Фондовые индексы США упали в ожидании более агрессивных действий ФРС
Нью-Йорк. Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на фоне подъема доходности гособлигаций, а также из-за падения котировок акций технологических компаний.
Кроме того, участники рынка оценивали протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы.
Руководители Федрезерва сигнализировали о готовности начать сокращение активов на балансе, достигших $8,9 трлн, на $95 млрд в месяц. При этом в 2017-2019 гг ЦБ продавал бумаги более умеренными темпами - по $50 млрд в месяц, отмечают аналитики.
Кроме того, многие члены ФРС полагают, что повышение ставки сразу на 50 базисных пунктов на одном или нескольких предстоящих заседаниях будет оправданным, если инфляция в США не начнет снижаться.
Ранее Лейл Брейнард, входящая в совет управляющих ФРС, заявила о необходимости снизить рекордную за 40 лет инфляцию в США и отметила, что Федрезерв может начать активно сокращать объем активов на своем балансе уже на майском заседании. Ранее она придерживалась более умеренной позиции по вопросу об ужесточении денежно-кредитной политики.
Рынки были устойчивы перед лицом все более "ястребиной" риторики со стороны представителей ЦБ, но "могут выдержать не так уж много - потому что чем агрессивнее она становится, тем больше шансов, что Федрезерв убьет экономику, чтобы остановить инфляцию", полагает основатель Sevens Report Research Том Эссей. "Ужесточение ДКП остается самым большим среднесрочным и долгосрочным риском для акций, и нам напомнили об этом", - написал он в отношении заявлений Брейнард.
Между тем аналитики Deutsche Bank заявили о возможности рецессии в США в 2023 году из-за увеличения стоимости кредитования.
По их мнению, ЦБ будет повышать ключевую ставку на 0,5 процентного пункта на трех следующих заседаниях, и к середине 2023 года ее размер превысит 3,5% годовых. Кроме того, к концу следующего года Федрезерв сократит объем активов на своем балансе почти на $2 трлн с текущих $8,9 трлн, прогнозируют эксперты. Для денежно-кредитной политики это эквивалентно еще 3-4 повышениям ставки на 0,25 п.п.
В Deutsche Bank прогнозируют также, что к лету 2023 года американский фондовый рынок упадет на 20%.
Авиакомпания JetBlue Airways сделала предложение о покупке лоукостера Spirit Airlines, оценив компанию в $3,6 млрд. Таким образом, JetBlue составит конкуренцию Frontier Group Holdings Inc., которая объявила о планах по слиянию со Spirit в начале февраля. Frontier оценила Spirit в $2,9 млрд. По итогам сессии в среду котировки акций JetBlue рухнули на 8,7%, Spirit - на 2,4%, Frontier - на 11%.
Цена акций соцсети Twitter снизилась на 0,4% после существенного подъема в предыдущие дни на новости о том, что Илон Маск купил 9,2% акций компании и вошел в состав совета директоров.
Бумаги производителя электромобилей Tesla, основателем и главой которого является Маск, подешевели на 4,2%.
Кроме того, упала цена акций Nvidia Corp. - на 5,9%, Amazon.com Inc. - на 3,2%, а также банков Goldman Sachs Group - на 2,4% и JPMorgan Chase & Co. - на 1,4%.
Между тем вслед за подорожанием нефти повысилась стоимость представителей нефтяной отрасли, включая Occidental Petroleum - на 0,7%, Chevron Corp. - на 0,9%, Exxon Mobil - на 1,1%.
Dow Jones Industrial Average в среду опустился на 144,67 пункта (0,42%) и составил 34496,51 пункта. Лидерами снижения стали акции Microsoft Corp., подешевевшие на 3,7% и Salesforce Inc. (SPB: CRM) - на 4,4%.
Значение Standard & Poor's 500 за день уменьшилось на 43,97 пункта (0,97%), составив 4481,15 пункта.
Индекс Nasdaq Composite по итогам сессии упал на 315,35 пункта (2,2%) - до 13888,82 пункта.