Статья: Мани-менеджмент без мистики

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

usas

New member
Статья понравилась...Один вопрос - если выход из позиции осуществляется по скользящему стопу то при задании его параметров мы одновременно влияем и на величину риска риска и на точки выхода из позиции.Каким же образом в этом случае согласно Вашему постулату можно изолировать друг от друга эти два параметра..

Buyan01

New member
Статья понравилась...Один вопрос - если выход из позиции осуществляется по скользящему стопу то при задании его параметров мы одновременно влияем и на величину риска риска и на точки выхода из позиции.Каким же образом в этом случае согласно Вашему постулату можно изолировать друг от друга эти два параметра..
Это вопрос выхода из сделки и он не входит в манименеджнмент. Изменяя размер стопа, вы изменяете МО системы, а не риск. Попробуйте посчитать доходность системы не изменяя количество и потом применить один из видов ММ.

mehanizator

Administrator
Команда форума
как это стоп не входит в ММ? :)

давайте возьмем крайние варианты:
А. игра без стопа с плечом может привести к полной потере счета
Б. при разумном стопе игра с плечом не может привести к полной потере счета

отсюда делаем вывод, что все-таки стоп в какой-то степени является элементом ММ :)

q-trader

New member
На мой взгляд стоп относится прежде всего к торговой системе, влияя на её доходность, волатильность и т.п. характеристики. ММ же оптимизирует рост капитала уже на базе этих статистик, соотвественно, стопы напрямую к ММ не относятся.

usas

New member
Сколько гур (ов) - столько и мнений..:)А при внимательном прочтении становится понятно - всё упирается в вывод последней главки "На практике все упирается в устойчивость торговой системы "..

q-trader

New member
стоп оказывает влияние на волатильность счета, а значит на скорость роста капитала.
Согласен. Стоп в основном на волатильность, а сигналы на вход - на среднюю доходность. Но чтобы воспользоваться преимуществом низкой волатильности нужен рычаг - а это уже ММ. Если нет возможности покупать с рычагом, низкая волатильность особо и не радует, поскольку она будет фоном для низкой (без рычага) доходности

Dim_plus

New member
Интересная инфа про коэффициент Шарпа в ММ и формулу максимального плеча. Часто в статьях бывает много слов и мало конкретных примеров и предметных описаний, что значительно снижает полезный эффект от статей. Здесь же всё это есть. Автору спасибо!

DQ_Still

New member
Интересная инфа про коэффициент Шарпа в ММ и формулу максимального плеча. Часто в статьях бывает много слов и мало конкретных примеров и предметных описаний, что значительно снижает полезный эффект от статей. Здесь же всё это есть. Автору спасибо!
не менее интересная инфа была от механизатора насчет критерия келли, ММ и максимального плеча))
но статью очень сильно одобряю - в принципе и целом, мое основное направление - как у автора
хотя знаю, что есть системы, в которых ММ - основа входа в позицию
ну типа того - сигнал имеет вероятностный характер - чем сильнее, тем больше позиция, типа терминатора у механизатора
в них не отделить правила входа-выхода от ММ

Buyan01

New member
как это стоп не входит в ММ? :)

давайте возьмем крайние варианты:
А. игра без стопа с плечом может привести к полной потере счета
Б. при разумном стопе игра с плечом не может привести к полной потере счета

отсюда делаем вывод, что все-таки стоп в какой-то степени является элементом ММ :)
Жаль не получается мониторить кометы, все обсуждение прогулял).
В А. ты говоришь о максимальной просадке больше размера счета. Конечно может привести к потере счета. Ну так ММ и решает вопрос как сделать так, что бы этого не случилось. Это конечно если эта просадка не одной штукой.
В Б. тоже может привести к потере счета, если МО отрицательное. И если цепочка стопов будет настолько большая, что медлено но верно уйдем в 0, а вот потом случится та положительная
Мне кажется что регулировать Просадку можно и стопом и количеством. Вот за количество и отвечает ММ. А за стоп сами условия системы.

q-trader

New member
сигнал имеет вероятностный характер - чем сильнее, тем больше позиция
Это можно рассматривать как частный случай изложенных в статье идей. Если есть основания предполагать, что в текущей сделке матожидание прибыли выше, чем в среднем по системе, и есть возможность как то хотя бы прикидочно оценить это ожидание, то в формулу подставляем новое МО и открываемся с большим рычагом.

q-trader

New member
Мне кажется что регулировать Просадку можно и стопом и количеством
Все верно. Я даже думаю, что желание выйти по стопу возникает от чрезмерно большого рычага, и значит лучше просто уменьшить рычаг в такой ситуации

KoDe

New member
"математически было доказано, что оптимальной стратегией является стратегия с фиксированным значением рычага..."А где можно почитать об этом доказательстве?

pip-sus

Member
Статья интересна своей краткостью, но я попросил бы всеж еще один примерВот что хочу разобрать: "Доходность системы 30% годовых, волатильность 25%, ставка маржинального кредитования 5%. Максимально допустимый рычаг равен 1:4: (0.3-0.05)/0.252. Если трейдер по незнанию будет использовать рычаг выше, чем 1:8"1.Доходность системы 30%. Имеем систему на фьючах. На истории с начала этого года она "дала" 73 сделки наколбасив 61170 пунктов на 1 контракт на Фьюч РТС. Как мы в данном случае посчитаем доходность? Ведь в стоимость пункта уже включено плечо?2.ВОлатильность 25% - как я понимаю это волатильность счета. Опять же вопрос - как ее корректо посчитать для фьючерсного контракта3.Ставка кредитования - ну для акций все понятно, как с фьючом поступит? ЧТо можно принять за ставку4.Ну и последнее Не понял "Максимально допустимый рычаг равен 1:4" но дальше "по незнанию будет использовать рычаг выше, чем 1:8". Разве тут не 1.4 должно быть?Спасибо

q-trader

New member
А где можно почитать об этом доказательстве?
Из русскоязычного ничего на память не приходит. А так в работах Robert C. Merton. Это который участвовал в разработке знаменитой опционной формулы.

В кратце можно почитать вот тут http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/78-vybiraem-optimalnyj-rychag.html

q-trader

New member
я попросил бы всеж еще один пример
1. Доходность: Возьмите котировки фьючерса за рассматриваемый период. Насколько я понял, система работает вроде не на очень мелком таймфрейме. Значит можно взять дневные данные. Вычислите доходность по формуле Close/Open - 1. Пометьте те дни, когда у вас была короткая позиция по контракту цифрой "-1". Умножте доходность за этот день на -1. И вы получите чистую (без эффекта рычага) доходность от короткой позиции за эти дни. Таким образом чистая доходность по инструменту превращается в чистую доходность торговой системы. Найдите ее среднее значение.

2. Волатильность: надо также вычислять в чистом виде, без рычага. Поскольку доходности у вас уже есть. Волатильность вычислить уже просто - находим стандартное отклонение доходностей в Excel или еще где-то.

3. Ставка: если вычислять доходность по самому фьючерсу, то она будет уже неявно включать в себя и ставку кредитования. Поскольку фьюч как правило всегда выше базового актива то к моменту экспирации он как раз и уменьшается на размер средней процентной ставки воспринимаемой рынком. В общем если оценивать доходность по самому фьючу, то вычитать ставку не надо.

4. "Максимально допустимый рычаг равен 1:4" но дальше "по незнанию будет использовать рычаг выше, чем 1:8". Разве тут не 1.4 должно быть?

Если трейдер не владеет ММ, то он может просто исходя их каких-то своих соображений использовать рычаг выше чем 1:8 и тем самым погубит прибыльную систему. Если же он владеет ММ, то оценив максимально допустимый рычаг, он не станет его превышать и у него, скорее всего, все будет ОК

pip-sus

Member
Давайте подробнее пункт №1 рассмотрим.Системка работает на 5 минутках :) просто паттерн такой интимный играется. Но с учетом спицифики паттерна - вполне можно и брать дневные бары. Но не лучше ли пойти по другому пути. Есть цена входа и выхода. Ну к примеру 144500 и 145000. Разница 500. Умножаем все значения на 0.6 (примерно) и превразаем все в рубли и получаем доходность операции в 0.3% без всяких рычагов. Предположим, что средняя доходность у нас вышла 0.5%В итоге формулу (ДОХОДНОСТЬ –СТАВКА)/ВОЛАТИЛЬНОСТЬ2 имеем вида (0.05-0)/волатильность в квадратеВроде бы теперь правильно

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху