Терпение дает плоды. Портфель PRObonds Акции спустя 2 месяца вязких колебаний преодолел отметку +3%.
Портфель ведется 2 месяца, его запуск состоялся 22 апреля. Всё это время рынок акций также находился в размашистом боковом тренде.
Но положительные факторы накапливаются. Главный из них – снижение ключевой ставки. Если рынок облигаций реагирует на ставку вполне линейно, то для акций корректировка стоимости денег – лишь один среди аргументов, но однажды он обязательно срабатывает.
И вот индексы акций делают новую попытку роста, уже четвертую, начиная с апреля. Однако, если индекс МосБиржи в движении вверх еще не достиг локальных максимумов апреля-мая, портфель PRObonds Акции свой новый поставил.
В своем нынешнем виде портфель неплохо купирует снижения рынка акций и при этом должен не особо отставать от него в периоды фондового роста. Отставание станет заметным, если индекс МосБиржи резко устремится вверх. Но и в данном случае портфель призван быть отстающим лишь временно.
Доля акций в портфеле с начала июня нейтральна: около 60% (с учетом прироста котировок доля чуть больше). Остальные примерно 40% — деньги, размещаемые в однодневных сделках РЕПО с ЦК (актуальная доходность размещения – около 9% годовых). Соотношение 60/40 – это, думаю, надолго. С возможными отклонениями по пути, но небольшими и непродолжительными.
Индикативный портфель PRObonds Акции — смешанный портфель, состоящий из отечественных акций и сделок РЕПО с ЦК. Для отражения динамики акций используется Индекс МосБиржи голубых фишек полной доходности «брутто» (MEBCTR), для денежной части – индекс однодневных сделок РЕПО с ЦК (MOEXREPO) с учетом реинвестирования однодневной доходности. Цена сделок с акциями — средняя цен закрытия индекса MEBCTR на предыдущей и текущей сессии. Транзакционные издержки вычитаются из результата и составляют 1% годовых от средних активов портфеля.
ВДО. +7% по цене за месяц. -7% в доходности за месяц
Когда растут котировки и снижаются доходности широкого рынка облигаций, однажды это должно увлечь за собой и нашу высокодоходную «песочницу». Как следствие, ВДО с середины мая по середину июня – это в среднем +7% прироста цен и аналогичные -7% снижения доходностей к погашению.
И теперь сегмент ВДО предлагает в уже только 15-20% потенциальной доходности. Или не уже, а еще?
Те, кто смог воспользоваться недавним ралли, удовлетворены. А самые интересные возможности, как водится на фондовом рынке, похоже, опять в прошлом.
Результаты и тактика сделок в доверительном управлении ИК "Иволга Капитал"
Результат доверительного управления продолжает восстанавливаться. Нынешними темпами к максимальной сумме дохода (рассчитывается по активным счетам), которая была достигнута в начале января, портфели вернутся в августе.
В доверительном управлении на данный момент 56 счетов совокупной суммой управляемого капитала 425 млн.р. Средний размер счета – 7,5 млн.р. В среднем сумма дохода составляет ~6% от счета ДУ (комиссионные издержки учтены). При этом 11 счетов (19% от общего числа) находятся в убытке, остальные 45 счетов прибыльны.
Нетронутым сохраняется компенсационный фонд ДУ (для компенсации дефолтных потерь), его сумма 14,8 млн.р. При этом бОльшая часть клиентов получала компенсации помимо средств фонда.
3% счетов ДУ ориентированы на денежный рынок (РЕПО с ЦК), 9% счетов ориентированы на рынок акций, 88% счетов – на сегмент высокодоходных облигаций.
Значительную часть портфелей составляют сделки РЕПО с ЦК, т.е. размещение свободных денег. В портфелях облигаций на деньги приходится около 15% активов, в портфелях акций – около 2/3 активов.
Из высокодоходных облигаций наибольшую долю в портфелях занимают:
o Облигации ГК ХайТэк
o Облигации Kviku
o Облигации ГК Страна Девелопмент
o Облигации Займер
o Облигации АПРИ Флай Плэнинг
o Облигации Маныч-Агро/АО им. Т.Г. Шевченко
o Облигации ВЭББАНКИР
o Облигации АйДиЭф/МаниМен
o Облигации Лизинг-Трейд
Всего в облигационные портфели входит 28 выпусков облигаций. За время СВО число позиций заметно увеличилось.
В портфелях акций находятся 19 бумаг.
О тактике сделок.
Отношение к рынку акций хоть и положительное, т.е. позиции на нем начали формироваться, одновременно и осторожное. Вес акций должен постепенно увеличиваться, но важнее соотношение дохода и риска. Риски стремимся свести к минимуму.
В облигациях получили существенный прирост, который вернул большую часть портфелей к приемлемым показателям доходности. Сейчас возвращаемся к нейтральной для портфелей доле свободных денег (размещаются в РЕПО с ЦК) на уровне 20-25% от активов. Возвращается акцент на спекуляции, благо, рост ликвидности в сегменте ВДО возвращает возможности для них.
Минимальная сумма инвестирования в доверительном управлении – 2 млн.р. (10 млн.р. для портфелей акций). Совокупная комиссия за управление – 1% (1,5% для портфелей акций) от активов в год. Услуга доступна только для квалифицированных инвесторов.
23 июня - старт размещения облигаций АО АПРИ Флай Плэнинг (ruB, 500 м.р., 1 год до оферты, 24%)
На завтра 23 июня намечен старт размещения облигаций уральского строительного холдинга АПРИ «Флай Плэнинг». Основная информация об эмитенте и выпуске облигаций АО АПРИ «Флай Плэнинг» — в прилагаемой презентации.
Предварительные параметры нового выпуска АО АПРИ «Флай Плэнинг»:
Размер выпуска — 500 млн.р. (номинал 1 облигации – 1 000 р.).
Срок обращения – 1 год до оферты (3 года до погашения; амортизация 50% выпуска вместе с выплатой 11 купона).
Купонный период — 91 день.
Ориентир ставки купона до оферты – 22-24% годовых.
О подаче предварительной заявки на участие в размещении - здесь.
На завтра 23 июня намечен старт размещения облигаций уральского строительного холдинга АПРИ «Флай Плэнинг». Основная информация об эмитенте и выпуске облигаций АО АПРИ «Флай Плэнинг» — в прилагаемой презентации.
Предварительные параметры нового выпуска АО АПРИ «Флай Плэнинг»:
Размер выпуска — 500 млн.р. (номинал 1 облигации – 1 000 р.).
Срок обращения – 1 год до оферты (3 года до погашения; амортизация 50% выпуска вместе с выплатой 11 купона).
Купонный период — 91 день.
Ориентир ставки купона до оферты – 22-24% годовых.
О подаче предварительной заявки на участие в размещении - здесь.
23 июня - старт размещения нового выпуска облигаций уральского строительного холдинга АО АПРИ "Флай Плэнинг" (ruB): Обобщенные параметры выпуска:
• Размер выпуска - 500 млн.р. (номинал 1 облигации – 1 000 р.).
• Срок обращения – 1 год (364 дня) до оферты (3 года до погашения; амортизация 50% выпуска вместе с выплатой 11 купона).
• Купонный период - 91 день.
• Ставка купона до оферты – 24% годовых.
Скрипт для участия в первичном размещении:
- полное / краткое наименование: АПРИ Флай Плэнинг АО БО-П05 / АПРИФП БП5
- ISIN: RU000A104WA0
- контрагент (партнер): ИВОЛГАКАП [MC0478600000]
- режим торгов: первичное размещение
- код расчетов: Z0
- цена: 100% от номинала (номинал 1 000 р.)
О подаче предварительной заявки на участие в размещенииздесь.
Рынок первичных размещений ВДО пока очень далек от довоенных уровней
5 мая после 2,5 месяцев простоя возобновились размещения розничных облигаций. По общему правилу, такие облигации, их же можно назвать высокодоходными (ВДО) – бумаги с кредитным рейтингом не выше BBB по нацшкале. Они не могут оказаться выше 3-го листа Московской биржи и в большинстве своем не могут быть куплены институциональными инвесторами.
И спустя эти 2,5 месяца рынок еще крайне далек от восстановления до довоенных уровней.
Из плюсов – стабильно высокие купонные ставки. Покрытие дефолтных рисков стало выше. Из минусов – обнуленная ликвидность. Более-менее крупные портфели ВДО, даже всего миллионов в 50 рублей буквально заперты в бумаге. Величина купонов, кстати, отражает состояние всего кредитного. Если эмитенты готовы занимать под ±20% в банках нынче никому не рады.
Пара слов об инфраструктуре. Основные операторы, обеспечивающие доступ к первичным размещениям ВДО, по нашей статистике – четверка банковских брокеров и БКС.
Портфель высокодоходных облигаций PRObonds ВДО испытал первую более чем за месяц недельную просадку: с 17 по 24 июня он снизился на -0,8%. Однако за неполный июнь портфель взлетел на +8,5%. С начала года портфель теряет -4%, продолжая последовательно сокращать минус. Его результат за последние 365 дней — -0,9%.
Будущую доходность портфеля ВДО можно посчитать на основе собственной доходности и дюрации входящих в него позиций. Так, совокупная ожидаемая доходность портфеля составляет сейчас 19,2% при средней дюрации 1,2 года. Это значит, что при неизменности позиций к середине 2023 года портфель способен принести около 19% дохода (с учетом комиссий, до НДФЛ).
Короткая дюрация портфеля говорит о его потенциальной стабильности в ответ на колебания фондового рынка. Хотя плата за стабильность – ограничение на рост: показать доходность выше 20% к следующему лету портфель практически не может.
Для «длинных» облигаций нынешнее резкое замедление инфляции и следующее за ним снижение ключевой ставки – отличный повод для роста цен. Таких бумаг в портфеле нет (максимальная дюрация – чуть более 2 лет). Однако складывающаяся комбинация инфляции и ставки для него хороша по-своему, она снижает дефолтный риск. Это для ВДО важнее спекулятивной премии.
В портфеле продолжаются ребалансировки. Помимо подачи на оферту первого выпуска бумаг АО им. Т.Г. Шевченко второй выпуск данного эмитента сокращается до 0,9% (по 0,2% каждую сессию в течение этой недели, по рыночной цене). Задача – доведение доли облигаций холдинга НБ-Центр (входят Шевченко и Маныч-Агро) до примерно 7%, сейчас их доля избыточна.
Также на текущей неделе будет полностью выведен новый выпуск облигаций МФК Быстроденьги (по 0,1% за сессию). Причем, возможно, в скором будущем увеличится доля в прошлогоднем выпуске облигаций данного эмитента.
На 0,5% будет сокращена доля в облигациях АйДиЭф03, на аналогичные 0,5% доля увеличится в облигациях МигКредит. Всё также на текущей неделе. Портфель, таким образом чуть более диверсифицируется.
Портфели PRObonds отражают точку зрения их автора и основываются на его расчетах. С 1 мая 2022 года расчеты портфеля PRObonds ВДО (прежнее название PRObonds #1) проводятся в соответствии с открытой методикой. Все операции портфелей публикуются в открытом доступе до момента их совершения. Портфель PRObonds ВДО учитывает комиссионные издержки (0,1% от величины сделки) и опираются на реальные цены и ликвидность торговых инструментов.
Отличия облигаций для квалов и для всех - в паре иллюстраций
Иллюстративно о разнице торгов и доходностей между бумагами, доступными любым и только квалифицированным инвесторам.
На графике – доходности и объемы торгов двумя сходными бумагами: облигациями сельхозсектора Маныч-Агро 01 и Маныч-Агро 02 (рейтинг эмитента ruBB). Первый выпуск не имеет ограничения к обороту, второй – для квал.инвесторов. Купоны бумаг одинаковые, 12%, сроки погашения близкие. Второй выпуск (200 млн.р.) меньше первого (300 млн.р.), но это обычно не имеет решающего значения.
Доходность «квальского» второго выпуска на процент выше доходности первого: 14,9% против 13,7%. А недельный объем торгов выпуска с ограничениями примерно в 1,5 раза ниже, чем торги выпуском без них.
Завершается неплохой для портфеля акций июнь. Жду хорошего для акций июля
Портфель PRObonds Акции осваивается на территории положительной доходности. Результат двух месяцев ведения (портфель запущен 22 апреля) – 3%. За это же время индекс МосБиржи вырос на 6,4%. Портфель отстает, но он предполагает и меньшую волатильность, поскольку лишь частично погружен именно в акции, их нейтральная доля – 60% от активов портфеля (в весах индекса голубых фишек). С начала июня доля акций в портфеле как раз нейтральна. Т.е. предполагаю рост рынка акций, планирую им воспользоваться, но не проявляю уверенности, позволяющей рисковать. Оставшиеся ~40% от активов размещены в сделках РЕПО с ЦК, доходность которых постепенно падает и сейчас держится вблизи 9% годовых.
Отечественные акции пока толком не отреагировали на удешевление денег. А реакция, думаю, будет. Так что вслед за неплохим для портфеля июнем ожидаю и положительный июль.
Индикативный портфель PRObonds Акции — смешанный портфель, состоящий из отечественных акций и сделок РЕПО с ЦК. Для отражения динамики акций используется Индекс МосБиржи голубых фишек полной доходности «брутто» (MEBCTR), для денежной части – индекс однодневных сделок РЕПО с ЦК (MOEXREPO) с учетом реинвестирования однодневной доходности. Цена сделок с акциями — средняя цен закрытия индекса MEBCTR на предыдущей и текущей сессии. Транзакционные издержки вычитаются из результата и составляют 1% годовых от средних активов портфеля.
Ровно через неделю, в следующий вторник 5 июля, предварительно, старт размещения четвертого выпуска облигаций крупного межрегионального лизингодателя ООО «Лизинг-Трейд» (BB+(RU)).
Лизинг-Трейд – давний эмитент, первый выпуск его облигаций суммой 500 млн.р. был размещен в январе 2020 года и на данный момент погашен через амортизацию на 41% от начального объема. Всего в обращении находится 3 выпуска облигаций Лизинг-Трейд общей суммой 1,29 млрд.р.
В течение второй половины 2022 года эмитент планирует привлечь через облигации 0,5-1 млрд.р.
5 июля должен размещаться выпуск всего на 100 млн.р. От его успешности будет зависеть сумма и близость последующих размещений.
Предварительные параметры нового выпуска облигаций Лизинг-Трейд:
• Размер выпуска – 100 млн.р. (номинал 1 облигации – 1 000 р.).
• Срок обращения – 1 год до выкупа по оферте (после 2-го года обращения еще один выкуп по оферте, весь срок обращения — 5 лет).
• Ориентир ставки купона на первый год, до выкупа по первой оферте – 19% годовых.
• Купонный период – 30 дней.
• Организатор выпуска – ИК Иволга Капитал.
Вроде бы история постоянно повторяется. Но каждый раз ждешь чего-то нового. А нового не происходит. Я про ключевую ставку, торможение цен и экономики и перспективы рынка акций.
Высокая ключевая ставка в ходе структурного экономического кризиса дестемулирует экономическую активность, ограничивает спрос и именно на этом фоне заградительно действует на инфляцию.
Ставка снижается, и кажется, достаточно быстро. Но снижение не приводит к разгону инфляции по указанной выше причине. Инфляция год к году снизилась с апрельских 17,8% до нынешних 16,4%. Мало того, 3 недели подряд регистрируется дефляция. И не обязательно регистрировать ее еще три недели, понятно, что тренд инфляционного обесценения рубля сломан.
Спрос на деньги также падает. Если еще в начале июня ставки денежного рынка (мы оцениваем их через сделки РЕПО с ЦК) сопротивлялись новому уровню ключевой ставки (доходности РЕПО были выше 9,5%, до которых опустилась ставка), то сегодня обратная ситуация, сделки РЕПО с ЦК дают в лучшем случае 8,9% годовых, дисконт к ключевой ставке более полупроцента.
Получается, деньги начинают доходить до финансового/фондового рынка, но ещё не до экономики. А это значит, впереди вполне предсказуемые новые снижения ключевой ставки.
Однако на истории последних 10 лет мы не раз видели, как реагируют фондовые рынки на стимулирующее смягчение ДКП. На них раздуваются пузыри. И потому нынешние уровни отечественного рынка акций через весьма короткое время могут показаться нам недостижимо низкими.
Бумаги МФО остаются наиболее доходным сегментом на облигационном рынке
На карте рынка видно, что сегмент в основном сконцентрирован вокруг 22,5% годовых со средней дюрацией 1,6. Средний рейтинг сегмента — ВВ по российской шкале, при этом во многом рейтинг обусловлен штрафом за отрасль. Несмотря на ожидания снижения прибыльности МФО на фоне текущего кризиса, я не жду ухудшения кредитного качества компаний. Сегмент дает наибольшую премию к средней доходности ВДО, что оставляет потенциал опережающего роста тела облигаций на фоне дальнейшего снижения ключевой ставки.
Любопытное наблюдение — бумаги с наибольшим купоном торгуются с наименьшей доходностью (исключение — последний выпуск Мани Мен, который изначально позиционировался как институциональный). Так что текущие первичные размещения с высокими купонами закладывают хороший базис будущей доходности портфеля.
В мае возобновились первичные размещения облигаций. И в мае же было размещено бумаг из ВДО-сегмента всего на 218 млн.р. В июне сумма размещений почти утроилась.
Однако и июньский 641 млн.р. (2 размещения на СПБ Бирже, Антерра и УК ОРГ, совокупной суммой 250 млн.р., вне расчета, раскрытий информации по ним нет ни от эмитентов, ни от самой биржи) – это масштаб зарождения розничного сегмента облигаций, возврат в середину 2018 года. В лучшем случае.
В целом, сегмент высокодоходных облигаций отражает общие тенденции кредитования. Заемных денег мало, и они очень дорогие. В итоге, только по двум размещениям, Центр-резерв и Ред Софт, высокая ставка устанавливалась на весь срок обращения облигаций. Остальные эмиссии или имеют оферту, как правило, через год, или предполагают другие механизмы понижения купона по ходу обращения облигаций. Высокие купонные ставки подстегиваются не только недостатком денег, но и возросшими рисками дефолтов, а эти риски реализуются уже сейчас. Минус 5 ступеней по рейтингу Главторга, минус 2 ступени и негативный прогноз по рейтингу Максимы Телеком, не способность провести реструктуризацию по облигациям Кисточек Финанс – события только этой недели.
Что касается организаторов, список с мая не изменился. Опять же в отсутствие раскрытий в него не включен организатор Инвестиционная система, выпускавший упомянутые Антерру и УК ОРГ. В июле к нему обещает добавиться Фридом Финанс.
Жизнь на первичном рынке высокодоходных облигаций остается тяжелой и обморочной. И отражает состояние отечественной экономики и финансового рынка, по-своему, не хуже, чем замена дивидендов Газпрома надбавкой НДПИ.
За 4 года портфель PRObonds ВДО принес 44% и переиграл большинство инвестиционных инструментов
Портфель высокодоходных облигаций PRObonds ВДО (прежнее название PRObonds #1) ведется почли полные 4 года, с 17 июля 2018. И несколько лет сравнивается с популярными инвестиционными инструментами. Как видим, на начало июля 2022 из этого списка портфель проиграл только жилой недвижимости.
PRObonds ВДО не идеальный портфель. Он учитывает комиссии (около 1% от активов в год) и допускает ошибки инвестирования. Так, хотя напрямую дефолтов в портфеле не было (и вряд ли будут), потери от преддефолтного или новостного обесценения бумаг (облигации OR Group, Калиты, Главторга) составили не менее 6% от активов.
Накопленная доходность портфеля с 17 июля 2018 по 3 июля 2022 года (с учетом комиссионных издержек, до НДФЛ) – 44,9%. С начала 2022 года сохраняется убыток, который сейчас составляет -3%. Наиболее вероятная доходность на ближайшие 12 месяцев (исходя из доходностей к погашению входящих в портфель облигаций и доходности денежной позиции) выросла за неделю с 19,2% до 20,1%. Исходя из этих же расчетов, за 2022 год портфель способен показать примерно 5-6% накопленного дохода.
Что касается операций, возьмем небольшую паузу после интенсивных изменений мая-июня. Пусть рынок сперва немного стабилизируется. Из ранее запланированного 18 июля будет продана по оферте позиция в первом выпуске облигаций АО им. Т.Г. Шевченко. А также в ближайшие дни в портфель добавятся облигации нового выпуска Лизинг-Трейда (BB+(RU), 100 млн.р., доходность 20,5% до оферты), подробности будет объявлены отдельно.
Портфели PRObonds отражают точку зрения их автора и основываются на его расчетах. С 1 мая 2022 года расчеты портфеля PRObonds ВДО (прежнее название PRObonds #1) проводятся в соответствии с открытой методикой. Все операции портфелей публикуются в открытом доступе до момента их совершения. Портфель PRObonds ВДО учитывает комиссионные издержки (0,1% от величины сделки) и опираются на реальные цены и ликвидность торговых инструментов.
Скрипт участия в размещении облигаций Лизинг-Трейд 001P-04 (5 июля, BB+(RU), 100 млн.р., YTM ~20,5% до годовой оферты)
5 июля — старт размещения четвертого выпуска облигаций ООО «Лизинг-Трейд» (BB+ (RU)):
Обобщенные параметры выпуска:
• Размер выпуска – 100 млн.р. (номинал 1 облигации – 1 000 р.).
• Срок обращения – 1 год до выкупа по оферте (после 2-го года обращения еще один выкуп по оферте, весь срок обращения — 5 лет).
• Ориентир ставки купона на первый год, до выкупа по первой оферте – 19% годовых.
• Купонный период – 30 дней.
Организатор выпуска – ИК Иволга Капитал.
Скрипт для участия в первичном размещении:
— полное / краткое наименование: Лизинг-Трейд 001P-04 / ЛТрейд 1P4
— ISIN: RU000A104XE0
— контрагент (партнер): ИВОЛГАКАП [MC0478600000]
— режим торгов: первичное размещение
— код расчетов: Z0
— цена: 100% от номинала (номинал 1 000 р.)
Время приема заявок 5 июля — с 10-00 до 13-00 Мск. с 16-45 до 18-30 Мск (с перерывом не клиринг)
Обнуление дивидендов увело портфель акций в минус. Подниматься из ямы будет непросто
Если Индекс МосБиржи от пика конца апреля постепенно снижался, то портфель PRObonds Акции медленно, но прибавлял и поставил максимум в конце июня. Причин было две: наличие значительной денежной позиции, которая с апреля в среднем принесла около 10% годовых, и особенности формирования самого портфеля акций. Последний копирует Индекс голубых фишек полной доходности (включая дивиденды). В ожидании дивидендов, особенно в Газпроме, индекс голубых фишек вплоть до прошлого четверга опережал в динамике более широкий Индекс МосБиржи. Но только до прошлого четверга. Там расстановка стала противоположной.
И портфель испытал падение, сопоставимое с падением Индекса МосБиржи. Чтобы проиллюстрировать значимость дивидендов для российских акций, привожу динамику ценового Индекса голубых фишек MOEXBC (без дивидендов) и Индекса голубых фишек полной доходности MEBCTR (с дивидендами). Ценовой индекс вырос за 10 лет в 1,4 раза, даже не покрыв инфляции, а индекс полной доходности – в 2,4 раза.
Поэтому потеря дивидендов, в особенности в госкомпаниях, у которых всегда ограничены стимулы к ценовому росту, так болезненно отразилась на рынке в целом.
Подниматься из ямы будет сложно и рынку, и портфелю. Хотя углубления падения не ждал бы: разочарование участников рынка акций в акциях уже есть, и это сдерживающий снижение фактор. А пока выигрывать продолжает самый консервативный из портфелей, которые мы ведем – портфель денежного рынка PRObonds РЕПО с ЦК. Его доходность пусть и снижается, всегда остается положительной.
Индикативный портфель PRObonds Акции — смешанный портфель, состоящий из отечественных акций и сделок РЕПО с ЦК. Для отражения динамики акций используется Индекс МосБиржи голубых фишек полной доходности «брутто» (MEBCTR), для денежной части – индекс однодневных сделок РЕПО с ЦК (MOEXREPO) с учетом реинвестирования однодневной доходности. Цена сделок с акциями — средняя цен закрытия индекса MEBCTR на предыдущей и текущей сессии. Транзакционные издержки вычитаются из результата и составляют 1% годовых от средних активов портфеля.
На какие мысли наводит срез облигационных доходностей?
ОФЗ. Индекс гособлигаций снижается несколько дней, пусть и не очень заметно. А вся кривая доходностей ОФЗ находится не выше 9% (короткие бумаги тяготеют к 8,5%) годовых. Действующая ключевая ставка — 9,5%. И, предположим, она в конце июля понизится даже до 8,5%. ОФЗ в этой ситуации оценены или справедливо, или с премией. С премией, потом что возможные рыночные потрясения в эти котировки и доходности уже не заложены. Очередное облигационное ралли можно считать завершенным.
Чуть лучше выглядит сегмент облигаций российских регионов. Региональный риск для себя давно приравниваю к федеральному, доходность при этом на процент выше. Но ликвидность сегмента не сопоставима с ОФЗ. Поэтому предпочтительность субфедов перед ОФЗ условна.
В первом эшелоне корпоративных облигаций основная группа доходностей соответствует ключевой ставке, те же 9,5%, выбросы выше в основном за счет строителей. Корпоративные доходности без премии к ключевой ставке – это уже игра в положительные ожидания. В первую очередь в ожидания дальнейшего снижения самой ставки. По-моему, игра уже состоялась. Рост цен и снижение доходностей при обновленной и пониженной ключевой ставке вряд ли получим. А риск – он всегда может отчетливо отпечататься на рынке, который не закладывает его в котировки.
Доходности ВДО (18-20%). И про песочницу, ставшую болотцем
Если не брать облигации Главторга и Максимы Телеком, доходности которых сгруппировались вокруг проблемных 50% годовых, ситуация в сегменте высокодоходных облигаций (кредитный рейтинг, как правило, не выше BBB по нацшкале) более-менее стабильная. Средние доходности на уровне 18-20%. В секторе повышенного инвестиционного риска МосБиржи (ПИР) 20%, вне сектора 18%.
На сегмент ВДО влияют 2 противоположных фактора. С одной стороны доходности постепенно всё же снижаются вследствие общего снижения денежных ставок, какого-то восстановления кредитного процесса и возвращения на рынок розничных инвесторов и их денег. С другой, раз за разом у отдельных эмитентов возникают проблемы, будь то снижение рейтинга или плохая отчетность. Вести бизнес и просто выживать в новой экономической реальности стало сложнее, и для ряда компаний слишком сложнее. Обвалы облигационных котировок, пусть и точечные – достаточный тормоз для сегмента ВДО, чтобы тот продолжительное время не отходил он депрессивной формулы доходности «ключевая ставка +10%».
В таких условиях активность первичного рынка, новых облигационных размещений обещает оставаться низкой. Что плохо для поддержания кредитного качества эмитентов: перезанять непросто. Однако незначительные масштабы предложения новых бумаг делают сегмент более устойчивым к новым общим обвалам. и даже вроде как тянут его выше. А по совокупности, «песочница» превращается в «болотце».
Как спекулировать валютой и минимизировать инфраструктурные риски?
Наиболее обсуждаемая котировка последних месяцев, несомненно, курс рубля по отношению к доллару США. Потенциальная доходность операций в десятки процентов манит многих спекулянтов, но потенциальные инфраструктурные риски останавливают от работы с долларом напрямую. В случае санкций против НКЦ, доллары на счетах рискуют быть замороженными, а это уже непозволительный риск для операций.
Я решил посмотреть, насколько GLDRUB_TOM (физическое золото с хранением в НКЦ, рассчитывается в рублях) подходит как прокси для операций с американской валютой. Золото достаточно ликвидно, дневной оборот последнего времени 400 — 500 млн рублей. И если корреляция между курсом доллара и «рублевым» золотом исторически была на уровне 0,65, то после старта СВО это уже 0,94. Иными словами, GLDRUB_TOM почти полностью повторяет динамику рубля, в силу того, что волатильность золота существенно ниже курсовой волатильности. А так как инструмент подразумевает наличие физических слитков в НКЦ (которые в теории даже можно забрать оттуда), санкции едва ли смогут нарушить инфраструктуру.
Основной риск - при таких косвенных спекуляциях инвестор будет повторять и динамику золота, и его снижение может испортить результат операций. Но если задача — поймать движение валюты в десятки процентов, риск кажется рабочим.
Дмитрий Александров, управляющий директор ИК «Иволга Капитал»