которая открыта с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, по восточному времени. Однако, если акция продаётся на внебиржевой основе, вы можете торговать ею в нерабочее время биржи.
Комиссионные и торговые сборы
Еще одно заметное отличие Forex от фондового рынка - это структура комиссионных сборов. Биржевые брокерские фирмы обычно взимают с вас либо процент от общего размера вашей сделки, либо фиксированную сумму в качестве комиссии. Эти комиссии значительно упали за последние несколько лет из-за растущей конкуренции среди брокеров, но всё ещё составляют существенную часть издержек.
С другой стороны, брокеры Forex обычно взимают в качестве комиссии только спред, который представляет собой разницу в ценах покупки и продажи валютной пары. В зависимости от ликвидности пары спреды могут составлять всего один пункт для наиболее торгуемых пар, но значительно увеличиваться для менее торгуемых и экзотических пар. Изредка некоторые брокеры взимают и комиссии, но величина этих комиссий очень мала и со временем от этой практики брокеры отказываются.
Количество торгуемых инструментов
В мире есть тысячи акций для торговли, а новые IPO регулярно добавляют новые акции на рынок, рынок Forex торгует только ограниченным количеством валют. На рынке представлены восемь основных валют, также называемых мажорами, включая доллар США, евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар, японскую иену, австралийский доллар и новозеландский доллар. Помимо основных валют, есть еще десятки, которые не торгуются активно, менее ликвидны и более волатильны.
Даже если мы возьмём все валюты мира, в мире есть только 180 валют, которые используются в 195 странах, по информации Организации Объединённых Наций. Сравните это с примерно 2800 акциями, торгуемыми только на NYSE, и вы увидите разницу.
Практика инсайдерской торговли
По данным Банка международных расчётов, рынок Forex является крупнейшим финансовым рынком в мире со средним дневным оборотом около 5,3 триллиона долларов США (данные за 2019 год, высказывают предположения, что к концу 2020 этот объём достиг 7 триллионов долларов США). Это делает инсайдерскую торговлю практически невозможной. Даже крупные банки с их многомиллиардными заказами не могут существенно изменить обменные курсы. (В этом смысле Forex выглядит более честным, хотя методы манипулирования просто становятся более тонкими – об этом я регулярно пишу в своих статьях. Примечание переводчика)
С другой стороны, фондовый рынок намного меньше по объёму торгов, и инсайдерская торговля была распространённой (хотя и незаконной) практикой на рынке практически всегда. Для сравнения: средний дневной оборот NYSE составляет около 150-200 миллиардов долларов. Хотя это не единственная фондовая биржа в мире, она, безусловно, крупнейшая по рыночной капитализации.
Размер предлагаемого кредитного плеча
Рынок Forex известен своим высоким кредитным плечом, и многие новые трейдеры привлекаются к торговле на Forex в основном из-за этого, большинство новичков считают, что высокое плечо даёт им прекрасную возможность быстро разбогатеть, совершенно забывая, что это обоюдоострое оружие и чаще приводит к более быстрому разорению. Нет ничего необычного в том, что некоторые брокеры Forex, расположенные за пределами США, предлагают кредитное плечо 100:1, 200:1, 400:1 и даже 2000:1, что позволяет трейдерам торговать гораздо большим размером позиции, чем обычно позволяют их торговые счета.
На фондовом рынке кредитное плечо сильно ограничено. Некоторые биржевые брокеры предлагают счета с кредитным плечом, но требования к начальному депозиту обычно намного выше, чем для индивидуальных счетов. Даже CFD на акции ограничены кредитным плечом 25:1 большинством брокеров.
Независимо от того, торгуете ли вы на Forex или акциями, будьте осторожны при использовании слишком большого кредитного плеча, поскольку это может увеличить как вашу прибыль, так и убытки.
Рыночная ликвидность
Наше последнее отличие в списке - ликвидность рынка. Рынок Forex, пожалуй, самый ликвидный в мире, особенно при торговле восемью основными валютами. Банки, хедж-фонды, транснациональные корпорации, правительства, центральные банки, инвесторы и индивидуальные трейдеры - все они обменивают валюты на регулярной основе, создавая покупателей и продавцов почти на всех уровнях цен. Более высокая ликвидность также приводит к снижению транзакционных издержек для трейдеров.
Ликвидность на фондовом рынке во многом зависит от акций, которыми вы торгуете. «Голубые фишки» и другие привлекательные акции более ликвидны, чем акции небольших компаний. В конце концов, более низкая ликвидность фондового рынка может привести к тому, что рыночные ордера не будут исполняться мгновенно или по желаемой вами цене и это полностью может исказить результаты торговли.
Заключение
Это шесть основных, но не единственных, различий между Forex и фондовым рынком. Оба рынка имеют определённые преимущества и недостатки, и выбор рынка для торговли полностью зависит от вас. Хотите иметь возможность торговать круглосуточно с высоким кредитным плечом? Тогда рынок Forex может быть для вас предпочтительнее. Или вы предпочитаете иметь в своём распоряжении тысячи торгуемых инструментов вместо десятков валют? Тогда выберите фондовый рынок. В конце концов, торговля - это дисциплина и опыт, которые вы можете приобрести на любом рынке, на котором вы торгуете.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на этот блог.
 
Золото на перепутье
Когда две недели назад я делал обзор движения золота (#GOLD, #XAUUSD) цена за тройскую унцию находилась в месте, показанном синей стрелкой на нижнем графике. В прошлом обзоре (верхний график) я предположил, что движение вниз продолжится, но не угадал с амплитудой. Цене не удалось ни пробить сходу поддержку на уровне 1676,68 ни откатиться не дойдя до поддержки. Фактически цена сформировала двойное дно, но дальней шие перспективы по прежнему остаются туманными. С одной стороны цена находится ниже обоих скользящих средних, 100-дневная (малиновая линия) понижается с середины декабря, а 200-дневная (синяя линия) только начала снижение, следовательно сохраняется медвежий уклон. К тому же пока золото не преодолело максимум от 18 марта на уровне 1755,37 структура нисходящего движения не сломана. С другой стороны пока также не преодолена поддержка, что свидетельствует о недостаточной силе продавцов. Мне кажется в ближайшее время ситуация прояснится, тем более, что в пятницу и сегодня многие биржи не работают и на рынке нет крупных игроков.







Перейдём на часовой график и присмотримся поближе к ситуации.
Мы видим, что в два последних торговых дня на прошлой неделе цена золота резко пошла вверх без особых поводов, возможно это было вызвано закрытием позиций на продажу, которое было подхвачено толпой. И хотя цена поднялась выше обоих часовых скользящих средних, но восходящее движение не получило дальнейшего развития, что говорит об определённой слабости покупателей. Если покупателям удастся преодолеть максимум 1 апреля на уровне 1730,89, то можно предположить, что следующей целью станет максимум от 18 марта, но учитывая медвежий уклон на дневном графике - это менее вероятно, чем продолжение движения вниз. Если цена не сможет пойти вверх, то появится прекрасная точка входа на продажу золота с последовательными целями 100-часовая скользящая средняя (малиновая линия) и минимум от 31 марта на уровне 1677,81.
Что же произойдёт с золотом в дальнейшем, мы узнаем в самом ближайшем будущем.

 
Оззи рано сбрасывать со счёта
Две недели назад пара #AUDJPY находилась в месте, показанном синей стрелкой. В прошлый раз я предполагал, что откат не станет настолько глубоким (см. верхний рисунок), но рынок решил поднабрать ликвидности прежде чем продолжать рост и мы увидели довольно сильный откат, который впрочем не смог преодолеть минимум от 26 февраля на уровне 81,987 и на этом закончился. Бычий уклон по прежнему сохраняется, так как цена находится выше поднимающихся скользящих средних и предыдущий минимум не был преодолён. Дальнейшее движение представлено в двух вариантах - зелёные стрелки - более вероятное продолжение роста и взятие максимума 18 марта на отметке 85,442, а затем откат; менее вероятный сценарий - красные стрелки - откат и только потом возобновление восходящего движения.







Перейдём на часовой график и посмотрим на открывающиеся возможности для входа в сделку. Мы видим, что цена уже поднялась над обоими поднимающимися часовыми скользящими средними и значит бычий уклон присутствует и на часовом таймфрейме. При прорыве выше предыдущих максимумов от 31 марта и 2 апреля можно ожидать развитие движения по зелёным стрелкам на дневном графике с ближайшей целью максимума от 18 марта. Что произойдёт дальше мы узнаем в самом ближайшем будущем.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху