Необязательно. Мне просто удобнее воспринимать доходность в годовом базисе. Можно использовать и среднюю дневную доходность, если вам так проще воспринимать эту цифру. Главное, чтобы и доходность и волатильность измерялись на одном и том же временном промежутке. Для удобства восприятия потом эти цифры можно перевести в любой базис - хоть квартальный, хоть годовой - какой угодно. При этом значение рычага вычисляемого по формуле не будет зависеть от тайм-фрейма.не, все равно хрень какая-то. В тексте вы говорите про годовую доходность. Тут же у нас получается не годовая доходность, а средняя доходность системы на сделку. Получается ее нужно переводить в годовую?
задаем мы его МОДЕЛЬНО, а сталкиваемся РЕАЛЬНО, поскольку на практике никакая модель не работает на 100% успешно. В частности самый главный момент здесь - чтобы прогнозные доходность и волатильность оказались близки к реальным цифрам. Но как я писал, винить в таком несовпадени ММ нельзя, поскольку это не относится к его сфере. ММ предполагает, что известны БУДУЩИЕ статистики торговой системы. Отсюда и все проблемы практического его использованияВ статье автор определяет ММ как "Манименеджмент – это стратегия управления размером торговой позиции, призванная достигать максимального роста капитала при ЗАДАННОМ УРОВНЕ РИСКА (выделено igj)". Но ниже, когда описывает торговлю с фиксированным рычагом уже пишет: "Торговля на уровне максимально допустимого рычага/оптимального f запросто может давать трехзначную, а то и четырехзначную доходность. Однако при такой стратегии риски тоже являются очень большими. В частности средний размер ожидаемой просадки составляет 50% от начального капитала. На практике можно столкнуться и с более тяжелыми просадками". Так мы риск ЗАДАЕМ или с ним СТАЛКИВАЕМСЯ? Что-то в Вашей тезе распадается.
Я понял, что суть Вашего возражения сводиться к тому, что БУДУЩИЕ статистики не всегда известны. Если Ваша модель работает, то можно оценить ЧАСТОТУ её успеха, ради этого собственно и делается тестирование и речь в таком случае может идти только о редких событиях. НО для этого и нужен мани-менеджмент, что бы делать риски ОГРАНИЧЕННЫМИ и не допускать таких случаев. Получается Вы косвенно подтвердили, что эта модель не работает.задаем мы его МОДЕЛЬНО, а сталкиваемся РЕАЛЬНО, поскольку на практике никакая модель не работает на 100% успешно. В частности самый главный момент здесь - чтобы прогнозные доходность и волатильность оказались близки к реальным цифрам. Но как я писал, винить в таком несовпадени ММ нельзя, поскольку это не относится к его сфере. ММ предполагает, что известны БУДУЩИЕ статистики торговой системы. Отсюда и все проблемы практического его использования
ММ работает. Не работают торговые системы. Или можно сказать, что ММ всегда работает на прошлых данных, но не всегда на будущих, что является следствием неэффективности торговой системы. Допустим, вы протестировали систему и оценили, что ее средняя доходность и волатильность (без рычага) составляет 25% годовых, т.е. коэффициент Шарпа = 1. Вы верите в эту оценку, и на ее основании выбираете какую-либо комфортную для вас по рискам стратегию управления капиталом. Но вот на практике оказывается, что волатильность гораздо выше, скажем, 40% годовых. Естественно, что в таком случае вы, скорее всего, столкнетесь с гораздо более тяжелой, чем предполагалось просадкой. Но можно ли винить в этом ММ? Я считаю, что нет. Вина здесь лежит на торговой системе - она оказалась неустойчивой. Значит, надо улучшать методы открытия позиций и прогноза, повышать их устойчивость. Тогда и реальные риски окажутся близкими к модельнымПолучается Вы косвенно подтвердили, что эта модель не работает.
Философски. А как еще к этому можно относится?Кстати, как Вы относитесь к тому что будущее НИКОГДА неизвестно?
К сожалению, ничего другого кроме как оценивать будущее по прошлым данным нам, по всей видимости, не остается. Но надо бороться за качество этих оценок. Возможно, я недостаточно ясно это изложил, но, по моему мнению, ММ - это просто формальный математический аппарат. Подставляя в него цифры, мы получаем ответы, осмысленность которых зависит от качества самих цифр. Как говорится, "мусор на входе - мусор на выходе". Вряд ли в этом можно винить матаппарат.Все это выглядит довольно странно. Мы имеем метод, который хорошо работает в условиях, которые нельзя получить. Его применение к реалиям дает ошибку, которую нельзя оценить.
Отвечу честно. Я не знаю. Но, как мне кажется, система должна или быть адаптивной, "самообучающейся" или же иметь встроенный "стопор" - фильтр новизны, который бы говорил: "Стоп. Условия изменились. Лучше по этой системе сейчас не торговать". Конкретной, детальной методологии создания таких систем у меня пока нет. Но тема очень интересная, и это то, к чему я стремлюсь.Тогда скажите, как мне нужно настраивать торговую систему, что бы получить нечто ожидаемое? какие параметры подкручивать? Какие ограничения соблюдать?
Полагаю, сходные.Просадка счета в % и волатильность эквити это разные вещи ?