Ситуация на рынке недвижимости. Инвестиции в недвижимость.

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Здесь предлагаю обсуждать ситуацию с недвижимостью.

Пока, для затравки:

http://www.rbcdaily.ru/news/comments/index.shtml?2006/03/27/216308

"Как полагает аналитик IRN.Ru Олег Репченко, выведение из рынка коммерческой недвижимости 8 тыс. квартир за два года может к имеющемуся росту цен на жилье дополнительно добавить еще 20-30%. По его мнению, если бы правительство решило обеспечивать военных жильем по другой схеме, ситуация на рынке жилья складывалась бы иначе."

Если говорить только за Москву, то лично я пока не вижу вариантов кроме роста. Все разговоры о возможном обвале это попытки выдать желаемое за действительное.
 

neo

New member
Re: Ситуация на рынке недвижимости. Инвестиции в недвижимост

А для закуся вот енто http://www.irn.ru/news/11557.html
http://www.irn.ru/news/11281.html
 

mehanizator1

New member
Как стало известно "Бизнесу", Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в правительство проект документа, в соответствии с которым застройщик, затевая какой-то проект, обязан будет располагать собственными средствами в размере не менее 10% общей суммы инвестиций. А если у него таких денег не окажется, компания не сможет привлекать в проект деньги дольщиков. Представители небольших и средних строительных компаний утверждают, что если документ будет принят, на рынке останется лишь пять-десять крупнейших строительных корпораций.

http://www.rokf.ru/realty/2006/03/31/113545.html?=sub_news_31Mar2006
 

neo

New member
Московский рынок недвижимости, похоже, сошел с ума. А как иначе объяснить тот факт, что вопреки здравому смыслу и предостережениям аналитиков он не только отказывается хоть сколько-нибудь замедлить темпы роста, но, наоборот, продолжает устанавливать все новые рекорды подорожания. Очередной был зафиксирован в марте, когда, по данным аналитического центра irn.ru, общегородской индекс увеличения стоимости столичного жилья составил 7,5%. Разброс прироста стоимости разных типов жилья в первом месяце весны составил от 5,9% до 9,3%, а повышение среднего уровня цен на квартиры в разных районах Москвы колебалось от 4% до 12%.

В годовом исчислении мартовское повышение стоимости жилья впечатляет еще больше. С конца марта прошлого года по конец марта года текущего средний уровень цен на столичные квартиры вырос на 50%. "Эта цифра явно выше уровня инфляции за это время, вариаций курса доллара, роста экономики, цен на нефть или уровня доходов населения", – подчеркивают эксперты.

Что касается отдельных сегментов, лидерами по росту стоимости остаются относительно недорогие квартиры, как правило, однокомнатные, в панельных домах, в спальных районах города. Впрочем, стремление в заоблачные выси цен на современное качественное жилье зачастую оказывается не меньше. В целом же московские расценки уже вполне могут соперничать со стоимостью жилья в Западной Европе. Вот только уровень жизни россиян заметно отличается от европейского отнюдь не в лучшую сторону и растет далеко не так быстро, как стоимость недвижимости. Так что на фоне доходов даже более или менее обеспеченного среднего класса стоимость жилья в Москве кажется астрономической. Типовую квартиру средней площади на вторичном рынке сегодня можно приобрести примерно за $160 тысяч. Это – если повезет; владельцы на начальном этапе запрашивают до $180-200 тысяч. Покупка не самой роскошной 2-3-комнатной квартиры в московских новостройках, расположенных в пределах МКАД, обойдется в сумму, превышающую $300 тысяч. А уж желающим поселиться в новом доме в центре города, допустим, внутри третьего транспортного кольца, придется выложить не менее миллиона долларов.

Развитие ситуации на московском рынке недвижимости все больше настораживает специалистов. "С конца зимы – начала весны 2006 г. процесс подорожания столичного жилья стал принимать оборот, невиданный за всю 15-летнюю историю этого рынка. Прирост стоимости жилья на уровне 7,5% в месяц, соответствующий годовому удорожанию почти на 100%, в условиях сложившегося рынка, а также стабильной экономической и политической обстановки в стране – это очевидная аномалия", отмечают аналитики. Даже в периоды наиболее интенсивного роста цен на московское жилье темпы роста составляли около 4-5% в месяц (не считая отдельных статистических скачков показателей, а также периода гиперинфляции в начале 90-х годов).

Но теперь, видимо, уже вряд ли кто сильно удивится, если подобные барьеры рынок недвижимости станет преодолевать не ежемесячно, а еженедельно. Ведь еще в конце прошлого года при всей очевидности того, что такие темпы роста для рынка – явление нездоровое и логическому объяснению слабо поддающееся, никто не мог предполагать, что он будет расти на 2% каждую неделю. Впрочем, с другой стороны, если продолжать аналогию с процессом болезни, как известно, после повышения температуры до критической отметки наступает переломный момент, после которого организм либо справляется с трудностями и идет на поправку, либо наступает печальный конец. Кризис, понятное дело, в данном случае тоже не исключен. Но все-таки есть надежда, что, совершив столь колоссальный рывок в начале весны, к лету ресурс роста цен на жилье наконец-то истощится.
 

Ruslan

New member
Московский рынок недвижимости, похоже, сошел с ума. А как иначе объяснить тот факт, что вопреки здравому смыслу и предостережениям аналитиков он не только отказывается хоть сколько-нибудь замедлить темпы роста, но, наоборот, продолжает устанавливать все новые рекорды подорожания.
Ну а как может быть иначе, если спрос превышает предложение. Пусть аналитики что угодно говорят.
 

neo

New member
вот кстати интересно что случится с рынком недвижимости в случае если нефть резко пойдет вниз?..
Если цены на нефть резко упадут, то рынок недвижимости из-за своей инертности отреагирует не скоро (через полгода - год), ведь жилья то всё равно не хватает, да и инвенстиционные квартиры тоже доход приносят за счёт сдачи в аренду. После дефолта в 1998 г., цены на квартиры реально плавно начали снижаться только через год. (продавцы просто долго не могли смириться, что цены надо снижать, чтоб продать свою хату).
Несмотря на то, что на сегоднешний день средняя цена за квадрат перевалила за 3200 зелёных, есть еще куда расти. Во Франции и Англии цены зашкаливают за $5000 кв. м.
 
Ч

Чyи

Гость
недвижимость в Москве

вот кстати интересно что случится с рынком недвижимости в случае если нефть резко пойдет вниз?..
На самом деле, ответ очевиден: при таких-то благостных условиях большая часть строителей-риэлторов-дивелоперов еле-еле сводят концы с концами, а при падении цен на недвижимость хотя бы процентов на 15-20% большая их часть немедленно вылетит в трубу.

Но самое интересное случится тогда, когда цена нефти снизиться раза в 2 с нынешних 60 долларов за баррель. Вот тогда будет лавинообразное падение, которое заденет не только этот рынок, но и финансовый рынок, производственный сегмент и проч.

Лично я с большим наслаждением посмотрю на заплывшие жиром морды московских строителей и чиновников, которые и жили за счет этого невообразимого роста цен на недвижимость, и которые вдруг обнаружат, что жизнь несколько изменилась.
 

neo

New member
Несмотря на то, что на сегоднешний день средняя цена за квадрат перевалила за 3200 зелёных, есть еще куда расти. Во Франции и Англии цены зашкаливают за $5000 кв. м.
ну так то франция и англия.
Не выдергивай слова из песни. :)
Ты ж спрашивал чё будет при падении цен на нефть с недвижимостью.
Я тебе ответил. :)
 

Ruslan

New member
вот кстати интересно что случится с рынком недвижимости в случае если нефть резко пойдет вниз?..
Продавцы снизят цены? (как вариант ответа)

А какая недвижимость имеется в виду - жилье или коммерческая? Владельцу квартиры, скажем, нет резона снижать цену на нее при любом раскладе - в крайнем случае ее можно сдавать. По крайней мере пока наше население не начнет вымирать [еще более] ударными темпами. А цены на коммерческую зависят от состояния нашего бизнеса.

PS Да, по поводу подорожания недвижимости "вопреки здравому смыслу". Мы такими темпами скоро догоним места где уровень жизни и экономики гораздо выше. Что с одной стороны - абсурд, с другой - при нашем климате, взяткоемкости и отсталости технологий строительства себестоимость у нас выходит высокая.
 
N

naffnaff

Гость
вот кстати интересно что случится с рынком недвижимости в случае если нефть резко пойдет вниз?..
Что нибудь случится, если цена на нефть дойдет до $11, как в 86г. или как в 98г. Очень уж рынок недвижимости не любит снижаться. Ну, а когда(если) он пойдет вниз, то у подавляющего болшинства все равно не будет денег - ведь для нашей страны такое снижение нефти - это абзац.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху