Походил по форуму, почитал различных фантазий, типа "автоматизировать всё-всё-всё, чтоб само включалось-выключалось, покупало-продавало, а профит сбрасывало на карточку, пока трейдер отдыхает на Канарах". Мда... Очень понравилась такая переспектива, конечно, но что-то как-то стремновато! Покупать всё таки буду руками и по обстоятельствам (пока, по крайней мере).
Лично я склоняюсь к идее скользящего стопа. К сожалению, известные мне трейлинги работают не совсем так, как мне бы того хотелось.
Во-первых, хотелось бы самому указать пороговые значения (в % от цены позиции), при которых будут выставляться заявки и размер этих заявок.
Во-вторых, работать не только с тиковыми данными (цена на мгновенье лизнула пороговое значение, но закрылась ниже, а заявочка уже полетела на биржу), а именно с барами. Т.е. стоп передвигается именно по результатам закрытия бара.
Опишу, какой трейлинг мне бы хотелось:
При входе в позицию сразу выставляется стоп-лосс на -0.5%.
Если свеча закрылась выше +0.5%, то стоп передвигается на +0.11%, на безубыточный уровень (0.11% - комиссия брокеру в обе стороны). Важно, что цена должна именно закрыться выше, а не просто проколоть уровень.
Далее, если свеча закрывается выше 1%, то стоп передвигается на +0.5%.
И так далее... Т.е. при закрытии бара выше определенного уровня стоп подтаскивается на отпределенное значение.
При этом хотелось бы иметь возможность эти значения изменять. Возможно, последовательность значений -0.5, +0.11, +0.5, +1, +1.5, +2 и т.д. не самая разумная, а значит надо иметь возможность эти цифры корректировать в соответствии со своими наблюдениями за рынком.
А предложенные трейлинги работают как-то по-другому... Насколько я понял, там указывается пороговое значение, при пробое которого начинает действовать правило: чем вы готовы рискнуть?
В итоге, чем больше прибыль по позиции, тем больше сумма, которой вы рискуете. По крайней мере так организован трейлинг в Квике.
И получается, что если поставить слишком маленький процент (которым мы готовы рискнуть при достижении определенного профита), то этот стоп сработает очень и очень преждевременно, не дав бумаге подрасти (его просто сорвет ценовым колебанием).
А если этот процент указать большим (скажем, 50%), то будет обидно, когда при профите в 8% стоп будет располагаться на уровне 4%.
Какие будут соображения, господа?