Реализация МТС по простенькой стратегии (+)

• Автор темы Amateur
  • Дата начала

Amateur

New member
Приветствую, товарищи!
В голове есть очень простенькая стратегия, которую хотелось бы реализовать в МТС.
В принципе, можно и ручками вводить и передвигать заявки, но поскольку планирую использовать стратегию на 15-минутках и с 4-5 инструментами (диверсификация, панимаишь), то придется очень много и и быстро "печатать"... А значит ошибка при вводе приказа будет лишь вопросом времени.
Торгую через Финам, который предоставляет только Квик и Транзак. С первых дней сижу в Транзаке, т.к. Квиковский сервер у Финама частенько слетает, что не есть гуд.
Мне сдается, что для реализации моей задумки с головой хватит возможностей xls, т.к. никаких сложных вычислений всяческих волн и паттернов не требуется.
По сути, это банальный скользящий стоп-приказ на закрытие позиции по определенной цене при условии закрытии последнего бара выше (или ниже) определенного уровня (в моем случае уровни представляют собой % от цены входа в позицию).
Странно, что разработчики торговых платформ (что Квик, что Транзак) не предусмотрели этой примитивной функции в своих творениях, вынуждая пользователей ломать голову над тем, как бы это реализовать. Прямо таки сговор какой-то!!

Одним словом, я бы хотел обсудить этот вопрос в теме. Наверняка здесь присутствуют трейдеры, которые сталкивались с этой проблемой.

Итак, мои соображения:

Я знаю, что существует множество способов реализовать МТС... Омега у меня уже стоит, я даже пытался написать на EasyLanguage эту простенькую стратегию, но во время тестирования получалась какая-то мутотень, в то время как при тестировании по старинке (распечатка графика, карандаш, линейка, хи-хи) всё логично работает.
Проблема в том, что Омега берет котировки из Квика, который, не ровен час, снова заглохнет... Тут Омега даст сбой, нарисует какой-нибудь кривой бар, и всё полетит коту под хвост.

Лично мне ближе решение, когда котировки из Транзака передаются в лист xls, там происходят нужные вычисления и приказы генерируются в текстовый файл, который передается в Транзак на исполнение.

И еще один момент: вход в рынок, как это ни банально и глупо звучит, осуществляется по индикаторам EMA5, EMA13, EMA21. Таким образом, значения этих переменных тоже должны учитываться в листе xls. Я сомневаюсь, что эти значения могут быть экспортированы из Транзака, следовательно их должен расчитывать xls.

Вот, вроде бы и всё... пока. Получилось несколько сумбурно, но в целом должно быть понятно. Хотелось бы выслушать ваше мнение на такую схему реализации МТС. Ну а если кто-то готов поделиться техническими наработками или идеями, то было бы вообще шикарно!

С уважением,
Максим

Amateur

New member
так вы на исторических данных все это тестировали или нет?
Нормально протестировать стратегию в Омеге не удалось, т.к. не удалось её полностью и правильно описать на языке EasyLanguge. Там куча прибамбасов (в EL), половина из которых то глючит, то неправильно работает на определенных таймфреймах.
Я тестировал руками. Т.е. брал любой график с практически произвольной точкой входа (но в направлении скользящих средних) и потом смотрел, на каких уровнях срабатывали бы приказы по моей схеме. Результаты не феноменальные, никогда не покупается на лоях и не продается на хаях, но свою копеечку имеешь. И главное, никаких нервов. Не далее чем сегодня утром открыл шорт по лукойлу и сдуру откупил, когда профит составил что-то в районе 0.7%. А если бы действовал автомат, то профит сейчас был бы уже другой. Т.е. не доверяю я своим нервам :)
Ясное дело, что руками много не наколбасишь, да и статистики нет.
Конечно, хотелось бы написать стратегию под Омегу, в ней всё протестировать, а уж запускать стратегию в рынок на чем-нибудь попроще. Но что-то не срослось у меня с Омегой. Вроде бы всё правильно пишу, а эта скотина открывает и закрывает позиции ОДНОВРЕМЕННО в одном и том же баре. Т.е. где-то глюк программы (или руки у меня кривые).

Amateur

New member
омега это перебор, возьмите попроще что-нибудь, метасток или амиброкер.
Ну, амиброкер у меня есть на диске. Надеюсь, что установить его будет легче, чем Омегу или Метасток. Эти проги устанавливаются с такими ухищрениями, что я аж диву даюсь, как они вообще работают!!

Alen

New member
вот МТСники маются... сделал инсталляцию - звезду Героя
а что, омегой пользуются только мтсники?
честно говоря не знаю. я так со стороны читаю тут посты. насколько сложно настраивать... да и вообще. меня пока полностью xtick устраивает. но я понимаю что для мтс-ника она не подходит...я даже метасток и не пытался пока ставить. может быть... позже

Amateur

New member
омегу я тоже когда-то пытался у себя поставить, не получилось :)
Только что установил Амиброкера. Занимает 2 минуты от силы. Приятный вид экрана, всё под рукой... Прога легкая и воздушная. Осталось только в ней разобраться.
Интересно, а как импортировать сигналы на покупку/продажу из амиброкера в торговую систему?

Кстати, только что настроил экспорт котировок из Транзака в лист xls. Какие уж там цена открытия/закрытия бара?! Тупо передает поток котировок (10 последних позиций) и усё! И как, скажите, с таким экспортом строить МТС?

Intro

New member
Кстати, только что настроил экспорт котировок из Транзака в лист xls. Какие уж там цена открытия/закрытия бара?! Тупо передает поток котировок (10 последних позиций) и усё! И как, скажите, с таким экспортом строить МТС?
Тот же квик стакан в эксель не передает кстати, по-крайней мере бесплатно. Оставляешь от стакана два значения - спрос и предложение и с ними работаешь через VBA.

mehanizator1

New member
с транзаком я не работал... в квике экспортируется все, что можно.

Intro

New member
Стаканы нельзя...
Дык стаканы и не нужно. Нужно экспортировать в заданном таймфрейме low, high, open & close. А текущая котировка не сильно нужна.
Таких вещей терминалы не считают, придется самому считать, внутри своего робота. Это несложно.

Amateur

New member
Стаканы нельзя...
Дык стаканы и не нужно. Нужно экспортировать в заданном таймфрейме low, high, open & close. А текущая котировка не сильно нужна.
Таких вещей терминалы не считают, придется самому считать, внутри своего робота. Это несложно.
Буду благодарен за намек, как это сделать.

DN

New member
Amateur а в чем суть вопроса.............???

Эксель с твоими задачами справится........МТС в нем делать несложно.......

Или ты ждешь исходники готовых роботов............???

mehanizator1

New member
Стаканы нельзя...
в квике можно сделать таблицу на qpile из баров с графика и ее экспортировать.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху