ММВБ или Forts для скальпера

• Автор темы Neyvin
  • Дата начала

Neyvin

New member
Я тут недавно поразмышлял. И вот. :) Ведь очень много людей-скальперов на ММВБ. При этом слыхивать-не слыхивали про Фортс, а если слыхивали, то нос ворочают. Я задался вопросом: "Почему?"
Ведь ФОРТС дает основное преимущество перед ММВБ - ниже накладные, поэтому не приходится определять точку безубыточности (правда это преимущество утрачивает своё значение, если на ММВБ безлимитка, но не многие этим могут похватать)

Правда существуют и недостатки, но они, на мой взгляд, не существенные:
- меньший спектр бумаг (но скальперы и так торгуют на паре-тройке эмитентов)
- бОльшие риски из-за большего плеча (но это легко устраняется :) , если работать с заранее ограниченной суммой).

Вот такие рассуждения.

DN

New member
Я тут недавно поразмышлял. И вот. :) Ведь очень много людей торгуют скальперски на ММВБ. При этом слыхивать-не слыхивали про Фортс, а если слыхивали, то нос ворочают. Я задался вопросом: "Почему?"
Ведь Фортс дает основное преимущество ММВБ - ниже накладные, поэтому не приходится определять точку безубыточности (правда это преимущество утрачивает своё значение, если на ММВБ безлимитка, но не многие этим могут похватать)

Правда существуют и недостатки, но они, на мой взгляд, не существенные:
- меньший спектр бумаг (но скальперы и так торгуют на паре-тройке эмитентов)
- бОльшие риски из-за большего плеча (но это легко устраняется :) , если работать с заранее ограниченной суммой).

Вот такие рассуждения.
На Мамбе только на фиксе скальпить можно.......
Нет денег на фикс, торгуй на ФОРТС...................

Intro

New member
А про ликвидность ты ничего сказать не хочешь? Потому-то и работают на паре - тройке эмитентов. И то с небольшими объемами.

Neyvin

New member
А про ликвидность ты ничего сказать не хочешь? Потому-то и работают на паре - тройке эмитентов. И то с небольшими объемами.
Я про это уже вскользь сказал.
Скальперы работают на небольшом спектре бумаг - рая, лук и т.д.
Сравним ликвидность по Рае. Текущий момент:
Объем на ММВБ - 10,5 ярдов руб.
Фьючи на ФОРТС - 4 ярда руб.
Поверьте, для скальпера вряд ли играет эта разница большую роль.
С суммой до 500 000 руб. вы даже не заметите так называемую "меньшую ликвидность".

mehanizator1

New member
накладные не меньше на фортсе, комиссия это только одно из слагаемых, есть еще проскальзывание. на объемах и на движениях. на менее ликвидной площадке они соответственно больше.

Neyvin

New member
накладные не меньше на фортсе, комиссия это только одно из слагаемых, есть еще проскальзывание. на объемах и на движениях. на менее ликвидной площадке они соответственно больше.
Так, возьмем конкретно РАЮ. Ликвидность по ней ДОСТАТОЧНА для скальпера, оперирующего небольшой суммой. Проскальзывания тогда не будет.
Конечно, если ворочать лимоном, то да, ликвидность сказывается, но для меньших сумм, а таких большинство, судя по опросу даже на этом форуме, разница в ликвидности никак не скажется. И накладные будут меньше.

Intro

New member
Большинство трейдеров - не скальперы, это тяжелый вид торговли, сам попробуй. Комиссия для большинства трейдеров играет небольшую роль, а на споте бумаг больше, никаких контанго/бэквордации нет, да и переносить позы при исполнении фъюча не надо, все.

Neyvin

New member
Большинство трейдеров - не скальперы, это тяжелый вид торговли, сам попробуй. Комиссия для большинства трейдеров играет небольшую роль, а на споте бумаг больше, никаких контанго/бэквордации нет, да и переносить позы при исполнении фъюча не надо, все.
Ну, понятно, если не скальпер, то ФОРТС не нужен :)
Я именно хочу понять логику скальперов на РАЕ на Мамбе. Почему они не на ФОРТС?

mehanizator1

New member
Так, возьмем конкретно РАЮ. Ликвидность по ней ДОСТАТОЧНА для скальпера, оперирующего небольшой суммой. Проскальзывания тогда не будет.
Конечно, если ворочать лимоном, то да, ликвидность сказывается, но для меньших сумм, а таких большинство, судя по опросу даже на этом форуме, разница в ликвидности никак не скажется. И накладные будут меньше.
это все умозрительные рассуждения, попробуй собрать статистику, посмотришь на цифры и увидишь все в другом свете. даже на споте рао проскальзывание такое, что убивает нахрен большинство интрадейных систем. а на фортсе оно больше.

Neyvin

New member
это все умозрительные рассуждения, попробуй собрать статистику, посмотришь на цифры и увидишь все в другом свете. даже на споте рао проскальзывание такое, что убивает нахрен большинство интрадейных систем. а на фортсе оно больше.
Мне не нужна статистика. Я сам торгую и на Мамбе и на ФОРТС.
Если работать со 100 фьючей Раи на ФОРТСЕ, то легко перевернуться. По моему, Sadbaks тоже не особо жаловался на перевороты с 50-100 фьючами.

mehanizator1

New member
Мне не нужна статистика.
тогда понятно :)

DN

New member
Если работать со 100 фьючей Раи на ФОРТСЕ, то легко перевернуться. По моему, Sadbaks тоже не особо жаловался на перевороты с 50-100 фьючами.
С такими переворотами будешь ММ заявки сносить.

А на Мамбе в свою сторону двигать...........

Neyvin

New member
Мне не нужна статистика.
тогда понятно :)
Это фраза, вырванная из контекста :) Протестую!!!! :)
Для меня важнее реальный опыт. И опыт этот говорит, что со 100 фьючей по Рае проблем нет!

Neyvin

New member

Никого я не сношу. Посмотрите за стаканом, там частенько заявочки в 1000 фьючей возникают, а уж 100-200 - рядовое дело.

DN

New member

Никого я не сношу. Посмотрите за стаканом, там частенько заявочки в 1000 фьючей возникают, а уж 100-200 - рядовое дело.
Это ты посмотри в стакан фортса.............

И глянь куда ты будешь улетать при перевороте сотни.........)))

Тысячные заявки редко стоят...............

Слово проскальзывание тебе знакомо..........???

На ММВБ хоть в свою сторону толкнешь, а тут он востановится......

С такими объемами внутри дня, только ММВБ...............

Neyvin

New member
Смотрю каждый день :)
Зачем глядеть, я переворачиваюсь и не улетаю. :)
Согласен, но смотря что понимать под "редко"
Знакомо с 1997 года.
Зависит от ситуации.
Кому как... :) Я здорово съэкономил на ФОРТСЕ, а в добавок у меня пропала необходимость каждый раз учитывать комиссию и считать по-какой цене мне надо закрыть позу, чтоб без убытка.

В общем бесполезный разговор. Мне хотелось услышать более практическую аргументацию.
Кстати, в стакан Фортса не надо смотреть после 17:45, когда мамба уже закрылась, тогда действительно ликвидность снижается. :)

Sadbaks

New member

Попробую высказать точку зрения скальпера.
1.На фортсе исполнить заявку до 100 фьючей в онсновном проблем не возникает.
2. Тысячные заявки стоят редко - зато 300-400, не сказал чтобы редко, если взять сегодня то видел минимум 8 тысячных заявок за день.
3. На ММВБ 1000 акций рао - тоже больше вопрос, по опыту на форсте 100 фьючей(=1000 лотов акций РАО) исполнить в разы легче
4. Если захотеть то можно скальпировать везде, если есть рабочая система, ты хорошо разбираешься в ценах и тд..
5. Лично для скальпинга , а не для интрадея больше подходит Фортс, судя по моему опыту, а он у меня не маленький

Sadbaks

New member
Я именно хочу понять логику скальперов на РАЕ на Мамбе. Почему они не на ФОРТС?
На мамбе много интрадейщиков, не совсем скальперов, оттуда и обьемы большие. Но скальперы может тоже есть, если скальпировать на 500 лотов РАО(50 фьючей), то на ММВБ покатит, начсет большего - интрадей.

Я считал этот показатель. Проскальзывание на ФОРТС по РАЕ больше чем на споте всего на 10-12%.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху