Как считать проценты за плечо, и как учитывать спред?

• Автор темы kaprizka
  • Дата начала

kaprizka

New member
Собираюсь отлаживать стратегии. В том числе, по параметру длительности держания позиции (гы. параметр-то совсем другой - я его называю "время релаксации позы", просто он коррелирует).
Вопросы:
1) как следует вычислять стоимость переноса маржинальной позиции через ночь?
2) перенос плеча через выходные дороже, чем через ночь?

На сайте Амити написано:
При этом кредитование в пределах одной торговой сессии предоставляется бесплатно, а предельная ставка ограничена 16,99 % годовых.
В письме от брокера написано:
Кроме того, все списания в квике отражаются только на следующий день.
Если подробнее: допусти купили вы сегодня акции с плечом и оставили их
на следующий день. В этом случае брокерская комиссия и часть комиссии за
пользование маржинальными ресурсами (4,99 % годовых) будет начислено и
списано на следующий день, т. е. завтра, а вот в системе это списание
отразится только ПОСЛЕЗАВТРА.
Я должен корень 365-й степени из 16.99 извлекать? Или как-то по-другому высчитывать?

3) как учитывать спред на исторических данных (где он не указан, но есть 4 цены и объём)?

Alen

New member
1. стоимость переноса из расчёта годового процента. т.е. если у тебя 16,99% годовых, соответственно из расчёта 1.42% в месяц. чёго тут непонятного?
2. по умолчанию у большинства брокеров, которых я знаю - за выходные процент не начисляют. но это всё ерунда - т.к. месячный процент просто растаскивают по рабочим (торговым, банковским) дням. вот и считай. а по технологии списывания - это целиком и полностью вопросы к своему брокеру

kaprizka

New member
1. стоимость переноса из расчёта годового процента. т.е. если у тебя 16,99% годовых, соответственно из расчёта 1.42% в месяц. чёго тут непонятного?
Делить или извлекать корень.
Судя по ответу - делить. То есть проценты простые, а не сложные.

2. по умолчанию у большинства брокеров, которых я знаю - за выходные процент не начисляют. но это всё ерунда - т.к. месячный процент просто растаскивают по рабочим (торговым, банковским) дням. вот и считай. а по технологии списывания - это целиком и полностью вопросы к своему брокеру
То есть, выходные получаются невыделенными. Тогда непонятно, почему существует "пятничное закрытие позиций".

Alen

New member
То есть, выходные получаются невыделенными. Тогда непонятно, почему существует "пятничное закрытие позиций".
лучше, конечно, внимательно почитать рыгламент своего брокера. занятие, ессно, очень нудное, но иногда надо

kaprizka

New member
Я должен корень 365-й степени из 16.99 извлекать? Или как-то по-другому высчитывать?
Делить надо, конечно. И на выходные, естественно, будет в 3 раза больше, чем на ночь посредине недели.
И если я продержу шорт в течение года (а цена за это время не изменится), то мой убыток будет (1-(1-0.1699/365)^365)*100% от начального размера шорта. Так?

Schurik

New member
Делить надо, конечно. И на выходные, естественно, будет в 3 раза больше, чем на ночь посредине недели.
И если я продержу шорт в течение года (а цена за это время не изменится), то мой убыток будет (1-(1-0.1699/365)^365)*100% от начального размера шорта. Так?
Никаких сложных процентов тут нет. Ты взял в долг бумаги на определенную сумму, скажем, X рублей. За каждую ночь платишь 1/365 от процентной ставки 16.99% годовых (кстати, это немало, есть и получше предложения на рынке), за год равными долями за каждую ночь спишут те самые 16.99% от X рублей (оценки твоей позы на момент открытия). Но не забывай, что нужно поддерживать маржу и если цена пойдет против тебя, то тебя могут начать закрывать по маржин-коллу, не дожидаясь конца года:) И еще. Если хочешь в течение длительного времени держать шорт по самым ликвидным бумагам - Газпром, РАО, ЛУКОЙЛ, ГМК НН, Сургутнефтегаз, Сбербанк, ВТБ или даже Роснефть, то это НАМНОГО выгоднее на ФОРТСе!!! Там не ты платишь проценты за кредит по бумагам, а тебе будут платить за удержание подобной позиции, поскольку фьючерс на акцию имеет премию к цене акции, которая составляет обычно 8-10% годовых. Единственное нужно учитывать, что фьючерсы истекают раз в квартал и нужно перекладываться из ближнего фьюча в дальний, но при шорте это будет по более выгодной для тебя цене! НО опять же цена может пойти против тебя и ты почти ВСЕ потеряешь, когда начнут закрывать позу по маржин-коллу.

kaprizka

New member
Я не собираюсь держать шорт в течение года. Я собираюсь тестировать стратегии, в том числе содержащие шорт. Для этого мне нужно знать, какова плата за
а) перенос позиции через ночь;
б) перенос позиции через две ночи;
в) перенос позиции через три ночи;
г) перенос позиции через выходные;
д) перенос позиции через ночь, закрытие её, открытие тут же новой такой же позиции и снова перенос через ночь.

Alen

New member
Я не собираюсь держать шорт в течение года. Я собираюсь тестировать стратегии, в том числе содержащие шорт. Для этого мне нужно знать, какова плата за
а) перенос позиции через ночь;
б) перенос позиции через две ночи;
в) перенос позиции через три ночи;
г) перенос позиции через выходные;
д) перенос позиции через ночь, закрытие её, открытие тут же новой такой же позиции и снова перенос через ночь.
тут уже всё сказали. согласен почти со всем кроме лёгкости бытия на фортсе. для новичков это стандартная ловушка и выгребатель денег. научись сначала - а потом на фортс. обычно всё делают наоборот. я, в своё время, в том числе.
насчёт КАК считать. приведу пример на себе. у меня втб24 брокер, лонги в плечи даёт под 16% годовых. берём к примеру сумму плеча 100 000р. процент делим на 365. получается 43.8 р. за каждый день. вот и считай. за два дня насчитают 87,6 р. и т.д. я лично считаю по такой формуле и сравниваю с отчётом брокера. пока каких-либо расхождений с брокером у меня не было.

kaprizka

New member
Стало быть, линейно. Ну что ж, это можно подсчитывать.
Я, наверно, что-то напутал. Откуда я взял нелинейность.

mehanizator1

New member
Собираюсь отлаживать стратегии. В том числе, по параметру длительности держания позиции (гы. параметр-то совсем другой - я его называю "время релаксации позы", просто он коррелирует).
Вопросы:
1) как следует вычислять стоимость переноса маржинальной позиции через ночь?
2) перенос плеча через выходные дороже, чем через ночь?

На сайте Амити написано:
При этом кредитование в пределах одной торговой сессии предоставляется бесплатно, а предельная ставка ограничена 16,99 % годовых.
В письме от брокера написано:
Кроме того, все списания в квике отражаются только на следующий день.
Если подробнее: допусти купили вы сегодня акции с плечом и оставили их
на следующий день. В этом случае брокерская комиссия и часть комиссии за
пользование маржинальными ресурсами (4,99 % годовых) будет начислено и
списано на следующий день, т. е. завтра, а вот в системе это списание
отразится только ПОСЛЕЗАВТРА.

3) как учитывать спред на исторических данных (где он не указан, но есть 4 цены и объём)?
у амити сейчас вроде 15% за деньги и 13% за бумаги, если я не ошибаюсь. уточни у них. надо поделить на 365 (особо образованные могут и корень извлечь, один хрен то же самое получится), получится стоимость ночи.

в выходных три ночи, так что выходные втрое дороже.

спрэда на исторических данных не найдешь. только собирать живую статистику. можешь еще глянуть http://www.russian-trader.ru/articles/spread/

mehanizator1

New member
я как-то считал все эти мысли с закрытиями позиций и переоткрытиями утром.

во-первых сэкономленная выгода от плеча вся сжирается спрэдами и проскальзыванием на закрытии и переоткрытии.

во-вторых в гэпах содержится существенная часть трендового компонента, трендовые стратегии показывают значительно худшие результаты с фиксом на ночь.

noise

New member
спрэда на исторических данных не найдешь. только собирать живую статистику.
безполезное занятие.пробывал как-то сливать из таблицы срос/предложение в эксель. получлась здоровая таблица - толка никакого.если сможешь сделать, чтобы автоматически писалась кадую секунду, потом усреднить...тока зачем?ты ж вроде интрадеем занимаешься?там вроде можно и по лимитной входить/выходить...
Р.С.6 вопросы для Капризки, а не для меха если кто не понял :)

mehanizator1

New member
спрэда на исторических данных не найдешь. только собирать живую статистику.
безполезное занятие.пробывал как-то сливать из таблицы срос/предложение в эксель. получлась здоровая таблица - толка никакого.если сможешь сделать, чтобы автоматически писалась кадую секунду, потом усреднить...тока зачем?ты ж вроде интрадеем занимаешься?там вроде можно и по лимитной входить/выходить...
Р.С.6 вопросы для Капризки, а не для меха если кто не понял :)
зачем каждую секунду? просто сделать штук тридцать замеров и усреднить.

noise

New member
штук тридцать замеров и усреднить.
именно это и пробывал...спред довольно быстро и сильно меняется, поэтому, выборку надо часто проводить чтобы случайных перекосов не было. а это как минимум раз в минуту.

kaprizka

New member
Да фиг с ним, со спредом. Тестирование при нулевом спреде показывает, что при времени релаксации меньше часа все голубые фишки красные, а оптимум у большинства лежит в районе 300 минут, и соответствует 130..200 сделок за полгода.
При этом Ростел-ао, Лукойл и УрСИ красные везде, кроме отдельных незначительных выбросов. Ростел-ап красный в лонгах и зелёный в шортах. Норникель зелёный на всём диапазоне от полутора часов до двух суток с чем-то. Газпром островами - где зелёный, где красный.
Как правило, в районе времён 410..440 минут лежит локальный пессимум. И в районе 2175 тоже.

noise

New member
а оптимум у большинства лежит в районе 300 минут, и соответствует 130..200 сделок за полгода.
тоесть примерно 5 часов...
вариант раз - сделка в пределах одного дня. при открытой позиции ты как минимум попадаешь на открытие европы и статистику 16-30(как правило) и возможно попадаешь наоткрытие америки.практически каждый мз этих моментов независимо от тех анализа может убить твою позицию, практически рулетка.
вариант два - сделка переносится на следующий день.скорее всего ты "зацепишь" одно из событий из п.1 и геп через день да каждый день не угадаешь в какую сторону.
собственно все твое тестирование отработало не столько движение этих цен по тех.анализу, а собственно эти моменты.
помножь это на плечи для полного счастья.

mehanizator1

New member
все равно побарахтаешься в интрадее месяц-другой и перейдешь на более длинный масштаб. так что учись на ночь оставлять, крепи нервы :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху