Года 4 назад я тоже выбирал: на чем писать роботов, VBA или qpile? В итоге выбор сделал в пользу qpile. По быстродействию они примерно равны. Но qpile имеет огромное преимущество в том, что отсутствуют операции импорта-экспорта в разные внешние базы данных, а значит, нет уменьшения надежности системы вцелом. Легко портируется на другой комп (каталог с квиком перебросил, запустил квик и все работает, не надо ничего настраивать ни источники ODBC, DDE и т.п.). Я так делаю при пропадании электричества – оперативно перевожу робота на ноутбук. Никаких проблем с прекращением экспорта при разрыве квиком связи. Правда, писать легче было бы на VBA, а уж отлаживать программы на VBA было бы раза в 4 легче, но вопрос надежности пересилил неудобство. Вобщем, убил я тогда 2 месяца на написание различных библиотек для qpile: функции для работы с различными типами данных (дата, время, датавремя и др.), парсеры строковых переменных, расчет текущих итогов по инструментам, формирование дневника сделок и т.д. С тех пор все роботы пишу на qpile. В настоящее время работают 4 действующих робота (185кб, 5600 строк кода). Быстродействия хватает. Работаю на ФОРТСе.