Игра на сайте

• Автор темы kaprizka
  • Дата начала

kaprizka

New member
Глядя на графики курсов акций на пятиминутном таймфрейме, я увидел закономерность: около 14:00 наблюдается провал стоимости, а приблизительно по краям дня максимумы.
Это что, артефакт? Или существует выигрышная стратегия, состоящая в том, что покупать акции следует в 14:00, а продавать утром и вечером?

kaprizka

New member
По логике вещей, да. Было бы странно, если б существовал столь простой закон.
В любом случае названная стратегия мне недоступна. Я не могу регулярно попадать на сайт в 14:00.

kaprizka

New member
Гы. А сегодняшний день опять такую же закономерность показал.
Строго говоря, не 14:00, а 13:45, но всё равно близко.

Но я не об этом.
Вопрос об игре: почему я не могу продать акции Ростелекома по текущей цене?
Купить 40 акций по 208.22 получилось, а продать по 208.50 (такова цена по умолчанию на момент попытки) - нет.

Вопрос о том, нужно ли столь дурной стратегией пользовацца, как моя - оставим за скобками.

kaprizka

New member
что конкретно понимается под "не получилось"?
Под "не получилось" понимается то, что количество акций после операции "продажа" не изменилось, и количество денег тоже. И в список заявок данная заявка не попала.
Причём повторная попытка сделать продажу также закончилась ничем.

Заметим, что по графику цен скачок в нужном диапазоне был: в 16:05 график дал пик чуть выше цены заявленной продажи.

Наблюдаемый эффект - только по "Ростелекому" и толко по продаже я заметил. Покупка идёт нормально.

kaprizka

New member
Конкретно у меня в данный момент в игре имеется 121 акция Ростелекома, а текущая достаточность равна 17.5% (но была 17.2%, когда я пытался продавать Ростелеком).

mehanizator1

New member
что конкретно понимается под "не получилось"?
Иногда при попытке продать акции система пишет "Вы можете продать 0 лотов" хотя на счёте акции есть.
этот глюк бывает когда достаточность близка к критической, продавайте частями.

kaprizka

New member
Конкретно у меня в данный момент в игре имеется 121 акция Ростелекома, а текущая достаточность равна 17.5% (но была 17.2%, когда я пытался продавать Ростелеком).
продавай частями.
Частями не получилось, но если продать другие акции, то продажа этих идёт нормально. Возможно, в игре есть правило, что после продажи достаточность должна быть не менее 20%?

А что такое минимальный лот?
Я вижу, что по двум тикерам он равен 100, а по остальным 1, но в игре это никак не проявляется.

mehanizator1

New member
продавай частями.
Частями не получилось, но если продать другие акции, то продажа этих идёт нормально. Возможно, в игре есть правило, что после продажи достаточность должна быть не менее 20%?
да нет, там в алгоритме ошибка. сегодня поковырялся, вроде теперь как надо работает. я надеюсь, по крайней мере.

А что такое минимальный лот?
число акций в лоте. торговля идет лотами.

Я вижу, что по двум тикерам он равен 100, а по остальным 1, но в игре это никак не проявляется.
почему никак? цена идет за акцию, а в заявках - лоты.

kaprizka

New member
Проверять ошибку в алгоритме я не стал, и вообще сегодня собираюсь начать новую стратегию. Правда, заявки не снял пока, потомучто я никогда не уверен, надо ли делать то, что я собрался делать.

Суть её такова:
1. Торговать только Ростелекомом, и притом в интрадее.
2. Если виден гэп на рае, играть и на нём. Гэпы на других фишках игнорировать. Впрочем, этот тоже можно игнорировать.
3. Ночью иметь 0 акций (я ж не знаю заранее, каким по знаку будет гэп).
4. Плечи не брать (кроме как для шортинга раи на гэпе).
5. В течение дня ловить подходящие фигуры - флаги, треугольники и вымпелы с размахом колебаний не менее одного рубля.
6. Один флаг три раза не доят. Два раза можно, но тоже не стоит.
7. Внутри флагов покупать за 208р и продавать за 209р (конкретные цифры будут зависеть от текущего уровня цен и от размаха флага).
8. Если обнаружится отсутствие выраженных флагов, то стратегия прекращается.
9. Если за пять дней стратегия даст прибыль, меньшую теоретической, или вообще даст убыток, то она тоже прекращается.
10. Сургутом не играть, но заявить, что imho примерно 14-го марта цена акции будет между 38 и 39.

А теперь - теорема о ловле пипсов.
Максимум прибыли за единицу времени могут дать такие колебания, размах которых (ловимый трейдером) ровно вдвое больше суммы комиссий от двух сделок.
Доказательство (правда, нестрогое):
Я не знаю, какова фрактальная размерность рыночных колебаний. Поэтому аппроксимирую их случайными блужданиями, фрактальная размерность которых известна и равна 2. Это значит, что на временном промежутке на каждое колебание размахом X приходится в среднем 4 колебания размаха X/2, 9 колебаний размахом X/3, 16 размахом X/4 и т.д. Прибыль трейдера, ловящего эти колебания, равна N*(A-sk), где N=число пойманных колебаний, A - ловимый размах, sk=сумма комиссий. В игре sk=(0.05%+0.05%)=0.1%
Поскольку N обратно пропорционально квадрату A, то максимизации подлежит величина (A-sk)/(A*A) = 1/A-sk/(A*A).
Приравняв производную по A к нулю, получим:
-1/(A*A)+2*sk/(A*A*A)=0, или 2*sk=A. Что и требовалось доказать.
При этом с одного колебания снимается прибыль, равная комиссии, и период, при котором возникает такой размах, есть наименьший период, при котором игра осмыслена. На меньших размахах возни больше, а прибыль меньше. На бОльших размахах возможная прибыль меньше (но падение не так быстро), а возни ещё меньше.

Если посмотреть на график Ростелекома за почти любой из последних дней, то видно, что хотя бы раз в день там возникали колебания размером в 1 рубль. На самом деле несколько раз, но не может же трейдер поймать каждое. Одно в день поймал - и ладно.

Поскольку мой игровой счёт после понедельничной большой просадки и сегодняшнего небольшого подъёма чуть меньше 64 тысяч, то предположим гипотетически, что он равен 63000р.
И предположим, я на эти деньги взял 300 акций Ростелекома по 209 и продал по 210. Сумма комиссий будет 300*(210/1000) = 300*0.21 = 63р. А прибыль 300р. То есть депозит станет 63237р. (в реале бы я ещё десять рублей я вычел за интернет-трафик, и получил 63227р).
Так как прибыль чуть больше стоимости одной акции, то на следующий день игра пойдёт с суммой на 1 акцию больше.
Таким образом, за 5 дней из 63000р должно получиться... 64142р минимум, или 1.81%. Гм... не маловато ли... такими темпами я просадку начального счёта долго не закрою! Правда, в день подходящих флагов может пройти и несколько... авось поймаю.

kaprizka

New member
Что-то я со своей стратегией напутал. Точнее, совершил грубую ошибку: выставив уровни 209 покупка и 210 продажа и не поставив стоп, ушёл обедать. А пока обедал, там в 13:45 древко нового флага образовалось и осталось непойманным, а 306 акций в этот момент были в шорте. В результате сейчас оценка портфеля равна 64111р, а могла быть 64400 с лишним.

Однако утром я завёл в игре ещё один ник - surguchonok.
Его стратегия проста - купить 156 акций "сургута" и ждать.
Почему 156? Потомучто столько разрешалось в игре на момент покупки. Правда, глянув в игру под этим ником, я обнаружил оценку портфеля 110657р. Умные люди, наверно, в такие моменты закрепляют позиции - всё ж +10% за неполный день. Но я разве умный...

Ой, не акций, а лотов!

kaprizka

New member
Умные люди, наверно, в такие моменты закрепляют позиции - всё ж +10% за неполный день. Но я разве умный...
умные люди не фиксят растущие акции.
Так на локальном максимуме же. С последующей покупкой на ближайшем локальном минимуме, а если того не будет, то стоп-покупкой.

mehanizator1

New member
Умные люди, наверно, в такие моменты закрепляют позиции - всё ж +10% за неполный день. Но я разве умный...
умные люди не фиксят растущие акции.
Так на локальном максимуме же. С последующей покупкой на ближайшем локальном минимуме, а если того не будет, то стоп-покупкой.
откуда ты можешь знать, максимум это или еще нет?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху