Великие люди инвестиций

  • Автор темы Alen
  • Дата начала

Alen

New member
Продолжу мысль. Если есть страх залазить в российские компании (а я думаю что сейчас залазить самое то - на перспективу в смысле), то кто мешает покупать западные компании у нас. Просто надо посмотреть вокруг незашоренным взглядом. Примеров куча. Пример первый. Взгляд сразу упирается в русский народный бренд "Макдоналдс". Ели, едят, и будут есть. Отлично поставленный бизнес обмена денег народа на булочки. Народ к тому же часто ходит туда как в ресторан на праздники с детьми. Конкуренты кто? При всём уважении к Аркадию Новикову (действительно талантливый ресторатор) его детище "Ёлы-палы" проигрывает сражение, хотя бы по среднему чеку. Я то был там пару раз, но насколько помню - дороже контора, а ниша та же. Это может для Аркадия разницы нет между средним чеком на одного человека между 5 и 10 баксами, но никак не для посетителей. Абрамовичи туда не ходят. Не будем рассматривать других конкурентов, на мой взгляд по качеству постановки работы у чизбургеров их очень мало даже в Москве. Далее - отличные риски! Какая диверсификация бизнеса - на какой бы континент не приедешь - везде тебя ждёт гламурный биг-мак. Чем плох бизнес для покупки его частички? Второй пример. Я человек простой, у меня нет мощных средств и инсайда для мощного маркетинга и выработки соответствующих решений по рынку как у крупных корпораций. Но на основе их публичных решений я могу делать какие-то свои выводы. Автостроители всего света ломанулись строить свои заводы в Россию. Значит их уже устраивают политические риски, они считают этот рынок очень интересным для себя и считают что это перспективно. Поверим им. Но меня несколько смущает такое количество. Из кого выбрать? Чьи акции хоят бы присмотреть для первого списка? Сузим задачу. Автомобили, но грузовые. Ниша значительно снижается по сравнению с легковыми. КАМАЗ отсекаем - я не видел в Европе наших КАМАЗов. Для меня это достаточная причина. Посмотрим в России. Какие марки больше всего бросаются в глаза на дорогах Москвы и Подмосковья? Я отвечу только за себя - Вольво, Ман, Скания , Даф и Рено. Поговорить с дальнобойщиками и людьми кторые занимаются этим бизнесом - великая вещь интернет! - не надо ни к кому бежать. Мне лично нравятся под инвестиции (если бы я думал вкладывать деньги в этот бизнес) две марки - Ман и Скания. Вот и второй список лично для меня. Из него бы я выбирал. А далее уже скучно - фундаментал....оценки специалистов и т.д. и т.п. Не имея всей инфы могу сказать что я бы более склонился наверно купить акции Скании.
 

Alen

New member
Позволю ещё одну простую мысль в стиле а-ля Баффет (у меня просто щёки надуваются от важности, что хоть в чём то к нему приблизился :):) - "думать как Баффет - это круто, парни"...). Кто сейчас находится в худшем положении на рынке, их положение становится всё труднее, но совершенно точно известно когда наступит улучшение? Елементарно, Ватсон. Авиакомпании. Как ни крути - народ летал, летает и будет летать. Пока нефть рвётся вверх - они с ужасом глядят на это дело, постоянно перетряхивая свои бизнес-планы. Выберем несколько из мирового списка для будущих вложений, не торопясь оценим фундаментал и будем спокойно ждать когда этот бычий тренд нефти развернётся вниз. Тогда и настанет время для покупки акций авиаперевозчиков....
 

Kalisto

Active member
Александр! Все о чем ты говоришь, конечно, правильно, но попробуй посмотреть на картину немного под другим углом. Во всем присутствуют циклы, в том числе и в экономике и на ФР. Это мы знаем. НО гипер циклы имеют гораздо большее временное значение, чем те, к которым мы привыкли и даже чем наша жизнь. Все помнят про средневековье и эпоху Возрождения - это тоже экономические циклы, пусть и очень продолжительные. Таким образом, я где то считаю Варю:) Баффета счастливчиком. Почему? Поясню: он начал свою деятельность в 1950-1951 году. И, по моим представлениям, попал в гипер цикл роста экономики. Причем для этого имелись очень хорошие предпосылки: окончание войны, окончание депрессии и т.д. Для примера - его учитель и основоположник современного инвестирования Грем и близко не имел таких результатов. Он сумел заработать за жизнь порядка 3 млн и то в основном с 50-х годов до середины 70-х. Почему? Я отвечаю так: его принципы просто не работали должным образом в период экономического спада, да и не могли работать по определению. Теперь предположим что сегодня я решу стать последователем Баффета. Могу я быть уверен, что покупая действительно хорошие компании добьюсь приемлемого рез-та? Да могу, но только в случаи, когда верю в рост МИРОВОЙ экономике в целом. А я в него не верю:) Пример: мы берем принципы Баффета и переносимся в начало 90-х в Японию. Вроде все хорошо, японские товары распространены и имеются почти в каждом доме в мире, НО после этого ФР Японии идет вниз вот уже почти 20 лет. При этом до сих пор Япония имеет одну из лучших экономик, и ее товар использует каждый из нас, при том каждый день. Но рынок - то падает! Что бы было с Баффетом Японии, начавшим работать в 90-х? Он бы либо разорился, либо стал заштатным, никому не известным аналитиком. И сколько было в истории таких "Баффетов" - как в Бразилии Донов Педро - и не сосчитаешь:), только мы про них не знаем - потому что нет результатов, а их может и нет то, потому что РЫНОК не позволил. Так что я считаю Баффета большим мыльным пузырем эпохи гипер бычьего рынка. Что с ним будет, если 20 лет подряд экономика США и ФР будет падать? РАЗОРИТСЯ! Просто потому, что у него ничего реального нет (он инвестирует деньги чужих людей в бизнес чужих людей) и когда к нему потекут его вкладчики, которые перестанут получать прибыль в течении нескольких лет - ему конец. Баффет говорит, что покупает акции с условием, что биржу могут закрыть завтра и не открывать 5 лет. Я же привык выстраивать свою позицию и восторгаться теми, кто готов к тому, что завтра рынок откроется в -5% против него и не вернется к этим уровням в течении 50 лет.
 

Alen

New member
Александр! Все о чем ты говоришь, конечно, правильно, но попробуй посмотреть на картину немного под другим углом. Во всем присутствуют циклы, в том числе и в экономике и на ФР. Это мы знаем. НО гипер циклы имеют гораздо большее временное значение....
Насчёт фазы гипербычьего рынка я бы не стал вообще этим понятием увлекаться. Если не брать Голландию и иже с ним к приближению к нынешнему виду биржевые торги существуют 100 лет. Кто-то вдруг увидел что из этих 100 на 30 растём и поколдовав над мат.формулами вывел гиперфазы. Да бред собачий. Только рынок сам покажет лет через 200 существуют ли вообще эти гиперфазы. Насчёт Японии - точно, падает никки уже долго. Простой вопрос - внутри этого долгосрочного тренда вниз ИНДЕКСА все ПАПИРЫ синхронно падают?? Ответ очевиден. Это же ответ по поводу якобы везения Баффета. Умная голова и внутри долгосрочного тренда вниз индекса всегда найдёт папиру в движении вверх. Не такое уж это экстраординарное явление. И последнее - рассуждать на тему "вот если бы это...то Баффет был бы простым клерком..." Как говорила моя бабушка "если бы да кабы, во рту росли грибы бы". Как ни крути головой и сколько не выкури хорошей травы - Баффет вот он существует со своими результатами. И было бы логичней обсуждать и критиковать его методы ведения бизнеса, а не обсуждения абстрактных несостоявшихся явлений в жизни человечества.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху