Что то тема заглохла ,ау фондочники, как у Вас дела то?
Ладно а теперь по существу... Работать можно везде, если есть мозги и желание работать... Мне например, просто неохото работать на фондовом рынке. Как то посмотрел я на график какой то бумаги, столько гэпов я не видел за все 4 года работы на форексе.
По поводу плеча... Господа, что плохого в плече 1:100? Только раскажите внятно, без драмматических ноток.
Могу высказать свою версию... Какова волатильность какой нибудь бумаги за день? Сейчас, насколько я помню обвалы и взлеты бывают по 15-20% за считанные часы, ну правда эти проценты не по бумагам а по индексу РТС и ММВБ, но думаю бумаги порезвее будут. Понятное дело ,что при таких качелях ни о каком плече речи быть не может, даже плече 1:10 будет просто убийственно. Да и взяты эти проценты из текущего падения, ясно понятно, что кризис, но бумаги ведь так и летают...
А возьмем форекс, там дневные колебания на мажорах, редко превышают 1-2%, и если работать без плечика, то нужны оооочень солидные денежки. А вот если брать плечико 1:10, 1:20, то уже и не такие большие деньги нужны для взятия прибылей, да и риски контролировать проще...
Но конечно и форекса коснулся мировой кризис, сейчас можно наблюдать волатильность и по 4-10% в день, особенно по кроссам. Но таблетка от сливов и сильных просадок имеется, разумный ММ и снижение рисков, пока все не устаканится, что и делается...
Далее по сабжу, тут кто то касался вопроса о спреде, типа - "что за чуда юда такая, спредой кличут, непонимаю, должна быть комиссия и все тут"! А комиссии нет, за какие шиши живут ДЦ? Логика такая, раз нет комиссии и про спред ничего не ясно, тогда вывод один - все ДЫЦЫ - проходимцы(мошенники), живут со сливов клиентов... Но господа, уверяю это не так... может быть на заре форексиндустрии так и было, но сейчас это просто невыгодно. если компания замыкает ВСЕ сделки внутри себя, жить ей недолго, до первой крупной выплаты. Они ее полюбому зажмут, а это тут же станет известно на весь рунет, и клиенты побегут от такого партнера...
Такс теперь разберемся со спредом... Потратьте свое драгоценное время и зайдите в какой нибудь банк, посмотрите на таблицу обменных курсов, и найдите комиссию. Хотя можете не смотреть, дабы не тратить Ваше драгоценное время я все раскажу тут... Нет там комиссии, но есть разница между покупкой и продажей валютной пары, то есть спред... Обменник живет с этой разницы...
Чем больше оборот в обменнике, тем больше доход этого обменника...
Похожий принцип и у ДЦ, только немного сложнее...
Как происходит работа ДЦ и как он имеет прибыль.
Не секрет, что часть клиентских позиций перекрывается внутри ДЦ. Например Клиент А купил евро за баксы 15000 евро по текущему курсу, а клиент В продал евро (15000), понятное дело, что никто этих деятелей не будет выводить на контрагента, перекроют одного другим и поимеют спред.
Но если появился клиент С и продал 20000 евро по текущему курсу, и если анализ диллерского отдела, так же просматривает возможность укрепления доллара, то тут кухня другая... Клиент С может поиметь прибыль, а прибыль, если этого клиента перекрывать внутри себя, это будет прямой убыток ДЦ, а нафига козе баян? Сделка клиента С будет выведена на контрагента и ДЦ захеджирует риски, и поимеет всего то дельту между спредом контрагента (допустим 1 пипс) и спредом для клиента С (например 2 пипса), то есть 1 пункт идет в копилку ДЦ... Вот и вся схема, понятное дело это очень грубая схема, все посложнее будет.
Клиентские запросы по ДЦ суммируются и перекрываются, а чистая нетто позиция выводится на контрагента, вот и вся схема.