Я совершенно согласен с теми, кто выше высказывался о преимуществах ФОРТСа перед ММВБ для активной торговли. Я беру не только скальпирование, но и интрадей в более широком смысле. Если Ваш оборот в день будет в среднем составлять от 1000 контрактов на РАО, то комиссия биржи ММВБ будет для Вас очень осущественна. А она в 7 раз выше, чем комиссия биржи ФОРТС на фьючерсном контракте на РАО ЕЭС!!! Я сам торгую только на ФОРТСе фьючами на РАО именно по этой причине. Про ликвидность. Никаких проблем при работе с сотней фьючей на РАО нет. Это абсолютно точно. Я сам работаю таким объемом и могу совершать десятки сделок внутри дня. Думаю, что мой личный подход мог бы оставаться достаточно прибыльным и при работе с 200 контрактами. Дальше надо будет увеличивать период удержания позиции и, соответственно, риски. На ММВБ я тоже пробовал поработать прошлой осенью после длительного перерыва. По определенному стечению обстоятельств у меня не было на тот момент фиксированной комиссии брокера (не был уверен, что надо будет долго торговать на ММВБ). Я платил 0.01% бирже и 0.02% брокеру. Результат был плачевный - за две недели я ничего не заработал. Больше пробовать не хочется несмотря на хваленую ликвидность ММВБ.