Продолжу мысль. Если есть страх залазить в российские компании (а я думаю что сейчас залазить самое то - на перспективу в смысле), то кто мешает покупать западные компании у нас. Просто надо посмотреть вокруг незашоренным взглядом. Примеров куча. Пример первый. Взгляд сразу упирается в русский народный бренд "Макдоналдс". Ели, едят, и будут есть. Отлично поставленный бизнес обмена денег народа на булочки. Народ к тому же часто ходит туда как в ресторан на праздники с детьми. Конкуренты кто? При всём уважении к Аркадию Новикову (действительно талантливый ресторатор) его детище "Ёлы-палы" проигрывает сражение, хотя бы по среднему чеку. Я то был там пару раз, но насколько помню - дороже контора, а ниша та же. Это может для Аркадия разницы нет между средним чеком на одного человека между 5 и 10 баксами, но никак не для посетителей. Абрамовичи туда не ходят. Не будем рассматривать других конкурентов, на мой взгляд по качеству постановки работы у чизбургеров их очень мало даже в Москве. Далее - отличные риски! Какая диверсификация бизнеса - на какой бы континент не приедешь - везде тебя ждёт гламурный биг-мак. Чем плох бизнес для покупки его частички? Второй пример. Я человек простой, у меня нет мощных средств и инсайда для мощного маркетинга и выработки соответствующих решений по рынку как у крупных корпораций. Но на основе их публичных решений я могу делать какие-то свои выводы. Автостроители всего света ломанулись строить свои заводы в Россию. Значит их уже устраивают политические риски, они считают этот рынок очень интересным для себя и считают что это перспективно. Поверим им. Но меня несколько смущает такое количество. Из кого выбрать? Чьи акции хоят бы присмотреть для первого списка? Сузим задачу. Автомобили, но грузовые. Ниша значительно снижается по сравнению с легковыми. КАМАЗ отсекаем - я не видел в Европе наших КАМАЗов. Для меня это достаточная причина. Посмотрим в России. Какие марки больше всего бросаются в глаза на дорогах Москвы и Подмосковья? Я отвечу только за себя - Вольво, Ман, Скания , Даф и Рено. Поговорить с дальнобойщиками и людьми кторые занимаются этим бизнесом - великая вещь интернет! - не надо ни к кому бежать. Мне лично нравятся под инвестиции (если бы я думал вкладывать деньги в этот бизнес) две марки - Ман и Скания. Вот и второй список лично для меня. Из него бы я выбирал. А далее уже скучно - фундаментал....оценки специалистов и т.д. и т.п. Не имея всей инфы могу сказать что я бы более склонился наверно купить акции Скании.